百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[本性]
牧晨
·六四,血的祭奠
·我们常听说的“中国特色”是什么?
·浪游曲(旧作选录)#1
·维权运动观察
·涛声依旧------致李国涛
·浪游曲(选录#2)
·浪游曲(旧作选录#3)
·说神
·浪游曲(选录#4)
·浪游曲(旧作选录#5)
·春归曲(1--6)
·春归曲(7----12)
·春归曲(13—18)
·唤回春天
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
本性

   

   有道是:江山易改本性难移。大自然不断变化,可致山川陆海移位。人类的作为,可致环境生态演变。相比之下,人间城乡之兴亡、疆域之改动、政权之更迭,就显得不足为奇了。

   其实所有的生物都在参与大自然的变化,而人力作用尤为显著。就近五十来年的变化来看,地球生态的恶化正日益加剧。如人为因素导致水资源缺乏、水土流失、森林草原毁灭、沙漠化、土地污染、水污染、空气污染、越来越多的生物种类异化和灭绝。

   当代人的知识足以明白生态危机,但至今依然故我任凭环境继续恶化。原因无非是顾眼前而不顾未来,图近利而舍大局。“医得眼前疮,剜去心头肉”,也许符合人类急功近利的本性。“宁为太平犬、莫做离乱人”、“好死不如赖活”、“人为财死、鸟为食亡”,“人不为己天诛地灭”、“众人只扫门前雪,莫管他家瓦上霜”、“好汉不吃眼前亏”、“掩耳盗铃”、“竭泽而渔”、“死后管他洪水滔天”-------此乃人之本性耶?

   地球上的各类生物,都在进行着生存繁衍的相互竞争,有良性的进化也有恶性的淘汰。而在同类之间恶性的排斥、迫害、掠夺、蹂躏、残杀、灭绝,唯人类为最。自有人类历史记录以来,少有多元共存的太平盛世。人祸中最厉害的有种族之战、领土之战、政权之战、宗教之战、区域利益之战,商业利益之战------,还有许多非战时期的罪恶,都被冠以神圣的名义,这种虚伪更是人类独有。例如极端基督教、极端伊斯兰教等坚持一神教政教合一的势力,和纳粹、共产党等专制特权势力,皆以神或主义的名义,施行了诸如宗教裁判、消灭异己、阶级专政、恐怖袭击等暴行;“信我者得救,不信我者下地狱”,“消灭异教徒”,“消灭反动阶级”,-----拥护服从强权者方为“人民、顺民、良民”,抗拒和不肯屈从者为敌人。实际上,极端的宗教和“主义”都是愚民的幌子,它们掩盖着少数人为特殊利益而凌驾于他人的自私、狭隘、卑鄙、冷酷、狡诈、贪婪的恶毒本性。

   自民主法治的政治制度创建发展以来,人类社会找到了一条良性发展的道路。但民主制度并不能解决所有问题,在民主国家还是有许多罪恶发生。例如全球化和移民问题,一方面是劳动力市场的需求,另一方面是原住民失去工作机会、收入减少,以及源于种族和宗教习俗造成的矛盾。又如恶性犯罪与私人拥有武器的关系和人民自卫权力的矛盾,工会为加薪和福利与资方的矛盾,政府需要增收以应付开支和国家负债过重居民纳税过多的矛盾------。许多问题须以严格的法治来控制,例如禁止非法入境、节制资本垄断、严惩所有触犯法律的行为、严格监督政府的开支与工作效率,以及按“政府不得做法律未允许之事、不得干涉民众做法律未禁止之事”的宗旨来完善各项法规。

   任何社会都存在矛盾,有些矛盾反映出人的本性中也具有的恶。善与恶自然并存,无恶也就无善。人类文明的进步本质上就是不断地抑恶扬善。一方面,通过改善生活,避免人因饥寒贫困而偷盗;完善法规,防止人为私利侵犯他人。另一方面,通过教化,促使人们提升道德修养,充实精神生活,创造人与人之间和谐互利的关系。我们所珍视的文化艺术成果无不是以宏扬人性善、推崇真善美为主旨的。

   回顾历史,文化领域中也有许多丑恶的东西,有些至今还在毒害人类。例如鼓励杀人的伊斯兰国恐怖主义、死保特权的共产党专制主义、蔑视人权法治的极端种族主义、无视普世价值的极端个人主义等等。也许这些恶性永远不会根除,但多数人相信善的力量终会占上风。

   人们不难观察到:许多宗教信徒其实只是想做个太平好人,对宗教教义中那些极端的恶性说教并不了解更不认同。至于共产党,单在中国就有近九千万党员,其中了解和信奉原教旨共产主义的几乎为零,绝大多数只是为了获得某些利益,而且还有越来越多的党员走上摒弃专制主义、追求自由民主的道路。从这里也可验证人的本性主流向善。

   思想意识和文化艺术的流向可以反映历史发展的趋向。以“诽谤柱”为象征的商--周之变、汤武革命,反映出氏族社会走向封建社会。春秋时期的百家争鸣标志着中国从分封制演变为君主制、郡县制。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,这一连串历史过程标志着君主专制政体的结束,标志着共和时代的开始、帝国王朝的结束,和党国红朝的必将灭亡。这是因为民主潮流不可阻挡,也是因为人类本性向善弃恶。

   人类向善之路漫长崎岖,在艰辛的追求过程中积累了丰厚的精神财富。我们可以从诸如黄老哲学、道家思想、儒家思想、墨家学说、道教精神、佛家论述等文化遗产中汲取精华弃其糟粕,也可以把基督教、伊斯兰教等宗教思想作为参考。

   自西方宗教改革、文艺复兴之后产生的大量哲学思想、文化艺术瑰宝,起到了划时代的启蒙作用,终于让人取代了神的地位,从而促成了巨大的历史性变革。这是人性的胜利,是人的本性与真善美结合的成果。受其影响,过去相信“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的中国人开始信仰平等自由民主博爱,信奉主权在民天下为公了。这是符合人性的选择,中共倒行逆施的复辟和压制到头来只能是螳臂当车。

   江山易改,多少不可一世的强权瞬间崩溃。秦始皇称帝,十五年秦亡。成吉思汗横扫欧亚,杀人七千万,如今蒙古只是个两百多万人的贫国。满清皇族“宁赠外邦、不予家奴”的结果是灰飞烟灭。苏俄势力曾达半个世界,一朝解体,被共产革命推翻的临时政府国旗重新升起。中共叛国窃国荼毒生灵八千万,早已钉死在历史的耻辱柱上,其死期不远了。

   本性难移。以恶压善违背普世的民心也违背向善的人性。善有善报、恶有恶报,不是不报、时辰未到,时辰一到、统统报销!

   人之初,性本善。吃睡屙,喜温暖。

   会哭闹,畏饥寒。常欢笑,易慵懒。

   总好奇,未知险。青春期,时逆反。

   死读书,脑简单。聪明儿,小捣蛋。

   精细鬼,能赚钱。伶俐虫,图做官。

   老实人,多贫贱。知足乐,自得安。

   刻薄辈,无情汉。狭窄心,导邪奸。

   宽容胸,不平凡。重情义,壮肝胆。

   假代表,最贪婪。既得利,放手难。

   杀戮狂,属鼠胆。逞强横,为特权。

   坐龙椅,靠谎言。大枭雄,充圣贤。

   猛斗士,勇揭竿。真英烈,归神坛。

   修身者,列上仙。怀天下,道自然。

(2016/11/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场