百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)]
郭知熠文集
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·2018年8月1日期货小结
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)

   
   一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
   
   作者: 郭知熠
   


   【附言: 这是我在百度哲学吧的发言的整理,因为这个发言将继续。我们还会有之二,之三等等。 在这里我将全面介绍我的”超存在主义“的哲学体系。 这个体系对于哲学有革命化的意义,并且必将建立我在人类哲学史上的不可争辩的地位。
   
   我还想在这里说的是,一个物体的“存在”概念开启了整个不同的世界观。就好像我们打开了潘多拉的盒子。在这里,所有的已有的哲学派别都能够在这个新的框架下重新建立自己的哲学。譬如关于认识论的那些哲学派别。不可知论,唯我论,以及胡塞尔的现象学等等,甚至于马克思主义的哲学都可以在这个新的框架下重新建立起一套理论。
   
   不仅如此,我们还可以研究一些全新的课题,这些课题同样在不同的哲学派别下,可以有不同的体系。 郭知熠只是在这里运用他的直觉建立一个初始的体系。
   
   这些全新的研究课题就是关于人的认识论,人的目的论,人的痛苦理论,人的幸福理论,人的价值论等等。这些领域的研究只有在新的框架下(超存在主义的框架下)才成为可能。这是我需要附带地说明的一点。读者诸君如果能看懂我的讨论,自然就会慢慢明白。
   
   本篇解决人生目的论问题:人生的目的和意义究竟是什么?】
   
   
   我们看到一个次要存在,可以在特定的情况下,变成主体的主要存在。
   
   有时候,我们需要在两个主要存在中做出选择。 譬如, 一个人得了癌症,那么,他必须在他的财富(超存在)与他的肉体存在之间进行选择。 他是选择继续工作,以增进更多的财富(他的超存在),还是疗养和休息以及治疗。 当然,大多数人都会选择休息以延长寿命。
   
   现在我们考察的是当前的主要存在以及次要存在。我们也需要定义一生的主要存在。这个定义比较明显。
   
   主体一生的主要存在: 是指主体从某一个时间起,确定了他后面人生的极端重要的存在。
   
   主体实质上不可能在出生起,就有什么主要存在。我们在前面提到过,在主体刚出生的时候,他甚至根本就没有存在,他的存在是在他有了自我意识之后才可能。所以,我们谈到一生的主要存在,一定是在从某个时间起,主体以这个存在作为他一生的主要存在。
   
   譬如,有些人在某一个时间起,信奉共产主义,那么,共产主义也就成为了他一生的主要存在。(注意,我们在这里采取与灵魂存在相同的处理方式: 如果一个人相信共产主义,他就有共产主义这个存在,否则,他就没有共产主义这个存在)。
   
   我们在下面先证明“人生为己”这个命题。也就是说,任何人人生的目的都是为了自己。
   
   我们在这里提供一个纯逻辑的证明。
   
   首先,我们对一般的物体定义“倾向性”。一个有“倾向性”的物体是指这个物体有规划自己的能力。特别地,它对未来有选择性的能力。
   
   按照这个定义, 一块石头是一个没有“倾向性”的物体。
   
   一台机器,尽管它可以运转,但它也没有规划自己的能力,所以,它是一个没有“倾向性”的物体。
   
   动物也许具有某种“倾向性”。
   
   一个国家,显然它是具有“倾向性”的, 因为它能够自我规划,主要是通过国家的政府来实现。
   
   一个公司,也是有“倾向性”的物体。当然,一个人自然是有“倾向性”的物体。
   
   现在,我们来证明有“倾向性”的物体的目的指向自身。
   
   我们设想物体 A 是一个有“倾向性”的物体, 自然,它的周围有无数有别于 A的物体。那么, A的目的只能指向自身。
   
   因为如果 A的目的指向别的物体,或者别的任何事物,那么,我们需要一个理由来解释。因为我们找不到任何一个理由来解释 A 将目的指向非 A 的物体,那么, A 的目的就只能指向自身。 因为指向自身不需要任何理由。
   
   这个证明怎么样? 这应该成为人生为己的经典证明。
   
   读者诸君可以将有“倾向性”的物体以及没有“倾向性”的物体与存在主义的“自在的存在”与“自为的存在”作比较。看看区别在哪里?
   
   我们证明完了“人生为己”后。 那么,人生究竟是怎样的“人生为己”的呢?我们来进一步讨论这个问题。
   
   人生的目的论
   
   人生第一定律: 一个人人生的目的是为了扩充或者保存他一生的主要存在。
   
   我们在前面已经讨论了一个人一生的主要存在。在这里扩充以及保存只具有象征的意义。
   
   譬如说, 一个人信奉共产主义,并且准备为共产主义而奋斗终生。那么,共产主义就是他的一个超存在。在这里,所谓保存或者扩张他的存在不过就是为了早日实现共产主义,所以,这里的保存或者扩张就只具有象征的意义。注意到这里的共产主义甚至可能是一个虚幻的东西,一个永远都不可能真实存在的东西。
   
   一个人信奉佛教,情愿剃头当和尚以侍奉佛主。 那么,他人生的目的就是为了保存或者扩张他的灵魂存在。 怎么理解保存或者扩张他的灵魂存在? 也就是说,他希望他的灵魂在另一个世界里得到佛主的奖赏。他所能做的就是尽其所能地按照佛主的要求做人。如此,他才能得到佛主的奖赏。基督徒依循的是同样的逻辑。
   
   一个国家被外族所侵略,那么,在这样一种情况下,这个国家的许多国民就会把拯救国家作为他们的主要目的。他们会为了这一点而去死,去拼命。也就是说,他们为了民族的解放而情愿抛弃自己的生命。在这里,他们的国家是他们的群体存在。在中国的抗日战争中,许多中国人将自己的生命与民族的存亡联系在一起。为了国家这个群体存在而抛弃个人的生命。
   
   还有为了家庭这个群体存在而报仇的例子。战国时,伍子胥的全家被杀,唯独他经历千辛万苦逃了出来。那么,他此后人生的主要目的就是为了为他的全家报仇。他要亲手杀死仇人楚平王。所以,当他听到楚平王的死讯时,他不是鼓掌而笑,而是嚎啕大哭。因为他没有亲手杀死楚平王。后来,他带兵杀进楚国,将楚平王的尸体从坟墓中挖了出来,并将其鞭尸,以解心头之恨。
   
   注意到,一个人有时候必须面临主要存在的选择,甚至是面临着放弃生命的选择。一个人有时需要在民族的利益以及个体的生命之间做出痛苦的选择。选择民族的利益,就是为了他的群体存在;选择保全他的生命,就是为了他的肉体存在。但有些时候,有些人不得不为了他的群体存在,而放弃他的肉体存在。
   
   当一个人没有其它的野心时,他人生的主要目的可能是为了赚取更多的财富,或者是获取更大的名声,或者是为了得到更大的权力。一个人的财富,权力,名声都是他的超存在。
   
   这个人生第一定律揭示了我们每个人一生的目的,没有例外。你人生的主要目的必须是为了扩张或者保存你的主要存在,没有别的主要目的。你生命的意义对于你来说也在于此。
   
   阶段性目的: 你的一生除了主要目的外,你可能有阶段性目的。譬如,你现在在读中学,那么,你在这一时期的阶段性目的就是为了考上大学。 或者更小的阶段性目的是为了使得这门数学课拿到成绩90分以上。
   
   那么,你考上大学是为了什么呢?当然是为了找到一份好工作,或者是为了使得你的父母满意。但不管是哪一种,你的目的都是为了你的存在。为了父母高兴是为了你的群体存在,为了找一份好工作是为了你的肉体存在,当然还有你的超存在,譬如财富,地位等等。
   
   所以,我们无论做什么事情,我们都有自己的目的。譬如我们在中学学习是为了考上好大学。但从终极的意义上看,它的目的是为了扩张或者保存我们的存在。
   
   人生第二定律: 一个人做任何事情的目的都是为了保存或者扩张自己的存在,毫无例外。
   
   譬如一个人早晨起来去跑步,他是为了“保存”他的肉体存在;一个人与人争吵,不肯认输,他也许是为了“保存”他的自尊心,那是他的超存在;一个人做好事,他可能是为了他的“扩展”他的灵魂存在,或者是为了得到别人的赞扬(虚荣心,超存在)。
   
   一个人做一件事有时可能有多种目的。但每种目的最后都会指向他的不同的存在。譬如一个人写书,他可能有多种目的,一是为了赚钱(他的超存在),一是为了得到别人的承认或者得到名声(也是他的超存在),还有可能是为了其它的某种存在。
   
   所以,我们做每一件事情的目的都是最终为了我们的某种存在,为了扩充或者保存自己的存在,没有例外。
   
   我把我的这两个定律称为“存在目的论”。也就是说,不仅人生的主要目的是为了扩展或者保存自己的存在,我们做每一件事情的最终目的也是为了保存或者扩展我们的存在,没有例外。
   
   这两个定律解决了人类几千年的难题:也就是我们人生的目的究竟是为什么??这个问题一直存在,但人类一直无法解决这个难题。 超存在主义是第一个真正解决这个问题的哲学体系。郭知熠先生也是真正解决这个问题的第一人。
   
   到这里为止,我们已经完全解决了人生的目的问题。这个解决方案应该是最好的解决方案。和功利主义这些哲学派别相比,我们的解决方案有明显的优越性,因为功利主义无法解释人类的非功利的行为 (如果有时间,我们回过头来讨论“存在目的论”与功利主义哲学的区别)。并且我们的解决方案没有功利主义的那种极强的牵强附会,这个解决是如此地自然。
   
   其实,我们也可以认为,“存在目的论”是马克思主义哲学的一个发展。马克思主义的哲学认为人生的目的是为了共产主义理想。但这是一种理想状态,因为世界上绝大多数人的人生目的不是为了共产主义。在现在的中国社会更是胡说八道。但是,存在目的论却可以解释人类的任何行为。 我们已经看到“存在目的论”可以解释那些有共产主义理想的那帮人,也可以解释那些有宗教信仰的那帮人,也可以解释社会的大多数:平常人,甚至也可以解释极度自私的人。
   
   一切都在存在之中。 “存在目的论”完全地解释了我们的人生目的。
   
   这个体系是如此地优美,如此地自然,毫无人工雕刻的痕迹。
   
   毫无疑问,“存在目的论”是郭知熠对人类哲学的一个重要贡献。
   
   
   (未完待续)
   
   
   整理于2016年11月15日
   
   
   
(2016/11/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场