人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[闲聊互联网]
非智专栏
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
闲聊互联网

   
   
   非智
   
    我们已习惯地依赖互联网,对网络的信息充满信任感,现在微信上传来传去的文章消息,被多数人接收转发,甚至已被视为权威的来源而引证和引用;对于在网上购物,也多习以为常,哪怕在网络购物常有陷阱,我们也会毫不犹豫地将钱从信用卡上转过去。以前的商业信任是建立在人以人之间往来交流之间,现在的信任则是建立在虚拟之中,你在网上同根本没有见过面的对方,一个网上虚拟存在的公司做交易,你的信任就全在这虚拟之间,由于是在虚拟之间,故此购物者常会有忐忑不安之感,这也是很正常的。不知什么时候,人们才能再回到人与人之间的面对面的交流和相互信任之上。


   
    当然,由于有了互联网,我们的生活更方便,更丰富多彩,但同时,我们也不得不承认,也存在更多风险,也就是被诈骗的风险。最近二次网上订购,令我对互联网的商业买卖有点担忧,一次是我的办公软件到期更新付款,款已通过信用卡付了几天,结果昨天还收到软件公司来邮件要我付钱更新,钱是从信用卡转的,已成功转到所指定账户一定没错,但为什么软件公司还要我再付款更新?我感到疑惑。另一次是前天从网上购买新的软件,钱也是从信用卡转过去,显示是已成功付款,但当我要使用新买的软件,显示的是请付款购买,到目前,我还不知道我的钱到底是真正到了软件公司还是被网上欺诈给诈走,当然,我是得查一查,但在还没有询查清楚之前,我心里总是有点忐忑不安,网上欺骗是防不胜防,甚至有报道一位老于世故,在诈骗者面前从没有失手的前澳洲联邦退休警官都在互联网上受骗,将巨款打入在非洲的所谓矿业投资公司,结果是钱有去无回,损失惨重。可见,互联网虽很好用,但风险也是很大的。
   
    虽然,我们是生活在极为方便的时代,可以通过互联网即时对话视频,可以在敲打几个键盘之后做定一单生意,钱在虚拟的网络上,转来转去,有些人因此发财致富。目前是网商经济时代,互联网的电商仅仅用概念及运作,就将存在上千年的实体经济打垮,那些制造业、产业、零售业等的利润,远不如开拓了巨大卖萌平台的网商;那些实体百货店的辛苦看店盈利,远不及网店的轻松接单所获。很多实体店由于经营成本的负担沉重,斗不过不需要店面的网店而关门关店,在这种商业趋势下,更多的人转到网络去经营,甚至连没有任何经商经验的我的一个朋友的女儿,最近也搞了个网店,还发来不少商品照片要我下订单。这个时代,真的应该称为全民网络时代了,根据不完全统计,中国有网民将近 6个亿,澳洲是个人口小国,网民也有上千万,有这么多人,天天上网,这如同没有网商的时代,大多数人到商场逛商店一样,这商机有多大啊。怪不得靠网络而成为巨富的在中国有马云、马化腾等,在美国有脸书老板马克 ·扎克伯克和谷歌创办者拉里 ·佩奇等。
   
    现代的人离开了互联网,多数是吃不好睡不着的,基本上我们一天大半时间都在互联网上,在家看手机微信,在公司使用电脑上互联网处理事务,甚至吃饭和睡觉前,也都是挂在互联网上,哪一天如果互联网没了,那么,人们的生活一定陷于荒乱中:社交往来受影响,商业要中止,办公室也要停止运作了。人们甚至没有意识到,互联网实际上已是现代人生活中一个不能切割的部分,已有如水和食品,成了现代人不可少的生活必需品。人们从早上醒来到晚上睡觉之前,都很自然地享受着互联网带来的利益和好处,似乎很少人会考虑和担忧,如果哪一天没有了互联网该怎样地生活这个问题,就像人们从不会去考虑如果没有空气,人怎样活下来这样一个概念。那些网商或称为电商者,在经营中似乎也没有去顾虑如果哪天没有了互联网,它们该怎样生存下去这样的实际问题,在它们的经营意识中,似乎这种没有互联网的事是极少出现或不可能出现的,但实际上,在我们的生活中,因停电而没有网络已多次发生,而且还曾影响极大地发生。如果,哪一天没有了互联网,什么脸书,什么谷歌,什么阿里巴巴和京东等,都有破产而消失的可能。
   
    历史上,在美国和中国都曾出现过互联网崩溃事件,直接影响了政府、商业、家庭和个人。 2014年 1月在中国曾出现长达 8小时的互联网故障,结果影响了百度、新浪等大的网络公司。 2015年 6月,美国政府网络被侵入,因停止运作而使得美国签证的发放延误了一个月。同年 7月,美国航空公司的网络瘫痪,有 800 多航班受到影响而取消飞行。最近, 10月 21日在美国,又由于网络的问题,导致 Twitter、 PayPal、 BBC、华尔街报、金融时报以及星巴克等世界几大媒体报社以及公司受到影响,2个多小时内,人们无法登录它们的网站。这些因互联网瘫痪造成的最低经济损失都要以 “亿元 ”为单位来计算,如果是涉及到国家层面,则损失更是不可估量。
   
    认真说来,网商也罢,电商也罢,它们的存在和发展的基础是很脆弱的,它们所依靠的根基是电力和网络。如果一个城市没有电,如果一个省没有电,如果一个国家没有电,那么,就没有了网络,到时,哪还有什么网商电商存在的可能?哪还有什么网上交易的可能?那一大堆的电脑、 iPad和 iPhone都将成为一个个黑屏没用的东西,就像战争中没有汽油的坦克被丢弃在路边成为一堆废铁一样,人们只能空对着这些无用且昂贵的 iPhone、 iPad和电脑发呆发愁。在我们的网商电商还很热闹旺盛的今天,是否有人会想到没有电力没有网络这样一天的到来?这样的时刻不仅可能发生于战争爆发时代,任何一次大的自然灾害,如风暴火灾等,也可能造成停电没网络;任何黑客和敌手的破坏,也可能在一时间内使网络全部瘫痪,如同在中国和美国及其他国家已发生过的大规模的网络崩溃事件,将来这样的网络崩溃会越来越厉害,当然,原因不是我们都能知道的。
   
    任何依赖于电力和网络的商业运行,都只能是一个短暂时期的商业,我不认为这样的网络商业帝国,能像钢铁汽车石油等工业一样,延续几十年甚至上百年。
   
    没有了电力就没有网络,没有了网络,也就没有电商网商的存在,人们,最后,还是得回到现实中,从虚拟里走出来,到实体店相互见面,道声好,再去购买自己所喜欢的东西,实际上,这才是人与人所构筑的真实的生活方式。
   
   
   2016年 10月 24日
(2016/11/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场