人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事漫談 ﹕特首難產]
点滴人生
·致余、呂二兄談讀書(上)
·致余、呂二兄談讀書 (中)
·致余、呂二兄談讀書 (下)
·我的寫作「生涯」(上)
·我的寫作「生涯」(中)
·我的寫作「生涯」(下)
·吳昊逝世
·《平寬譯室》感言
·佔領中環 能否成事
·重讀日記 -- 並更正《吳昊逝世》部份情節
·人生隨筆 -- 「被參加」
·港事隨筆 -- 從新鴻基郭氏家族和解談起
·世事隨筆﹕中日衝突 如箭在弦
·人生隨筆﹕遇故人
·港事隨筆﹕與民為敵的梁振英
·港事隨筆﹕「驅蝗行動」的感想
·國事隨筆﹕宋彬彬道歉
·人生隨筆﹕孫子出生拉雜談
·港事隨筆﹕何俊仁應該退休了
·歡迎抄引
·不要假貨﹗
·港事隨筆﹕劉進圖案
·港事隨筆﹕香港的「百萬富翁」
·人生隨筆﹕人口調查員經驗 (上)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗 (下)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任 (上)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任(上)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任(上)
·港事隨筆﹕談香港大學校長
·續談香港大學校長
·港事隨筆﹕你們怕什麼 -- 致共產黨
·佔領中環 能否成事
·佔領中環 勢在必行
·人生隨筆﹕爭奪
·人生隨筆﹕不知老之至
·人生隨筆﹕建屋記 (一)
·人生隨筆﹕建屋記 (二)
·人生隨筆﹕建屋記 (三)
·港事隨筆﹕把勇氣用在正確的方面 -- 向反「自由行」朋友進一言
·人生隨筆﹕建屋記 (四)
·人生隨筆﹕建屋記 (五)
·人生隨筆﹕建屋記 (六)
·人生隨筆﹕建屋記 (七)
·人生隨筆﹕建屋記 (八)
·跳樑小醜否認屠殺記
·人生隨筆﹕建屋記 (九)
·人生隨筆﹕建屋記 (十)
·人生隨筆﹕建屋記 (十一)
·人生隨筆﹕建屋記 (十二完)
·共產黨一貫騙人
·為了、、、、﹐七一必要上街
·「佔中」投票結果 -- 我的解讀
·遊行歸來﹐兼論人數 (上)
·偉大的全民運動
·一則政治寓言
·佔中運動和八九民運異同
·佔領運動 退場在即
·論清場中的暴力事件
·政事漫談﹕自由黨和中共是什麼關係﹖
·港事漫談﹕佔中運動中警方的反覆表現
·港事漫談﹕不可能的任務
·港事漫談﹕學生如何爭回人心
·港事漫談﹕樹欲靜而風不息
·港事漫談﹕最後一個佔領區如何處理
·港事漫談﹕聞梁振英上京述職
·香港日記
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事漫談 ﹕特首難產

   香港財政司曾俊華往北京述職,並有機會會見港澳辦王光亞。有說他是要去摸底,試探北京是否讓他競選特首職位。報載今天(2016/11/28) 他已和王光亞見過面,情況如何,他會返港後將在記者會中交代。

   香港下屆的特首選舉,現在看來一切都是撲朔迷離。照道理,特首明年三月選舉,現在已差不多今年十二月了,誰出誰不出,應該見到端倪。誰人有興趣問鼎特首寶座,已不是秘密的了,可是大家都在等。等什麼﹖這是迄今為止唯一宣佈競逐特首職位的前大法官胡國興的的名言。等什麼﹖不言而喻,是等阿爺亦即習老闆的意思。

   我曾說過,這問題只有胡國興有資格提出,因為他說出選便出選,毋須阿爺的祝福,反正他機會成本甚小,即使選不到,或甚至不能入閘,也沒有什麼大的損失。不過,以香港的政治游戲規則,胡國興應該沒有什麼機會。但筆者仍然肯定胡官的行動和勇氣。他一石激起千重浪,催迫各方面關注這事,作出決定,以免香港人久等。

   是否讓梁振英連任﹖我想這是習老闆舉棋不定的問題。現在沒有人知道情況,一切謠言都是謠言。我想,可能連習老闆也不知道。前幾回習老闆在秘魯見了梁振英,說了一些模模糊糊的話,梁振英借機展開笑容,讓人們感覺習老闆鼓勵他出選,爭取連任。

   習老闆是有這樣的意思嗎﹖筆者不厭其煩,特別引述新華社報道,如下﹕“中央政府充分肯定特首和特區政府工作,習近平希望梁振英帶領特區政府管治團隊繼續綜合施策,廣泛凝聚社會共識,著力推動經濟發展和民生改善,堅決維護國家統一,保持社會政治穩定。”這些說話其實是四平八穩,沒有什麼特別,是客套話。說“肯定”特首和特區工作,那是最起碼的禮貌說話。習老闆沒有“高度讚揚”特首工作和成就,當然另一方面,他也沒有著特首“在餘下的任期繼續做好工作”。因此,不覺習老闆的說話有何傾向。

   像這些話,梁振英竟然沾沾自喜地、謙虛地著人不要過份解讀,好像習老闆“肯定”他連任一樣。這只有三個解釋。一是他智商低,聽不明習老闆的說話。二是他在見習老闆之前心情非常緊張,患得患失,現在事情過去了,沒有發生狀況,他如釋重負,心情輕快起來。三是他監人賴後,以面部表情歪曲了習老闆的意思,把習老闆沒有表示、但梁振英本人有主觀願望的意思傳遞出去。

   說是筆者的主觀意願也好,習老闆對香港特首人選愈遲作出決定,愈顯示不利梁振英。正如筆者在以前一篇文章指出,習老闆對梁振英並非一無所知,心中自有評價,若果要支持他,一早可作決定。遲遲不能落筆,是還未決定怎樣打發他,畢竟他確是中共一條忠實的走狗,不能令人覺得中共太無情,雖然中共確實無情。

   此外,還有一些因素,我認為對梁振英尋求連任不利。第一,他確實管理香港不好,不是小小不好,而是大大不好,令香港非常不穩定。一味靠忠貞,是不行的。第二,他是習老闆所首肯的人,卻非習老闆所挑選的人。習老闆當上主席時,梁振英已是有人給他選定了,他只能照單全收。現在習老闆位置坐穩,他當然要為香港這顆中國的明珠挑選一個自己的人,讓自己的勢力也能伸入香港。第三,中國現在的主旋律是經濟,香港在這裡可以扮演重大的角色,而梁振英連任的對手財政司曾俊華在這方面可稱無敵。第四,如果習老闆要給梁振英連任,這在香港的社會、經濟和政治的成本將會大得驚人,習老闆不能不考慮。

   香港特首選舉有什麼人出閘,很快便揭盅了,我們且拭目以待吧。

(2016/11/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场