人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[世事漫談﹕特朗普勝出美國總統選舉]
点滴人生
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
·香港日記(89)
·人生的兩頭
·遊江西
·遊江西
·香港日記(90)
·關於梁振英的(1)
·關於梁振英的(2)
·港事隨筆:別了,張德江!
·關於梁振英的(3)
·關於梁振英的(4)
·香港日記(91)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
世事漫談﹕特朗普勝出美國總統選舉

   美國總統選舉,結果是特朗普勝出。輿論大談冷門,說出了許多人意料之外。可是對筆者來說,這卻並非十分意外。即使以民調來說,希拉莉雖然一路領先,但不特出,只是幾個百分點,以接近選舉的最後幾個月來說,從來沒有超過十點,即擺脫不到特朗普。調查就是調查,只有幾個百分點,是不能作準的。

   對於美國大選,我在七月和八月都分別寫過一篇文,說出我的看法,表示特朗普並非無機,現抽錄出一部分如下﹕

   “雖然在這兩人中,希拉莉當選呼聲較高,是大熱門,但若果最後是特朗普勝出,我也不覺得十分驚奇,理由如下:

    第一,美國政治制度成熟,可以獨立運轉,不靠個人。美國人對他們的制度信心爆棚,認為什麼人做總統都沒有什麼關係。我經常掛在口邊的一句話是:美國人選一條狗做總統也沒有問題,可能做得更好。

    第二,美國人喜歡新鮮,愛慕新奇,最喜歡創造紀錄。希拉莉當選的話,是美國第一個女總統,當然可以滿足美國人喜歡新奇的心理。但希拉莉的丈夫克林頓已曾當過美國兩屆總統,人們未必喜歡一個家族佔據白宮過長的時間。而且,希拉莉做總統,都多是四平八穩而已,不會帶給人們什麼驚喜。

    第三,作為一個總統候選人,特朗普有他吸引人,特別是美國人的地方。他說話出位,但卻反映了不少美國人心中的想法。同時,這人有娛樂性,每天看他不會覺得悶。美國新聞非常本土,每節新聞都差不多以美國總統為第一報道,有這個人,可能美國人看新聞多些。

    特朗普當總統,一定有新意,和過往總統都不同。但人們卻不怕他會造成什麼禍害,因為美國政治有制衡,總統不能夠為所欲為。如果特朗普有自知之明,知道自己口不擇言、輕佻浮躁,他可以找一個外表慎重的副手,以補他之短,這樣美國人接受他為總統是不足為奇的。”(2016/07/14 發表)

    “特朗普和希拉莉的選情,形勢有可能此消彼長,現在希拉莉已經不是佔絕對優勢了。人們奇怪特朗普說話這麼出位,對人又不友善,為什麼可以勝出初選,又為什麼現在和希拉莉在民調中愈來愈接近?其實,深層的原因是美國普遍人士認為要變化,以改善自己的生活。八年前,奧巴馬就是憑change一字,把一個有黑人血統的人送上總統寶座。八年過去了,美國有什麼change呢?基本上沒有。現在人們又一次把希望寄托在特朗普身上。”(2016/08/28 發表)

   特朗普勝出後,美國一些地方發生示威和騷亂,這是因為兩個候選人在競選期間鬥得非常燦爛,互揭瘡疤,幾乎到了潑婦罵街的程度。在這情況下,任何一方輸了,其擁躉必然不服,有些較激烈的行動也是可以理解的。不過我相信,這不會超過一個星期便會平伏下去,特別是希拉莉已經很有體育精神地承認失敗,恭賀對手當選的情況下。

   特朗普的當選,只須緊緊抓住一條脈絡,便不難了解,這便是美國人心思變。如果希拉莉當選,美國肯定是一仍舊貫,蕭規曹隨,了無新意,生活不好過的仍然不好過。美國人的生活其實是相當平淡無奇的,一個像特朗普這樣性格和作風的總統確可能給他們新奇刺激一下,使生活較為有趣。另一方面,希拉莉的電郵風波和她控持的克林頓基金,反映出來的情況是她頗為腐化,為己多于為國和為人,她做了總統,大權在手,未必會改善。

   好了,現在特朗普做了總統了,人們,包括筆者,在期望他會不會出什麼怪招。

(2016/11/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场