陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[解讀“習核心”:境外媒體過於簡單化]
陈破空文集
·穿透当代中国人的霉暗心态——读胡平新书《犬儒病》
·阉割历史:中共之能事
·揭开中国“经济繁荣”的面纱
·由胡访美解析中美关系
·胡锦涛的厚黑学
·越过媒体看台湾
·中國政治犯:現狀與內幕
·剖析共产党文化
·共产党是两岸统一的最大障碍
·两岸统一的条件正加速丧失
·中共唱“民主建设”,仿如晚清喊“君主立宪”
·共产党是“中国崛起”的最大阻力
·中共重金援助柬埔寨,用心良苦
·台灣驸馬VS中共太子
·平壤跳高,北京撑腰
·新闻界风波不断,何时洪水滔天?
·两本书煽起“江泽民热”?
·新一波镇压狂潮的背后
·揭毛:打開未來中國的鑰匙
·金正日的单相思
·胡温应该读张戎《毛传》
·看透毛泽东
·腐败大国的贪官心态
·二十年间话“开放”
·摧毁卫星,北京挑战世界
·邓小平渐遭否定
·《窃听风暴》袭击中国
·文盲,民权,与现代化
·中国文化,不在中国本土
·三峡大坝,再起争端
·叶利钦:二十世纪最后的巨人
·谈“民主”,中共争夺话语权
·关于中国的常识(九)
·美国校园枪击案:若干备忘
·澳门枪声何从来?
·假货,另类“中国威胁”
·吴仪“魅力”何在?
·从创新力排名看中国实力
·中共争夺“民主”话语权
·药监局长死给谁看?
·关于中国的常识(十)
·中国能否与八国集团平起平坐?
·当今中国,依然是奴隶社会
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
解讀“習核心”:境外媒體過於簡單化

   中共十八屆六中全會,推出“習核心”稱號。縱覽外國媒體和港臺媒體,充滿了這樣的描述:
    
   “‘習核心’正式確立,地位比肩毛鄧。”(美國《紐約時報》)
   “習近平成為與毛澤東和鄧小平一樣的強人領導者。”(英國《衛報》)
   “習近平核心稱號,中共中央委員會一致贊成。” (臺灣《中國時報》)


   “確立習近平在中共黨內至高無上核心地位。” (香港《蘋果日報》)
   ……
    
   然而,中國政治,遠不是外界所想像的那般簡單。這一回,外國媒體和港臺媒體就充滿簡單化的誤讀。針對這些媒體的說法,筆者不得不回應如下:
    
   習近平已經上臺四年,“習核心”封號,姍姍來遲。僅今年內,就一波三折。一月,由湖北省委書記李鴻忠帶頭喊出“要自覺維護習近平總書記這個領導核心”,顯然來自習王陣營的授意,用“這個核心”(習核心)挑戰“那個核心”(江核心)。先後有十一個省市一把手跟進。但不久,這一口號夭折,歸於無聲無息,顯示江澤民一派反撲,習近平受挫。十月,六中全會前,已經升任天津市委書記的李鴻忠,再次喊出“黨中央的領導核心就是習近平總書記。”顯然也是來自習王陣營的授意,但無人跟進,直到六中全會後“習核心”稱號正式出爐。
    
   順便說一句,善於表現的李鴻忠,近期受到中紀委公開表彰,可謂獨一無二。此人官運看好,可能連升三級。隱約間,或已躋身為習近平潛在的接班人選之一。
    
   習近平的“核心”稱號,並非中央委員會“一致贊成”,而是威脅、妥協和交易的產物。雖然號稱“核心”,習近平距離“黨內至高無上的核心地位”,還有路程,至少,還有一步之遙,那就是,有待於人事全面換屆後的十九大。
    
   可以預見,未來一年,中南海權力鬥爭依然風急浪險。諸如王岐山能否留任、習近平是否超期延任、誰可能成為習近平接班人、哪些人“入常”(成為政治局常委)、哪些人“入局”(進入政治局)、以及,哪些人還要落馬?等等,各派必有幾番惡鬥和較量。或鬥倒政敵,或再行妥協、交易,端視習王膽略與智識。
    
   毛澤東時代,毛獨步天下,無須稱“核心”。“核心”一說,源自鄧小平。主導六四屠殺後,鄧有意退休。引退前,鄧佯稱毛是“第一代核心”,鄧自稱“第二代核心”,順便欽定江澤民為“第三代核心”。當然,筆者早就指出,鄧是冒充的“第二代”,他原本與毛同屬開國的“第一代”。鄧之所以冒充“第二代”,乃是蓄意抹煞曾擔任最高領導人的華國鋒、胡耀邦和趙紫陽的歷史地位,自己取而代之,或獨佔。
    
   江澤民受鄧小平欽定為“第三代核心”之後,權欲私欲膨脹,輕狂自恃,忘乎所以。以至於,當他交班給胡錦濤(鄧隔代指定的接班人)時,竟拒不轉讓“核心”稱號。讓中共僅稱“以胡錦濤為總書記的黨中央”,連“以胡錦濤為首的黨中央”都不肯說。江及其隨從的潛臺詞是,胡雖名為總書記,但江仍是“核心”。果然,江垂簾聽政,胡遭架空十年。
    
   如今,習近平取得了“核心”稱號,意味著,“習核心”正式取代了“江核心”,“江核心”終於過時。但“習核心”的地位,眼下,才剛剛超過胡錦濤,與當年的江澤民打平,遠遜毛澤東、鄧小平。
    
   “核心”者,按鄧小平的解釋,就是“能拍板”、能個人說了算。習近平能否達到這個標準?如前所述,試看十九大。
    
   至於歷史地位,習近平能否比肩毛鄧?還須再看五年、甚至十年。毛推翻一個政權,建立一個政權,自有其歷史地位;鄧顛覆毛,讓中國經濟大翻覆,自有其歷史地位。習若只是繼承毛鄧或師法毛鄧,半毛半鄧或亦毛亦鄧,政治崇毛,經濟崇鄧,則絕無可與毛鄧比肩的資本和底氣。習若要取得與毛鄧比肩的歷史地位,只有走出自己的路,或曰,走出毛鄧不曾開創、不曾走過的路,即,不同於毛鄧的第三條道路,比如,開啟中國民主化之路。
    
   以民主政治取代一黨專政,讓中國跨入文明世界,此可謂,政治上超越毛;以政治改革深化經濟改革,掃除政治體制的積弊,進而擰開經濟體制的瓶頸,此可謂,經濟上超越鄧。
    
   習近平追求“核心”地位,苦苦鬥爭四年,才勉強如願,證明中共接班人制度的無效。縱觀民主國家,領導人靠選舉上臺,得到人民授權,一旦當選,立即就成了領導核心,權力集中,可以放手施政,根本用不著通過與同僚展開權力鬥爭來謀求“核心”地位,更完全用不著跟政治老人死拚。
    
   四年時間,對民選領導人而言,專心治國理政,已幹滿一個任期。但在中國,被小圈子指定的領導人仍陷於權力鬥爭的漩渦苦苦掙扎。這證明,一黨專政日漸走入死胡同,終將潰敗。中共喉舌嘲笑美國大選,不如嘲笑自己一黨專政下的閉門惡鬥。僅此一點,就可警示習近平:若要比肩毛鄧、超越毛鄧,只有推行民主政治。非如此,別無他途。
    
   走筆至此,筆者願再次申明:客觀分析,加善意奉勸,並非有對誰抱幻想之意。
    
   (原載自由亞洲電台 2016年11月2日)
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/js-10312016104050.html
(2016/11/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场