百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[德副总理多国外交官关注江天勇]
郑恩宠
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
·我是中共上海“反对派一号”?
·贺卫方教授不因官方压制而噤声
·朱镕基是一代名相还是伪君子?
·胡佳中秋节前快递送我月饼
·中国地方政府破产有几多?
·审计出巨额抚养费被挪用,14女律师功不可没
·我、高智晟、谭作人等收到胡佳月饼快递
·王学光申请成立“上访人员自治委员会”遭关押
·有地就抢 上海再现“面粉贵过面包”
·独立中文笔会悼念张显杨先生逝世讣告
·中秋节遭受上海闸北警方野蛮打压
·三人获“杰出民主人士奖”
·记王炳章遭单独关押十一年/盛雪
·2013上半年139政治犯被扣押
·许志永与新公民运动/许行
·薄得分,但比不上张春桥/裴毅然
·中国地方政府破产有几多?
·美国之音﹕北京月饼慰良心犯
·奇怪!警察鼓励我告国保
·湖北中医药大学20多位老教授遭逼拆
·湖北中医药大学20多位老教授遭遇逼拆
·审薄的感想/叶永烈(上海)
·三十年污染超西方二百年
·朱镕基其书其人/张坚
·关注监狱中良心犯/自由亚洲
·见证改革见证真正的改革时代/王丹
·中共干部老龄化严重
·山东苍山三村民遭强拆
·今下午我家被搜查(涉诽谤、谣言)
·黄琪被成都警方带走
·中纪委每天收举报760多件
·25名律师抗议夏俊峰死刑案的声明
·联合国人权委对我等律师关注
·香港占领中环运动升温
·专访浦志强律师
·关注香港占领中环运动的新进展
·台湾人士支持香港占领中环运动
·陈光福被断网,18 天恢复?
·江泽民与我被软禁7年以上
·江泽民与我被软禁7年以上
·中国进入网络严打时代?/牟传珩
·前浙江教授苏元真被传唤
·香港占领中环/美国之音
·孙文广教授不怕打压
·律师见当事人要花500元“买号”
·广东公安局副局长何靖被判无期
·14名基督徒律师为公义而战
·中国保障人权律师团2013年9月27日声明
·顾义民“煽动颠覆政权案”在常熟法院开庭
·法广﹕评中国近年的司法冤案
·中国地方政府债务20万亿面临社会危机
·郭飞雄的现状,访隋牧青律师
·浦志强律师赴沈阳看望夏俊峰家人
·14名律师控告法官违法
·我加入了1125人声援王功权的联署
·关注又一法律人曹顺利被刑拘
·各地访民祝“中国保障人权律师团”成立
·评中共的「清网」「灭谣」/陈理
·中共建政64年与饿死近四千万人
·国人要放弃仇恨,反思夏俊峰案
·容不下不同意见是绝望制度/鲍彤
·中国明星、富商40%信教
·美国100多教授声援北大夏业良教授
·喜闻成都访民出「简报」
·祝陈光诚加入美国三家研究机构
·湖南郴州村民自焚抗强拆!
·顾义民无罪!律师的辩护词
·北大研究生在抗暴拆中觉醒,中国有希望
·广州12名保安工人被逮捕
·四川七旬夫妇政府门前服农药自尽
·邓小平接到安徽饿死350万人后
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·刘士辉律师办案的遭遇
·祝秦永敏女儿李竹阳获加拿大政治庇护
·云南、贵州民众与当地政府再度冲突
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
·香港占领中环社福界进行第二轮商讨
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
德副总理多国外交官关注江天勇

   转载来源:参与首发
    江天勇被失踪一周 60位律师联署声明促警调查
   [日期:2016-11-29] 来源:RFA 作者:
   
    60位律师联署声明 促警方调查江天勇被失踪案


   
   
    中国人权律师江天勇到湖南长沙探望"7.09"被捕律师的亲属后与外界失联,至本周二(11月28日)已第七天。中国六十多位律师、"7.09"案被捕人士亲属以及江天勇的妻子,11月27日发表联署声明,敦请相关公安部门立即对江天勇失踪一事展开调查。此外,德国副总理加布里尔对江天勇的处境感到震惊和担忧。
   
   
    六十多位律师及709被捕者家属发出的公开声明称,知名人权律师江天勇先生,自2016年11月21日22时许知会其妻金变玲女士,已订购当日长沙南至北京西D940次动车后失联,截至11月27日晚已失踪逾六日。据悉,江律师此次赴长沙是为看望被捕律师谢阳的太太陈桂秋教授。期间又陪同陈桂秋及谢阳的两位辩护律师,去长沙看守所了解谢阳的会见事宜。
   
   
    该份有六十多人联署的声明,敦请相关公安部门立即对江天勇律师失踪一事展开调查。声明说,如果有关部门对江天勇律师采取相关强制措施,办案机关应该立即依法书面通知其家属,并保障其获取律师辩护之基本权利。如果仅因江律师赴长沙看望同仁家属或陪同同仁家属了解会见事宜,而可能对其进行任何的行政拘留,甚至刑事追究,我们表示完全彻底的不能接受,要求立即予以释放。
   
   
    江天勇的妻子金变玲28日在美国对自由亚洲电台说:“今天是江天勇被失踪第七天,所以我们通过联名信敦促当局对江天勇失踪一事,展开调查,给我们家属一个说法。具体江天勇被关在哪里,他涉嫌什么罪名,要给我们家属一个通知。我下一步要向公安部部长郭声琨喊话”。
   
   
    金变玲同时呼吁国际人权机构继续关注其丈夫的处境:“我就是想让更多的人关注他。另外,他如果只是探望709家属而被抓,这个理由应该很荒谬,这从法理上根本说不过去。请告诉我他涉及什么罪名”。
   
   
    德国联邦副总理加布里尔对江天勇的命运也表达关注。据德国之声中文网报道,25日晚德国联邦经济部的一位发言人向德新社表示,如果需要、如果有帮助,加布里尔愿意为江天勇的命运而努力。加布里尔表示,他对江天勇连续多日下落不明,感到震惊和担忧。
   
   
    三个星期之前,德国副总理、经济部长加布里尔在访华期间,曾和江天勇等维权律师会面。加布里尔与江天勇会晤时一致认为,如今和中方谈论人权变得更加困难。
   
   
    河南律师常伯阳表示,江天勇律师的失踪让人感到恐惧:
   
    “如果真正犯罪了,抓人也应当履行相应的程序,通知家属。强迫公民失踪是非常严重的违法行为。以后哪一个人都没有安全感。我认为这是对法制的破坏。这种现象,实际上否定了以前习近平提出的依法治国理念,打了习近平的耳光”。
   
   
    受江天勇父亲委托的辩护人陈进学和常伯阳律师等人,上周曾到北京西站派出所报案,要求查看火车站出站口监控视频,警方要求律师提供江天勇与父亲的亲属关系证明。
   
   
    陈律师对记者说,江天勇的父亲已将证明寄往北京:“这是一个非法要求,但是我们为了进一步推进此事,叫他家里寄了父子关系证明。正在邮寄途中。从河南寄往北京”。
   
   
    现年45岁的江天勇律师,2005年代理盲人维权人士陈光诚案,还参与了高智晟案、陕北油田等案。2011年2月19日,江天勇遭警察绑架,失踪长达两个月之久,其间遭到酷刑折磨。2014年3月,他探访黑龙江建三江黑监狱,遭到警察拘留和殴打,曾致八根肋骨骨折。
   
   
   
    江天勇失踪一周 数十同业联署发声
   
   
    中国维权律师江天勇失踪踏入第七日,61位业界人士、709案律师家属及其妻子,连署声明敦促相关部门协查其下落;如果确定已对江天勇采取强制措施,应该依法通知家人,并保障其获得律师辩护权利,另外,709案律师家属,周一(28日)第三次去最高检提告司法机关违法。(吴亦桐/高锋 报道)
   
   
    维权律师江天勇自上周一(21日)晚上失联后,各界涌现声援浪潮。周日(27日)晚,江天勇妻子金变玲,4名709律师家属,及61名中国维权律师联合发表声明,敦促警方对江天勇失踪展开调查;他们在声明中也提出,如果当局确定已对江天勇采取强制措施,应该立即依法向家属送达书面通知,并保障其获得律师辩护的权利;声明还强调,如果当局仅仅因为江天勇探访同业家人即被拘捕,这是完全令人无法接受的,当局应该立即予以释放。
   
   
    多位参与连署的律师。周一(28日)分别接获警方电话,查询联署的事件。律师认为,警方的举动已间接说明江天勇已遭秘密绑架。亦有分析人士认为,当局乘“西方假日宣判”已成惯例,目前官方已频繁针对709家人和维权律师,预计下个月的圣诞期间,可能集中审理709在押律师。
   
   
    参与连署的旅美维权律师滕彪接受本台访问时表示,江天勇代理过陈光诚、高智晟、涉藏独及法轮功学员等案件,早已触及官方的底线。此次再踏入709案的禁区,可以确定江天勇已遭当局黑社会式的绑架。
   
   
    滕彪说:“我觉得当局对他也是早就进行跟踪监控,虽然现在没有他的任何消息,但肯定是被当局绑架,这是毫无疑问的。当局抓捕律师和其他维权人士经常采用这种黑社会绑架方式, 有的律师和维权人士甚至在一年以上的时间里,没有任何一点消息,当局在打压的过程中也完全不在乎。当局完全是一种恐怖主义的作法,想要达到最大的震慑效果。”
   
   
    鉴于以往江天勇被捕后曾遭受酷刑,且患有严重的高血压,国际特赦协会日前在声明中,也特别要求中国政府保证江天勇免于酷刑虐待,及能够接受充足的医疗治疗。滕彪及其他连署人也对此表示担忧。
   
   
    滕彪说:“我们对他可能遭受酷刑、可能遭受其他不人道的虐待表示极度的关注和担忧”。
   
   
    先后有美国、德国、法国等驻华使馆对江天勇的失踪表示密切关注。来自法国使馆官方网站消息,法国外交部发言人在记者会上作出表态,关注该事件的进一步发展,并将与中国政府在人权方面保持对话。
   
   
    江天勇失踪,也让公众更聚焦709在押律师处境。709律师家属王峭岭、李文足、原珊珊、陈桂秋等,周一(28日)第三次到中国最高检察院,控告司法机关在案中的违法行为。李文足接受本台访问时指出,她们的控诉行动再被高检工作人员刁难,全程有国保和警车跟踪和监控。
   
   
    李文足说:就知道我们是709,所以他们就是不仅不会接待我们,而且是搞得很紧张,说(让我们)进去要汇报嘛,后来外面就出来两辆警车和员警就在外面候著了,随时待命把我们抓走,如果我们再继续交涉的话,坚持的话,我们今天又得进派出所。
   
   
    江天勇失踪期间,他的家人及律师先后向郑州和北京警方报案要求调查,皆遭警方提出诸多理由推诿,家人和律师曾要求检视江天勇失踪当晚所乘火车的监控录影,但也遭拒绝。
   
   
    江天勇因长期从事人权工作,多年来持续受到当局监控和打压,多次遭秘密拘捕和酷刑。709大抓捕事件后,江天勇亦被国保多次骚扰。在江天勇失踪前,他到湖南长沙探访了709被捕律师谢阳的妻子,并到看守所了解律师与谢阳会面受阻的情况。
(2016/11/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场