百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[检察长“限制律师权力”遭恶果]
郑恩宠
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
·上海市民要求释放深圳杨林!
·刘士辉律师被拘禁大东派出所
·谁在真正帮助李玉芳?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
检察长“限制律师权力”遭恶果

    中共十八届六中全会后,11月2日《北京日报》旗下的微信号理论周刊,刊登了北京市检察院第一分院原副检察长方工的文章,认为在以往的司法实践中“限制律师权力”不符合法治精神,很多冤假错案确实都是因此而产生。
    《北京日报》是习近平牢牢掌握的报刊,而按照中共的长期习惯,检察长在媒体发文,首先要得到该检察院内中共宣传部的批准。
    该文指出:“我国宪法和刑诉法规定‘人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,’这其中的‘互相配合’该如何理解?以往对‘互相配合’有一种理解是,在案件诉讼过程中,为了有力打击犯罪,司法者对犯罪嫌疑人定罪和处罚和行动要统一,口径和决定要一致。受这种理解影响,为了取得配合的效果,在司法实践中采取种种法外措施,如上级协调、专案专办、承办人沟通、限制律师权力、随意去舍证据等等就顺理成章了,更恶劣的情况是,对刑讯逼供等非法取证行为,故意无视或掩盖的做法时有发生……实质是违背宪法和法律精神成功经验,而是有失公正的失败教训”。
    中国要从根本上防止冤假错案的发生,就是要修改宪法、修改刑法和刑事诉讼法,中国不仅要有宪法,更要有宪政;不仅要健全法律,更要有法治。这里最为关键的问题,是要有数量足够和质量保障的律师。中国13亿人不缺人力资源,而是全民要在意识上、行动上提高律师的政治地位、经济地位和社会地位。
    致于执政党、政府、贪官、利益集团不重视律师、打压律师,其结果正如习近平上台的第三天,在中共中央政治局第一次集体学习会上所讲:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然亡党亡国”。


    中共十八大后,媒体报道,全国法院公开平反了23个冤案,但是中国的冤案何止千千万万?但是有一点事实证明,23个冤案的平反没有一个是上海的冤案,23个冤案的平反,全部是中国几代律师前赴后继的结果。
    中共十八大后的上海,要申诉、要申冤、要平反的人究竟有多少?肯定不少于十万人。为何成功者几乎是零?你离开了律师行吗?上海现今有17000名律师,常住人口有2450万,是中国大陆律师占人口比例最高的城市之一。上海是交通、通讯比较发达的城市,上海人若不找本地律师,也可找其他地方的律师,最根本的原因还是这些人心中律师的“政治地位、经济地位、社会地位”,要比执政党、政府、贪官、利益集团们眼中的律师地位还要低。
    他们认为,律师不如他,律师不如访民。在中国要解决自己的冤案,只有闹到中共高层,才会有翻身的一天;只有闹到习近平知道,自己的冤案才会有云开雾出的一天。
    如今,习近平已经派出24位律师坐在各级信访局的大厅上,接待来自全国各地的访民,这是《人民日报》于9月30日所作出的报道。至今,我没见到上海访民、访民中的能人、访民中的领袖人物,就此作出任何的反映和对策。
    23个冤案的平反,没有一个是美国律师的所为,没有一个是外国律师的所为。没有一个是靠海外的资金援助,没有一个是靠社会的捐助,是办案律师自告奋勇的行为,是办案律师个人掏腰包的法律援助行为。
    当然,这23个冤案的平反与习近平在中共十八大后的新政有关?没有中共高层的拍板,这23个冤案可能还永远在路上。中共十八大后,上海市政府聘请了一批律师、法学教授成为兼职法律顾问,每人得到人民币五万元的法律顾问费,这是历史上的第一次,体现习近平新政对中国律师的尊重。
    上海律师协会的前会长吕红兵被聘为市政府法律顾问后,今年上海第一个民告市政府案是吕红兵代杨雄市长出庭。一个律师被聘为政府法律顾问后,就再也不能代理民告官的案件。吕红兵并不缺五万元的顾问费,难道今后上海民告官案不请律师你还有多大的胜算?上海房价等生活指数都在年年提高的情况下,你还在空喊要免费律师。
    这些高喊免费律师的人,究竟包括了哪些人?事实证明,有的到美国维权去了,在那儿打黑工,赚“大钱”,那么这些人到美国去的中介费、路费从哪里来?有的子女到美国等读书去了,难道出得起不菲的学费,就不应支付在中国请律师的费吗?有的自己的子女结婚,买房、装修、办喜酒花就化了几十万,出点律师费就不应该吗?有的混在访民队伍中,会写一点小网文,会点三脚猫的电脑技术,就在访民中,取得抱女人、摸女人、骗女人上床的荣誉,
    对这种现象,不仅不为耻,还为荣;对这种现象,有多少上海访民中的领袖人物对此进行公开的批评呢?这种所谓的访民领袖,对维权律师同仇敌忾的现象还在纵容、暗中在支持?事实已经证明,这些人已经处于不可挽回的失败,未来并不属于他们。
    2016年,中国有56万人参加司法考试,这是中国的希望;2015年,中国有50万人出国留学,其中初中毕业到美国等读高中就有近20万。中国为什么不会有伟大和光明的未来?在上海有17000律师的情况下,有的人还在自称自己为公民法律顾问、公民律师,这不是在误导他人往误区、往死胡同里去“自杀”吗?
(2016/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场