百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[韩正对黄菊墓、戴海波案担何职?]
郑恩宠
·接受美国之音采访(2014年2月3日)
·中国农民工生存有多难?
·河南打工妹成美白宫首席理发师
·祝薛顺福案件律师观察团成立!
·接受新唐人记者采访(2014年2月4日)
·美国之音专访夏业良教授
·中国留守儿童6100万
·海外人士对国内问题大进步!
·从维护个人权到维护民权/辛灏年
·打出来的天下,谈出来的国家/资中筠
·甘地自传在中国重新出版
·王全章揭中国律师界黑幕
·打掉政府公司化的怪胎
·陈子明夫妇获奖词
·冤者律师家属到港开记者会的反思
·夏钧律师在美国谈南乐教案
·骆家辉离华对13亿人肺腑之言!
·王成律师发起“”
·王成律师发起“千万公民大联署”
·邓小平女儿是漏网杀人主犯之一?
·丁锡奎律师为侯欣案辩护词
·唐荆陵律师推动公民不合作运动
·唐荆陵律师推动公民不合作运动
·台陆委会主任在南大演讲
·台陆委会主任在南大演讲
·基督教教案与推进中国宗教自由与法治
·没有香港言论自由,还有中国大陆言论自由?
·王成律师被杭州国保带走!
·吴耀宗儿子:父亲创建“三自”是悲剧人物
·海内外声援刘霞!
·香港两万多人反解放军建中环码头
·当局为何对王成律师抄家传唤?
·关注作家小乔回到上海
·小乔回上海受各界关注
·小乔回上海受各界关注
·还刘霞自由 刘霞关注组发起全球联署
·打掉政府公司化的怪胎
·深圳工人维权的启示与希望
·上海张雪忠致莫高义的信
·上海张雪忠为郭飞雄辩护
·20多人在外交部门前静坐抗议!
·基督教“”
·基督教“三自”的内幕与真相
·杭州访民举行茶话会好!
·法律与信仰:法律背后是什么?-访美国法学家伯尔曼教授
·伯尔曼的法律与宗教观
·律师参加北京自由改革派誓师会
·刘萍女儿是90后,中国希望!
·12省31律师致信河南政府
·上海斯伟江律师致孟建柱的信
·曹思源:修宪、取消专政、平反六四!
·赞许志永家人婉拒捐款
·上海逾百青年工人罢工的启示
·律师、公民呼吁修宪修法!
·12律师公开信关注曹顺利病情
·入狱丁家喜是北京律师所主任
·李静林律师为巩进军辩护
·民众抗雾霾 胡佳被传唤
·上海千户不越级上访取得胜利
·律师团就念斌案致信全国人大代表
·骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立
·美国要陈光诚不要王立军要访民?
·上海千户理性访民取得胜利
·谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”
·骆家辉:中国骚乱、逮捕、起诉律师
·支持曹思源《四点修宪案》!
·曹思源:关于修改宪法的四点建议
·骆家辉:接触、支持法律和宗教人士
·骆家辉与公益律师共进午餐
·美报告:中国打压律师所、宗教等常态化!
·孙文广:邓小平的罪行该清算!
·香港万人游行为什么?
·周永康倒台属官场内斗?
·没上海人受美国议员的关注?
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然9:大陆世相百态
·加入为曹顺利禁食接力祷告
·看看香港想想台湾
·巨额维稳费不是发给访民
·维稳费用于武警、监察、安全设备等
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
韩正对黄菊墓、戴海波案担何职?

   郑恩宠点评:
    2012年底,中共十八大后,韩正任中共中央政治局委员、上海一号人物,中共高级干部。2015年底,黄菊墓地迁往上海,十亩地化了六亿元,韩正脱不了干系。
    戴海波从1998年开始犯罪。98年时,陈良宇为上海一号人物,韩正为二号人物。2012年,韩正为上海一号人物,韩正保护了戴海波十八年。之前,戴海波于上海交通大学毕业任校团委副书记,一直在共青团上海市委工作,韩正时任共青团上海市委副书记。
    中共十八大六中全会,要从严治党,重点是党的高级干部,查清韩正的问题并不是困难,就看高层是否说一套,而做又是另一套?
   转载来源:动态网


    郑恩宠:戴海波罕见罪名有示范效应
   
    近日戴海波被提起公诉,其中一项罪名是其他贪官中罕见的,“隐瞒境外存款罪”。(网络图片)
   
   【大纪元2016年11月02日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)近日,上海市府原副秘书长戴海波被公诉,出现此前贪官中罕见的“隐瞒境外存款罪”。著名维权律师郑恩宠认为,此案有示范效应,对贪官要掀起新一轮风暴。
   
    戴海波案有几大看点
   
    近日,原上海自贸区常务副主任、市政府副秘书长戴海波被提公诉。郑恩宠向大纪元记者介绍,上海很多报纸都在第二版上只用很小的版面刊登了这条消息,上海官方可能想缩小影响,但实际上此案很有看点。
   
    中共上海检方起诉书指控:戴海波利用担任上海市张江高科技园区开发公司、上海张江(集团)有限公司总经理,上海张江集成电路产业区开发有限公司董事长,上海市浦东新区区委副书记、副区长,上海市南汇区区委书记,上海市经济和信息化委员会主任等职时,为他人谋取利益,非法收受他人财物;在境外银行开设银行、股票、基金账户,存款数额较大,未按国家规定向主管部门如实申报,依法应当以受贿罪、隐瞒境外存款罪追究刑事责任。
   
    郑恩宠表示,戴海波案公布的消息中有几大特点:一个是他的犯罪从1998年开始,犯罪跟贪腐是两回事,有的是党纪处罚,够不上送司法机关。
   
    另一个,戴海波是浦东新区张江高科技区的五大国有企业法人,官方提及他在其中三个国有企业任职时发现问题。
   
    再有他的‘隐瞒境外存款罪’,此前的贪官身上用此罪名的人很少,像薄熙来、周永康等人都没有这个罪名。但其实这个罪名刑法中早就有了。
   
    郑恩宠表示,从戴海波开始出现了这个罪名,“说明六中全会之后,习近平要从戴海波身上起一个示范效应,对贪官要严格执法,要掀起一个风暴来”。
   
    另外戴海波案时间点从98年开始,郑恩宠分析,“当时上海陈良宇还是一号人物,二号人物是韩正。陈良宇从倒台到现在这么长时间,戴海波是步步高升。戴海波还做了关键性的一个职务,上海自贸区的常务副主任。这个还是中共建政后第一个试点的自贸区。”
   
    “这么关键的自贸区,韩正安排的两个人,自贸区主任、上海市副市长艾宝俊和常务副主任戴海波全部出事。光从这一个方面来看,他们对上海市委书记韩正的仕途是相当不利的。”
   
    上海帮中金融蛀虫被揭将掀开新的一页
   
    根据刑法第395条,‘隐瞒境外存款罪’与巨额财产来源不明罪一起,被列为贪污贿赂犯罪范畴内的一项单独罪名。
   
    第395条第二款规定,国家工作人员在境外的存款,应当依照国家规定申报。数额较大、隐瞒不报的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。
   
    该罪名随着1997年新修订的刑法实施而生效。
   
    郑恩宠进一步解释:“所有的贪官不会老老实实把钱都放在国内,等你一网打尽的。尤其是上海是金融中心平台更多,戴海波这些人肯定比徐才厚、郭伯雄更懂得怎么把钱卷到国外去。戴海波非法把钱存在国外,应该是上海有很多金融界的人在帮忙。”
   
    他强调,戴海波被定这个罪的话,为上海帮中金融蛀虫曝光从此揭开了新的一页,也是进一步打击江泽民家族的两个儿子。
   
    “共产党的腐败实在太多了,光金融方面的,银行当中的“老虎”,如果要抓得话,整个共产党的金融体系要瘫痪了。所以这个问题当局也是头很大的问题。”
   
    他还表示,习近平查国内的贪腐取得一些经验,要查贪官在海外钱财的经验不多。但从戴海波的案子看,当局试图树立一个样本,对贪官在海外的资产也要大力清查了。
   
    郑恩宠认为,尤其是上海帮,不是个别人的问题,而是一个历史时期的问题。
   
    官媒证实“隐瞒境外存款罪”今后可能会多起来
   
    据《北京青年报》的微信公号“政知道”11月1日报导,盘点近二十年来,适用“隐瞒境外存款罪”的案例并不多,尤其是从2007年后至十八大前,公开报导中都未见相关案件。
   
    十八大以来,在戴海波前,该媒体也仅发现两例,都是内蒙古的地方官员,通辽市政府原副市长许亚林(副厅级),内蒙古自治区政府原副秘书长、法制办主任武志忠。
   
    该媒体解释,这类案例少是查实的条件比较差。并披露“这类案件今后可能会多起来”。
   
    报导还通过受访者传递此信号:“现在党内干部财产申报制度,内部已经在很严格地执行,如果隐瞒不报很可能在被调查后确定为该罪名。”
   
    “我们正在和一些国家、地区加快建立刑事司法协助,如果刑事司法协助建立起来,一旦有线索——犯罪嫌疑人将非法所得存在某个境外的机构,中方即可通过协助请求对方机构提供帮助。”
   
   责任编辑:高静
    沪前副秘书长戴海波被公诉 涉境外私藏存款
   
    日前,中共上海前副秘书长戴海波被提起公诉。(大纪元资料室)
   
   【大纪元2016年10月31日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)日前,中共上海前副秘书长戴海波被提起公诉。戴海波被指是中共前党魁江泽民长子江绵恒的亲信。
   
    据中共最高检网站10月31日消息,戴海波(正局级)涉嫌“受贿、隐瞒境外存款犯罪”案,经上海检察院第一分院侦查终结,日前由上海检察院第一分院向上海市第一中级法院提起公诉。
   
    中共上海检方起诉书指控:戴海波利用担任上海市张江高科技园区开发公司、上海张江(集团)有限公司总经理,上海张江集成电路产业区开发有限公司董事长,上海市浦东新区区委副书记、副区长,上海市南汇区区委书记,上海市经济和信息化委员会主任等职时,为他人谋取利益,非法收受他人财物;在境外银行开设银行、股票、基金账户,存款数额较大。
   
    2015年3月17日,戴海波涉嫌“严重违纪违法”被调查。其是中共“十八大”以来首个落马的上海高级官员,震动上海官场。同年4月1日被免职。8月19日被立案侦查。
   
    现年54岁的戴海波,其仕途生涯从未离开过上海。有媒体报导称,戴海波的前妻一直在举报戴海波在经济、房产和作风等方面的“违纪”问题。港媒引述消息称,戴海波的“违纪”问题,可能跟其在担任上海自贸区职务之前的工作有关。
   
    2015年11月10日,上海市委常委、副市长、上海自贸区管委会主任艾宝俊被调查。其子艾卿也在当天被中纪委带走调查。而戴海波是艾宝俊在市政系统的多年副手。
   
    据说,戴海波的政商关系非常广阔,他跟江泽民的儿子江绵恒、江绵康关系密切,其落马或与江的家族有关。
   
    港媒曾引述报导称,戴海波与上海市长杨雄都是江绵恒的“爱将”,而艾宝俊则是江绵恒的死党。
   
    上海维权律师郑恩宠曾表示,戴海波也是韩正的亲信之一,其免职与他任职上海浦东新区的五个公司的法人代表有关。这五个公司均属国有企业,主要是电信、房地产开发,与江绵恒和江绵康难以切割。江绵恒垄断上海的电信产业,江绵康任上海市政府建设与交通委员会等六个有关房地产的公职。
   
    此次上海检方起诉书提到,戴海波利用担任上海市经济和信息化委员会主任等职时,为他人谋取利益。而上海市经信委被指是江绵恒的利益地盘。
   
    此前有消息称,艾宝俊父子的被查,可能与上海覆盖最广的无线网络i-Shanghai有关。而艾宝俊、戴海波是i-Shanghai项目的主管官员,而艾卿则一度担任i-Shanghai运营公司的法人代表,并是该公司机构股东的执行事务合伙人。
   
    据报,i-Shanghai项目是由上海电信、上海移动、上海联通三家电信运营商负责建设,其牵头单位是上海市经信委。
   
    而该项目背后隐现江绵恒的利益网络。上述上海三家电信运营商均是江绵恒的利益地盘。作为项目牵头单位的上海市经信委也与江绵恒利益关系密切。
   
    上海是江派的大本营,从江泽民时代开始,“上海帮”长期在上海经营,关系盘根错节。上海的高官一般很少落马,原因就是江泽民在背后的阻挠。
   
    郑恩宠在戴海波被抓后表示,戴海波倒台,离查清江绵恒“只有几公里”。
   
    进入2016年以来,习近平阵营开始全方位提速围剿江泽民家族。有多方消息说,江家已被内控,只是习近平当局还没撕破脸对外宣布。#
   
   责任编辑:高静
(2016/11/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场