槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[爱写诗的教书匠]
槟郎文集
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
·大选次日祝福台湾
·香港怎么了?
·巢湖状元祠
·燕子归乡
·哀叹云玉宫
·再叹云玉宫
·亲亲的泽漆
·楼顶看雨景
·我校的隐逸诗人
·三尺讲台游金陵
·最好的时光在路上
·梦见双女坟
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
爱写诗的教书匠

   爱写诗的教书匠
     叶萌萌
   
     有人说诗歌要的不是佶屈聱牙的句子,不是似是而非的意象,不是理性与非理性的纠缠,它可以是情之所至,是一时之慨叹,是一念之怅惘或豪情。从小学开始在校十几年背诵了很多诗歌,赏析了不少诗词,领会诗人的爱国思乡报负理想忧愁各样情感。但不管读过多少诗,喜欢多少诗句诗歌,诗人对于我而言都是书中纸上的。而一次偶然的机会,我选修了一门“比较诗歌”的全校公选课。第一次,我近距离的接触了一位诗人,槟郎。
     槟郎,名叫李槟,是我们学校的一位老师,槟郎是他的笔名,写诗三十多年,在网络等领域发表着他的诗歌以及散文随笔。在上第一堂上课时,以挺特别的形式作了自我介绍,就是让同学们上讲台读以往学生们写他的文章。第一节课就迟到了一会的我对文章中不停出现的槟郎感到困惑,只觉得这位诗人真是可爱,原来就是那位站在讲台前的,戴着黑框眼镜、个子不高还带着地方口音的男老师。


     先生是个学识渊博的人,不仅对书本及其相关知识了如指掌,更是懂得许多时事新闻和其他学科知识。称槟郎为先生是因为槟郎有着先生的味道,像是从书中走出来的老师,“先生”两个字包含了无尽的崇敬之情。前一个称为先生的大概就是大家耳熟能详的鲁迅先生了。槟郎也崇拜鲁迅先生,与鲁迅先生一样,有担当有使命感,是一位热血男儿,把自己的一腔热血洒在诗的字里行间。有人会说槟郎像一位“愤青”,为这个社会的进步呐喊,从而表达内心的爱憎和愤激。但我觉得槟郎比“愤青”更加的成熟,理智。
     先生爱旅游,随处可见的景点都易感想,朋友圈里尽是各地风景照片;先生更爱诗,“如痴如醉”写诗二千首。先生的诗歌种类很多,有缅怀历史、思乡爱国,有怀念故人、讽刺现实,有校园生活、游山玩水,还有异国风情。先生的诗,文字通俗,情感充沛,深入人心。对先生的诗记忆最深刻的当属《问与答的彻底》,敢问敢答,敢写敢发,敢想敢说。一句“我以终生布衣为自豪,纯洁过清贫、寂寞一生,同李白平交王侯,笑傲权贵。”写出了先生甘为布衣,笑傲权贵的淡泊明志。“你的志向是什么呢?我槟郎只有一支秃笔,写诗歌,担道义,抒愤激。”谈及志向这一问题,不同的人有不同答案,有些人只想平庸碌碌无为过完一生,有些人志向伟大心系苍生。一支秃笔,只有一支秃笔,但这支秃笔下的诗歌,诗歌里的情感、诗歌里的思想,难道不值得我们深思吗?
     又读《诗人槟郎之墓》:“落了一千年的的黄叶/终于找到自己的归宿”、“他的诗稿散逸在网络的旮旯/被人看到却从未收集成册”、“黄叶被那少女发现拣去/一年后被她夹在一本新书里/封面书名是槟郎诗文全集”。那片黄叶,是跨越数千年、历经沧海桑田的历史见证,象征着诗人不灭的期待和梦想。岁月逝去,容颜苍老,但倔强的诗魂却依然还在,期待着难寻的知音。希望总在,诗人诗中的精神终究被人读懂,被人传承。少女是诗人难寻的知音,同样也是诗人精神的延续。读完诗心里有一点感伤,这是一种遗世独立无人理解的落寞。先生热爱生活,思考人生,总希望能够找到知音。虽然生命终究会在死亡中黯淡,但是生命总有其不灭力量生生不息的延续。而维系这种延续的正是精神的传递,一代代人为了共同的目标前赴后继,为了执着的追求而勇往直前。这是诗人对美好未来的向往与期待,对生命的热爱。
     先生是一位充满浪漫主义的诗人,在先生的诗集中有很多描绘和写爱情的诗歌。细腻的笔法下流露的是多情的你,随时随地都可以寻找出爱情的影子。如《秋到江心洲》:“我们约定待初秋再来,眼前会变魔术般硕果累累”,“而今我独自来到葡萄园,相约人早已音信杳然” 。曾经的并肩而行,现在早已物是人非,你还在,只是身旁人早已不知音讯。《那年元宵节夜》中,“熙熙攘攘的观光人群,最美的是我身边的贴心人”,“更喜明城墙下老门东,猜灯谜获奖品,佳人归程,手挑荷花兔子双灯。而今,与子偕老矣,后庭花间吃元宵添顽童” 。元宵节夜,满街花灯亮如白昼照亮熙熙攘攘的人群,元宵节南京夫子庙灯会很是热闹。书生与女郎缓步走在街心,那年第一次相约的往事回想起来,书生猴急女郎害羞,而如今,佳人在侧,更是永结同心也有了顽童,人生足矣。全诗不足四百字,写了诗人与妻子在谈恋爱时元夕相约的回忆。通过现与昔的交替,以“月”、“灯”、“佳人”等,呈现出一幕幕甜蜜的场景,把初入爱河的情侣约会场景刻画得生动形象,尽显浪漫的诗意,情景交融。
     槟郎先生的故乡在安徽巢湖,在南京教书十余载,身处异乡写了很多关于故乡的诗歌,如《故乡的紫薇洞》《巢湖西坝口》《忆巢湖姥山岛》《故乡的半汤镇》等。“故乡有一汪大湖,古巢国人的发祥地;形似鸟巢,或鸟巢形的茶壶。”《巢湖西坝口》、《拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂》写了故乡的美景;《中秋思故乡》、《端午》、《老树》、《母爱 》则写出了先生对故乡的浓浓爱意。《故乡的葵花》《故乡的油菜花》,诗中不难看出槟郎牵挂故乡的心,对家人的思念以及内心的乡愁。先生只能以“乡村的花,故乡的花,你能给游子以安慰”来抚慰自己的心灵。《想起儿时游戏》中,“在巢湖的山村故乡/儿时小伙伴/爱玩一种游戏/将生石灰装进瓶/注进一些水后/紧紧地拧上盖子放在牛屎里/人迅速地跑远去/瓶子轰的一声炸了/我们自制的土zha弹/一堆牛屎炸得中心开花/屎点四溅/我们快乐地欢叫/在安全的远处。”有趣的儿时游戏,爱玩的一群伙伴,一切都那么天真美好。转而联系到天津大爆zha,情感一下转为悲伤,“这一周心系天津灾难,今天是头七,哀悼亡灵!”体现了先生心系天下的情怀。
     “读万卷书,行万里路”,先生极爱旅行,在旅游中创作、在旅游中感悟。人生就像一场旅行,重要的不是沿途的风景,而是看风景的人和看风景的心情。诗歌寄托的是先生的思想情感。有人说先生的诗就像四月的春风,吹走料峭的寒冬,给人带来温暖与希望。读了先生的诗有一种说不出的感觉,却觉得这一句很适合。
     对槟郎老师不是一篇文章就能说全,几年没写过作文文章,写了些对先生的印象和先生的诗,不足之处还请海涵。诗人的世界,诗人的孤独,诗人的理想,我不是太懂。但面朝大海,总会春暖花开。希望先生依旧摒弃世俗,顺从内心所想所说,继续做一位爱写诗的教书匠。
     2016-11-22
(2016/11/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场