槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[课上奇遇槟郎老师]
槟郎文集
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
课上奇遇槟郎老师

   课上奇遇槟郎老师
     李妍
   
     世事如棋,人海茫茫,人与人、人与物之间能够相遇相知,是必然,也是偶然。冥冥之中,自有一种说法或叫缘分的东西。选修“旅游文学”全校公选课,遇见槟郎这样一位老师,我想这就是缘分的功劳吧。
     大二选课是在暑假进行的,与其说是选课不如说是抢课,稍微慢一点儿,含金量高的课程、脾气好且给分高的老师就被选走了。仍然记得选课大战开战前的一个小时,我的内心是那样波涛汹涌。时间终于到了,我迅速进入系统选完体育后选修课已经不多了,我忙不迭的就开始乱选,点中了“旅游文学”。接下来的两天我的心情是郁闷的,因为我身边没有一个同学和我选的一样,我心里开始瞎猜疑:是不是这门课很水?是不是老师脾气不好?是不是给分很低?越想越伤心。开学后偶然听同学聊选修课,一个同学提到“旅游文学”,引起了我的注意。侧起耳朵静静地听,只听得旁边没有选到的同学一阵阵地遗憾没有选上这门课,还不停地夸赞说是一边旅游,一边学文学,既是视觉的享受也是知识的补充剂。李槟老师特别擅长写诗,还能领略他诗作的风采啦。我心里暗暗自喜,肯定是人品暴发,这么幸运地选到了他的课。


     上课前我很疑惑,李槟又称“槟郎”的人到底是怎样的一位老师,会这样地吸引学生?突然,我开始很期待他的课赶紧到来。早就听说槟郎是位诗人,所以我聪明地坐到第三排想好好学习他的风采。不一会儿,只见老师推开门,挎着黑色包包走向讲台,不快不慢的步伐透着一丝稳重与波澜不惊的大气。这是槟郎吗?我暗暗想着。一身以黑色为主打色的衣服,配上黑色边框的眼镜,中等的身高,圆圆的脸颊,一种朴实无华的气息迎面而来。不知道出于什么原因,感觉这位老师与其他老师不太相同,但细说又说不出。在老师简单的自我介绍后,接下来就是学姐学长们文章的介绍,别人的介绍往往比自己的侃侃而谈更具有说服力。有人说槟郎是位天生的诗人、有人说愧怍他的学生,还有人说是旅游作家…….看到这么多的高度评价,我更对这门课、这个人惊奇了。
     一、海阔天空任我飞的旅行家
     古往今来,有无数的名人大家都喜欢游山玩水,如中国的徐霞客、班超、张骞、郑和,还有外国的马可波罗,他们的足迹遍及全世界,同时为后人留下了宝贵的财富。我也想像他们那样让自己的足迹遍布世界各地的名山大川。上大学之前我就幻想自己一定要攒钱出去旅游:南京、上海、北京、杭州、苏州、桂林……可是由于课程多任务繁重,时间太紧,真正去的地方太少了,这个计划也就渐渐被搁置下来了。大家都说榜样的力量是无穷的。前人的力量再怎么强大,时代久远,作用也就微乎其微了。眼前的这位槟郎先生就是我们爱旅游、想旅游但还没付出行动或者是为了旅游而旅游的朋友们的榜样。用“海阔天空”形容他再恰当不过了。
     槟郎去过的地方很多,要不然怎么能说是旅行家哪。尤其是南京:洞玄观、灵谷寺、佛手湖、茅山、明故宫、秦淮河等等,数不尽也说不清。在槟郎先生的带领下我又对南京有了新的体会。他还曾为南京写过一首歌《欢迎来南京》,真的由衷地佩服槟郎先生的文学功底,仅用简单的几十个字就将南京的美景尽收眼底。在南京一年了,我去过最多的地方就是夫子庙了,尽管这样,我竟然不知道有桃叶渡这个地方,真是羞愧难当南京学生。说及桃叶渡的时候,先生带我们赏析王献之在迎接爱妾桃叶时所写的诗词《桃叶歌》之后,还向我们介绍了先生的原创《秦淮女郎》、《秦淮河边女郎》、《执手桃叶渡》《那年元宵节夜》,将自己的感受全部寄托在自然风光中。说到这儿,故事出现了新的主角——诗中的女郎,这是我们的师母,槟郎先生的夫人。桃叶渡这时也不再是普通的景点了,还是先生和夫人当年约会的圣地。先生大方地告诉我们和夫人的恋爱经历,脸颊微微泛红,洋溢着幸福的笑容。最近很是流行的电视剧的名字很适合此时此刻的槟郎“微微一笑很倾城”。
     旅游在槟郎不是走马观花,也不是看看景点就可以了,为了看景点而看景点是看不出东西的。槟郎往往是在景点中拥抱自然,寻找心灵的归属。旅游文学除了旅游还有文学,槟郎先生常把心得记录下来以永远回味,巧妙地将旅游与文学恰当地结合。
     二、独树一帜的审美家
     在这里我说的“审美”是发现美的意思。
     生活中处处有美,而天意弄人,我们往往缺失的就是一双发现美的眼睛。生不逢时,时不待我,槟郎的人生似乎那么不平凡。不平凡没有打垮他,反而让他更加坚强和乐观。槟郎的乐观是从他的“美”的意识中体现出来的。阅读槟郎的诗文,我发现一只小小的天鹅也会成为槟郎的审美对象。《水禽湖的天鹅》里,“凡鹅凡鸭,不知名的水鸟,其中的天鹅很容易被辨别,气质华贵,体态高挑。在红山动物园南部,水禽湖,泛波在山坳,清幽的意境,我着迷了。”是槟郎先生教会我,美在细微,美在点滴。人生路漫漫,乐也是活,苦也是过,那为什么不让自己活得舒坦点快快乐乐的过而这需要美的发现能力。先生爱写诗,从他的诗中我体会到:美,往往有不同的表现方式。闻名遐迩的名胜古迹是美,自然的山水是美,与留下痕迹的古人心灵交流是美……其实美在于点滴,它往往体现在细枝末节的小事情上。美就在我们身边:校园里落下的一片片金灿灿的落叶、笑声朗朗三五成群的同学、霞光沐浴着的校园。槟郎不是为他谋生的我们的校园写出过《校园栾树路》《爱满亭边有座桥》《南墙梅花》《文学院楼边的晚樱林》等审美的的诗歌嘛。
     此刻我认为承认愧怍槟郎的学生已经不是最重要的事情了,首先就是认识到自己的不足,好好的向先生学习。黑夜给了我们黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。通过别人了解到槟郎在事业上并不顺心,再大的磨难没有把他打到,这种乐观的精神着实让我感动。我始终相信一句话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。壮志难酬是上天对槟郎的考验,即使现在很多人都不理解他,但是槟郎先生仍旧不忘初心,我相信先生一定会方得始终的。
     三、恪守本心的诗人
     弘一法师说:“佛心凡心,秉承一心,便可利于灵也。”
     “恪守本心”在我理解来是做好本分的事,守住自己的心。看似简简单单的四个大字,但是又谈何容易。古有“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》。”而现在?在这儿灯红酒绿的环境下又有谁敢称自己坚守本心。谦逊的槟郎可以说是难得的坚守本心的人。知己难寻,以诗为友,拿起手中的笔将情思跃然纸上。翻动他的新浪博客,发现里面只算槟郎的原创诗歌就有2000多首,诗的题材多样,类型丰富,既有怀乡诗,游感诗,还有感叹自己和宗教方面的诗。很敬佩先生竟有如此强大的意志力,毕竟现在坚持写诗的人已经不多了。
     槟郎勤笔不辍,近期的旅游诗歌就有《明故宫之梦》《初游茅山》《登珍珠泉长城》《独坐无想峰》《秋游佛手湖》《校园栾树路》《灵谷寺的桂花》《在朝天宫怀念刘渊然》《拜谒刘渊然高道墓》等。
     印象最深的就是《十月桂花香》了。“我是在哪里?”以问句开头,引起读者遐想。“谁能抚慰我的创伤?”又一个问句话出了作者知音难求的苦闷。“就让我在这桂花香中长睡吧,没有尘世的喧嚣,远离凡尘的功名利禄”。先生高尚,洁身自好的形象跃然纸上。又提到的“那么被世人嫌弃又有啥关系?”这句感叹将世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清的坚忍呈现给读者。“是在月宫?是在天堂。微风拂过,茂盛的木樨,花雨密密地流泻我的全身。吴刚已被赶下凡尘,嫦娥也已经被后羿接走,我还来做什么?从此作为桂苑的诗神”,“仙子搀着我走上王座,高贵的仙后给我戴上桂冠”。我相信槟郎就是这迟开的桂花。他即使有不被世人理解知音难寻的苦痛,但散发着乐观和“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的大气更吸引人。
     北岛曾说:“那时的我们有梦想,而如今的我们举杯欢呼之时,听到的都是梦碎的声音。太多人舍弃了梦想,太多人蒙蔽了本心追逐着利益。”古有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱,王国维“万籁此惧寂,但余鈡馨音”的闲怡。今有槟郎的“坚持本心,不苟合,不妥协”的大气。
     旅游文学反映旅游生活,通过对山川、风、物等自然景观及文物古迹、风俗民情等人文景观的描绘,抒发自己的情感、思想、审美和情趣。死板的文字解释必定是无聊苦闷的,而通过课上的学习,就让我在欢声笑语中理解了文字的内涵,而且课堂虽然是在教室里,又如风云变幻般,一次在夫子庙,下一次就到了方山;此刻在中国饱览山川,不一会就到了韩国驰骋遨游。此外,听说槟郎还是陶行知先生的忠诚粉丝,深入贯彻陶先生“知行教合一”“行是知之始,知是行之成”的教育理念。课堂上老师将理论与实践相结合,说心里话,吸引我的不是死气沉沉的文学理论,而是老师的旅游经历和感想。一学期已经走了一大半,课程也即将结束,槟郎给我留下了深刻的记忆:海阔天空任我飞的旅行家、独树一帜的审美家、恪守本心孤高自赏的诗人。
     偶然地选择了“旅游文学”的选修课,偶然地课上奇遇槟郎老师,着实为我大二的生活添上艳丽的一笔。一学期的学习让我确实收获了不少,谢谢上天让我如此幸运。
     2016-11-08
(2016/11/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场