百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[思想史上胡适和鲁迅地位最高]
曾宁
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
·中国官员担心社会动荡威胁北京奥运(ZT)
·重庆北培检察院群发短信征收反腐线索 (ZT)
·昆明连续公交车爆炸案 起因各方说法不同(ZT)
·专为北京奥运开辟的示威区不能示威(ZT)
·抓捕“四人帮”有功、坚持“两个凡是”有过、不反“改革开放”可喜——一句话简评华国锋
·评论人士称党校副校长李君如政改论点难以服人(ZT)
·舆论界盘点中国改革开放30年来的成就与不足(ZT)
·中国意识形态领域左右两派的新一轮交锋(ZT)
·贵州人权研讨会两主要联系人被拘留 多人失踪(ZT)
·贵阳公安向家属证实 三异见人士遭软禁(ZT)
·历史的逻辑、合力及其它——《08宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·临汾电视因工人维权话题被停播 编辑记者被停职(ZT)
·贵州推出民间人权报告、异见人士向狱中人捐款(ZT)
·评论界解读胡锦涛井冈山之行(ZT)
·今年两会明显呈现出保守特征(ZT)
·“人民在线”称中国改革发展的真正动力源自民间(ZT)
·人权、主权、政权,国家、中国、祖国
·中国要求新闻单位自查自纠制止虚假报道(ZT)
·中共重庆市委书记薄熙来发“红色短信”与市民交流(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
思想史上胡适和鲁迅地位最高

   如果一个社会,在它的数千年的整个族群的历史上,出的都是强盗,骗子和脑残,那么这个社会一定是在它的某个地方出了毛病,问题一定是出在某种带有根源性的根子之上。曾宁2016.10.20
   
   @张泉灵 :同事儿子相当受挫。老师布置作业,告诉同学们:“你们可以选择做或不做。”结果,全班他是惟一没有做的,挨了批评。老师又布置作业,“给老师提意见。”结果,全班他是惟一一个实诚提了尖锐意见的,被老师虎着脸叫了家长。说真话和自主选择为什么成了社会的奢侈品,是因为从小被扼杀了。
   
   一个中央级的老高干说:当我发现我们的子女最大的理想是做地主、资本家的时候,我不得不接受,我们所谓的革命,从一开始就是个错误!当年打倒地主资本家更加是一个丧尽天良的罪恶!!!


   
   蒋中正先生之孙和毛夶之孙,一个是职业设计师,一个是职业孙子,确实不一样,骨子里的[微笑]
   
   【文化,有高下,制度,更有差异】有人说“文化无高下,制度有差异”。说话,当然是每一个人的权利。但是说话的关键,当然应该是能够说到人的心坎里面去。说话的目的,当然应该是能够把人给说服了。不以说服人为目的的说话,当然也就只能是自言自语,自说自话。制度有差异,文化怎么能够没有高下?缠足裹脚,三宫六院72嫔妃,太监与阉割等等,难道都不是文化。有感于
   “文化无高下,制度有差异”。曾宁2016.10.19 (转)北京的哥:有人讲中华独特价值观,其实每个民族都有独特价值观。例如中国男人纳妾、女人裹小脚就是一种独特价值观;印度新娘出嫁嫁妆少就被夫家百般凌辱甚至杀害也是一种独特价值观。这种独特价值观还是尽早抛弃为好。以独特价值观为幌子拒绝普遍价值,就更是对民族犯罪了。
   
   事实重要吗?重要,但比事实更重要的有时是角度!人的眼睛可能会受到欺骗,但比人的眼睛受到欺骗,更可怕的是,蒙蔽人的心智!曾宁2016.10.20
   
   转【开心一刻】老师让同学们写作文,题目是《我的理想》。小明在作文里写道:“我长大了要去抢银行,然后把钱分给穷苦老百姓。”第二天,老师给小明的评语是这样写的:“很不错的理想,分钱的时候不要忘了老师,但你要注意你的同桌,他说他长大了要去当警察。”多好的老师啊!
   
   转 “今天出差,晚上在一家酒店住下,酒店一个热心员工看我长的年轻又帅,就介绍了一位女孩让我认识,我对这女孩当时是一见钟情,不到一个小时就有了夫妻之实,在床上她很努力的配合我,但我突然想起来我是个有女朋友的人,我不能背叛我的女友!就向那女孩提出了,我们是一见钟情,没有实质性的感情基础。所以我们分手吧,然后就象征性的给了几百分手费 ,过分吗? 这位民警同志,你告诉我,这样过分吗?”
   
   转 晚饭后,金三胖叼着特供烟带领朝鲜将军们来到鸭绿江边,向丹东眺望。对岸灯火通明,而身后漆黑一片,将军们有些尴尬。一位大将说:“赶跑了美帝我们也要把家乡建设的和对岸一样!”金元帅吐了一口烟大笑:“对岸有什么好?他们只能看到一片黑暗,我们却能看到一片光明。” 现场响起雷鸣般的掌声。
   
   一个黑人,一个黑奴的后代,能够成为世界第一大强国,美国的总统。一个女人,一个七十岁的女人,同样有望能够成为世界第一大强国,美国的总统。这不是因为奥巴马或希拉里有多么的能耐?而是因为美国的社会制度,文化传统和宗教背景,为每一个人的成功,为每一个人的脱颖而出,提供了可能和平等竞争的空间和舞台。而这种基于自由、平等、尊严和权利的人权和民主的精神,正是美国这个世界头号大国,真正强大和长盛不衰的全部奥秘所在。曾宁2016.10.20
   
   在中国现当代思想史上,胡适和鲁迅的地位无疑是最高的。而在我看来,胡适的地位又要高于鲁迅。这不单是因为,胡适和鲁迅,两个人都同时致力于对国民性、民族性格的批判,刻画,揭示和剖柝。鲁迅侧重于文学性,其刻画的一系列文学人物广为人们所知,比如阿Q,孔乙己,祥林嫂,闰土,吴妈和“我”。而胡适的揭示则更侧重于思想性。更重要的是,胡适的揭示和批判,不是像鲁迅那样,停留在刻画和批判之上,胡适更为中国社会开出了根治病症的药方,这就是自由主义的宪政思想。这一点尤其难能可贵。胡适以其一系列的,短小,精辟,凝练,深入浅出的警句格言式的文字,更是让人们耳熟能详。胡适区别于鲁迅的还有非常重要的一点,这就是相对于鲁迅的批判旁观者的角色,胡适更深入和更广泛的具体参与了中国现当代社会及政治历史的进程。曾宁2016.10.20
   
   转 胡适,就他的学问来说,还不是第一流的,例如他的本专业,中国古代哲学史,就不如冯友兰。胡适只完成了半部中国先秦哲学史,冯友兰不仅完成全书,其学术份量远远超过胡适六十年前的半部(冯友兰的修订版完成于1980年代)。
   但胡适的“史识”则超过了辛亥以来百余年的所有学者,包括章太炎、辜鸿铭、梁启超、严复、陈寅恪、钱穆、郭沫若、陈垣、钱钟书等等。例如大家都熟知的陈寅恪,1949年拒绝赴台,而后于1958年,几次对夫人表示悔意,后悔没有听从夫人以及胡适、傅斯年等人的劝说,而滞留大陆。
   鲁迅是继承晚清四大谴责派的传统,对社会现状作了深刻至“刻骨”的批判和揭露,但鲁迅本性上是一位悲观主义者,不认为自己能“把铁屋子里沉睡的人们唤醒”,而且,“唤醒了又能怎么样?还不是一个个被烧死?与其这样痛苦地死去,还不如沉睡中死去更符合人道主义”等等,所以,鲁迅虽然是谴责派的传人“针砭派”,但他给不出下一步、“娜拉出走后又能怎样?”,因此多少有点犬儒、颓废。这与他个人经历有很大关系。
   鲁迅的父亲英年早逝,病重期间,鲁迅作为长子要承担家庭重任,经常到当铺典当,受尽别人白眼,包括以前的亲朋好友,全不见亲情,给他年幼的心灵烙下深刻的烙印。作为长子,寄托了家庭希望,鲁迅要出人头地,必须在学业上考出成绩,但鲁迅考试状态不好,只好离乡背井到南京船政学堂学习,以谋出路。后来,从这个半洋的学堂考上清廷的官费留日生(当时有大批不能走传统科举之路的年轻人选择了这条路),到日本仙台读医科专门学校(医专)。但他几乎门门功课都不及格,包括曾为他的学习费了很多心血的“藤野先生”教的那门解剖学。无奈之下,他离开仙台医专,来到东京,凭借清政府发给他的留学生活费,在这里生活了六年时间,却除了日文,什么也没有学!辛亥革命前夕(1910年左右),鲁迅“学成后回国”,却没有任何文凭,得不到可意聘书,只好在绍兴一所中学任体育老师。这期间,他极为颓废,头发很长也不理发,衣服不整洁,不回家陪老婆(而且是刚结婚没几年的新娘子)。王金彪浙江民变之后,鲁迅同乡、东京时期好友蔡元培任北京政府教育部长(总长),见鲁迅当时状况不好,就聘他到北京教育部任科长,薪金优厚。他在这个任上一干就是16、7年,而蔡元培早就离开教育部。但这仍然不是鲁迅理想的工作。于是,他沉溺于拓写历代碑刻打发时间。蔡元培时任北大校长,又帮他这位老乡一把,破格聘用鲁迅为北大兼职教授,薪水优厚(同时他还继续拿教育部的薪水)。直到这个时候,鲁迅才“小宇宙爆发”了。
   这种个人际遇造成鲁迅刻薄寡恩、恶意猜忌揣摩他人的性格和心态,也因此写了不少深刻针砭国民性、人间炎凉的好作品,超过了当年谴责派的水平。但鲁迅作品的最大缺陷,就是“建设性不足”(尽管其破坏性有余)。
   (上面这些文字,有些实事仅凭记忆,没来及查资料,可能有误――林泉散人谨识)
   胡适一生相对比较顺利,养成他平和的性格。而鲁迅生际严苛,养成他刻薄的个性,有著名的“绝不饶恕”的口号(见鲁迅遗嘱)
   
   在中国现当代思想史上,胡适和鲁迅的地位无疑是最高的。而在我看来,胡适的地位又要高于鲁迅。这不单是因为,胡适和鲁迅,两个人都同时致力于对国民性、民族性格的批判,刻画,揭示和剖柝。鲁迅侧重于文学性,其刻画的一系列文学人物广为人们所知,比如阿Q,孔乙己,祥林嫂,闰土,吴妈和“我”。而胡适的揭示则更侧重于思想性。更重要的是,胡适的揭示和批判,不是像鲁迅那样,停留在刻画和批判之上,胡适更为中国社会开出了根治病症的药方,这就是自由主义的宪政思想。这一点尤其难能可贵。胡适以其一系列的,短小,精辟,凝练,深入浅出的警句格言式的文字,更是让人们耳熟能详。胡适区别于鲁迅的还有非常重要的一点,这就是相对于鲁迅的批判旁观者的角色,胡适更深入和更广泛的具体参与了中国现当代社会及政治历史的进程。曾宁2016.10.20
(2016/10/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场