百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[民粹和仇富]
曾宁
·ZT上海李国涛被拘押 传与杨天水案有关
·陈良宇倒台与中共的政局
·ZT【学渊点评】曾宁:从十八年前和胡锦涛的通信说来
·ZT杨天水贵阳有这样一群(原题谁是最可爱的人—漫游中华见闻记)之十七
·zt中国村一级换届选举普遍存在贿选现象
·林老去世,邓焕武被纠缠“传唤”
·zt网民热评中国民众中的仇官心态
·zt安魂曲:刘青如果没有“按照民主程序、民主规则行为做事”,不早下台了?(评:曾宁“中国人权风波”涉及重大民运是非和民运战略策略问题)
·台湾独立的三个疑问:可不可以独立?应不应该独立?为什么要独立?
·zt博讯网友评《曾宁:对“文革”的认识与批判》
·zt博讯网友评《曾宁:美国总统会见与中国文人之争》
·zt博讯网友评《曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运 》
·台湾为什么要独立?-专制罪孽深重!人心痛定思变!民主象初升的太阳光芒万丈!
·胡锦涛志向—“和谐社会”与开明专制
·zt方家华看中共读曾宁《“和谐社会”与开明专制》
·zt方家华晚共与晚清再读曾宁《“和谐社会”与开明专制》
·zt康成《民主党是个什么东西》
·zt李任科等《贵州民运一瞥》
·内斗?是非?输赢?无聊?
·zt韦登忠致陕西及民运朋友们的信
·zt趙紫龍评曾甯《台海问題的根本——台灣的獨立只是個时間问題 》
·张贴《阿拉丁》网友评:台湾为什么要独立?
·zt《和讯》等网友评:吴官正高调反腐哪里错了?
·张贴『网罗天下』网友评曾宁:没有人权的民族等待它的将是亡国灭种
·zt新唐人记者采访中国大陆人士林牧曾宁谈王文怡抗议事件
·zt林牧孙文广等呼吁取缔中共特务组织
·zt康成假借民主人权词汇构筑对“当权派”话语反击
·zt2005年中国十大新闻回顾——从吉林石化爆炸和松花江水污染说起
·zt维权人士称“中国人权展”是一场政治秀
·zt专访曾宁:“中国人权展”突显中共统治下的恶劣人权记录
·zt火戈:当前某些态势应严重关注──闻悉严正学被逮捕有感
·zt康成等:为了210个遇难的矿工兄弟!
·zt康成:给杨天水先生的二封信
·zt中美民主观对照(右派网右派论坛陈凯论坛)
·zt清水与补坝,重建与改造(右派网右派论坛 陈凯论坛 )
·zt不脱中国不成人(右派网右派论坛 陈凯论坛)
·zt“难得糊涂”(右派网右派论坛陈凯论坛)
·渴望真实的信息是人的天性——论有多少中国人收听“美国之音”
·zt中国新管理条例禁止误导医疗广告
·台湾乱局要逼马英九另组新政党
·zt网友评《论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》
·zt中国大陆学者评“大国崛起”
·中国,皇帝没有了,“皇党”出来了——大国崛起与中国解体
·zt草虾评《抓捕高智晟和诡异的中国政局》(多維新闻网)
·zt回复:《中国实况:从丁点火星到民变四起》
·zt广州治安恶化 学者透析犯罪根源
·zt 今天,你仇官了嘛?
·zt回复:《中国之烂——从一个侧面看今日国民心态 》
·zt博论天下网友评《秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年》
·张贴朱正元:试解千古之谜 ——略析“第六感觉”
·关于促请批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》及启动政治体制改革进程致全国人民代表大会的公开信
·zt卢勇祥:—九五年“六.四”行动简介
·从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
·“中国大学为何‘冒’不出杰出人才”相关文章收集(ZT)
·中共中央党校有关社会问题的问卷调查(ZT)
·县长“灭门惨案”回看与思考
·高智晟的判决是三种力量共同作用的结果
·害怕九评三退 中共在沃尔玛设党支部(ZT)
·县长“灭门案”纵观与浏览
·萨达姆之死对所有独裁者是警示(ZT)
·中国维权人士祝新唐人观众新年快乐(ZT)
·中国问题
·中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题
·腐败是中共官僚执政的基本的动力(ZT)
·中国之病、之痛、之亡、之罪、之乱、之烂和中国实况、中国问题(系列文章8篇)
·云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)
·跟贴《为何中国民众暴力抗警事件频传》(ZT)
·博论天下网友评《有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》(ZT)
·曾寧談胡錦濤批示的驚人報導(二) (ZT)
·网友评《高智晟的命运和中国的现状》(ZT)
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
·从禁书令看中共政局——声援章诒和
·疑北京可能割地換取俄能源(ZT)
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民粹和仇富

   几千年来,中国社会和中国人似乎形成了这样的一种传统,这种传统就是权力崇拜的传统,帝王就是权力的当然代表。离开了权力,离开了帝王,国人似乎就会六神无主,失魂落魄。这不能不说是国人的悲剧,和悲哀。好在网络时代带来的充分的信息的流通,正在迅速地充分地消解国人心中的偶像与权威崇拜,也才为充分凸显国人个体的价值,以及公民社会的到来,提供了某种可能和契机。曾宁2016.10.17
   转@阮宝鹏
   辛亥革命用相对温和的方式驱走了金銮殿上的真命天子,但中国人心中的真命天子情节(领袖情节)却始终未泯。于是乎,江山代有才人出,袁世凯,孙中山,北洋枭雄,蒋介石,毛m泽东揭杆而出,不过是改头换面的皇权再现。邓D江胡梦亦邯郸学步,亦步亦趋,企图将这真命天子的精神大旗挥舞到死。我可怜的同胞啊,什么时候你心中的皇帝能被你驱走?你的灵不受奴役了,你的身才不受奴役!你心中没有那个魔,现实中的魔鬼就像怕太阳一样,滚的远远的。如果你心中有魔,魔鬼甚至会装扮成太阳来奴役你。
   
   中国的知识分子,客观地说,虽然可以被称为,是我们这个民族的精英,但就中国的知识分子,这个文化的精英们,所能够认识到的,中国社会,中国国情,国民性和民族性格,中国的文化而言,可以说是幼稚的十分的可以,因而最终也就难免摆脱不了悲惨的可怜命运,自取其辱和自我灭亡。一部分人是可悲可怜,自我毁灭,另一部分人则是本质上就是坏蛋和恶劣,依附于权力,作为权力的帮凶,助纣为虐。曾宁2016.10.17


   转 据季羡林回忆,胡适到南京后曾安排专机到北平,点名要接走几位老朋友,而他自己亲自到南京机场恭候。飞机返航,舱门拉开,他满怀希望要同老朋友会面,然而除了一两位以外,他想接的人大多都没有走出机舱。据说,胡适当时大哭一场。胡适之哭,真乃千古一哭;傅斯年长吁短叹,也是千古一叹。以后的事实证明,这一哭一叹并非空穴来风。冥冥之中,他们似乎已经预测到文人命运的未来走向。罗隆基们等55万人被一网打尽,中国精英一夜之间全军覆没,老舍们投湖,胡风们入狱,傅雷、剪伯赞等各携妻引颈,沈从文们封笔,梁漱溟、马寅初们被批,钱伟长扫厕,艾青、王蒙们流放……
   
   查建国谈仇富
   昨见曾宁兄谈仇富,也凑几句。所谓仇富有两种:
   一,在半市场经济中,在经改政不改邓路线下,产生了权与企勾结致富的权贵阶层。国民对这一批靠权致富的人仇恨是正常的,是变革不合理制度,促进民主转型的正能量。
   二,在市场中合法公平竞争中也涌现出一批富人,对他们则不应仇视,而是依法监督和学习追赶,这时的仇富则是影响经济发展的负能量。
   人的能力有大小,竞争产生差异正常。
   在第一次分配阶段讲机会平等,讲依法依规。在这期间会产生穷富扩大,这是可接受的,不可避免的正常现象。
   在分配的第二阶段,国家利用级差所得税,遗产税和富人用慈善来调节前段产生的穷富差异。这是分配结果的再调整。
   我们反对“毛派”利用人们对权贵阶层的仇富来复辟毛时代。
   马克思把资本家的投资所得视为无偿占有的剝削,大错且危害极大。他以“剝削论”为整个主义的基石,扩大阶级矛盾,挑动阶级战争,将人类社会引向空前浩劫。
   毛利用穷人仇富心态杀地富灭资本家,将中国带入一个“大锅饭”,票券民生的赤贫灾难中。
   我们反对民粹中的仇富思潮。真理多迈一步既谬误,民粹思潮将富人一锅烩而仇之则极端了。
   民粹中的仇富,仇官,仇权,鼓吹暴力都是这种“多迈一步”的极端,应防之。
   转文:
   民粹和仇富,是中国社会民主化变革的过程中,需要警惕的两大最主要的危害和错误倾向。民族的,和纯粹的,以及,对富有阶层的仇视、仇恨,是中国民主化变革中两大最主要的危害,因为这两种极具潜力的,巨大危害和错误的倾向,将意味着极有可能把中国社会引向灾难。而如何清理和清算在权贵化的变革过程中,所形成的大量的国有资产的流失,以及在这一过程当中的巧取豪夺,瓜分民脂民膏,所形成的权贵集团的犯罪所得,又不能不说是一项浩大而有细致的紧迫工程。曾宁2016.10.17
   
   《 也谈仇富》
   看了曾宁先生谈仇富的帖子,有点不同意见,想谈谈自己的意见。算是和曾宁先生磋商吧。
   仇富心里,从理论上说,的确是一种违背常理的异化心理。从某种意义上说,人类自诞生以来的全部历史,就是一部不断追求富裕的历史。事实上,不同民族、不同国家、不同阶层,不用时期,都在以不同的方式追求过上富裕的生活。这种对富裕幸福生活的向往和追求,是人类社会不断进步、生产力不断提高、科技不断发展的最根本动力。一旦人类没有了对富裕生活的向往和追求,社会发展就停止了。向“文革”这种大规模的仇富灭富运动,仅仅是人类历史上的一个特殊的、绝无仅有的例外,是完全违反历史规律的。因此,我们没有任何仇恨富裕的理由!从这个意义上说,仇富心理的确是错误的,是违背历史发展客观规律的,是极其有害的,因而是必须批判和摒弃的。
   然而,在当今的中国大陆,的确有相当多的人怀有不同程度的仇富心理,尤其在一些生活不富裕,甚至很贫困的下层民众中,这种仇富心理表现得十分突出。我们应该怎么看待这种社会现象呢?
   在我看来,对这种仇富心理必须做具体分析,绝不能一概而论,全盘加以批评和否定。换言之,就是要看他们仇恨的具体对象,要分析中国大陆现有富人发财致富的具体手段。
   众所周知,中国大陆现有的富人几乎都是上世纪80年代“改革开放”以来产生的。“文革”结束以后,经历了毛时代极度贫困的国人,就像潘多拉的磨盒被打开了一样,万众一心投入到了脱贫致富的洪流之中。这原本是一件大好事。然而,由于政治体制等方面的原因,邓某人鼓吹的让一部分人现富起来,让先富带后富的先富论,实际上成了一部分权贵集团敛财致富的护身符。他们先是利用手中的权力,占尽双轨制的好处,疯狂倒卖,疯狂敛财,终于激起民愤,导致了八十年代后期那场众所周知的以反官倒为口号的学生运动。不幸的是,通过官倒先富起来的倒爷们不仅没被打到,反而变本加厉,或者打着国企改制这一冠冕堂皇口号,肆意鲸吞国有资产,化公为私;或者利用他们手中的权力或他们老爹的红色保护,走私贩私,垄断资源,或者权钱交易,贪污腐败,终于完成了从倒爷到富可敌国的亿万富翁的罪恶转身,攫取了令人瞠目的财富。下层民众仇恨的主要的就是这一部分人。对他们的仇恨,正是一个社会良知未泯的表现,是极其正常的,合理的。试问,对这部分富人我们不应该仇恨吗?在我看来,不仅应该仇恨,还必须把他们铲除,还社会一个公道,因为,他们是社会的寄生虫,是民众的压迫者,是地地道道的罪恶阶层!
   当今中国还有一部分富人,即一部分企业主、老板,是投靠和依附于官僚权贵而发财致富的。他们贿赂收买各级官僚,利用官僚手中的权力,或垄断经营,
   或排挤打压同行,或偷税漏税,坑蒙拐骗,或残酷剥削员工,或造假贩假,坑害消费者,通过种种不法手段致富发财。对这种犯有原罪的富人,我们难道不应该仇恨,反而应该赞美吗?赞美他们,肯定他们,就是把中国经济引入违法犯罪的歧途!就是鼓励人们都去勾结权贵,违法犯法,坑蒙拐骗,大发不义之财!
   不可否认,当今中国大陆也的确有一部分用自己的聪明才智、艰苦拼搏、辛勤劳动,合法经营,通过正当方式得以致富的。对这一本分富人,我们不仅不应该仇恨,还必须充分肯定,甚至点赞讴歌,大力支持。这样,才能把国人追求富裕的正当追求引上正确的道路。
   以上一得之见,聊作抛砖引玉,恳请朋友们指正。
   野老村夫2016.10.18
   附 民粹和仇富,是中国社会民主化变革的过程中,需要警惕的两大最主要的危害和错误倾向。民族的,和纯粹的,以及,对富有阶层的仇视、仇恨,是中国民主化变革中两大最主要的危害,因为这两种极具潜力的,巨大危害和错误的倾向,将意味着极有可能把中国社会引向灾难。而如何清理和清算在权贵化的变革过程中,所形成的大量的国有资产的流失,以及在这一过程当中的巧取豪夺,瓜分民脂民膏,所形成的权贵集团的犯罪所得,又不能不说是一项浩大而有细致的紧迫工程。曾宁2016.10.17
   
   在极权体制之下,任何人都有可能会成为极权体制绞肉机下的牺牲品,没有人能够例外,包括最高权力的拥有者——皇帝老儿,就算生前可以享受无限的风光,死后也照样无一例外的,肯定会身败名裂。转型,转型,转型,也只有在民主与宪政的体制之下,每一个人也才有可能会充分的享受,自由、平等、尊严和人权。曾宁2016.10.18
(2016/10/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场