百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[中国的问题其实很简单]
曾宁
·专制主义思维和极权主义人格
·贪污腐败,已无再做毛皇帝之可能
·革命 改革 一派胡言 等
·老子没有读过《共产党宣言》
·民运首开性的一页
·黑孙,革命,功过,观点和看法
·隐性的、浅层次的“文革”史
·常有人说,台海两岸
·人权,是一个国家的脸面
·普遍说中国人聪明
·千万别上了"和而不同"的当
·投机,投身于历史机会的洪流
·凭什么李鹏一个人每年光医疗费就花掉1650万
·部分毛左、脑残,直接就是坏人
·有人说毛时代,没有假烟!没有假酒!没有假钱
·价值 林-昭、李-旺阳、杨-佳
·扎克伯格莫非改姓赵克伯格啦
·问题到底出在哪儿
·黑心价值观 什么是核心价值观?
·热烈庆祝日本大地震
·当下中国会否产生第二个毛
·中国啥时候能实现民主
·于丹这样的脑残表现虽精致
·言论阉割 善意的批评
·王朝末期任何专制独裁者的蹦达
·事实上深圳是邓小平的儿子
·不受极权染指的民主圣地台湾
·没有找到中国人和中国社会的病根
·没有坐过专制的牢都不好意思说是民主人士
·时局观察之 天下之所以还没有大乱
·台独与民国回归大陆台独会让大一统者颜面扫地
·百度是中国人民的骄傲为此你不必大惊小怪
·《人日》 魏则西 文革
·居于西方社会轴心位置
·弱肉强食成王败寇九二共识
·对一个人的评判应该是基于
·文革真的会重来吗
·常态化可持续作恶
·我死众生宗教般的情怀
·形势所迫加速破局
·警权到底姓啥周永康李东生张越之流
·文革杀戮死人穷折腾瞎胡闹
·东西方人性相通同样趋利避害
·读懂了文革也就读懂了中国
·520台湾总统蔡英文就职演说
·警权姓周周永康的周
·“以‘独’促‘变’”即以台湾的“独立”
·九二共识玄机在哪
·消音与稳控 屈原岳飞的符号性意义
·考拉,你怎能不让人担心?
·马英九被禁止进入香港这是一个信号
·很多网友询问陆肆期间被旅游的情形
·魏则西的事没有结束雷洋的事出来了
·台湾在文化的核心层面即政治与制度文化领域
·所有为孔子辩护的人不仅可耻而且可以说是罪恶和邪恶
·自由而负责任的言说
·别再跟我瞎掰什么台湾日本南韩新加坡
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·奴性加脑残,恐惧加上自私
·关于“只有暴民才能结束暴政”
·雷洋因激烈的反抗才惨遭毙命都是以一己
·贪官们的高姿态令计划们心里面应该非常清楚
·令计划真是太绝了
·既是军政训政宪政的结果更是台湾民众抗争的结果
·台独问题的确是一个很容易引起争论的话题
·考拉取保令人高兴但并不值得庆贺
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的问题其实很简单

   网友问:你说毛泽东都未必清楚他究竟想要做什么?那么,民主派又到底想要做什么?
   曾宁:之所以说,毛自己都未必清楚他究竟想要做啥?共产主义,共同财产的主义?按需分配,人人一套别墅?人人一辆游艇?人人一架飞机?满世界乱窜?瞎嚷嚷?胡折腾?这不胡闹吗!
   民主派想要做啥?民主派的目的无非是,架构起一套充分地保障人权,限制公权的政治制度及其权力运行体系。其目的无非就是充分地保障人权,限制公共权力。
   2016.9.30
   


   【回应尹胜和张雪忠商榷的文字调侃两句】张雪忠的那一套话语体系,基本上有一个一贯的共同的文字特点,这就是把自己置于一种道义的制高点上,横批乱砍,最最缺乏的恰恰就是一种文化人的谦卑和应有的放下架子,充分的以理服人,当然张雪忠的文字比较凝练简短,避免了长篇大论在这个信息爆炸的时代,夺人时间性命之虞,这一点值得肯定。曾宁2016.9.30
   
   一念之差"及其可能性 方家华
      "【时局预判】开弓没有回头箭,反腐败,走到现如今目前的这样一种局面,所谓逆水行舟,不进则退,又所谓骑虎难下,骑在老虎身上的人,你把老虎给打死,最终老虎就会把你给吃掉。因此个人判断,为了避免日后受到贪腐集团的反攻倒算,围攻清算,目前的反腐打虎之人,不排除会有可能走上一条类似于俄罗斯,总统普京和总理梅德韦杰夫,所谓普梅搭配,国家元首和最高行政长官在相当一段时间里,角色相互对换、调配,也就是说,最终为时局所逼迫,不得不走上一条总统制和总理二人转的局面和道路。总统是谁,逻辑当然非常清晰和清楚,至于总理,毫无疑问,当然应该是,反腐打虎的具体操刀者、操作人。曾宁2016.9.8"
   以上是贵州曾宁的对当下时局的观察。这是一种动态观察,是推动中国民主进程为一方,维持极权专制为另一方的双方在对峙状态中的观察,也是一种最高级别的政局观察,因其所涉的是政体制度级。
   极权专制的政治运行中,政策层面的错误运行及政治组织的腐朽与具体暴戾行为,也是一观察点,但都属于该制度自身的衰败期过程,故在民主转型中有时间长和社会代价大的忧虑与不足。相比较,权力顶层的"一念之差"引致的制度改变进入政治观察的视野就有其正当性。
   此观察的依据是"恐惧"。恐惧与佔有欲是人类政治中的制度建立和运行的核心因素。近代的政治思考中,马基雅维里以恐惧立论,帮助君主对臣民和军队的控制;霍布斯的君主国(《利维坦》),直接就是"人对人,就象狼对狼一样"恐惧的产儿。
   中国古代,佔有的政治形态就是"家天下"("党天下"),其恐惧
   手段之父就是商鞅、韩非。
   恐惧是政治中的核心要素,极权国家也是利用恐惧维持其政权。可以说,人类政治中的制度设置与思考,皆是消除恐惧与佔有。
   "一念之差"是恐惧的必然结果。今下的问题是,中国的权力顶层已被恐惧深裹,既有该集团对日渐觉醒的全体民众的恐惧,又有该集团内部你死我活的权力争斗的恐惧。这是内的条件,也算是"一念之差"的关节性条件。其他如经济不济、" 四面楚歌"、"历史的必然"之类的制度改变思考,也必经由此条件而兑现。在极权国家,权力顶层的恐惧引致的制度转型,不可不察。
   随着对自己及家人及帮派小圈子的生命的珍惜,此君纵使还仅存一絲一毫模糊不清的社会主义信念,也会因为恐惧而在政治行为中萌发一念之差。而对其恐惧之免除,如前任一样仅仅靠培育其政治势无可取之处。制度的设置才是保障的保障。海峽对岸的蒋经国、马英九先先之免除离任之后的恐惧,皆得益于制度。
   此君尚有一届的任期,作一种制度准备和尝试,应该说一任也够了。一任是五年,历史中的五年,该有很多事要做出来。尽管,此君不见有多少出人意料的资秉,也不会因恐惧而挤兑出多少制度策划,但不急。只需有人性的恐惧和谙熟该集团的权斗的无所不用其极的残忍性,制度的技术设计及制度命名及操作,均有智囊团伙相助。(说不准此君的撒币、背书单、反腐之走向不归路等政治行为,就是智囊团中城府深者且衷情民主宪政者所为,谓之欲擒故纵)。
   尽管如上所述,"一念之差"有其政治观察的正当性,但中国根本上的制度转型,依旧是全民的觉醒与抗争,是这样的觉酲与抗争的夯实与步步为营,使该集团逐渐失去其政治的腾挪空间,进致沒有其腾挪行为,才是大道与正道。2016年9月30日
   
   当我说,中国的问题其实很简单,就是架构起一套充分的保障人权,限制公共权力的政治制度及其权力运行体系。马上有网友给我来了这么一句,“如何去架构?”我沉默了几秒,然后反问,“你说呢?用砖头,水泥,枪炮,还是口炮?当然是用我们大家共同的努力”。这里我想说的意思是,如果一个人想和另一个人进行有效的对话,那么对话的双方,除了要有对话的诚意之外,还要有比较接近的认识和一定的思想境界和高度,出发点应该是以人为善的,否则,即使是人与人之间的对话,有的时候也会非常的困难,认知意义上的对话,有的时候往往更多的是精神层面与精神领域意义上的对话。曾宁2016.9.30
   
   网友发来这么一段文字,我当然心里面很清楚,网友是指望我能对这段文字展开一些批判。本不想说什么,但经不住三番五次,也就还是说两句!世俗的归世俗,宗教的归宗教,并不是说中国社会一定要皈依某种宗教,中国社会才有希望和前途。还是那句话,共同努力,建构起一套保障人权,限制公权的政治制度及其权力运行体系,中国社会的其它问题,并非就一定不能顺理成章的迎刃而解。曾宁2016.9.30
   刘仲敬:中国是文明耗尽以后的灰烬,能否构成新文明的原材料尚在未定之中。她是文明的输入者,不是生产者。她目前没有足够的德性和能力诚实地学习,没有表现出将来可能生产文明的任何迹象。至于现实政治意义上的崛起,那是一条自取灭亡的捷径。转
   
   网友问:美国实行宪政只用了四个月的时间,而中国从清末算起100多快两百年了还没有实现宪政,为什么?
   曾宁:文化背景不同,国民性、民族性格也就有了很大的差异。在自由文化的熏陶之下,西方人信奉的也就是不自由,勿宁死。在奴性文化的洗脑之下,中国人信奉的也就是,好死不如赖活。中国的宪政之路也就注定了,不可能会是很顺利和短暂。
   2016.9.30
   
   网友问:从文人的角度和立场看,并不推崇以暴制暴!但从历史至今来研究,有哪个后来朝代不是以暴制暴而取胜的!无一例外呀!
   曾宁:做自己认为是正确的事。哪一个后来的朝代,不是以暴制暴而获胜?这不是一个历史判断的标准。解决中国问题的关键,是中国社会必须要有一批类似美国的建国先贤们那样的,高屋建瓴,雄才大略,无私无畏的人。至于是革命还是改良,都属于,可以提供并不能排除的,路径选择。2016.9.30[呲牙]
(2016/10/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场