百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[为何喜欢蔡英文]
遇罗锦
·哥哥不是孤独的英雄
·一个大童话 我在中国的四十年 1946--1986(1)
·一个大童话(2)
·一个大童话(3)
·一个大童话(4)
·一个大童话(5)
·一个大童话(6)
·一个大童话(7)
·一个大童话(8)
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为何喜欢蔡英文

   提要: 她已經顧不得去建造自己的小家庭,因為從她走向政治道路的第一天,就是把自己與臺灣的命運融合在一起的。這和馬英九的中國情懷始終不把自己看作臺灣人完全相反。
   
   
   照片:在運動場上。蔡英文選後民調的下降已經告停。
   


   
   我喜歡「民進黨」先于蔡英文,那時,蔡還沒有現在的職務與名氣。當時,《開放網》還是每月一本的紙質刊物。
   我歡迎「民進黨」的出現和壯大,是因為大陸中國的一黨專制實在讓老百姓受夠了,那個大國雖也有「花瓶黨」作為陪襯,無論有幾個黨派,根本連提都不值得一提,因為它們的發聲從來不被中共採納,甚至連發聲者會啷鐺入獄或無辜死去。而在大陸還沒有可能出現第二大黨的情況下,臺灣的「民進黨」卻首先出現了。之後,大陸的第二大黨雖然誕生了但仍不能成為氣候,「民進黨」卻已獲得成功,與「國民黨」可以抗衡了。
   
   
   照片: 蔡英文會見歐洲商會理事長白邦德。
   
   
   民進黨有如德國的第二大黨SPD
   
   為何我喜歡「民進黨」, 是因為德國有個第二大黨SPD,是廣大人民擁護和熱愛的黨派,因為它更代表了為老百姓的實際利益去奮爭。 它與第一大黨CDU(以及CSU)既有相同之處又有不同之處,深得廣大中下層人民的信任與擁護。在後來德國大中小企業相繼倒閉、失業大潮不斷高漲的情況下,它與CDU和CSU不止一次地聯合執政。而德國所以能長年來社會情況穩定至今,與第二大黨的出現及制定的政策是密不可分的。無論窮富,如果人民沒有基本的安定生活,一個國家如何能夠存在? 所以, 我每每給海曼介紹「民進黨」時,順口就說:「就是臺灣的SPD」 , 他立即就明白了。
   
   但陳水扁的鋃鐺入獄,確實令人失望。儘管一定有冤情在內,可是對錢財貪污的重要事實卻又無法反駁。就在這種低迷的情況下,當時的蔡英文在哪兒?她在做什麼呢?
   
   於1956年出生于臺灣的蔡英文,學業與人品一直優秀。自臺灣的大學畢業之後,又去海外的著名大學多年深造,不僅積累著書本知識,更是積累著人的知識與社會的知識, 她從中比較、思考、總結和提升。她的目光遠大以及沉著的心胸,她的堅定與忍耐,多麼值得那些過於年輕的十幾歲的「政治家」們學習啊!
   正因為她書本的、社會的、人際關係的知識淵博並腳踏實地,正因為她從始至終的積累是為了一個目的: 為了臺灣能有民主的社會制度,為了臺灣人民生活得更好,所以她不在乎自己大器晚成;她知道自己一定會做出一番事業的。
   
   
   照片:蔡英文視察台北部隊,和軍官共餐。
   
   
   知識淵博並腳踏實地積累了豐富的政治經驗
   
   當她成為法律學者與政治人物之後,先于「東吳大學」和「國立政治大學」擔任法學教授,並擁有美國與臺灣的律師資格。
   她在擔任教職期間,受聘於「央行」與「經濟部」擔任關貿總協定以及世貿組織的談判顧問。
   「維琪百科」寫道:1990年代在李登輝政府期間,她擔任「智慧財產局」委員和「國安會」經濟諮詢委員; 2000年正式踏入政壇, 擔任陳水扁政府時期第一任陸委會主任及政務委員;2004年,她加入了臺灣的「民主進步黨」,並接受黨內提名為「不分區立法委員」; 2006年被延攬擔任行政院副院長至2007年卸任; 於2008年「民主進步黨」下野之際首次當選第12屆「民進黨」主席, 成為臺灣第一位女性的主要政黨領袖,並於2010年當選連任。 2012年首次代表「民進黨」參選中華民國第13屆總統選舉,成為台灣首位的女性總統候選人,最終以80萬票之差敗給競選連任之馬英九。
   
   有意思的是在「維琪百科」最上面的二條聲明:
   *本條目部分連結不符合格式手冊規範。跨語言連結及章節標題等處的連結可能需要清理。(2016年10月23日)
   請協助改善此條目。參見WP:LINKSTYLE、WP:MOSIW以瞭解細節。突出顯示跨語言連結可以便於檢查。
   *由於受到破壞,依據方針,本條目已獲半保護直至2017年3月23日14時39分。
   請參閱頁面保護方針及保護日誌以獲取更多資訊。如果您不能修改此條目,您可以請求修改、在討論頁提出修改提議、申請解除保護、登錄或創建帳號。
   
   是的,這就是自由的「維琪百科」!我的體會實在太深了:我寫的關於哥哥遇羅克的條目,下一分鐘,就被每分每秒地盯住「維琪百科」的特諜們刪改了。在國內一左再左的情況下,連我的條目也被按照他們的意思有了不少改動。總之,一般人是不可能每分每秒地盯在那裡的,因為我們不掙那份「緊盯」工資。
   而做為一國總統,都要在那裡聲明:「由於受到破壞,依據方針,本條目已獲半保護直至2017年3月23日14時39分。」 可見有多麼無奈!
   
   從「維琪百科」上所介紹的蔡英文的求學與從政經歷,在世界各國的總統經歷中,都是鮮見的。她的堅定與信念,她于人生所積累的豐富知識,在全世界的政治家中也是很少有的。
   正因對她的敬重與喜愛,正因深信她的傑出一定會使她成功,所以在2012年,我曾在臉書上給她的「失敗」留言:「這是驕傲的失敗,勝利的失敗,你一定會成功!」
   因為很明顯:別說她是女性,就是男性的話,如此的經歷與信念,如此豐富的人生積累,如此踏實明確的前進方向,又有幾人呢? 她不成功,誰還能成功呢?
   因此,她在2014年以歷屆最高票及第三度當選第15屆民進黨主席。2016年二次代表民進黨參選中華民國第14屆總統選舉,以308萬票差距及56.1%得票率,大勝中國國民黨總統候選人朱立倫,成為台灣地區實施直接民選以來的第4位,也是中華民國歷史上首位女性領導人,便是必然的,也是毫不奇怪的。
   
   
   照片:端午節和台灣鄉親一起共歡。
   
   
   她土生土長,忠實於台灣,與台灣共命運
   
   更難得的是:她還沒結過婚,並未擔任過地方首長,也不是出身於政治世家,尤其是: 她是同時擁有客家和臺灣原住民血緣的領導人。
   中共是只喜歡馬英九而不喜歡蔡英文的。但是臺灣是臺灣人民的,而非中共的。中共不僅不反思自己為何不招臺灣人喜歡,反而只想用武力去吞併它。這就如同對國內一樣: 只知道逮捕反對它的人,只知道殺死有不同意見的人,卻從來不反思自己。中共的開明人士不是沒有,過去有,現在有,今後還有。但中共領導人是否真願意聽從他們的良好意見,改變自己不當的做法呢?
   你希望人民歸順你嗎? 你就得為人民著想,能夠像西方民主國家那樣,訂立出好的政策和制度,並切實地去做。但中共的各個當權者,如果只是一心想著自己怎麼摟權摟錢,全不管老百姓的死活,不要說國內不能平靜、沸反盈天, 重要的是國內的種種亂象、敗象、不公與不義,如何讓臺灣人和香港人喜歡你並認同你? 難道你能靠槍桿子逼迫別人喜歡你並認同你嗎?
   
   所以,蔡英文對中共的態度與回答,正是臺灣90%以上的老百姓的態度與回答。就算是中共動用武力,或許會佔領那塊國土,但你無法征服人心,今後的報復與破壞會比天大。 如果你中共連國內都搞不好,還再給自己到處添仇添亂嗎?相反,假如你中共能把自己那片國土搞好,言論自由了,人民滿意地生活著,那麼,不用你操心,臺灣人、西藏人、新疆人、海外人,各種各樣原本不想歸順你的人, 都會自願歸順你的。
   正是這非常時期,蔡英文的巨大擔當不僅令人欽佩,也是深受世人讚揚的!她對中共的態度與承擔,假如沒有深厚的學養、獨到的思考、人際關係知識的積累,是絕對做不到的。
   
   她已經顧不得去建造自己的小家庭,因為從她走向政治道路的第一天,就是把自己與臺灣的命運融合在一起的。她不可能像馬英九那樣拱手把臺灣獻給誰,因為馬始終不把自己看作臺灣人,與蔡英文完全相反。
   
   像她這樣純粹的人,不可能會迷戀在金錢與地位上。她是要把臺灣引向自由與幸福道路的開拓者。
   我喜歡她,也祝福她!
   
   2016.10.24,德國 Passau
   
   紀念文革 懷念遇羅克
   http://jinianhuainian.blogspot.de/
   
   开放网:http://www.open.com.hk/content.php?id=3035#.WA9UziRIOM8
(2016/10/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场