逸风文集
[主页]->[独立中文笔会]->[逸风文集]->[向孩童学习]
逸风文集
·就教育问题给常作印老师的一封信
·2003年诺贝尔和平奖演讲辞
·“士”“仕”合流的危险
·在“屁声”中茁壮成长
·“文统”还是“武统”?这始终是一个问题!
·散谈自由主义在当今的使命
·何处才能有我们宁静安详的家园?
·也谈论坛启蒙的困顿(图)
·为什么说极端民族主义是中国目前最大的敌人?
·把失败的权利还给孩子
·让我和你同行---悼念我们的王培
·毛毛虫
·教师
·林冲
·中国历史
·丧钟为你而鸣
·追寻高扬的灵魂之舞——-山田正行、刘燕子夫妇河南之行印象识记
·言说的两难
·我们每个人都是历史的一个驿站
·教师的人生责任到底是什么?----有感于教师打人事件
·《躯体》
·被规定的自由及个体自由的界限
·持续符号化的中国教育!
·消解革命
·逸风的几句家里话
·《一斗水的秋天》
·《象形文字》
·由“学生向过往车辆敬礼”所想到的
·认识上帝乃真理之途
·故国逸风,异邦有枫
·论学校的使命
·国家的财富在哪里?
· 凄美抑或悲壮:当代中国教师精神的“镣铐”之舞
·死亡乃人生之道的自然延续
·蒙田为官
·“怪物”必狰狞
·《宣告》
·《香港呀,香港!》
·《雨傘上的月光》
·《恐懼》——獻與詩友王藏
·《看見黑暗》 ——致閻連科
·“依法治國”
·《焦作市的雨滴》
·《給那些詩人們!》
·《父親》
·《喜慶》
·醜劇的黃昏~~致Karl Marx
·這個世界 ----致盛雪女士
·這個世界 ----致盛雪女士
·《渔夫们》
·拒絕食槽 ----致基督徒詩人尾生
·通姦 ---致“與人通姦”者
·《文 學》
·悯 豕
·《如果》
·《有感》
·《教育》(外一首)
·《尊嚴》
·《真理》----獻給高智晟律師
·教育部和環保局到底誰最不要臉??
·《人民》
·《護照》
·《小黄伞》 ---致占中港人
·《生活》
·那座城---致臺北青年們
·神的光芒--致黃之鋒
·詩歌《春天,在這裏……》賞析
·《焚》 ----贈詩友羅勇泉
·《告密者》
·《懷念》 ---贈貝嶺
·《9歲男孩的乾屍》
·《拍死那只蚊子!》
·《“襲警”的男人》
·《貳拾陸記》
·闖入者
·《紀念徐純合弟兄》
·《民主之终结》系列谈之一----《谈一下民权的几个问题》
·《民主之终结》系列谈之二----《走出民主立宪的误区》
·《我的詩歌》
·《橫店》
·一條鐵路可以再搞掂一個王朝嗎?
·《大快朵颐》
·《時間》——贈李魁賢老師
·《蒲公英的葬禮》(上)之一
·《蒲公英的葬禮》(上)之2
·《蒲公英的葬禮》(上)之3
·《蒲公英的葬禮》(上)——紀念26周年特稿
·《“逼格”問題》
·《生有所戀》
·赤子
·《屈原----爱国贼鼻祖》
·蒲公英的葬礼(中)
·《在門和門的對面》
·《看見》
·《七一》
·《惦 念》
·自由的翅膀 ----獻給那些正直的維權律師
·走进《诗经》里的河流——卫河源考察记录
·牺的牲——悼子明
·大陆房事
·《任性》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向孩童学习

   逸 风:向孩童学习
   作者:逸风 文章来源:本站原创 点击数:215 更新时间:10/11/2013 11:10:07 AM
   
   孩童其实是我们学习的榜样。我们经常号召宣传让我们学习某一些我们成年人所立定的榜样,比如先贤和圣人,身边的道德模范等等人物,但是,事实上,这些先贤和模范都距离我们很远,不仅仅是思维上还是生活环境甚至是社会环境文化环境等等,都是无法复制的。每个成年人所经历的心路历程也不尽相同。但是,这些被我们成年人或者官方所立定的榜样模范都有一点相似,就是具有一定的赤子之心。什么是赤子之心呢?《孟子·离娄下》:“大人者,不失其赤子之心者也。”意思是那些能够体物察情和宽容恕人的人和有德行有学问的长辈都没有失去善良、纯洁的心。
   


   “赤子”乃是初生的婴儿,用来比喻人心地纯洁善良的人。所以,向赤子学习,乃是成年人的一项重要的功课。只要我们学得赤子之心,也就自己可以成圣成贤了。清·曹雪芹《红楼梦》第一一八回里也谈到了这个:“尧、舜、禹、汤、周、孔,时刻以救民济世为心,所谓赤子之心,原不过是”不忍“二字。……”这里所列举的诸位圣贤,为何能够被万世敬仰,原来是他们的赤子之心。所以,成就一生的名望,无需更多,只需赤子心罢了。
   
   为什么大人们会渐渐失去了赤子之心呢?
   
   为什么日本的电影里都是小孩儿在拯救世界??像柯南,铁臂阿童木,圣斗士星矢……等人物形象,其实,只有孩子们的纯洁自然的世界里才会有更多美好的向往,所以,师从孩童,也是成年人需要做的事情。
   
   圣经里有云:“你若不学习这孩童的样式,断不可进神的国。”神的国度乃是纯净的没有污秽的世界。孩童的样式其实也是如此。
   
   人之初性本善,那么,人之后呢?为何人之后人性就发生了诸多的改变了呢?
   
   我们的幼儿教育和学校教育,其实都是成年人按照成年人自己的愿望安排的教育。孩童在幼年期就开始按照成年人的要求在改变自我。变得势利贪婪急功近利。为了分数、为了名次、为了在老师那里得宠、为了当积极分子不得不改变孩童的心灵世界。这些改变无怪乎都是在迎合家长和老师甚至是社会的需求;从而迷失了天性的自我。当数十年后的某一天,发现自己所走的道路原来都是错误的时候,也悔之晚矣。
   
   浑然天成,师法自然。人的性情也可以这样。不求雕饰,只求自然而然,一切都可以顺道而为。凡是符合自然之道的教育,必然会源远流长,长盛不衰。
   
   自然教育的本质亦是如此,顺应孩子的天性成长。如同一棵树,依照自然的规律成长,参天大树可得也。如果你过多地关照树苗的成长,比如浇水多了,根部可能会先行腐烂;施肥多了,树木成长的快,但是木质必然疏松不结实,没有长成大树,疾风一来,就可能夭折,即便不夭折,长成之后,也成不了栋梁,因为疏松的木质,只配做木板之类的材料。
   
   目前的教育,过多的追求知识灌输,因为这些就是教育的全部,其实,这个是舍本逐末。孩童的学习天性是一直持续不断的。为何,很多学童在进入初中高中时段之后,已然丧失了学习的兴趣呢?孩童的学习要求不仅仅是课堂知识的讲授,或者即便利用最现代化的教学设备所进行的课堂知识的传授,都是在追求技巧上的东西,属于术的范畴,而无法上升到道的范畴。所以行而不远,孩子对学校学习的兴趣的丧失是必然的。
   
   自然教育,讲求的是求道,不是单纯的技巧类的东西。符合教育之道,必然让孩童兴趣盎然。孩童的情感发展和知性发展,都是有着年龄的限制的。一般上来讲,21岁之后,一个人的生理大脑的思维结构才能成熟。在21岁之前的教育,要尽可能符合孩童的生理大脑发育的时段性特征,如果超前教育,必会损害大脑的神经功能,这样的损害,会导致严重的后果。不仅仅是心理上的,还有创造性、想象力等诸多方面的缺失。面对很多家长争前恐后地让自己的孩子去过早地接触那些本来不属于他们年龄阶段的事物和知识的时候,我感到由衷的惋惜。
   
   中国传统文化中对于幼儿教育有精辟的见解;比如,流传于民俗中的谚语“三岁看大,七岁看老。”为何要说“3岁看大,7岁看老”呢?因为它概括了幼儿心理发展的一般规律。即指从儿童三周岁时的心理特点、个性倾向就能看到长大后的心理与个性形象的雏形。从出生到三岁被称为婴儿期,是儿童生理发展、心理发育最迅速的时期。因此,孩子从出生到7岁这一段时期,对家长来说,是必须要密切关注和把握的。
   
   3岁和7岁在古代虽然只是一个概数,但是却已被现代科技证明是非常有道理的。在《黄帝内经》素问篇里有这样一段话:“帝曰:人年老而无子者,材力尽邪?将天数然也?岐伯曰:女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七,肾气平均,故真牙生而长极。四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁,肾气实,发长齿更。二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子。三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极。四八,筋骨隆盛,肌肉满壮。五八,肾气衰,发堕齿槁。六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白。七八,肝气衰,筋不能动。八八,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极,则齿发去。”这段话形象地道出了人成长的一些规律。在人的发展中,男女是有别的,因此,在实施教育的同时也要注重这样的差异。黄帝内经中提出女性的生命周期为7年,男性则为8年。对于我们在人生之初对孩子施以符合孩子天性的教育具有借鉴意义。
   
   为人师者,需要效法孩童,感谢孩童。因为,孩童带给我们这个现实的世界那么多希望和美好。人对真善美的追求和对这个社会和世界的感激之情乃是人屹立在天地之间所应该具有的基本品质。我以前曾经写过一篇文章《感恩学生》里有我的很多感触:
   
   “……我感到最应该感恩的是我的学生。看到一个个鲜活的生命伴随着我的生命,在我的生命流程中,这些鲜活的生命走进了我的灵魂,无论是坚忍不拔学习的,还是调皮捣蛋的,作为生命的个体,我尽量赋予应有的尊重,这个是我对待生命的原则。正是这些学生,让我感受到了生命的可爱,感受到了人生的匆匆忙忙。
   
   我也曾经是狂狷不羁的,自认为真理就在我的手里,我是真理的化身,我以自己善于读书,以持有知识为自己的骄傲,我以自己的世界来衡量学生的世界,我以挑剔的眼光来看待我的学生,以这样的观念教育学生当然所收到的效果及其有限。当你陷入迷茫的时候,你会一直反省自己。孔子云“我日三省吾身”,我在不断反省自己的过程中成长,在不断地向学生学习的过程中成长。我发现了自己的无知。原来认识到自己的无知,是需要更高的知识的。一个人需要更多的谦虚的情怀才能意识到自己的不足,从而更好的提升自己的人生境界。从此之后,我更多的发现各位学生身上的优点,更多地发现他人身上的值得自己学习的地方,也同时更多地发现了自己身上的不足。
   
   学生的清纯和心地的善良总是给我很多的感动,这些感动伴随着我,走向我教学生命的盛开的成熟。所以,我需要衷心地感激我的学生,尽管很多学生我不能一一记住他们的名字,但是,我内心的感动会一直留存到永远。“
   
   于2013年5月14日
   http://50.22.162.226:602/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=39740
(2016/10/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场