政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:如何对待达赖喇嘛是台湾修宪与两岸政治的风向标(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·谈谈新中国司法体制对汤武革命司法制度的移植
·从人民经济学角度来揭示当下真实的中国社会/人民经济学探讨之一
·珠三角民间劳工维权持续受到恐赫
· 关注劳工维权抵制血汗工厂
·戏说股市升降环球同此凉热
·失效的宏观经济调控政策/人民经济学探讨之二
·毛泽东思想源泉的封建集权法家理念
·试析封建集权新法家学说毛泽东思想在二十世纪中国的复辟
·漫谈新中国与时俱进的封建集权法家经济政策
·谈“肃贪反腐”的中国古今监察体制
·论中国改革开放的变法之路
·从香港扎铁工人罢工分析未来省港大罢工的联合趋势
·东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留
·赖景东:政治论
·李原风民间文教社会公益基金公示(一)
·中国人民抗议独裁军人政权开枪镇压缅甸民众,呼吁释放昂山素姬公开信签名
·深圳法院渎职包庇无良香港老板,失业外来劳工身陷困境
·让民主人权圣火持续相递(摘录)
·进步社会制度建设浅论(一、进步社会制度建设的必要性)
·中国劳工问题浅析兼谈中国劳工出路
·美国记者怒斥东莞国安私闯外来工民宅贱踏人权
·十七大预示民主改良在中国的失败同时揭开了中国民主革命运动的序幕
·血汗城市东莞外来工致世界劳工大众的呼吁信
·李原风民间文教社会公益基金公示(二)
·王莽改革与“哀民以伤”的胡温新政(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的要义(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造与人格升华(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的具体方式
·马儿啊他载不动四海之内华人的诸多期望许多愁(调侃马英九之一)
·藏人不服,胡不修文德又何以来之
·佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
·让我们敲中华民族希望的钟啊愿达赖能出席奥运会
·从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
·败德失政下之东莞血汗童工
·国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!
·新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
·国际劳工运动座谈纪要
·奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
·“谁命维新”谈贵州瓮安的中小学生社会运动
·天作孽犹可恕,人作孽不能谅
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之一
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之二
·杨佳西瓜刀捅出当下中国民间社会抗挣的暴力主义思潮
·洒将热血击缶歌
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)
·谁给胡春华上的补身的三鹿毒奶
·漫谈金融危机下的中国劳工与政策
·中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰
·珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)
·东莞血汗劳工维权的愤怒控诉(摘录民生观察)
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞(肖青山)
·英国电视四台记者真实记录了日权厂外来劳工在东莞血汗城市悲惨处境。
·中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
·东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
·东莞被抓欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨!呼吁全国外来工朋友们联合行动站出来声援!
·马失前蹄的马英九与踏错庙门烧错香的蔡英文
·向外来工家乡的父老乡亲报告(一):西班牙记者魏森顶风作案帮助东莞外来工讨欠薪
·人权律师唐荆陵实地了解东莞外来工困境与劳工NGO人士座谈中国金融危机下的劳工维权
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
·广州人权律师唐荆陵与自由知识分子中国公民行白云山被扣
·从以海为壑的金厦看海峡西岸经济区的发展之一
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)
·向外来工家乡的父老乡亲报告(三):珠三角禽流感流行,农民工有权知道真实疫情!
·“格物致知”谈资讯系统在民间社会运动当中的杠杆作用之一
· 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
·“人不知而不愠,不亦君子乎”谈陈菊从高雄开始的“台湾向前行”
·网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
·同一片蓝天下外来工维权特刊------《中国打工文学》910期
·向外来工家乡的父老乡亲报告之四:大家一起来帮天津市政工程工伤得不到治疗的农民工好吗
·向外来工家乡的父老乡亲报告(五):东莞长安少年农民工讨欠薪抗议被打吐血
·共工怒触不周山/薄熙来评说之三
·从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!
·反水/打工文学集第十个是空位
·反间/打工文学集第十个是空位
·反道/打工文学集第十个是空位
·天知道/打工文学集第十个是空位
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
· 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮/薄熙来评说之五
·不对称博奕下玉石俱焚/谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
· 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象
· 野马也,尘埃也,万物之息相吹也/金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·新十字军东征/金融海啸后新形势下的中国劳工自由宗教运动
·匪风流火/金融海啸后新形势下的中国劳工自由文化运动
·指西海以为期/民间闲谈海峡西岸经济区的开发
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·皇皇者华/漫卷东南亚华人社会的新一轮民主人权浪潮
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:如何对待达赖喇嘛是台湾修宪与两岸政治的风向标(民主中国网)

    李原风:如何对待达赖喇嘛是台湾修宪与两岸政治的风向标
   (摘自民主中国网)
   中国当代政治有些很吊诡的事情,不管是在大陆中国还是在彼岸台湾,网络上网友也是多有议论。
   
   


   
   比如在如何对待流亡藏人宗教精神领袖十四世达赖喇嘛与西藏流亡政府的问题上,主张一个中国的中共(主张一个中国是中华人民共和国)与国民党(主张一个中国是中华民国)反而对坚持藏人高度自治、主张第三条和解道路的达赖喇嘛与西藏流亡政府保持敌意与疏离态度,而主张台湾独立的民进党则反而对达赖喇嘛与西藏流亡政府保持亲善友好的态度。
   
   
   
   历史有时候迷雾重重,需要拨开来看一下事情到底是怎么回事。
   
   
   
   事情先用外交部发言人的辞令来讲西藏、蒙古和中国自古以来就是属于大清帝国神圣不可侵犯的领土,这是毫无疑问的。大清帝国崩溃后,蒙古人民经过长期坚持不懈地斗争,通过民族自决公民投票取得了蒙古民族的独立与解放,建立了大蒙古国。西藏人民则在驱除清军与清驻藏大臣后高度自治,同时保持与中华民国的政治文化宗教联系。当年国府蒙藏委员会吴忠信还参加了十四世达赖喇嘛的坐床仪式。
   
   
   
   当然在国共内战时,西藏噶厦政府也是跟着形势走,在国府播迁来台时,驱遂国府驻藏人员,在共军大军压境下签订西藏十七条协议 ,试图在中共独裁统治体制下保持西藏的高度自治,但结果是无异于与虎谋皮、白日在做中国梦。 随着中共对西藏的全面渗透控制,中共图穷匕首现,到1959年拉萨与西藏爆发战乱,十四世达赖喇嘛出走印度 ,建立西藏流亡政府,图亡救存,传承与弘扬藏传文化。
   
   
   
   当时的国民党总裁与中华民国总统蒋中正发表告西藏人民书,声援西藏人民反共抗暴,表示中华民国政府,一向尊重西藏固有的政治社会组织,保障西藏人民宗教信仰自由,和传统生活的自由。更郑重声明:未来藏人的政治制度与政治地位,待西藏人民能自由表示其意志之时,民国政府当本民族自决的原则,达成藏人的愿望!
   
   
   
   岁月不堪回首,在中共残暴统治下西藏人民陷于饥荒,承载藏人传统文化宗教的寺庙变成废墟。藏人唯有向班禅活佛泣诉:勿使我藏人灭绝,勿使我教消亡。班禅向毛泽东与中共上书七万言,换来十年铁窗生涯。
   
   
   
   历史在向前走,台湾经历了蒋经国解除戒严,李登辉当选为中华民国的民选总统。这时的达赖与藏人流亡政府也放弃了武装抵抗运动,走第三条和解的道路,承认一个中国下的藏人自治原则,然而与中共政权多年的政治协商却没有下文。期间达赖也曾到访台湾与社会各界广泛接触交流,当时达赖与台湾副总统连战关于中共的经典话题历历犹在眼前,达赖说我不反共,连战则斩钉截铁地说我反共。
   
   
   
   历史翻书如翻脸,曾经尸山血海、血流成河打内战打得不亦乐乎的国共两党突然又变得你好我好哥俩好。反共的连战跟中共黑金政治打得火热,变成中国人口中的连爷爷。而不反共的达赖则变成中共官员口中披着宗教领袖外衣的魔鬼,一点也不顾忌藏人的民族与宗教情感,一丝口德也不留。
   
   
   
   达赖喇嘛持续与中共政权沟通,愿意出席北京奥运会,表达回西藏的愿望,但中共冷漠地拒绝了他。藏人在绝望地和平表达诉求与抗议,让达赖回家成了全藏地全体藏人共同的心愿,前仆后继一百多名僧俗藏人自焚!天地为之惊,世人为之泣。
   
   
   
   台港人民对藏人大规模自焚悲剧感到震惊并反思,达赖第三条和解道路与藏人高度自治符合民族区域自治的政策中共政权尚且毫无诚意,又怎么能指望中共所说的一国两制呢?藏人今天的悲剧就是台港人民的明天。随着中共黑金政治对港台的全面侵袭,台港人民觉醒了,台湾青年发动太阳花学运,在台湾大选代表台湾本土政治力量的民进党大获全胜,取得立法院过半数议席,蔡英文当选为台湾总统。香港青少年发动了反国教运动与占中运动,几名二十岁出头的年青人进入立法会。香港本土政治力量茁壮成长起来,正发挥越来越大的影响力。
   
   
   
   如何对待达赖喇嘛已越来越成为了台湾修宪与中港台后续政治发展的风向标了。
   
   
   
   2016年10月18日西藏的宗教领袖达赖喇嘛到欧洲捷克访问会见了捷克的文化部长等政要名流,中国当局对捷克政要会见在捷克从事反华分裂活动的第十四世达赖喇嘛,表示强烈不满和坚决反对。
   
   
   
   而最近台湾国民党主席洪秀柱要来中国与习近平见面搞洪习会了。立法院的国民党议员急着劝洪秀柱不要讲一中同表,而要公开强调一中各表,以免台湾民意反弹,让国民党变成台湾的过街老鼠,人人喊打。
   
   
   
   与此同时台湾提名大法官人选在立法院接受立委咨询时,公开表示宪法中三民主义有问题,中华民国国号在国际法上也障碍重重,让宪法中孙文三民主义与五权宪法及国旗、国号、国歌、国土皆是问题的问题摊开在台湾二千三百万人民与海峡对岸中国人眼中。秋海棠的国土早已名不符实,蒙古早已独立,成为了联合国成员国。承认一个中国的达赖被一中各表的国民党马英九政府拒之门外,所谓远人不服,修文德以来之。不是达赖与西藏人抛弃了中国,是中国抛弃了达赖与西藏人。
   
   
   
   随着台湾本土政治进程的发展,修宪正提上了议程,蒙藏委员会的废止与国土的修正也处在酝酿中,国土变更与蒙藏委员会的废止事关西藏与藏人权益,台湾本土政治精英应与达赖与藏人做好充分交流沟通。
   
   
   
   不久前代表台湾本土政治力量的民进党与时代力量的立法委员组团访问印度达兰萨拉,邀请十四世达赖喇嘛再次访问台湾。德不孤,必有邻。一种全新的汉藏友好关系在台湾人与藏人中先建立起来了。
   
   
   
   2016年10月24日
(2016/10/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场