百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[不要只讲道更要行道坚定地走十字架道路——2016-10-7圣爱团契圣经学习]
徐永海
·各位亲朋好友,中秋快乐!
·北京一良心犯基督徒致信国家领导人
·关于空间与能量的科学报告
·北京一良心犯基督徒致信各国领导人
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
·北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书
·通州教案受难者王春艳起诉公安局
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·众访民从北京前去吉林去旁听王春梅的开庭
·因向政府要钱而坐牢近半年的王春梅今日开庭
·因为耶稣如何我们在这世上也要如何——2014-9-19圣爱团契圣经学习
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第一天
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第二天
·北京的教案蒙难者到公安局要求国家赔偿——北京一良心犯基督徒禁食祷告第三
·因教案而蒙难的基督徒求主给力量——北京一良心犯基督徒禁食祷告第四天
·我的禁食祷告词——北京一良心犯基督徒禁食祷告第五天
·回归使徒时代回归耶稣回归十字架——2014-9-26圣爱团契圣经学习
·为在教案中经历过苦难的肢体们祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第六天
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第
·为主内肢体北京维权人爱国人士叶国强祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第九
·就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁
10月
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第十日
·公安局受理了教案蒙难者国家赔偿的申请——良心犯基督徒徐永海禁食祷告11日
·刚刚访民基督徒王素娥被警察抓走
·王素娥家庭教会后刚出院门就被警察抓走——2014-10-3圣爱团契圣经学习
·为今日被抓走的主内姊妹王素娥祈祷——良心犯基督徒徐永海禁食祷告12日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告13日——良心犯基督徒徐永海禁食祷告13日
·我们教会昨日聚会后主讲圣经的王素娥被抓——良心犯基督徒徐永海禁食祷告13
·为被关进精神病院的张文和弟兄祈祷
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第15日
·我们大家不要忘记北京维权勇士赵勇——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第15日
·基督徒都应来推动圣经的公开出版出售——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第16日
·为了人类美好的明天我们坚持走十字架道路——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第
·愿所有的民运维权人士在天堂里都得冠冕
·肢体杨秋雨王玉琴叶国强昨晚被抓——2014-10-10圣爱团契圣经学习
·为我们家庭教会被抓的肢体们祈祷——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第19日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第20日
·被抓的肢体需要法律上的帮助
·被抓的肢体需要法律上的帮助——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·被抓的肢体需要法律上的帮助——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·2014两会期间北京丰台卢沟桥教案——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第22日
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第23日
·良心犯基督徒徐永海致信APEC峰会——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第24日
·良心犯基督徒徐永海致信海内外肢体朋友——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第25
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·四中全会被软禁者的禁食祷告25天
·因四中全会我又由监视升格为软禁
·北京一基督徒良心犯软禁者的公开求助信
·为身患癌症的公民维权人士田兰呼吁
·徐永海的《国家赔偿申请书》
·王春艳的《国家赔偿申请书》
·杨靖弟兄的《北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书》
·王春艳:余文生律师为敲诈政府的王春梅来辩护
·为近来失去自由的主内肢体祈祷——2014-10-24圣爱团契圣经学习
·为近来失去自由的主内肢体祈祷——2014-10-24圣爱团契圣经学习
·我们小小的教会现有6名肢体被抓——2014-10-31圣爱团契圣经学习
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片2
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片4
·圣爱团契近来被抓肢体照片4
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片6
·圣爱团契近来被抓肢体照片6
·圣爱团契近来被抓肢体照片7
·圣爱团契近来被抓肢体照片7
·圣爱团契近来被抓肢体照片8
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片10
·圣爱团契近来被抓肢体照片11
·圣爱团契近来被抓肢体照片12
·圣爱团契近来被抓肢体照片13
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片15
·圣爱团契近来被抓肢体照片16
·圣爱团契近来被抓肢体照片17
·圣爱团契近来被抓肢体照片18
11月
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书
·APEC期间良心犯徐永海致信民运维权朋友
·我们教会一些肢体是访民近日被抓——2014-11-7圣爱团契圣经学习
·良心犯徐永海致信APEC各国与会官员
·APEC期间良心犯徐永海致信美国总统
·患难的维权人倪玉兰董继勤赵作媛吕动力等等——2014-11-14圣爱团契圣经学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不要只讲道更要行道坚定地走十字架道路——2016-10-7圣爱团契圣经学习


   不要只讲道更要行道坚定地走十字架道路
   ——2016-10-7圣爱团契圣经学习
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海

   
   2016年10月7日
   
   【在每个周五的上午,我们相聚在一起,我们在一起唱诗、祈祷、读经。通过学习《圣经》,我们被耶稣感动,我们将耶稣接到自己的心里,来拿去心中的恨,来具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心——“连仇敌都爱,真心希望仇敌也来认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、接受耶稣,将来大家一起去天堂”。如果人们都拿去心中的恨,具有大爱的心、真爱的心,那么:没有民主,也会具有民主;没有自由,也会具有自由;没有人权,也会具有人权。否则:有了民主,也会出现动荡分裂;有了自由,也会出现残酷剥削;有了人权,也会出现讹人害人。】
   
   在今日(10月7日)上午9点多钟,2名警察来到我家中,对我说今天上午不许聚会学《圣经》了。同一时间,何德普弟兄、叶国强弟兄也被他们当地的警察阻止在他们各自的家中。有弟兄姊妹来电话说,他们已经到了我家院门口,但是因为看到这里有很多警察和便衣人员,他们不上楼来了,就回去了。其中李美青姊妹打来电话告诉我说:“你们家楼下有好多人,不许我上楼去你家,并把我带到社区中心”。林春芬姊妹、周金霞姊妹、戚若青姊妹三位主内肢体来到我家后,警察非要检查这三位主内肢体的身份证。虽然只有我和林春芬姊妹、周金霞姊妹、戚若青姊妹,共四个人。但是我们依旧是在一起唱诗、祷告、学《圣经》。
   
   
   
   1、
   不要只讲道更要行道坚定地走十字架道路——2016-10-7圣爱团契圣经学习

   周金霞姊妹
   
   
   2、
   不要只讲道更要行道坚定地走十字架道路——2016-10-7圣爱团契圣经学习

   戚若青姊妹
   
   
   3、
   不要只讲道更要行道坚定地走十字架道路——2016-10-7圣爱团契圣经学习

   林春芬姊妹、周金霞姊妹
   
   
   
   按照读经次序,今日我们学习了《雅各书》第三章。主讲人徐永海,众肢体林春芬姊妹、周金霞姊妹、戚若青姊妹等分别作了分享,现综合如下:
   
   
   一、第一自然段(1-5节)
   
   ●我们是向神(耶稣)学,来跟着耶稣走十字架道路,而不是学神学,更不是要讲神学
   
   第1-5节经文:“我的弟兄们,不要多人作师父,因为晓得我们要受更的判断。原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫他顺服,就能调动他的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。
   
   第一自然段(1-5节)其中说到:“不要多人作师父”、“舌头在百体里也是最小的,却能说大话”。
   
   我们基督徒是来以耶稣为榜样,效法耶稣,走十字架道路的,以此才能来具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心(连仇敌都爱,真心希望仇敌也来认罪、悔改、接受耶稣,将来一起去天堂),如此才能具有这心灵、生命的改变。
   
   而讲道、解经、教神学等需要用“舌头”(语言)的工作,虽然很重要,但是需要慎重。因为很多神学家通过语言(即“舌头”)所形成的“神学、神学理论”,却是在默默地排斥、忽视“耶稣和他的十字架”,用各种莫名其妙的神学理论来代替“耶稣和他的十字架”。
   
   因此在《圣经》中使徒保罗说:“只知道耶稣基督并他钉十字架”,而不用过多的语言(舌头)来讲述什么神学理论。
   
   二、第二自然段(5-12节)
   
   ●我们也应当只讲耶稣并他钉十字架,因为某些神学理论,只能使人远离耶稣,远离十字架。
   
   第5-12节经文:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽,飞禽,昆虫,水族,本来都可以制伏,也以经被人制伏了。惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水麽。我的弟兄们,无花果树能生橄榄麽,葡萄树能结无花果麽。咸水里也不能发出甜水来。”
   
   第二自然段(5-12节),其中说到:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。……。惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气”。
   
   “只知道耶稣基督并他钉十字架”,《圣经》的核心是耶稣并他钉十字架,我们信仰的核心是耶稣并他钉十字架。我们应当紧紧地围绕“耶稣并他钉十字架”来传福音。因此,我们要十分慎重地来讲述(通过舌头、语言)其他内容,如各种神学理论。
   
   因为一些神学理论、宗教教义,是在默默地排斥、忽视“耶稣和他的十字架”,是在用各种莫名其妙的方式来代替“耶稣和他的十字架”,如什么“成功神学”等等。
   
   “舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的”。
   
   
   二、第三自然段(13-18节)
   
   ●作为基督徒,我们就是要行公义好怜悯,坚定地走好十字架道路,这才是真智慧、真见识
   
   第13-18节经文:“你们中间有智慧有见识的呢。他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”
   
   作为基督徒,我们就应当以耶稣为榜样,效法耶稣走十字架道路,来行公义、好怜悯,为此甘愿经历各种苦难(十字架),如此才能使我们将耶稣接到自己的心里,来具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心,才能具有这心灵、生命的改变。
   
   如何才能使我们具有这样的能力(智慧),使我们心甘情愿地走十字架道路,并在十字架道路上具有大喜乐。只要我们想想十字架上的耶稣,我们就会具有这样的能力(智慧),就是这样的简单。
   
   我们再苦,我们能有十字架上的耶稣苦吗;我们再难,我们能有十字架上的耶稣难吗。有了十字架上的耶稣,我们就能战胜一切苦难、艰难。
   
   耶稣现在在哪里,在天父的右边。我们跟着耶稣走十字架道路,我们也会在天堂里得到大的奖赏——永不衰残的荣耀冠冕。想想这些,主给我们的十字架道路,难道不是对我们的偏爱吗,在十字架道路上,我们难道不应当具有大喜乐吗。
   
   
   ●●总结
   
   雅各是耶稣的亲弟弟,是使徒时代教会三大主要领袖(教会柱石)之一,他写了《雅各书》,《雅各书》只有5章,很短。
   
   第1章、说了,听道与行道:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。
   
   第2章、说了,信道与行道:“这样,信心若没有行为就是死的”(雅2:17)。
   
   第3章、说了,讲道与行道:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”(雅3:1-2);“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来”(雅3:13)。
   
   第4章、说了,祈求与行道:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3);“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)。
   
   第5章、说了,许愿、还愿与行道:“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起”(雅4:17)。“叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:20)
   
   一般宗教活动基本上也就包括这五项:听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿。雅各在这里告诉我们,不要单单地听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿,而要行道;即不要做单单的宗教徒,而要做基督徒。
   
   
   ●●●简述《圣经》要告诉我们什么:
   
   《圣经》旧约,它告诉了我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族“律法、十诫、割礼”等。同时,又告诉我们,(由于没有耶稣),单单地依靠“律法、十诫、割礼”等等,并不能改变人心。如《传道书》中说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。
   
   《圣经》新约,它告诉我们:“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),只有耶稣才能改变人心。其中:
   
   “福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们作大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间”。
   
   《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们拿去了心中的恨,具有了耶稣那样的大爱的心、真爱的心,他们具有了这内心、心灵、生命的改变,具有了圣灵。
   
   “保罗书信”告诉我们,律法、道德标准、活动规范、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。
   
   《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。
   
   《彼得前后书》告诉我们,神学理论(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。
   
   《约翰一书》告诉我们,只有耶稣(只有我们效法耶稣,走十字架道路,经历苦难)才能改变人心——即能够“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。
   
   《约翰二、三书》告诉我们,所以说,只有道成肉身的耶稣才是唯一的真理。那些律法、宗教活动、神学理论都不是真理。
   
   《犹大书》告诉我们,所以说,耶稣就是独一的上帝。那些“不认耶稣是独一的主宰、独一上帝”的定受刑罚。
   
   《启示录》以预言的方式告诉我们,在人类的未来时代,我们人类都将会接受耶稣,我们人类一定会进入一个美好的社会——千禧年。
   
   徐永海,电话:86-10-82082198,18600229405,电子邮件:[email protected]
   
   
   《雅各书》第三章
   3:1我的弟兄们,不要多人作师父,因为晓得我们要受更的判断。
   3:2原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场