新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[陈希曾:灵命与福份]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈希曾:灵命与福份


   一.彼得七次跌倒的经历 - 在恩典中复兴
   
    我们要看一看,彼得和马可的经验。彼得他先跌倒,后来蒙恩复兴起来。这个转机何等宝贵。我们要看一看他如何跌倒,在什么事上跌倒,然后如何就在跌倒的地方起来,从新站立,而且比过去站得更稳定,更蒙恩,更合神使用,这个经历成了他的祝福。所以一个人跌倒是一回事,他跌倒以后怎样完全是另外一回事,如果他跌倒了,蒙恩了,站起来了,海改了,再归向神了,他会得到神更大的使用,因为他可以去坚固别人,像主耶稣要彼得在回头以后所做的一样。我们先看彼得的跌倒,然后再看他如何蒙恩起来。
   

   
   
     第一次跌倒:他曾经三次不认主
   
     在主被捉拿的时候,在主面对十字架的时候,主想到祂的大使徒竟然三次不认祂。你想主的心何等悲伤,何等的难过。彼得能够在那样的时刻三次不认主,不是一次啊,第一次以后他有回想的机会,第二次,有回想的机会,有两次可以回想,可以懊悔改变的机会,但是他没有回想,没有改变,到了第三次,还是照样不认主,跌倒得很厉害。但是主怎么样对这位三次不认祂的使徒呢?主复活以后向门徒显现,祂三次对这位三次跌倒的彼得说:『你爱我比这些更深吗?你爱我吗?你爱我吗?你爱我吗?"面对一个三次狠心,软弱,背弃祂的门徒,竟然三次说:"你爱我吗?"这样一个人爱主耶稣有什么稀奇,有什么值得主这样的问,这样的关心,这样的等条呢?我们的主的心在这里给我们看见祂面对一个曾经软弱过的一个门徒这样三次对不起祂的门徒的心是如何,仍然期待他爱着主。"你爱我吗?你爱我吗?你爱我吗?"以三次的爱来回应三次的不认主。这样的爱让我们惊奇,让我们感动,让我们赞美!
   
     那么这位彼得有了这样的经历以后他的表现怎样呢?反映在他写的书信里头。彼得前书第四章第十二节:"亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。"第十三节:"倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。"彼得写这封书信的时候,面对相当普遍的大迫害,在那个处境当中,他自己是如此,他也写信勉励,鼓励,面对迫害的弟兄姊妹们。这样说,有火炼的试验临到你们,你们倒要欢喜。我很欢喜彼得前书里这个「倒」字,「倒要」,「倒要」四次。一次是一般人是如何如何,你们却不是那样「倒要」如何如何,一般人这样这样,你们不是这样,你们「倒要」如何如何,四件事,四句话。感谢主!
   
     一个人在基督里可以胜过环境,用那个环境平常不会引起的反应来反应。这是一个认识主的人,一个爱主的人的表现,「倒要欢喜」,为什么,因为是与主一同受苦。为什么,因为将来在主荣耀显现的时候,你们可以和祂一同欢喜快乐。所以彼得完全改了。过去一个小女子问他:"你不也是这人的门徒吗?"「不是」,「不是」,「不是」,「不是」,那样一句话就把他打倒了,现在呢?试炼,迫害压在他的身上,他说:「倒要欢喜。」为什么这样。真是像保罗所说的话,罗马书第五章第三节"在患难中也是欢欢喜喜"为什么,第五节"因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。"所以得胜的那个力量是神的爱。这个爱怎么来的,圣灵把这个爱浇灌。浇灌是大量的充满,充满在我们心里,有了神的爱在我们心中,我们能够在任何处境当中,欢喜快乐,感谢天父。圣灵这个工作很重要,很基本,是我们得胜的能力。
   
     彼得在第一个失败上站起来了,而且给我们留下了很宝贵的见证。这个见证的一部分就是他回头以后坚固别人,主耶稣先对他说了,今天鸡叫以前你要三次不认我,他否认。但是事情就是那样发生了,主跟着对他说,你回头以后要坚固你的弟兄,这句话他也记得了。在彼得前书五章十二节"我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩;你们务要在这恩上站立得住。"你们要站立得住,这就是主托付他坚固弟兄姊妹。彼得后书一章十节"所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和炼选坚定不移。"坚定不移,这是彼得追求,做在弟兄姊妹们身上的。十二节『你们虽然晓得这些事;并且在你们已有的真道上坚固;我却要将这些事常常提醒你们。"使你们坚固又坚固。再看三章十七节"亲爱的弟兄阿,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。"他这样写是要在信仰上坚固弟兄姊妹。他这样一次,二次再次这样重复地讲坚固,坚固,坚固。我相信每一次他讲的时候,他心中都回忆到主对他说的;彼得会跌倒,但是回头以后要坚固你的弟兄。他就这样做了,对他的悔改,他的复兴很彻底,何等的宝贵。
   
   
   
     第二次的跌倒:争论谁为大
   
     就是三次在主面对十字架的时候,和其它的门徒们在一起争论谁为大。基督面对十字架,要为罪人牺牲生命的时候,舍已的时候,彼得却在那里和其它的门徒争论,三次的争论门徒之中那一个最大。他们完全没有了解主的心。但是后来怎么样?我们从彼得前书四章十节来看他是如何的改变的。彼得前书四章十节『各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。"彼此服事,彼得水远忘记不了,在逾越节的宴席上,主耶稣竟然为门徒洗脚,第一个为彼得洗脚。为彼得洗脚,他们争论,争论完了,主耶稣用祂的行动来教导他们,来光照他们的愚昧,错误。主亲自地离席,用带子束腰,成了仆人的样式,将水倒在盆里就先给彼得洗脚,彼得说你怎能给我洗脚呢?万万不可。这个话对呀!对呀!主怎么可以给门徒洗脚呢?在中国人的文化里也是一样。如果一个老师教我,做我的老师,永远与我的父亲同辈,要当他是父亲一样,怎可给我洗脚!我给他洗脚是对的,他怎可给我洗脚呢?但是主就在那个时刻,而且是针对门徒们的争论。他们软弱,愚昧,他们的跌倒,来显明祂自己的心态,仆人的心态。至高的主却到世间来,却给罪人,卑微的人,不配的人洗脚。这是一个何等感动人的,光照我们心灵的,指示我们人生道路的。让我们晓得如何服事的一个榜样,为此我们又感谢赞美主,我相信彼得永永远远不能忘记这件事:我的这对不配的脚,曾经被主耶稣洗干净过。
   
   
   
     第三次的跌倒:动了血气
   
     约翰福音第十八章十节告诉我们,当主和门徒在客西马尼园祷告之后,他们出来,这个时候来捉拿耶稣的人就到了,当主耶稣被捉拿的时候,彼得就拔出力来,将大祭司的仆人的耳朵砍掉,他动了血气。我相信他原来是要砍掉这个仆人的头,因为仆人的避过,偏了一点,砍到了他的耳朵,如果他原来的目标就是耳朵,就要砍掉他的耳朵,他的刀法也就太高明了。我相信彼得没有那么高明的刀法。你看他的心怎么样,要杀人。要用刀解决问题。主耶稣在那样的处境当中,是生命的交关的处境当中,仍然没有忽略了教导彼得:"收刀入鞘吧!凡动力的必死在刀下。"彼得记住了,动刀不能解决问题,动力只能引来更多的人动刀。我们的主最后的神迹是哪一件事呢?是医好了那个被砍掉耳朵的大祭司仆人的耳朵。最后的神迹是在慌乱之中,是在自已性命处在危险之中时。最后的神迹是爱的神迹,这也是让我们永远感动,永远铭刻在心的。
   
     你看主的方法和彼得的方法差别有多大,天壤之别。彼得拔刀解决问题,以刀对力。主耶稣,以爱对刀。基督的国度就是神爱子的国度。所以保罗在歌罗西书一章十三节,他说:『祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。"爱的国度。基督的国是个爱的国度,世上的国度是一个战争的国度,是一个独裁的国度,是一个压制的国度。但是基督的国度是一个爱的国度,而这个爱最奇妙的,最深刻的显明是在客西马尼园那一幕里面。针对彼得用血气的方法,主教导他要用爱的方法,只有爱才能真正成功。神的方法就是爱,差祂的爱子到世上,为我们牺牲在十字架上。当我们还是罪人的时候,我们的主就为我们死了。这是罗马书五章八节,也是我得救的金句:"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。"显明了,那一个人还看不见呢?那一个人还说不清楚呢?太清楚了。人类历史中最崇高,最伟大,最奇妙的一件事。当我们还作罪人的时候,那个应该审判我们的罪的,天父却差遣祂的独生子,来为你,为我,牺牲生命,拯救我们。何等的奇妙,何等的奇妙!无法描述的奇妙,引起我们的回应,我们要敬拜祂,我们要爱祂,我们要服事祂,我们要永永远远的刻记在心。彼得拔刀,在当时这是义气的表现。中国人也讲义气,我的老师被人捉拿,我这个作门徒怎么可以袖手旁观呢?所以他很勇敢,拔刀要救他的主。一般人看这是很难得的义气。我们从这里学到一个功课,很重要的功课。义气都可能是血气,义气那个精神可嘉之处,但是它里面你一不小心义气变为血气。所以义气是血气当中最高的一层,最高的一种,有时候我们不容易分辨,用人的方法就是血气,用神的方法就是属灵的智能。不管你这个血气,是义气那个高层面的,还是低层面的,都是人的意思。我们不能用人的方法来成全神的旨意,成全神的荣耀,成全神的计划。不能,不能。所以我们从这件事上,从彼得的跌倒上学了一个很重要的功课,很深入的一个功课。不管我们的方法是怎么样,就算人眼中觉得不错的方法,我们都要省察。这是自己的意思呢?还是神的方法呢,神的旨意呢?这个分辨非常重要。有的时候我们会把属灵的认为是不属灵的。有的人他真正的动机是属灵的,但是我们定他的罪,说是不属灵的。我们有时这样做,这是一个极端。
   
     另外一个极端,我们把不属灵的当成属灵的。把血气的,将人所看为好的方法,属于人的,当作属灵的方法,这两个角度我们都需要分辨得清楚,我们学习不用血气要用爱。保罗说了一句话,让我们水远得帮助,罗马书十二章最后一节:『你不可为恶所胜,反要以善胜恶。"这是真正的胜利,以善胜恶,不是以恶对恶,乃是以善胜恶。这是基督徒最荣耀的得胜,这是神的方法,在圣经里清楚指示我们的。
   
     我从前读神学院的时候,有一个同学,他是从美国到英国去读他的博士学位。这个同学很爱主,每个礼拜天下午来找我,找我和他一起祷告,我得到他的帮助很大,他是一个非常属灵的人,有属灵的经历,有属灵的敏感,有属灵的透视力。后来他得到了PH.D后,他就去了阿富汗作宣教土。在阿富汗曾经有过一件事,那是更早的时候,有一个医生的宣教士,在阿富汗开了一家医院,在那里要用基督的爱来帮助当地人,但是当地的人不了解他,以为他另有企图。有一天他的儿子被谋杀,这个医生心破碎了。他心里想:"我来是要帮助你们,以基督的爱来医治你们的病,但是你们竟然杀死我的儿子。"他绝望了,他灰心了,他决定放弃回国。但是当他跪下做最后一次祷告的时候,主的爱再一次向他显明,十字架的意义,再向他显明。他起来作了一个新的决定,不离开了,要作什么呢?要医院的病房里面增加一个床位,来纪念他被杀的儿子。要用更多的爱来纪念他被杀的儿子,回应那些杀他儿子的人。这件传开了,许多当地的人受感动,许多人开始信主了。他们开始了解了。这是得胜,这是十字架的得胜,这是十字架的道路,这是十字架的原则。哪里有这个原则,哪里有神的荣耀。神的十字架的意义,神的作为就显明了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场