新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣殿历史 1]
圣灵光照中国
·墨与彩的交响,灵与魂的共鸣——赏析白野夫的彩墨
·中英《《荒漠甘泉》1月13日-14日
·中英《《荒漠甘泉》1月15日
·中英文《荒漠甘泉》1月16日
·回家——献给2017年春节 文/刘茗
·中英《荒漠甘泉》1月17日
·中英《荒漠甘泉》1月18日
·荒漠甘泉1月19日
·《荒漠甘泉》1月23日-31日
·《荒漠甘泉》2月1日-8日
·《荒漠甘泉》2月9日-17日
·连载1:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·温以诺牧师网站
·连载2:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·超乎「唯獨恩典」 溫以諾
·《荒漠甘泉》2月18日-20日
·《荒漠甘泉》2月21日-29日
·晨牧: 小桥边的鲁冰花
·基因和蛋白质,哪个才是生命的起源?
·是主,修复了我的翅膀——郑绪岚的沉浮人生
·亲情邮票 文/许粲然
·馬可福音的宣教-關係式讀解1 溫以諾 納里●桑托斯
·馬可福音的宣教-關係式讀解2 溫以諾 納里●桑托斯
·《荒漠甘泉》3月1日-6日
·「關係神學」與「關係宣教學」一 溫以諾
·「關係神學」與「關係宣教學 二 溫以諾
·黃仁龍的信仰人生
· 100-1=0,一道揭示社会现状的诡异心理学公式
·《荒漠甘泉》3月7日-10日
·追寻心灵故乡
· 《荒漠甘泉》3月11日-20日
·冯锦鸿:早期教会对现今教会几个启迪和提醒
·年轻基督徒尤其不能忽视文化使命
·为何犹太家庭教育的孩子多精英和富豪?
·《荒漠甘泉》3月21日-31日
·齐宏伟: 从化蝶到复活
·《荒漠甘泉》4月1日-8日
·《荒漠甘泉》4月9日-10日
·《荒漠甘泉》4月11日-20日
·《荒漠甘泉》4月21日-30日
·若望法兰:十字军 的真正历史
·董丛林: 龙与上帝
·董丛林: 龙与上帝
·荒漠甘泉 5月1日-10日
·单纯:论西方宗教与法治社会的关系
·宗教改革:一场向前看的回归运动
·董丛林: 龙与上帝
·董丛林: 龙与上帝
·《荒漠甘泉》5月11日-20日
·基督教会史:新教回响
·“政教分离”还是“政教分立”?
·《荒漠甘泉》5月21日-31日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 梁家鳞
·福临中华--中国近代教会史十讲 梁家鳞
·《荒漠甘泉》6月1日-10日
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》6月11日-20日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》6月21日-30日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》7月1日-10日
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·科学大师的求学、恋爱与理念 张文亮 著
·科学大师的求学、恋爱与理念 张文亮 著 2
·张维迎教授北大毕业典礼演讲
·《荒漠甘泉》7月11日-20日
·《荒漠甘泉》7月21日- 31日
·徐颂赞:宗教是什么:来自中国教会的回响
·《荒漠甘泉》8月1日-10日
·《荒漠甘泉》8月11日-20日
·《荒漠甘泉》8月21日-31日
·刘官 :良心自由与政教分离的先驱
·康頔:从《查理大帝传》中看历史叙述的宗教意向
·《荒漠甘泉》9月1日-10日
·基督教对教育的贡献
·《荒漠甘泉》9月11日-20日
·《荒漠甘泉》9月21日-30日
·《荒漠甘泉》10月1-10日
·《荒漠甘泉》10月11-20日
·《荒漠甘泉》10月21-31日
· 承传与反思:纪念宗教改革500年访谈录
·从王洛宾“在银色的月光下”到永恒的月光颂诗
· 《荒漠甘泉》11月1日-10日
·DW:宗教改革500年:路德今日作何言?
·《荒漠甘泉》11月11日-16日
·诺虹:一个被十字光芒照射的国度
·走进瑞典的大地
·諾虹:从杨绛到雨果,寻索灵魂家园
·圣女贞德(法语:Jeanne d'Arc 英语:Saint Joan of Arc)
·圣女贞德(法语:Jeanne d'Arc 英语:Saint Joan of Arc)
·圣女贞德(法语:Jeanne d'Arc 英语:Saint Joan of Arc)
·圣女贞德(法语:Jeanne d'Arc 英语:Saint Joan of Arc)
·圣女贞德(法语:Jeanne d'Arc 英语:Saint Joan of Arc)
·圣女贞德(法语:Jeanne d'Arc 英语:Saint Joan of Arc)
·奥尔良 魯昂 它們的巾帼英雄是圣女贞德
·1999年电影《Jeanne d'Arc 圣女贞德》剧照海报图集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣殿历史 1

   1. 会幕
    大约由公元前1545年起,以色列人在埃及遭法老苦害。他们为奴服苦多年,叹息哀求神。神听见他们的哀声,就看顾他们,巧妙地安排摩西在皇宫受训40年,又在旷野磨练他40年,然后差他去拯救以色列人出埃及。这件事记载在圣经出埃及记一章8-11节、二章23-25节和三章4-10节:
   
     「有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,对他的百姓说:『看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。』于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。」
   


     「过了多年……以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。」
   
     「……耶和华说:『摩西!摩西!』他说:『我在这里。』神说:『……我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。……我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。……我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地。……故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。』」
   
     结果,摩西不负所托,成功领以色列人出埃及,过红海,在公元前1446年,到达西乃的旷野。就在那时,「耶和华晓谕摩西说:『……又当为我造圣所,使我可以住在他们中间……』」
   
     (出廿五8)于是摩西在西乃的旷野,照着神指示的样式,建造圣所。当时的圣所其实是一所流动的帐幕,包括至圣所、圣所和外院。
   
     至圣所里有约柜和施恩座;圣所里则设有金灯台、桌子、陈设饼和金香坛;而外院是放置铜祭坛和洗濯盆的地方,也就是献祭的地方。出埃及记四十章33节记载,当会幕完工的时候,「……云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。」神按祂的应许住在以色列人中间。所以,会幕就是以色列人在旧约时代献祭和敬拜神的中心。
   
     以色列人进入迦南地后,他们将会幕安放在示罗大约400年(士十八31、撒上一3,9)。
   
     
    2. 第一所圣殿
   
     到了大卫作以色列王的时候,以色列盛极一时,四境平靖。大卫想到自己「住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里」(撒下七2),实在于理不合,因此他起意要为神建造殿宇。可是神却属意大卫的儿子所罗门为祂建造殿宇。于是,大卫为神的殿尽力预备金、银、铜、铁和木作金器、银器、铜器、铁器和木器,还有红玛瑙、可镶嵌的宝石、彩石和一切的宝石等,留给所罗门作为建造圣殿的材料。另外,又因他爱慕神的殿,就在这些材料之外,将自己积蓄的俄斐金3000他连得(即102000千克)和精炼的银子7000他连得(即238000千克)献上,以贴殿墙。(参代上廿九2-4)
   
     结果,所罗门在即位后第4年,即公元前966年,动员3600人督工,7万人扛抬,8万人在山上凿石,以及许多任务匠,用了7年时间,在耶路撒冷的圣殿山,大卫所指定的地方,建造了以色列人的第一所圣殿。这所圣殿在设计上与会幕相似,但比会幕大一倍,并且金碧辉煌,价值连城。
   
     当祭司将约柜抬进内殿,就是至圣所,神的荣光充满了殿,甚至祭司不能站立供职。自此,圣殿替换会幕,成为以色列人献祭和敬拜神的中心。会幕被拆卸后,一般相信被收藏在圣殿山的一个地下密室,直到今天(参王上八4)。
   
     
   
     以色列在大卫和所罗门统治期间最强盛,圣殿的宝库也因此积存了无数金、银、香料和贵重的膏油(参王下廿13);另外,皇宫的武库也屯积了各样军器,包括所罗门用锤出来的金子打成的挡牌200面,每面用金子6.84千克,以及盾牌300面,每面用金子1.71千克(参王上十16)。因此,以列色人的第一所圣殿不但壮丽辉煌,其中的宝藏也举世闻名,是列国垂涎之物。当犹大王罗波安在位第5年,埃及王示撒就曾攻取耶路撒冷,将圣殿和皇宫里的宝物,包括所罗门制造的金盾牌,尽都带走(参王上十四25-26)。
   
     另外,约于公元前700年,犹大王希西家重病初愈。巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见,就送书信和礼物给他。也许希西家想在比罗达巴拉但派来的使者面前炫耀一番,就把宝库的金、银、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。结果成为日后被巴比伦抢掠的远因(参王下廿12-13)。
   
     3. 第一所圣殿被毁
    所罗门晚年不恒心遵守神的诫命,他犯罪、拜偶像,使以色列在他之后,分裂为南北两国,南为犹大,北为以色列。
   
     以色列人一次次悖逆神,国势日衰,令人惋惜。结果,北国以色列于公元前722年被亚述帝国所灭(王下十七1-23)。
   
     南国犹大王约西亚于公元前609年被埃及法老尼哥所杀。尼哥在犹大立约西亚的儿子约雅敬为傀儡王,犹大因而成了埃及的附庸国。其后,巴比伦兴起,先征服亚述,再打败埃及。于是,犹大就落在巴比伦手中。
   
     犹大王约雅敬不甘被巴比伦操控,于公元前601年背叛巴比伦,致使巴比伦王尼布甲尼撒上来攻击他,用铜炼锁着他,带到巴比伦去,并且掠夺圣殿里的器皿。这是圣殿第一次被巴比伦抢掠。
   
     约雅敬的儿子约雅斤接续他父亲作王才3个月,尼布甲尼撒又上来攻击耶路撒冷,将圣殿和皇宫里各种宝物和宝贵的器皿都拿到巴比伦,又另立约雅斤的叔叔西底家作犹大的傀儡王。这是圣殿第二次被巴比伦抢掠。
   
     到了公元前587年,西底家与埃及结盟,背叛巴比伦。尼布甲尼撒遂亲率全军攻击耶路撒冷,将城围困。翌年,耶路撒冷被攻陷。圣殿的大小器皿、圣殿和皇宫的财宝,都被带到巴比伦。这是巴比伦第三次抢掠圣殿。
   
     当时,巴比伦焚烧圣殿、皇宫和耶路撒冷的房屋,拆毁耶路撒冷的城墙,并将大部分以色列人掳到巴比伦,只留下民中一些最贫穷的,修理葡萄园和耕种田地。尼布甲尼撒立基大利为犹大的省长管理他们,犹大国从此变成了巴比伦的一个省。
   
     以色列人的第一所圣殿在建成后373年,被完全摧毁,南国犹大亦告亡国。(参王下廿三28至廿五、代下卅六)
   
     4. 第二所圣殿
    公元前539年,玛代波斯灭巴比伦,掌管了犹大省。次年,波斯王古列下诏,准许以色列人回国重建圣殿,又将尼布甲尼撒从圣殿夺来的器皿交还他们。于是,犹大省长所罗巴伯和大祭司约书亚率领被掳归回的以色列人,兴工建造第二所圣殿,并于在公元前516年竣工(参拉一至六、该一至三)。
   
     然而,以色列人第二所圣殿的规模远逊第一所圣殿。正如先知哈该对以色列人说:「你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?」(该二3)但神却应许:「这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀……」(该二9)因为有一天,神的儿子耶稣基督将要踏足这所圣殿。正如先知玛拉基预言:「……你们所寻求的主必忽然进入祂的殿……」(玛三1)
   
     公元前63年,继玛代波斯之后,以色列地辗转落在罗马人手中。公元前37年,大希律统治以色列地。大希律就是在耶稣基督降生时,屠杀伯利恒城里并四境所有两岁以内的男孩,那个残忍、专制的独裁者。他为了讨好犹太人,于公元前20年开始重修和扩建第二所圣殿,结果用了46年时间才完成。
   
     5. 第二所圣殿被毁
    公元70年,罗马提多(Titus)将军由埃及领兵来到犹大地,适逢耶路撒冷发生暴乱。同年4月,提多挥军围攻耶路撒冷,四团共10万军兵大肆破坏,摧毁圣城,超过100万犹太人惨遭屠杀。8月10日,因遇到以色列人强顽的抵抗,极其忿怒而疯狂的罗马兵,不理会提多保存圣殿的指令,放火焚烧圣殿,抢掠殿里的器皿和宝库。为要取得镕于石块之间的黄金,他们更将圣殿的石头逐块拆掉;应验了耶稣基督指着圣殿所说的预言:「你们不是看见这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」(太廿四2)圣殿的献祭和敬拜从此停止了近2000年。
   
     公元132年,罗马王哈德良(Hadrian)宣告割礼和守安息日为不合法,并且打算在圣殿山建造异教庙宇。忿怒的以色列人在巴尔库克巴(Bar-Kochba)率领下起来反抗,使耶路撒冷得着3年解放。其后哈德良重夺耶路撒冷,驱逐所有犹太人,违者一律处死。哈德良更在圣殿遗址上建造了一所异教庙宇(Temple of Jupiter Capitolinus)。
   
     公元313年,罗马王君士坦丁(Constantine)宣告自己信奉基督,将哈德良所建的异教庙宇拆毁,并于公元325年,在耶路撒冷兴建了着名的圣墓教堂(Holy Sepulchre Church)。
   公元638年,回教徒攻占耶路撒冷,并于公元691年,在被公认的圣殿原址上兴建岩石寺(Dome of the Rock),成为今日以色列人重建圣殿的最大障碍。因为以色列人要在圣殿的原址上重建圣殿,就必须先解决岩石寺的问题;而要解决岩石寺的问题,又势必引发另一场中东大战。
   
    
   
   
    
   
(2016/10/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场