新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[你真懂得学习吗?文/齐宏伟 OC 电刊]
圣灵光照中国
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
你真懂得学习吗?文/齐宏伟 OC 电刊

   从圣经来看,学习就是一种广义的敬拜。这与中国传统文化的理解大相径庭。
   
    儒家之渐修
   
    《论语》开篇就讲学习:“学而时习之,不亦乐乎?”儒家为什么这么重视学习?这与它的世界观密切相关。儒家认为,人本性中有美善因素,所以要不断地发挥,锻炼成君子人格,最后就能变成一个圣人。


   
   学习是通达至圣的通道,所以“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学之道与修身养性连在一起。人怎样到天人合一地步?就是要不断地累积经验,不断地修炼,所以才有“修身齐家治国平天下”的境界。
   
   这种“内圣外王”,把一切都跟学习紧密地联系在一起。学习、修炼、经验积累,最终量变引起质变,达到君子人格,天人合一,通达美好境界。所以,儒家就有“程门立雪”、“凿壁偷光”等典故来鼓励人勤奋。
   
   这是儒家的设想,但问题是人不见得都很勤奋,每一个人不见得都是君子。所以孔子特别痛恨他的学生宰予。宰予中午睡觉被孔子发现了,孔子就大骂他一顿说:“朽木不可雕也,粪土之墙不可污也。”为什么孔子这么愤怒?因为儒家非常强调勤奋。
   
   但问题是人有惰性,很多人很懒,因此儒家必须面对这种惰性,面对人的懒惰问题。不见得每个人都愿意走勤学苦练这条路,这非常累,也非常苦。
   
   
   道家之顿悟
   
   
   
   道家的学习观念强调顿悟。它不是一种渐修,而是一种灵感乍现。因此,道家就讽刺儒家,认为儒家根本不了解什么是真正的学习。真正的学习是靠悟,而不是靠修;真正的学习是靠跟大自然接触的神圣感觉。
   
   庄子讲过一个非常动人的故事叫“轮扁斫轮”。他说有个老人家叫轮扁,专门砍车轮的。他砍的车轮最好。有一天,他在砍车轮的时候,齐桓公在堂上读书,轮扁就放下斧子问:“主公,你在读什么书?”齐桓公说:“我在读圣贤之书。”轮扁却说:“你在读糟粕而已,根本不是圣贤之书。”
   
   齐桓公暴怒,说:“来人,把他推出去斩首。”
   
   轮扁不慌不忙地说:“且慢,听我道来。为什么我说你读的是糟粕呢?很简单。以我砍车轮为例,我现在已经七十多岁了,砍车轮得之于心、应之于手。你只要给我斧子,我就知道怎么砍,但要我写出来就不行。现在我很想把技术传给我儿子,但他学不会。我也教了很多徒弟,全国这么多人,都跟我学,没有一个学会的。所以我死了之后,这个技术就绝了,没有办法传下去。主公,您想一下,砍车轮这么简单的一件事,我都没办法传下去,更何况古人那些深刻的大道理呢?怎么能通过文字传给你呢?所以你想一下就是了,传下来的只是糟粕,因为真正的大道没法用语言文字表达和传输。它不着一字、尽得风流,妙处难与君说,所以你在读糟粕。”
   
   齐桓公一听就很感叹,说他讲得真深刻!
   
   庄子讲这个故事是讽刺儒家,认为儒家勤于知礼义但陋于知人心,根本不了解人心与自然互动神秘的律。所以,你可以看出道家非常强调顿悟。
   
   在中国就有这两种不同的学习方法。这两种不同的学习方法在金庸的武侠小说里也能看到。儒家学习观的代表是郭靖,勤学苦练,先练内功,不断地积累,到最后终于成了一代大侠。他成长中最重要的是先学习怎么做人怎么练习内功,然后跟洪七公一招一式地学“降龙十八掌”。而道家的代表,就是《笑傲江湖》中的令狐冲。他没多少内力,但是他跟着风清扬学“独孤九剑”,以无招胜有招,一夜间就成了高手,全靠顿悟。
   
   但道家学习观也有问题,从根本来说,就是一种骨子里的怀疑主义。连语言都不信了,你还说和学什么?这可真是从“妙处难与君说”到“落了个白茫茫大地真干净”!最后,很容易成为故弄玄虚。
   
   儒道的学习观都忽略了人性深处的幽暗,所以儒家经典容易被人利用成为“敲门砖”,道家学说容易被人利用来忽悠人。最终,在儒道文化圈内并没有催生出近现代文明。
   
   你真懂得学习吗?
   圣经之敬拜
   
   
   
   圣经上说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(《箴言》9:10)真正的学习是一种很神圣的行为,是一种敬拜。这是什么意思?在学习的时候,你不只跟学习对象打交道,更是通过学习对象来认识造物主设立的原理和美意,并产生对造物主的敬畏和认识,因此学习是多方面的交流。
   
   为什么牛顿会发现万有引力而我们发现不了?这是因为我们很少有学习是敬拜的观念。牛顿认为苹果落到他头上,是有其必然性的,造物主如此安排一定有深意。这不是偶然事件。为什么在中国产生不了近代科学?比如说,中国人发现一个山洞,山洞里有一种非常神秘的声音。中国古人一般会想,这个山洞里有没有山神?一棵树有上百年历史,你砍它一下,它流出红色汁液,村民就认为这棵树成精了。
   
   因此,当苹果落在牛顿头上的时候,他就想:为什么上帝会让苹果往下掉而不是往天上飞呢?上帝安排这件事是什么意思?他就去寻求这背后到底是什么原因。假如你坐在苹果树下面,苹果掉在你头上,你就说今天真倒霉,被苹果砸到了,是不是?你不会像牛顿那么想,因为背后没有那种观念。这种观念比科学技术更重要。
   
   我再举个天文学家开普勒的例子。开普勒也相信上帝,他研究火星轨道。他通过自己的公式计算了轨道,发现算出来的与他实际观察的相差8分钟。因此开普勒就想,上帝安排火星运转,肯定是一秒钟也不会差。这个公式跟实际之间不会有差别。换做中国人,觉得差不多就行了。但开普勒想,肯定上帝有什么意思,不可能有差异,因此他就把圆形轨道的设想变成椭圆了,变成椭圆刚好吻合。他称这8分钟为“上帝的礼物”。
   
   一位有秩序的造物主造了这个有秩序的宇宙,因此人可以通过学习来认识这位造物主的智慧。这给了人根本意义上的学习动力和激情。至少,这也造成了一种不问功利、埋头乐学的精神。恰恰是这种纯粹的学习精神,才给近代文明的发展带来了那么大的益处!这难道不值得只把学习当敲门砖的国人来多学学吗?
(2016/10/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场