新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[诺虹:从杨绛到雨果,寻索灵魂家园]
圣灵光照中国
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诺虹:从杨绛到雨果,寻索灵魂家园

   转自OC电刊
   
   2016年5月26日,我坐在瑜文的自行车后座上,两颗崇尚自由的心灵在一望无垠、郁郁葱葱的北欧原野上驰骋……
   
    求索心灵家园


   
    恰逢5月,原野上怒放的夏花,早已将灰蒙褐色的地面朗润了。天空中鸟雀嘤嘤,湖畔的天鹅则搧展白翅,曼妙婷婷;野地上,一群顶着又粗又弯的牛角、悠闲自得的耗牛或卧着休息、或低头吃草,无不心满意足地享受着这美妙的青青世界……
   
   这一切,犹如一幅幅灵感留香的画卷,延伸着、铺展着、宣告着创造之主赋予大自然的生机是激情踊跃的芳菲之诗,是美好资源的丰盛宝藏!
   
   我请瑜文停下车,走到路旁,摘下两束黄色和绛紫色的小花。
   
   “是为庆贺你自己今天的生日?”瑜文问。
   
   “是的。”我回答说,“但首先,这绛紫色的小花是向杨绛先生致意!她走了。”瑜文接过那束花,若有所思地说:“在花朵盛开的季节,她如静美的秋叶回归到了纯净的土地中;而你仍然是夏花一朵,正在尽情地开着……”
   
   我淡淡笑语说:“年轮已过华韶时,岁月依旧爱春风。”
   
   车轮非常流畅地在原野的小径上滚动着,昨天和今天对于我来讲,的确有些起落升降的感慨。杨绛先生离开了世界,她历经人生的磨难,而我在今天拥有着旺年的时光,人与人交错着不同的“赤身出于母胎,也必赤身归回”(参《约伯记》1:21)的真实!掰下紫色的花瓣向上挥洒,为杨绛先生走完105岁的人生路感恩!她朴实、不俗的文学风范展示了她在人情冷暖、世态沧桑中的高雅情怀。她的文字让我感动,我钦佩她是一位在心灵家园、精神世界里上下求索的典范!
   
   杨绛先生曾说:
   
   “上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到了爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利。”
   
   不知这淡泊与直白的语言表述,能否震动一下那些僵硬的、只知崇尚功利主义者的心灵?
   
   杨绛、钱钟书夫妇,在交织着大起大落的人生旅程中,经历了几多苦难风尘的洗炼、经历了功成名就的璀璨、经历了亲人离世的悲怆……但他们的思想和情感,解释了何谓荣辱、繁华尽落之后的真淳,那点点滴滴都散发在《围城》《干校六记》《洗澡》《我们仨》《走到人生边上》这些脍炙人口的精品当中!
   
   尤其是杨绛老人在爱女与丈夫都先她而去之后,虽有忧郁与伤感,但她的生命线依旧顽强地延续到105岁,她虽已走到了人生的边上,却执着于唯愿“死者如生,生者无愧”的情怀,按照和丈夫、女儿身前之约,她拿出他们一家所有积蓄、出版收入以“好读书”为名设立奖学金。如今,这项基金已累积超过2,000万元,惠及千名清华学子。
   
   “简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界”,这是杨绛先生非常喜欢的名言。她已然实践了她的信念。
   
    追寻灵魂家园
   
   
   
   瑜文依然载着我,我们深深陶醉在这田园风光中……
   
   当我们穿过一些零星且别致的庭院时,我想生活在这里的人们,无论出门在外有多远、有多久,回归这样的家园,一定是最得安慰和最享受的吧?
   
   不过在杨绛先生的作品《我们仨》中,对家园的精神内涵的诠释,更能带给人心灵的温暖和甜美……
   
   “我们这个家,很朴素;我们三个人,……只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承担,……还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。”
   
   这就是杨绛先生对快乐之“家”的理解:原来环绕她家的“绿色森林”,就是家人彼此相爱、紧紧偎依的心;最美的家园莫过于家人携手相助、风雨同舟的一世情!
   
   而当她所挚爱的亲人相继离世之后,杨绛就把这间他们仨住了几十年的陈旧寓所称为“人生的客栈”。在“人生的客栈”寄居的时日里,她那旺盛的生命力胜过了所有的愁苦和孤单。2007年,这位时年已96岁的古稀老人写出《走到人生边上》一书。
   
   经历了近百年的人生历练,她的灵性良心如清水般洁净、通透,就如同飞越在晴空之上的洁白海鸥,脱离了人性灰色的羁绊,在洒脱高飞之时高声吟唱着这首生命之歌:
   
    “我和谁都不争,
    和谁争我都不屑;
    我爱大自然,
    其次就是艺术;
    我双手烤着生命之火取暖;
    火萎了,
    我也准备走了。”
   
   这是她翻译的英国诗人兰德的一首诗。但她要干净地走向灵魂的家园,所以才发出这样的心声:“我得洗净这一百年沾染的污秽回家。”
   
   可灵魂的家园在何处呢?她却没有一个确定的答案。想到这里,我的心中不禁涌上一阵惋惜的伤感。
   
   
   
   归回天家之路
   
   
   
   灵动的思绪很快让我又想到了法国文豪雨果,他也是在芳菲的5月天,1885年5月22日过世的,享年83岁。
   
   他身后的遗愿是,留下4万法郎捐给贫苦的人们;而留给母亲的只有1万多法郎。这位基督徒大文豪在80岁后曾精辟地表达他的信仰:
   
   “我发现自己已享受到永生。我像一片树林,经过多次砍伐,而新长出来的枝条,不但比旧有的更有活力,而且高耸入云。艳阳给我热力,土地供应我丰富的浆汁,天堂给我亮光,让我预知未来的世界。你说灵魂毫无价值,它完全受到身体的辖制;那为何我的体力日益衰退,灵命反倒更加光明,这又当作何解释呢?我满头白发,显示我进入冬天;然而心灵却充满温暖,正值永恒的春天。就在此刻,我闻到郁金香、紫罗兰和玫瑰的香味,这种感受和20岁时没有两样。我越接近生命的尾声,却听得更清楚,就是四周世界那永恒的交响乐,正向我提出邀请,它是那么美妙且是如此单纯。”
   
   “上帝、灵魂、责任这三个概念对一个人足够了,对我来说也足够了,基督教的本质就在其中。我抱着这个信念生活过,我也要抱着这个信念去死”“我的肉眼很快要闭上了,但我精神的明眸将一如既往地灿若朝霞。”“人间的萧条叫人凄凉,听力在减弱,视力在昏暗,主啊,请迎接我的灵魂吧。”
   
   读罢,我的心中涌出一阵感慨。
   
   是的,杨绛和雨果,他们的内心都在寻索灵魂归宿的家园,却留给我们截然不同的答案!雨果是带着充满盼望和喜乐之心踏上归回天家之路的,正如他所说,那是一个不朽的世界!
   
   这时,5月的原野飘过一阵风,静静地聆听这低吟的奏鸣,它们的声响是那么温柔、和谐却充满力量,仿佛吹响了那不朽世界之主——耶稣基督的声音:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(参《约翰福音》14:2-3)
(2016/10/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场