新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[陈希曾:灵命与福份2]
圣灵光照中国
·如何牧养教会中的中年女性 1 Shen Jihong
·如何牧养教会中的中年女性 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月7日
·如何牧养教会中的中年女性 3 Shen Jihong
·转发:如何战胜情欲 无名
·《荒漠甘泉》5月8日
·《《克胜内心的挣扎:你能够改变》
·《圣经》中五位伟大的母亲
·《荒漠甘泉》5月9日
·《《克服内心的挣扎:圣经中关于接纳的观点》
·《《荒漠甘泉》5月10日
·《《克服内心的挣扎:学习克服愤怒》
·《荒漠甘泉》5月11日
·《《克服内心的挣扎:如何处理忧虑?》
·《《克服内心的挣扎:善用情感》1
·《克服内心的挣扎:善用情感》2
·《荒漠甘泉》5月12日
·《《克服内心的挣扎:压力》
· 《荒漠甘泉》5月13日
·《克服内心的挣扎:如伺避免衰竭又能实现目标?》 》
·《荒漠甘泉》5月14日
·《当代护教手册》
·《荒漠甘泉》5月15日
· 旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong
· 《荒漠甘泉》5月16日
·第二圣殿期时的安息日 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月17日
· 李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 1
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈希曾:灵命与福份2

大卫王的失败和复兴 - 合神心意的受膏者
   
   昨天我们看了使徒彼得他的人生中的关键所在。我们从彼得学了功课。那今天呢?我们要从大卫的经历中来学功课。大卫是一个那么爱神的人,竟然跌倒了,有的人拿大卫作跌倒的榜样。譬如口裹不说,心里说,大卫那么好都跌倒,何况我呢?所以我跌倒算不得什么大事。我和大卫差不多。但是很少有人讲下去,说大卫跌倒了,但是他那么忧伤痛苦的悔改。他写的诗篇五十一篇真是一字一泪的向神再倾诉。这件事很多人不学了,只学他的跌倒,没有学他的忧伤,痛悔,悔改,复兴。我们要从大卫的身上,学完全的功课。我们看他原来怎么样爱神,后来怎么会跌倒,跌倒以后又如何地复兴。恢复他爱神的心与神的关系交通。我们一同来看大卫生平中最重要的一些事情,让我们来学功课。
   
    大卫爱神

   
     首先我们来看大卫如何的爱神。在撒母耳记上十三章十四节说:"大卫是合神心意的人"这就表示神爱大卫,神对大卫的爱没有落空。感谢神,大卫也爱神,他爱神的表现常常感动我们的心。神对大卫的爱不是单程的,有很多的人得到神的爱,神的爱对他是单程的,只有神爱他,他没有回应神的爱。大卫不是那样,神爱他,他也爱神。我记得我的第二个孩子很小的时候,一、两岁,有一天滕师母就问他,他常常叫他的名字,叫松松。就问他说:「妈妈爱谁?」他说:「妈妈爱松松。」跟着妈妈又问他.!「松松爱谁?」他说:「松松爱松松。」那么这件事我永远忘记不了,妈妈爱我,我爱我。很多基督徒也是这样。神爱我,我爱我。没有回应神的爱。我记得我自己小的时候,我常常预备两个碗,吃饭的时候,我先看看饭桌上摆的什么菜,如果是我喜欢吃的我就去拿个大碗来,请妈妈装满。如果是不欢喜吃的就拿个小碗来,妈妈一开始装我就说:够了,够了。两个不同的容量。一个是接受的,一个是回报的。我们常常有两个不同的容量。接受得多,回报得少。我们领受的时候越多越好,回报的时候越少越好。
   第一方面:大卫的敬虔。
   
     我们从大卫的身上来学一个爱神的功课,大卫怎样爱神呢?我们看几处的经文,诗篇十六篇第五节:"耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。"「杯中的分」是什么意思呢?坦白说就是「酒」,这个杯是酒杯,大卫写这诗解释的意思是这样,对
   
     一般的人来说酒杯使他们满足,在酒杯里有喜乐。但是大卫说,耶和华是「我的杯」,耶和华是我满足,耶和华是我的喜乐。他是这样的一个心情。我们再看诗篇十七篇十五节:『至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。"在这里大卫说我醒了的时候,这不是指每天早上醒过来说的,乃是指着在永世中醒过来。那个时候在天家见到神的面,神的形像,就是神的面,就心满意足了。他的意思就是说,他到天家的时候,使他喜乐满足的,不是天上的荣耀福份那一切的一切,好象启示录末了两章所形容的,乃是神自己的面。他见到神,他就心满意足。这是使他心满意足的最高最高的那个原因。很多的人希望到天家去,就是想在天家继续享受。但是感谢神,许多人渴慕天家,想在那里见神的面,要见那为地钉死在十字架的主慈爱的面容,那个时候得到真正的满足。我们再看诗篇一百三十一篇第二节:"我心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。"大卫的这一句话是什么意思呢?他在母亲的怀中像断过奶的孩子,那么请问,断过奶的孩子和没有断过奶的孩子在母亲的怀中有什么分别呢?一个没断过奶的孩子,母亲抱着地,他一定要吃奶,吃奶,吃奶,一直到饱足了就睡了,他要的是妈妈的奶,使他满足的是妈妈的奶。但是断过奶以后呢?不需要奶了,他在妈妈的怀中的满足就是妈妈的爱,妈妈自己让他满足。一到了母亲的怀中非常的安静,非常的满足欢乐。这是一个很大的分别,大卫在这里的意思就是如此,使他满足的是天父的爱,主的爱,这些心意都是很自然,在他写的诗篇里流露出来的,不是刻意写的。有人写诗,有很多的描写,我们反而不觉得有什么特别的感动。有人写诗很简单,几句话,就摸到我们的心。让我们感受到这是从心里面发出来的,是内心的经历的回声,大卫写的就是如此。
   
   
   
     第二方面:大卫一生以神为至高的至深的满足。
   
     我们又看大卫爱神到一个地步,他忘记了自己。请大家看撒母耳记下六章十四节:"大卫穿著细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。"我们再看第二十二节,大卫说:"我也必更加卑微,自己看为轻贱。"这里有很动人的一个景像,大卫将神的约柜抬进他当时的京城耶路撒冷的时候,他在众人的面前像小孩子一样跳舞,有的人说这是当时的风俗,一个人高兴地跳舞,没有什么的特别。但是事实不是那样,因为他做的时候皇后却批评他,还要说讽刺的话,今天以色列的王好威风,那个言外之意是何等的尖刻,一定是他做了很特别的事。所以才有那个反应,他像一个小孩子,忘记了他做王的尊贵,在神的前跳舞,充满了对神的感谢,赞美,敬拜,忘记自己是爱最高的境界。「舍已是爱」,也是一个很高的境界。但是舍己里面还有一点勉强的意思。要把自己舍下,放下,还有点勉强的意思。但是忘记了自己是最高层面的爱,所有的注意力,所有的心思感情都集中在爱的对象那个人身上,完全忘记了自己,感谢神,大卫到了这个地步。
   
     有一次,有一群鸟,它们按着季节迁飞,大家知道这个候鸟按照季节迁飞的本性很强,它们一直的飞,什么都不能叫它们停止飞翔,这一次在飞的时候,有两只鸟停下来,降落在田间,一只是小鸟,另外一只是母鸟,这个小鸟受伤了,那只母鸟虽然有继续迁飞的天性,但是它被一种更强的天性胜过了,就是母爱的天性,它也降落了。一个农夫看见两只鸟降下了,跑过去看,就发现了一只小鸟,一只母鸟。所以我们看见我们原来的天性很强,但是因为我们领受了神的爱,祂的爱,在我们里面感动我们激励我们,成了我们另外一个属灵的一个新的天性。这个爱,能够胜过我们原来对自己的爱,有不少的基督徒表现了这种情况。大卫在此也是一样,在那一个最重要的典礼当中,贵为君王的大卫,竟然那样的自卑,将自己当成小孩子一样,他真是在神面前天真浪漫,他被神的爱征服了,充满了。让他忘记了自己,这是大卫对神的爱的表现。
   
   
   
     第三方面:大卫乐于亲近神。
   
     诗篇一百二十二篇第一节:"人对我说,我们往耶和华的殿去。我就欢喜。"有人对大卫说,让我们去敬拜啊,到神的殿去,瞻仰祂的荣美,赞美祂,敬拜祂,他一听见就欢喜,为什么欢喜,因为正中下怀。他感受到敬拜神是他的喜乐,所以听见这个声音,他就回应了。有许多基督徒不是这样,明天又是主日啊,又要做礼拜了,我不去行不行啊!一个月去一次已经是应该不错了。明天我告假了,不去了!有的基督徒是如此,你就知道他的心对神是怎么样了。一个爱神的人不会这样想,不会这样讲价。他觉得一个礼拜才有一次敬拜神太少了,所以有许多爱神的人天天在自己的家里有安静的时间来读经,来祷告,来敬拜,来赞美,觉得非常的甜蜜。有的人因为一点点的事情就拦阻他去礼拜堂,如果他欢喜作的事呢,什么事都不能拦阻他,但是作礼拜,亲近神,一点点的事情就可以拦阻他。我记得很久以前,在香港的一份报纸上看见这样一个小品文:"有一个男子写信给他的爱人,在信里说,海枯石烂,此心不变。"但是到了那封信未了的时候他说:「明天我来看你,如果不下雨的话。」我想他那个女朋友读了这封信,不知怎么想好,很难相信爱她爱得多么深。一阵雨就把他的爱都冲掉了。口里说:「海枯石烂,此心不变。」可是事实上,一阵雨将他的爱冲失了。有很多时候,我们唱诗是一回事,祷告是一回事,但是我们胜过一切的拦阻来爱神是另外一件事。感谢神,实在有不少的属神的人是胜过了一切的拦阻,一切的困难来爱神。刚才讲到唱歌赞美神,我想起一件事来,有一次我参加一个聚会,在唱诗的时候,我忽然发现旁边有一点怪声,我转过去看看,是一个弟兄,他正闭着眼睛,用走调的声音,来唱诗,全身投入,我一看他,那个怪声音是从他那里出来的。他是变调的,走调的,但是我一看他那个样子,我很受感动,他全神贯注的,他也不管他唱得合调不合调,他心里充满主的爱,要唱要感谢神要赞美神,忘记了一切。我看他,他也不知道,像这样一个敬拜神的人,一个爱神的人,神听了那个歌声一定觉得很美。那是口唱心和的赞美神。大卫是一个这样的人,因为他是乐于亲近神的人。
   
   
   
     第四方面:大卫尊重神过于王位。
   
     大家都很熟悉这个故事,大卫至少有三次可以轻而易举地杀死扫罗,他也知道,如果杀死了扫罗,很自然的他自己就做王了。但是,他没有杀死扫罗,为什么呢?他说了一句话表达他的心意,那个原因何在,他说:"我是谁,怎样可以伸手伤害耶和华的受膏者呢?扫罗是耶和华所膏立的王,我怎么能够伤害他呢?"你看,在他眼前两件事摆着,一件事是王位,一件是杀死扫罗,如果他杀扫罗,他自己就登上宝座,如果他不杀扫罗呢,他继续地受扫罗追索他的性命要杀他。两件事合在一起,一件是杀了扫罗,自己就平安了,不必逃难了,生命的危险消除了。你想这件事意义多么重要。第二件事,如果他不杀扫罗,他就继续逃难。你说这两件事合在一起,那一个人在那样的处境会不杀扫罗呢?如果是你我在那个处境,大概我们不会像大卫那样做。所以很清楚的,大卫将神放在第一位,王位,宝座可以放下,自己的生命危险可以放下,但是神不可以不尊重。一个人爱神要到什么样的地步才能有这样的选择,这个话我们讲很容易,但是当时大卫面对这个实际的处境作选择真不容易啊!但是大卫依然作了这个决定。不是一次,三次啊,如果是一次可能当时的心里激动他作了这个决定和选择,到了第二次再想,再想,但是这个相反的理由,对面的理由就更强了,更占上风了,到了第三次更加如此了。但是大卫一连三次,在这样的压力,危险试探之下,他仍然决定,荣耀神第一,荣耀神第一。所以我们把这件事想清楚以后,我们真是不能不受感动。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场