新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[陈希曾:灵命与福份2]
圣灵光照中国
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈希曾:灵命与福份2

大卫王的失败和复兴 - 合神心意的受膏者
   
   昨天我们看了使徒彼得他的人生中的关键所在。我们从彼得学了功课。那今天呢?我们要从大卫的经历中来学功课。大卫是一个那么爱神的人,竟然跌倒了,有的人拿大卫作跌倒的榜样。譬如口裹不说,心里说,大卫那么好都跌倒,何况我呢?所以我跌倒算不得什么大事。我和大卫差不多。但是很少有人讲下去,说大卫跌倒了,但是他那么忧伤痛苦的悔改。他写的诗篇五十一篇真是一字一泪的向神再倾诉。这件事很多人不学了,只学他的跌倒,没有学他的忧伤,痛悔,悔改,复兴。我们要从大卫的身上,学完全的功课。我们看他原来怎么样爱神,后来怎么会跌倒,跌倒以后又如何地复兴。恢复他爱神的心与神的关系交通。我们一同来看大卫生平中最重要的一些事情,让我们来学功课。
   
    大卫爱神

   
     首先我们来看大卫如何的爱神。在撒母耳记上十三章十四节说:"大卫是合神心意的人"这就表示神爱大卫,神对大卫的爱没有落空。感谢神,大卫也爱神,他爱神的表现常常感动我们的心。神对大卫的爱不是单程的,有很多的人得到神的爱,神的爱对他是单程的,只有神爱他,他没有回应神的爱。大卫不是那样,神爱他,他也爱神。我记得我的第二个孩子很小的时候,一、两岁,有一天滕师母就问他,他常常叫他的名字,叫松松。就问他说:「妈妈爱谁?」他说:「妈妈爱松松。」跟着妈妈又问他.!「松松爱谁?」他说:「松松爱松松。」那么这件事我永远忘记不了,妈妈爱我,我爱我。很多基督徒也是这样。神爱我,我爱我。没有回应神的爱。我记得我自己小的时候,我常常预备两个碗,吃饭的时候,我先看看饭桌上摆的什么菜,如果是我喜欢吃的我就去拿个大碗来,请妈妈装满。如果是不欢喜吃的就拿个小碗来,妈妈一开始装我就说:够了,够了。两个不同的容量。一个是接受的,一个是回报的。我们常常有两个不同的容量。接受得多,回报得少。我们领受的时候越多越好,回报的时候越少越好。
   第一方面:大卫的敬虔。
   
     我们从大卫的身上来学一个爱神的功课,大卫怎样爱神呢?我们看几处的经文,诗篇十六篇第五节:"耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。"「杯中的分」是什么意思呢?坦白说就是「酒」,这个杯是酒杯,大卫写这诗解释的意思是这样,对
   
     一般的人来说酒杯使他们满足,在酒杯里有喜乐。但是大卫说,耶和华是「我的杯」,耶和华是我满足,耶和华是我的喜乐。他是这样的一个心情。我们再看诗篇十七篇十五节:『至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。"在这里大卫说我醒了的时候,这不是指每天早上醒过来说的,乃是指着在永世中醒过来。那个时候在天家见到神的面,神的形像,就是神的面,就心满意足了。他的意思就是说,他到天家的时候,使他喜乐满足的,不是天上的荣耀福份那一切的一切,好象启示录末了两章所形容的,乃是神自己的面。他见到神,他就心满意足。这是使他心满意足的最高最高的那个原因。很多的人希望到天家去,就是想在天家继续享受。但是感谢神,许多人渴慕天家,想在那里见神的面,要见那为地钉死在十字架的主慈爱的面容,那个时候得到真正的满足。我们再看诗篇一百三十一篇第二节:"我心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。"大卫的这一句话是什么意思呢?他在母亲的怀中像断过奶的孩子,那么请问,断过奶的孩子和没有断过奶的孩子在母亲的怀中有什么分别呢?一个没断过奶的孩子,母亲抱着地,他一定要吃奶,吃奶,吃奶,一直到饱足了就睡了,他要的是妈妈的奶,使他满足的是妈妈的奶。但是断过奶以后呢?不需要奶了,他在妈妈的怀中的满足就是妈妈的爱,妈妈自己让他满足。一到了母亲的怀中非常的安静,非常的满足欢乐。这是一个很大的分别,大卫在这里的意思就是如此,使他满足的是天父的爱,主的爱,这些心意都是很自然,在他写的诗篇里流露出来的,不是刻意写的。有人写诗,有很多的描写,我们反而不觉得有什么特别的感动。有人写诗很简单,几句话,就摸到我们的心。让我们感受到这是从心里面发出来的,是内心的经历的回声,大卫写的就是如此。
   
   
   
     第二方面:大卫一生以神为至高的至深的满足。
   
     我们又看大卫爱神到一个地步,他忘记了自己。请大家看撒母耳记下六章十四节:"大卫穿著细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。"我们再看第二十二节,大卫说:"我也必更加卑微,自己看为轻贱。"这里有很动人的一个景像,大卫将神的约柜抬进他当时的京城耶路撒冷的时候,他在众人的面前像小孩子一样跳舞,有的人说这是当时的风俗,一个人高兴地跳舞,没有什么的特别。但是事实不是那样,因为他做的时候皇后却批评他,还要说讽刺的话,今天以色列的王好威风,那个言外之意是何等的尖刻,一定是他做了很特别的事。所以才有那个反应,他像一个小孩子,忘记了他做王的尊贵,在神的前跳舞,充满了对神的感谢,赞美,敬拜,忘记自己是爱最高的境界。「舍已是爱」,也是一个很高的境界。但是舍己里面还有一点勉强的意思。要把自己舍下,放下,还有点勉强的意思。但是忘记了自己是最高层面的爱,所有的注意力,所有的心思感情都集中在爱的对象那个人身上,完全忘记了自己,感谢神,大卫到了这个地步。
   
     有一次,有一群鸟,它们按着季节迁飞,大家知道这个候鸟按照季节迁飞的本性很强,它们一直的飞,什么都不能叫它们停止飞翔,这一次在飞的时候,有两只鸟停下来,降落在田间,一只是小鸟,另外一只是母鸟,这个小鸟受伤了,那只母鸟虽然有继续迁飞的天性,但是它被一种更强的天性胜过了,就是母爱的天性,它也降落了。一个农夫看见两只鸟降下了,跑过去看,就发现了一只小鸟,一只母鸟。所以我们看见我们原来的天性很强,但是因为我们领受了神的爱,祂的爱,在我们里面感动我们激励我们,成了我们另外一个属灵的一个新的天性。这个爱,能够胜过我们原来对自己的爱,有不少的基督徒表现了这种情况。大卫在此也是一样,在那一个最重要的典礼当中,贵为君王的大卫,竟然那样的自卑,将自己当成小孩子一样,他真是在神面前天真浪漫,他被神的爱征服了,充满了。让他忘记了自己,这是大卫对神的爱的表现。
   
   
   
     第三方面:大卫乐于亲近神。
   
     诗篇一百二十二篇第一节:"人对我说,我们往耶和华的殿去。我就欢喜。"有人对大卫说,让我们去敬拜啊,到神的殿去,瞻仰祂的荣美,赞美祂,敬拜祂,他一听见就欢喜,为什么欢喜,因为正中下怀。他感受到敬拜神是他的喜乐,所以听见这个声音,他就回应了。有许多基督徒不是这样,明天又是主日啊,又要做礼拜了,我不去行不行啊!一个月去一次已经是应该不错了。明天我告假了,不去了!有的基督徒是如此,你就知道他的心对神是怎么样了。一个爱神的人不会这样想,不会这样讲价。他觉得一个礼拜才有一次敬拜神太少了,所以有许多爱神的人天天在自己的家里有安静的时间来读经,来祷告,来敬拜,来赞美,觉得非常的甜蜜。有的人因为一点点的事情就拦阻他去礼拜堂,如果他欢喜作的事呢,什么事都不能拦阻他,但是作礼拜,亲近神,一点点的事情就可以拦阻他。我记得很久以前,在香港的一份报纸上看见这样一个小品文:"有一个男子写信给他的爱人,在信里说,海枯石烂,此心不变。"但是到了那封信未了的时候他说:「明天我来看你,如果不下雨的话。」我想他那个女朋友读了这封信,不知怎么想好,很难相信爱她爱得多么深。一阵雨就把他的爱都冲掉了。口里说:「海枯石烂,此心不变。」可是事实上,一阵雨将他的爱冲失了。有很多时候,我们唱诗是一回事,祷告是一回事,但是我们胜过一切的拦阻来爱神是另外一件事。感谢神,实在有不少的属神的人是胜过了一切的拦阻,一切的困难来爱神。刚才讲到唱歌赞美神,我想起一件事来,有一次我参加一个聚会,在唱诗的时候,我忽然发现旁边有一点怪声,我转过去看看,是一个弟兄,他正闭着眼睛,用走调的声音,来唱诗,全身投入,我一看他,那个怪声音是从他那里出来的。他是变调的,走调的,但是我一看他那个样子,我很受感动,他全神贯注的,他也不管他唱得合调不合调,他心里充满主的爱,要唱要感谢神要赞美神,忘记了一切。我看他,他也不知道,像这样一个敬拜神的人,一个爱神的人,神听了那个歌声一定觉得很美。那是口唱心和的赞美神。大卫是一个这样的人,因为他是乐于亲近神的人。
   
   
   
     第四方面:大卫尊重神过于王位。
   
     大家都很熟悉这个故事,大卫至少有三次可以轻而易举地杀死扫罗,他也知道,如果杀死了扫罗,很自然的他自己就做王了。但是,他没有杀死扫罗,为什么呢?他说了一句话表达他的心意,那个原因何在,他说:"我是谁,怎样可以伸手伤害耶和华的受膏者呢?扫罗是耶和华所膏立的王,我怎么能够伤害他呢?"你看,在他眼前两件事摆着,一件事是王位,一件是杀死扫罗,如果他杀扫罗,他自己就登上宝座,如果他不杀扫罗呢,他继续地受扫罗追索他的性命要杀他。两件事合在一起,一件是杀了扫罗,自己就平安了,不必逃难了,生命的危险消除了。你想这件事意义多么重要。第二件事,如果他不杀扫罗,他就继续逃难。你说这两件事合在一起,那一个人在那样的处境会不杀扫罗呢?如果是你我在那个处境,大概我们不会像大卫那样做。所以很清楚的,大卫将神放在第一位,王位,宝座可以放下,自己的生命危险可以放下,但是神不可以不尊重。一个人爱神要到什么样的地步才能有这样的选择,这个话我们讲很容易,但是当时大卫面对这个实际的处境作选择真不容易啊!但是大卫依然作了这个决定。不是一次,三次啊,如果是一次可能当时的心里激动他作了这个决定和选择,到了第二次再想,再想,但是这个相反的理由,对面的理由就更强了,更占上风了,到了第三次更加如此了。但是大卫一连三次,在这样的压力,危险试探之下,他仍然决定,荣耀神第一,荣耀神第一。所以我们把这件事想清楚以后,我们真是不能不受感动。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场