百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[习近平的智谋]
远见
·共产体制的铁律
·高度集权
·反腐与民主
·政治变革在即
·破解十八大之谜
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平的智谋

   史伏初 2014年10月8日

   

   【史伏初按】两年前所作此文,现在看来,仍有价值。江、曾利令智昏,认为习近平憨厚无智谋和团队,他们的A计是让薄熙来挤对李克强接班总书记,由于薄熙来高调做人,野心曝露而失败。只得采用B计——让“憨厚无智”的习近平挤对李克强接班总书记,将来使习成傀儡或干脆废除之,让薄熙来曲线上位。他们没有料到,习近平智慧高超,谋略优胜,一路击败江、曾的“反改革联盟”腐败集团,玩阴谋者堕入自挖坑内,给世人上了道德与谋略课。看了他前期的谋略思路,对他今后的谋略才能理解,我们的思想才跟得上时代。

    2016-10-20

   …………………………………………………………………………………………………

   

   习近平的另类思维

   我在“和平转型”一文中说到,和平转型“不具重复性,不可简单复制”,是因为同类专制会调整制度,预防和平转型的重复发生。有鉴于前苏联和平转型的教训,邓小平为中共设计了预防和平转型的制度调整——集体领导制,使总书记权力受限。习近平要想和平转型,必须改变转制的方式——有别于前苏联和平转型的方式。这是习近平必须用另类思维进行和平转型的根源。

   习近平的父亲习仲勋在共党内属于另类,被毛无端整肃16年,又因反对邓整肃胡耀邦而被邓整得丢官下野病死。习仲勋首闯经济改革特区,反对政治迫害,是“党内另类”了。习近平自己也被打成“反革命”劳教4年,下放陕北农村7年,他不可能迷信毛、邓,成为旧制度的捍卫者。然而,在此位,谋此政,也可能成为“鞠躬尽瘁死而后已”的愚忠者。不过,乃父如此聪明基因遗传给他,他会如此愚蠢?据说习仲勋曾希望其他子女尽量移民国外生存,唯望习近平留国内从政,说明他不看好这个政权,独看好习近平。正如孟子说:“天所以降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;徵于色,发于声,而后喻。”在非常环境中,经历非常痛苦之人,入得八卦炉,方能觉悟,得道成仙,立地成佛。

   习近平是今后不再在正式文件中使用“毛泽东思想”的提案者之一,他重用同情“6•4”的二李,还曾两次提议平反“6•4”,说明他对邓也不会是个愚忠者。

   那他为何要举毛邓旗帜?是“借钟馗打鬼”,把毛邓旗帜当工具使用。毛反“走资派”可用来打倒既得利益集团、权贵资本,或者将来可用毛提倡民主来个真的普选,毛在抗战期间曾大肆赞扬美国式民主,也可用为“和平转型”的借口?

   

   习仲勋的另类教育

   1976年7月,习仲勋在河南某厂“锻炼”,急召习近平来,避开习远平,父子密谈一上午,谈话内容只有他们父子俩知道。但我们可以猜测,那时也许习仲勋估计或得到消息,毛将过世,天下将大变,他们父子翻身出头的机会快来了。父子交换几年反省的心得,定下今后的大计,特别为习近平设计未来之路。习仲勋在临死前嘱习近平“低调,低调,低调”,就是最高智谋。后来习近平从政一直遵循父亲临终遗嘱行事,江泽民、胡锦涛都以为习近平不贪不腐,只知埋头苦干,不入任何派别,以“憨”字概括之,是“无用、无能”的代用词,被双方共定为第五代党魁。不争之争才无人能与之争,是最高计谋,只有乃父才有这智谋,所谓大智若愚也。这是第一个成功的谋略。

   

   稳当五年“太子”

   2007—2012年,习近平是“储君”、“ 太子”,在江胡斗中持中立立场,不过问事,突显其“憨”,稳住自己的“储君”地位。这是第二计。

   选定2012年9月初十八大召开前,突然提出“辞职”,对老常委、“太上皇”干政不满,使江、胡大慌,已经没时间再另选“储君”,迫使老常委们纷纷出面挽留,于是习通过与胡德平谈话和致总书记及现常委、老常委的信,表明自己的立场:反腐和改革,他们只得同意,这是招险棋,但成功了,使习在就位前取得了无上的执政地位。这是第三计。

   

   反腐开局

    习近平就位时的情况对他极不利。他接的是天下第一烂摊子。官僚集团中的99%以上属于贪官淫吏、既得利益集团、血债派、顽固派,他们组成事实联盟,反对任何改革,特别反对政治改革。这个“反改革联盟”瓜分国有资产、强坼强迁、破坏生存环境、毁坏中华道德、欺负百姓,坏事做绝。党国权力被常委瓜分,诸侯割据,政令出不了中南海。

   习近平通过反腐打破反改革集团的联合并集中权力,然后强行通过经济改革决议,都是在救党、保党名义下进行的。在党内虽然受到利益集团的阻难,但反对派没有具有号召力的口号团结起来反叛。原因是习近平举着毛、邓旗帜,反对派找不到反叛的借口。我称之为“反贪大轰炸”,由此开局,势如破竹。这是第四计。

   习近平怎么学会谋略的

   个人的天赋是条件之一,但必须后天学习。习近平谋略知识后天来源,我估计有二。其一,他父亲的不断教导。其二,在当知青的年代自学。他是红二代,有不少红二代的朋友,比一般人容易弄到禁书,那些中国古代书籍中,多有谋略故事和知识。梁家河插队劳动七年,就是他学习谋略成熟的时期。有些人以为他是依靠他的智囊团制订政策的,错了。智囊们的意见是否采用全由他确定,大政方针都是他自己决定。

(2016/10/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场