百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[双十说地:中华文明]
牧晨
·也谈林彪
·“一月风暴”的夺权与巴黎公社之梦
·游吴哥
·曼谷的雨季
·中元
·幻觉
·评洛杉矶画家撤展
·六四,血的祭奠
·我们常听说的“中国特色”是什么?
·浪游曲(旧作选录)#1
·维权运动观察
·涛声依旧------致李国涛
·浪游曲(选录#2)
·浪游曲(旧作选录#3)
·说神
·浪游曲(选录#4)
·浪游曲(旧作选录#5)
·春归曲(1--6)
·春归曲(7----12)
·春归曲(13—18)
·唤回春天
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
双十说地:中华文明

   

   一。文字奇功

   人类历史记载了四大古文明,唯有中华文明以其独有的文字传承至今。

   中华文字不因语言的变化而僵死,并且有赖于历朝历代记录历史的传统,保存了无比丰盛的物质与非物质佐证。这使中华文明的发展具备了雄厚的发展基础,在总体上远远超越了其他国度的起跑线。

   虽然中国历史上有多次焚书坑儒(以中共的文化革命为最),还因蒙元、满清两次亡国和中共颠覆民国的反动复辟造成了严重的停滞倒退,但文字仍然活着,中华的灵魂就不会死灭。中共集团曾一度企图消灭中华文字代之以拉丁字母、俄文,以开创红色一神教文化的新纪元,但始终无功而返。

   直至今日,某些妄自尊大者还在全面否定中华文明,甚至视华人为劣等人种,他们鼓吹的“全盘西化”之中包括了废除中文推行英文的痴人说梦。

   诚然,如同任何事物都有不足之处,中华文字也有缺点甚至无法修缮的短处。为此,方有历代文字文体的演变,包括合理、适度的简化,部分文字的淘汰、修改或新创。文字的价值主要是实用功能,它从来不是奉若圣物不容修改的图腾。由此亦可见证中华文字依然鲜活灵动。

   当“计算机时代”初来乍到时,许多人认为中国方块字的末日到了。但曾几何时,方块字在计算机领域已经独领风骚,展现出它特有的奇功。

   此外,中国字在视觉艺术领域的独特价值也日益被更多人接受、重视。中国字的符号内涵如同中国古典道家哲学一样,它依然、甚至越来越有奇妙的吸引力。

   从最基本的元素-----文字切入,世人实在应该对中华文明重新认识一番。

   二。自由信仰

   中华文明之根全在于本土的道家文化,其中包含了崇拜自然神灵的原始信仰、道法自然的黄老哲学、内圣外王的儒家思想、务实济世的墨家主张、以及后来从佛教转化而来的既出世亦入世的禅学。

   显然,中华文明是多元化的,它包容了多神(包括仙、鬼、圣贤、祖宗)和无神的信仰,唯独冷落了一神教,使天主教、伊斯兰教、基督教在中国一直处于边缘化地位。

   也正因此,中华历史上除了短期而且不严厉的禁佛教,基本没有宗教战争和严重的宗教冲突。即使有过以道、儒为“国教”的朝代,也没有宗教裁判。至于“黄巾”、“回乱”、“太平天国”、“义和拳”等造反和动乱,其实质与宗教信仰并无多大关系。只有在中共统治下,才有对宗教自由的干涉;中共以暴力和谎言强制施行所谓马列主义毛泽东思想的红色一神教,直接和间接因红色宗教裁判而罹难者的数量及悲惨状况不亚于欧洲中世纪的宗教裁判和近、现代极端穆斯林的恐怖行径。以“文革”为典型的迷信狂潮是中国甚至世界上最黑暗的信仰黑洞。

   文革的破产、林彪事件、毛泽东与四人帮之死、79民运、89民运、国际共产主义运动的瓦解、“改革开放”后国情的披露、维权运动的风起云涌------,逐步促成了红色一神教的破灭。今天,莫说是广大民众,就是八千万中共党员也基本不信马列毛了。中国人面对着一个重新选择信仰的时代,面对着五花八门新老宗教和人欲横流的拜金主义洪流的冲击,未来的趋势势将回归以普世价值为基础的多元化世俗化信仰,这种趋势自然将引入民主化的进程。

   三。言论自由

   由于中国历史上没有一神教统治和宗教裁判,民众在言论上是比较自由的。远古的“诽谤之柱”(即华表)、敢谏之鼓和民贵君轻、民意即天意等学说都是佐证。特别是春秋战国及民国时期,思想言论开放,呈现出百家争鸣的盛况。

   对思想言论的压制主要有三个朝代:秦朝的焚书坑儒、满清的文字狱、中共的红色恐怖。其中尤以中共党朝的政教合一统治最为严酷:下至黎民百姓,上至党政要员,不仅不敢说真话,甚至不敢不说假话。然而时过境迁,虽然红朝的假话传统至今仍流行于官场,但官员私下的言论早已无所禁忌,甚至在许多公开场合也会“大放厥词”。至于百姓,咒骂统治者早已成为“民间习俗”。当然,依然有不少愚民和既得利益者唱红歌说红话,但基本上也都不是因为害怕所致了。

   言论自由的延展,势必推动新闻出版的自由化,也会进而推动文化教育领域的自由化、民间化。这种趋势如同政治制度的民主化一样,都是不可阻挡的潮流。从中也能认识到文明的进步发展实在是不可逆转的自然之道。

   四。土地崇拜

   西方一神教是崇拜“天”的:天堂、天父都“存在”于至今未能发现的某个宇宙空间、远离地上人间。而中华文明的崇拜对象都在大地上:山神、水神、树精、花仙、女娲、妈祖、炎黄、尧舜、道德真君老子、孔圣人、孟亚圣、张道陵、关帝爷、城隍爷、土地公------。

   也许是基于农耕文明的关系,中华族群对土地的重视举世无双。西方所谓的“蓝色文明”发端于商贸和海盗式掠夺,蒙古部落式的绿色”游牧文明“发端于抢占水源草原及游击式掠夺,两者都离不开攻击性的杀伐。而中华文明天性具备守土保水、和平定居、勤俭传家的”自闭症“,具有象征意义的长城就可说明中国的”墙文化“具有的”守势“和”弱势“。也正是因为这种”上善若水“的态势,中国能够经营出河套平原、关中平原、巴蜀天府、江南水乡等地区的富庶农村,进而建造起无数繁华城镇。

   中国的农耕文明自然也产生了一代代地主富农,形成了最广大地区的乡村自治模式,而乡村自治所依靠的主要就是”乡绅“-------地主富农。从这个意义上可以说,地主富农就是中华农耕文明的主导者。

   历史上爆发大大小小的无数次”农民起义“,实际上多半是因为贵族统治集团侵犯了地主富农的利益,主要是侵占土地和苛捐杂税(捐税对象自然不会是“农村无产阶级”---“贫下中农”。)如果说农民起义具有进步意义,那么就无法否定地主富农的先进性。

   所以,中共的“土改”对广大农村几千万地主富农的掠夺、管制和杀戮是毫无道义可言的。以“阶级斗争”为理由彻底消灭几千年文明的功臣-----地主富农,致使几百万人无辜丧命、几千万家庭家破人亡并遭受半个世纪的压迫凌虐,并导致农村地痞流氓横行不法、基层政府机构由县扩展至乡镇,食禄者占人口比例从千分之一以下猛增至如今的二十几分之一--------,这一系列的倒行逆施只能是反动的历史性倒退和无可原谅的罪行。

   试问,一个好农民难道不应该勤劳致富成为富农地主?难道他应该“争取”当一辈子“贫下中农”?同理,一个好工人难道不应该力争当老板资本家?有哪个正常人愿意当“无产阶级”而不愿有产?有产阶级何罪之有?无产阶级哪来的什么“先进性”?凭什么无产者就可以对有产者施行专政?共产党的阶级斗争和阶级专政理论哪里有一丝一毫的合理性、正当性?

   中共从湖南“痞子运动”开始,经过井冈山、长征、陕甘宁、东北、苏北等地“打土豪分田地”一直到“土改”,血腥地消灭了地主富农;接着,又从“贫下中农”手里夺回了分给他们才几年的土地,最后,把所有农民变成了毫无人身自由的现代农奴。到了“改革开放”,施行土地承包了,可是没多久,又随官所欲大肆侵吞农地,虎狼暴行到处可见可闻。几十年折腾,农民对土地的崇拜、珍视之情被扭曲演变成对土地的榨取心态,滥砍滥伐、滥施化肥农药、乡镇企业和各种合资、独资企业肆无忌惮的污染-----,已经使无数良田沃野青山绿水变成垃圾山,毒污沟、死亡地。

   中华大地几千年农耕文明已经毁灭,植根于土地崇拜的”人法地“传统文化已如孤魂野鬼般无处容身。红朝之罪恶,毁中华文明、亡天下也!

   五。伦理道德

   中华文明最具价值的就是伦理道德。“仁义礼智信”、“忠孝”、“友爱”、“谦让”、“慎独”、“修身齐家治国平天下”----------,几千年来构成“做人”的基本准则,这一系列伦理观念在世界上是独一无二的。

   尽管这些伦理传统中有许多不合情理的糟粕,但其提升个人、家庭与社会道德的主旨是具有宝贵的正面意义和深刻的人文哲理的。对比之下,我们可以清晰地看到其他许多国度因伦理道德之缺失而产生的弊病,包括当代社会的文明异端化病变。

   而在中华伦理道德发源地的大陆地区,几十年来红朝共毒邪教造成的道德滑坡更是触目惊心。马列毛共产主义把社会人伦推向物化、奴化、兽化、等级敌对化,中国大陆地区到处横行着暴戾之气、腐败之风、恶俗之流、妖邪之声、卑贱之相、无耻之徒。中共大言不惭自诩的”和谐盛世“,虽然包裹着金玉,其实却是败絮其中的混沌末世。

   与许多旅行者一样,我几次去台湾的感受就是体验到了真正的中华伦理道德文明。甚至在泰国华人华裔聚居的地区,也能感受到在中国大陆久违的伦理道德文化传统。有些人会说:中共如此强大富有,连美国都相形见拙,已经傲视全球了,还要什么伦理、传统道德?---------这就好比为强盗土匪炫耀他富甲天下武装到牙齿的山寨、海盗船,--------他再富也只是个盗贼,他再强也类等于禽兽!

   有中共党朝的肆虐就没有中华伦理道德的传承发展。汉贼不两立也!

(2016/10/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场