百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十三)]
拈花时评
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十三)

第三十八章、战争的結束,胜利的代价
   时间:一九四五年八月到现在
     在一九四五年九月九日上午九时,中国与日本之间百年的历史恩怨与冲突、长达十四年的战争对抗、以及八年的全面作战,都终于达到了一个全面清算的历史时刻。日本的中国派遣军总司令官冈村宁次大将,正式代表所有一百二十六万在中国战区与越南的日本军队,在南京的中央军校大礼堂,向中国陆军总司令何应钦上将正式投降,所有日本从甲午战争起所侵略的中国领土,全部无条件的归还,以及日本所有向中国取得的特权,全部放弃,这是中国近代历史上,最为伟大与荣耀的一刻,中、日长达十四年的战争,以及中国受到日本屈辱五十年的历史,加上无数中国人所有的血泪,都在这一刻得到胜利与光荣。
     一九四五年八月十五日中午十二时正,日皇裕仁以事先的录音带,透过电台的广播,亲自向日本与全世界公开发表「终战」演说[1],当天所有在的日本本土与海外军民,都要肃立恭听裕仁的「圣断」。在这篇演说中,日皇裕仁亲口宣布,日本政府与日军大本营决定,接受波兹坦宣言,全体日本军民都必须遵守这个圣断。
     在日皇裕仁广播完毕之后,日本全国上下,都立刻陷入一片的惊恐与迷惘情绪之中,这是日本开国二千六百年以来,第一次正式向外国投降,也是外国部队将第一次占领日本的本土,对一向封闭孤立与自卑感极重的日本人而言,真是面临千年未有之奇变,但是日本政府与人民,已经清楚的知道,日本实在是没有力量再负担战争的损失与消耗了,日本只有投降的选择。

     虽然日本的军方,仍然有人感到无法接受,这个无条件投降的事实,特别是在海外战场的日军,曾经有极强的反弹意见。其中,又以日本的中国派遣军态度最为激烈,因为当时日本的中国派遣军的军力最强,所以反弹的声浪也最高,不过在日本本土的军民,则是绝大多数同意日皇的投降选择,因为他们实在是撑不下去了。为了疏导日本海外军队的反弹情绪,日皇裕仁特别派遣三位亲王,带着日皇投降的诏书,前往关东军、中国派遣军与南方军司令部,进行投降诏命的宣达。
   
   
   
   第三十八章、战争的結束,胜利的代价 38.1 日本在华驻军正式向中国投降
   日本政府先在八月十四日,完成接受盟国招降文件的正式签署之后,铃木内阁就在第二天宣布总辞,改由东久弥宫亲王,组成善后内阁。而日本的近卫师团部分军人,企图发动政变,以阻止日皇宣布投降的演说,但是终于却无法挽回日本决定投降的大局,当天夜晚日本陆军大臣阿南惟几切腹自杀,日本的军方最高位阶将领杉山元、焌六联名发出命令,要求海内外所有日军「奉诏唯谨」,同时日本的军部则立刻出现一片的火海,日军开始大量的焚烧所有的作战机密资料,以防这些资料会成为未来战犯审判的罪证。(这也就是在东京大审之中,一些关键的罪证,缺乏直接的文件资料作证的原因)。
     中国的军民,开始在八月十日的当天,陷入了狂喜之中,庆祝战争即将结束,同时中国因战胜日本而跻身为世界四强之一。这时只有蒋介石等少数中国决策人士知道,日本是投降了,但是中国的领土与主权,正面临另外一次的侵略,这回却是来自盟国动的手脚。
     在中国与盟国方面,事实上早在八月十日,就已经知道日本透过瑞士提出的投降文书,也同意美英等国政府在十二日回复日本投降的立场,中国的军民,开始在八月十日的当天,陷入了狂喜之中,庆祝战争即将结束,同时中国因战胜日本而跻身为世界四强之一。
     蒋介石是在八月十五日的下午,正式响应当天中午日皇裕仁的投降广播,在重庆的电台,发表了「以德报怨」的演说,而代表中国政府接受日本投降。这时只有蒋介石等少数中国决策人士知道,日本是投降了,但是中国的领土与主权,却正面临另外一次的侵略,这回是来自盟国动的手脚,蒋介石是在无可选择的状况下,只有轻轻的放过对日本的追究,因为在必要的时候,中国甚至可能需要与日本合作,共同对抗赤色法西斯苏联的侵略。
     一九四五年八月十四日,日本政府正式完成了无条件投降的法定程序,所有的政府阁员都在投降诏书上签字。但是也就在同一天,中国代表团在莫斯科,由外交部长王士杰代表中国政府,与苏联签下了丧权辱国与后患无穷的『中苏「友好」同盟条约』,一个最新的否定中国领土与主权完整的不平等条约,就烙在中国人抗日战争胜利的历史上。这代表着,抗日战争并非中国对抗侵略者的全部历史,有意侵略中国的国际强权,还是没有放过中国。
     事实上,正当日军接到投降指令,停止一切的军事敌对行动之同时,苏联的军队,也正在中国的东北、内蒙古,继续加速的进行作战行动,中国东北的人民,照样成为苏联红军烧杀掠夺的对象之一,这对于中国而言,是战争结束?还是战争开始?
     苏联首先在一九二一年侵略中国的外蒙古,日本跟着在一九三一年侵略中国东北,日本在一九四五年八月十日投降,苏联却在八月八日,进军中国的东北与内蒙古,这就是盟国出卖与中国内战的历史悲剧开始。
     在一九四五年九月九日上午九时,日本的中国派遣军总司令官冈村宁次大将,在南京的中央军校大礼堂,向中国陆军总司令何应钦上将正式投降,这是中国近代历史上,最为伟大与荣耀的一刻,中、日长达十四年的战争,以及中国受到日本屈辱五十年的历史,加上无数中国人所有的血泪,都在这一刻得到胜利与光荣。
     在日皇正式宣布投降之后,盟国宣布由太平洋盟军总司令官麦克阿瑟上将,负责整个日本的投降事宜,而在接洽之后,一九四五年的八月二十七日,美国海军第三舰队,终于正式进入日本的东京湾,美军开始进驻日本的本土,第二天,盟军最高统帅麦克阿瑟,率领部属到达日本的厚木空军基地,接着盟国代表与美军也陆续的驻进日本本土,对日本实施占领,而日本也正式的亡国。
     一九四五年九月三日,日本政府代表外相重光葵、日军大本营代表总参谋长梅津美治郎大将,在东京湾的美国主力舰密苏里号上,正式向盟军最高统帅麦克阿瑟上将,美国代表尼米兹上将、中国代表徐永昌上将等盟国将领投降,而签下日本投降的历史文件。麦克阿瑟根据这份文件,获得全权支配日本军政的权力,麦克阿瑟下令所有在中国战区的日军,全部向蒋介石所指定代表正式投降。因此蒋介石下令,正式将日本正式投降的日子,九月三日,订为中国军人节,以表彰中国军人在抗日战争中的牺牲,世世代代做为中国军人的纪念[2]。
     这时候,中国战区的司令长官蒋介石,根据盟军最高统帅部的指令,要求日本的中国派遣军总司令官冈村宁次,派遣代表向中国接洽投降,蒋介石同时划分中国与越南为十五个受降区,要求各地的日军,设法在受降区集中,向指定的中国指挥官投降。这又引起了延安八路军总部的严重抗议与杯葛,八路军要求日军直接向他们投降,以方便接收日军的军火与物资,同时控制主要的战略据点,蒋介石拒绝同意延安的要求,于是日军还没有正式的缴械,国共新的的战争冲突,就开始在中国各地点燃了。
     在抗战胜利之时的华北一带,八路军已经成为当地最大的军事力量集团,而国民政府的部队,则多数集中在中国的西部与西南部,因此要赶到华东与华北各地,接受日军的投降,实在是距离遥远与补给困难,只有全靠美国以空运方式,让重庆指派的代表与军队,到达华北与华东各地日军集结区,完成日军受降的仪式。但是在华北大部分地区,国民政府的部队并未控制城市之外的乡区,这些地区的秩序混乱,出现权力交接真空的混乱与掠夺,而组织严密,行动迅速的八路军,就很快的利用这个机会,完整的掌握了地盘与人心。为国共战争夺到了致胜的先机。
     在一九四五年九月九日上午九时,中国与日本之间百年的历史恩怨与冲突、长达十四年的战争对抗、以及八年的全面作战,都终于达到了一个全面清算的历史时刻。日本的中国派遣军总司令官冈村宁次大将,正式代表所有一百二十六万在中国战区与越南的日本军队,在南京的中央军校大礼堂,向中国陆军总司令何应钦上将正式投降,所有日本从甲午战争起所侵略的中国领土,全部无条件的归还,以及日本所有向中国取得的特权,全部放弃,这是中国近代历史上,最为伟大与荣耀的一刻,中日长达十四年的战争,以及中国受到日本屈辱五十年的历史,加上无数中国人所有的血泪,都在这一刻得到胜利与光荣[3]。
     但是这个突如其来光荣的背后,却掩不住中国面对历史突然发生巨变的无奈,当时中国根本没有任何的准备,来面对日本突然投降所产生的「变局」,所以在日本宣布投降之后,国民政府立刻陷入手忙脚乱的冲击之中,因为中国无法在国力近乎耗竭,政策毫无准备,又有极大的内哄的状况下,要在短促的时间之内,同时要面对苏联与盟国既凶又狠的阴谋,以及进行日本占领区的接收、整理与再造。而中国饱受破坏的残破山河如何重建?
     所有变节降日的汉奸如何处理?六十多万的伪政府军队如何改编?如何收编几百万的拥枪自重的「游击队」?如何安置几千万流离失所的民众?
     如何让重庆与延安两个敌对政府达成合作的协议?这些难题之大与工作之沉重,实在远远超过当时刚从九死一生的危局之中获得喘息的中国政府,所能处理的。
   
   
   
   第三十八章、战争的結束,胜利的代价 38.2 河山残破中国再遭出卖
   不过,中国政府根本没有时间去规画与运作,抗日胜利就突如其来的冲击到中国整个的布局,这个胜利同时代表着中国要面对新的外来侵略压力,以及解决国内全面内战的冲突。特别在抗日战争中,中国的境内遭到空前严重的破坏,人民更是受到劫掠与战火摧残的损失,中国是否应该要求日本政府负担应有的战争赔偿?
     而当时中国内部的状况,岂只百废待兴而已:军队需要调动接防,以平息社会交接的政治不安,离乡背井的民众需要赶回家乡,尽快的团聚家人与重建家园,以及各种的工商农业生产都需要运输调节,但是当时一切的交通,都以「限时专送」运送日本军民回国为第一优先。
     虽然蒋介石在开罗会议中,明确的提出,在战胜之后,中国将会以实物赔偿为原则,要求日本必须付出侵略中国应有的代价,这点是得到盟国领袖的支持,但是蒋介石却在宣布胜利的的广播演说中,主动的放弃了这个权力,蒋介石公开发表的理由是,中国应该抱持「以德报怨」崇高的大国道德理想,其实蒋介石不能对外宣布的理由是,为了对付盟国的压力,中国在必要时,可能要以日军做为挽救政治局势恶化的筹码之一。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场