百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[中共“王二小故事"涉嫌造假]
雷声
·中国何时坦然面对自身历史污点?/纽约时报
·愚人节谣言:薄案法官自杀
·刘少奇冤案平反时,胡耀邦纪登奎交锋
·蒋中正的战略眼光:抗战期间的一项伟大决策
·梁慕娴:中共已进入崩溃期?
·12岁女孩因父母生二胎跳楼自杀
·印度式乘法口诀 秒杀中国乘法口诀
·张玉凤曝料毛泽东钦点接班人是毛远新
·中国特色的养老金难题
·胡锦涛亲笔题词“高风亮节”被黄山博物馆收藏
·纪登奎夫人曝中共高层恩怨
·蒋中正抗战深谋远虑忍辱负重
·土改:杀人手段何其多/高耀洁
·通奸门最新消息,财新被调查私生子名字爆光
·高瑜案:习近平禁止人们知道他的禁令
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·张春桥人性一面:向邓拓报信
·共军又一英雄事迹被揭造假
·李瑞环怒斥范曾“毫无人格毫无国格"
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·胡锦涛吴官正参加清华校庆
·民族主义愤青反计生是既无远虑也无近忧的高级愚昧
·国民政府时期怎样考驾照?
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(1)
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(2)
·反贪是借口 实为政治斗争/南方都市报
·四名毛泽东特型演员离奇死亡 太诡异了
·49年后消失的9所世界级大学
·49年后消失的9所世界级大学
·中共原总书记向忠发供词
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·警卫局长换人的解读
·报道习近平亿万身家记者遭死亡威胁
·张抗抗:知青们,别再说什么“青春无悔”了
·余未:中共人造英雄的末日
·胡锦涛前主席昨天视察绵阳北川
·王健林万达帝国:与温家习家财富都有关
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·明鏡月刊:習王停抓大老虎,停查常委家族
·明鏡:习王停抓大老虎,停查常委家族
·万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·一个千亿富豪家族正在浮出水面
·洛德:习近平反西方政策束缚美中关系
·习近平与王健林政商互动关系
·中国为什么必须实行计划生育
·这才是真实的白毛女和黄世仁 我竟然被骗了那么多年
·王健林的万达帝国:与温家、习家财富都有关
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
·毛泽东写给蒋介石的一封信
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国南水北调工程:抽干汉江 南水北耗 北京特权
·吕秀莲且慢赞美习近平 希特勒强多了
·狄志遠:同性婚姻是國際潮流
·中国首富习近平家族
·习近平里外不是人很孤立,骑虎难下
·毛贼东残害中国人民罪名大全
·《北京之春》近期重要文章
·高耀洁:诱人上当
·王思想:没有我,祖国什么都不是!——我的个人主义宣言
·习近平揽权:内斗乱了阵脚,外斗嘴硬骨疏
·当年都有谁承认过“伪满洲国”?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共“王二小故事"涉嫌造假

   近年来,中共宣传的"红色经典”“英雄”人物越来越受到各界舆论的质疑和抵制。现在连以前没被卷入的教科书《英雄王二小》的故事也被质疑造假,引发网民热议。
   
   
   “王二小的故事编得太扯淡”
   


   在人民教育出版社2000年4月出版的六年制小学教科书语文第二册中,课文《英雄王二小》中概述了儿童团团员王二小,常常一边放牛一边为八路军放哨。有一天王二小遇到扫荡的敌人并将其带进了八路军的埋伏圈。敌人知道上当后杀害了王二小,敌人也被全部消灭。
   
   9月23日,大陆微博署名“西单陌客V”转发一篇文章质疑中共教科书编写的王二小的故事,经过简单的常理分析,课文《英雄王二小》的故事漏洞百出。
   
   首先,文章对八路军的埋伏计划提出诸多疑点:王二小事先是怎么知道八路军埋伏计划的?大家都知道,军事计划是机密,战前只有少数军事主官才了解计划内容,就算参战部队的一般战士都不一定清楚。王二小总不会自己能打听出八路军的军事计划吧?
   
   从他能把日本人带进八路军埋伏圈的情节来看,王二小事先是知道埋伏圈在什么地方的,不知道的话怎么给敌人带路?
   
   根据官方教科书内容进行推理,文章认为王二小知道八路军的埋伏计划只有一种可能,那就是八路军给了他放哨的任务,王二小执行的是八路军的命令。那么接下来新的问题又来了。
   
   为什么八路军要让一个十二岁的小孩放哨?
   
   中共教科书内容《英雄王二小》近日遭到文章质疑,经分析,王二小的故事漏洞百出。(网络图片)
   中共教科书内容《英雄王二小》近日遭到文章质疑,经分析,王二小的故事漏洞百出。(网络图片)
   接下来,文章对八路军安排布置的“请君入瓮”的儿童哨兵提出种种疑问:难道八路军连一个哨兵都派不出吗?就算八路军兵力紧张派不出哨兵,那村里其他的成年人呢?民兵哪里去了?他父母哪里去了?都死光了跑光了?
   
   而且,如果王二小发现了日军,他怎么和八路军联系?这在现在所见的课文和其它资料中都没有记载,除了把敌人引进包围圈就再也没有其它完成任务的方式了。难道八路军连王二小如何通风报信这么一个简单的问题事先都没有想到要解决?
   
   还有,如果八路军事先和王二小约定好带路的话,那么八路军采取了什么措施保证王二小的生命安全呢?没有这些措施就让王二小把日军带入包围圈,那不是让这个小孩子白白去送死吗?
   
   八路军要不要也为王二小的死负有一定的责任?
   
   文章历数八路军的作战计划存在常识性的“硬伤”后,对王二小故事中展示出日军的“愚蠢”表示不解:令人感到奇怪的是,日军怎么会迷路?难道扫荡前没做侦察?地图也没有吗?这些准备都没有打什么仗?而且居然要相信一个陌生的中国小孩并让他带路,日本人如此愚蠢和天真,为什么抗日战争还要打了八年之久?
   
   更可笑的是,八路军为什么把包围圈设在了一个日军自己找不到竟然需要王二小带路才能到达的地方?那个包围圈为什么不选在一个更有利于消灭敌人的地点呢?这些情节符合逻辑吗?
   
   因此在整个王二小的故事中,我们看到的是两支根本不会打仗的愚蠢透顶的军队,在王二小这个十二岁小孩子的积极配合联系下,终于胜利地完成了广大中国读者赋予他们的历史使命。
   
   文章最后点评说,王二小的故事编得太扯淡,但是在中国这个根本不是什么问题,关键是谁掌握话语权。谁有权谁就可以瞎编,这才是中国教育现实的无奈。
   
   数小时后,上述文章被删除。
   
   据中共官方报导,河北的王二小纪念碑碑记上记载:王二小生前任儿童团长,他把扫荡的敌人带进伏击圈后,欲抱住一日军跳崖同归于尽却被敌人刺中,跳下悬崖。那时,王二小年仅12岁。
   
   其实,对于中共教科书关于所谓“英雄”人物的宣传,已经引起大陆的学生家长越来越多的抵制。
   
   2014年2月,大陆媒体刊登题为《家长:请“刘胡兰”离我孩子远一些》一文,引起大陆民众热议。文章援引一位小学生家长刊文披露,他女儿所在的学校要求所有学生学习刘胡兰的“英雄事迹”,随后这位家长给学校老师打了电话明确告知:希望自己的孩子远离这种灌输残酷斗争的仇恨教育。
   
   近年来,中共宣传的“英雄”人物故事越来越受到各界舆论的质疑和抵制。(网络图片)
   近年来,中共宣传的“英雄”人物故事越来越受到各界舆论的质疑和抵制。(网络图片)
   这位家长在给学校老师的信中说,“作为孩子的家长,希望孩子在原谅、包容和关爱的环境中成长,一旦孩子幼小的心灵被种植下血腥、残忍和仇恨,其所结出的精神扭曲的果子,将影响一生。”
   
   中共极力维护“英雄”形象 网络大V讽邱少云被告
   
   就在两天前即9月20日,中共大兴法院对邱少云胞弟邱少华诉孙杰(网络大V“作业本”)作出一审宣判,判决被告公开发布赔礼道歉公告,赔偿邱少华精神损害抚慰金1元。
   
   “作业本”曾于2013年在微博上戏称“由于邱少云趴在火堆里一动不动,最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。”
   
   随后,网民热议并质疑邱少云被烧死的故事是伪造的。同时,黄继光、董存瑞、刘胡兰、雷锋等中共宣传的“英雄”故事也受到各界舆论质疑。
   
   近年来,中共宣传的“英雄”人物故事越来越受到各界舆论的质疑和抵制。(网络图片)
   近年来,中共宣传的“英雄”人物故事越来越受到各界舆论的质疑和抵制。(网络图片)
   《人民日报》杜撰邱少云死前思想活动
   
   近年来,一些大陆教师对于中共官方编写的小学语文教材第九册的课文《我的战友邱少云》提出课文情节失真,以及不符合军事常识的质疑。
   
   据陆媒报导,湖北教师廖忠明曾向教育部门反映,认为小学教材多处内容不符合军事常识:邱少云在投入战斗前被烧死,他随身携带的武器(如手榴弹、爆破筒)在燃烧过程中为什么不爆炸?邱少云是如何做到至死不暴露目标?他的武器是怎样处理的?文中只字未提。
   
   回顾历史,中共官方媒体《人民日报》于1953年5月18日用整版篇幅发表了长篇通讯《伟大的战士邱少云》。与近年来官方描述邱少云事迹有所不同的是,这篇文章报导运用想像的手法来表现邱少云心中的情感。
   
   文章称,当时邱少云和战友在韩军阵地附近埋伏了20多个钟头。韩军发出一颗燃烧弹,熊熊大火蔓延到邱少云身上,“邱少云想起,出发前首长的交代,邱少云更知道,要是他爬起来,埋伏在这里的几十位战友,就会被敌人发觉……。”
   
   新华社杜撰黄继光死前心里活动
   
   与《人民日报》相比,中共新华社在上甘岭战役的报导中投入力量更多,影响更深。官方大力宣传邱少云、黄继光等“英雄人物”的事迹,使“上甘岭”一词后来成为中共军方和官方反美宣传的代名词。
   
   《人民日报》于1952年12月20日刊登了由新华社记者重写的《马特洛索夫式的英雄黄继光》一文,把首版中的荒谬情节全部删除。
   
   大陆前媒体人、现任上海建桥学院新闻传播学院院长吴谷平曾在《新闻记者网》中撰文称,新华社1952年发出的这篇长篇通讯,提及了在已经阵亡的黄继光当时一连串的心理活动:“后面坑道里营参谋长在望着他,战友们在望着他……。”
   
   吴谷平表示,既然黄继光已经阵亡了,他在扑向敌人的火力点之前内心的想法和感受,记者是怎样采访到的?他说,再怎么核实,也不可能核实到黄继光死前是怎么想的。
   
   研究朝鲜战争的学者穆正新发表了系列文章《成人不宜的“黄继光堵枪眼”》,最后得出的结论是:黄继光的故事,是在编造的时机、编造的地点、向着编造的地堡、堵了一个编造的枪眼。
(2016/10/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场