姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[诚实,川普打败希拉里的武器]
姜维平文集
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诚实,川普打败希拉里的武器

   诚实,川普打败希拉里的武器
   多伦多大学访问学者 姜维平
   美东时间2016年10月9日晚9点,美国总统大选第二场辩论在美国华盛顿大学举行,共和党候选人川普和民主党候选人希拉里唇枪舌剑,好不热闹。我仔细观看这场举世聚焦的辩论,得出的印象和结论是,川普比希拉里要诚实一些,对于一个要靠人民的选票获得权力的政客来说,思想性格和个人品质至关重要,从现场上两位总统竞选者表现出的细节看,川普打败希拉里的武器是诚实,而今天网上的舆论比较一致的观点是,川普略胜希拉里,这是较之第一场的评判,但我假如是美国公民,愿意为川普投上一票,不是因为他富有,而是因为他的诚实。
   
   果然,不出人们事前所料,希拉里和川普两位候选人辩论前夕都被曝出有损各自形象的“黑材料”。所以,两位主持人都首先挥起有关内容的利剑,指向两个互不相让的政客。《华盛顿邮报》10月7日公布了川普2005年一段用语比较粗俗的谈话录音,内容含有侮辱女性的言论。对此,川普的回答非常明确,他认错了,他表示后悔,并一再道歉,我觉得他是真诚的,一点也不回避,不掩饰,作为一个有生活情趣的男人,在更衣室里与男人讲点粗俗的话,无伤大雅,没有什么过分的,他的言辞并未成为行动,这不算了不起的事,当然要成为总统,选民对他会有更高的要求,批评他也是对的;而且,那是他11年前的想法,不足以证实他现在也这样,川普已经道歉了,没有必要再吹毛求疵;而希拉里呢,她的先生克林顿1998年的性丑闻,可没停留在言论的阶段,他与白宫实习生莱文斯基有染,拉链门开得很大,再加上对外曾公开撒谎,使共和党决定对他提出弹劾程序,最终在民主党议员的强力反对下,虽在众议院获得通过,但在参议院被否决,从而勉强保住他总统的职位,这件事世人皆知,作为太太,希拉里不能说没有一点责任,当川普指责这一点时,她只是尴尬地傻笑,泄露了内心的羞耻和痛苦,却不愿正面回应和道歉,这就首先失了一分,她一会儿坐着,一会儿站着,还不时地在纸上写什么,竭力稳定激动的情绪,集中表现了内心的不安和虚伪,总之,她在精心表演,而不是像川普那样落落大方,心胸坦诚,因此,我更喜欢川普。


   
   同样的,此前,“维基解密”网站也公开黑客获取的希拉里华尔街高价演讲部分内容以及希拉里竞选团队一些内部邮件,其中一些言论与希拉里的公开立场不同,可能令民众对希拉里的诚信产生怀疑。对于这方面的质疑,希拉里也顾左右而言他,尤其是接下来主持人问了希拉里的“邮件门”事件。虽然,她对此也表示道歉,但又狡辩说,经过一年调查,自己并没有泄露任何机密。川普表示,对于国会和同仁放过希拉里表示失望。并且非常明确地说,如果他当选,一定指令司法部对希拉里展开调查,对此,希拉里的表情是恐慌和焦虑,而选择回避,希望转移到下一个问题。给我的感觉是,她有问题,极不诚实。
   
   纵观川普和西拉里的辩论,几乎在所有的议题上,川普都是直言而明晰的,一点不含糊,也不回避矛盾,比如减税,他承诺由百分之三十减到百分之十五;比如选择首席法官,他要在25个候选人中筛选一个;比如对难民大量涌入美国,他声称要严格审查;比如对竞选经费,他说自己拿了一个亿,批评希拉里花“金主”的钱,自身没投入;等等,总之,尽管希拉里演讲时很注意着装和化妆,表情和动作相当优雅,表演非常有经验,女主持人似乎有意烘托她,而且入场时,人们给了希拉里老公,已退休的前总统克林顿较高的礼遇,但在川普人格魅力的自然而然的流露面前,显得矫揉造作,显得油滑而令人生厌,其美丽的言辞显得苍白无力。
   
   可能有人会说,希拉里当选,会延续奥巴马的有关政策,有利于美国与世界的稳定,我不这样认为,社会必须变革,改革需要新的领导人,对于民主政治的美国,很容易做到这一点,希拉里任公务员已30年,长处是有经验,短处是太保守,何况她并非一个诚实可信的人,也不是一个积极改革和进取的政治家,比如,当谈及奥巴马的“医保”问题,希拉里表示:奥巴马医保有好有坏,我们要保持其好的,改掉有问题的。川普则表示,奥巴马医保就是灾难,2017年整个体系都会崩溃。他致力于彻底改革,我很赞成,一个全球最大,实力最雄厚的国家,不能把医保搞好,却愿意甘当世界警察去管他国的事,得罪那么多的国家和人民,浪费数以亿计的纳税人的钱财,实在讲不过去。因此,川普评论希拉里说:她已经干了三十年,她总是提到改革医疗问题、税收问题,那她这三十年为什么不改革呢? 希拉里辩解说:因为我之前只是一个参议员,而不是总统。 川普回应她:如果你是个有能力的议员,你就能。这一对话,非常精彩,言简意赅,击中要害,人们有理由怀疑希拉里的诚意,但对川普应当寄托更多的希望,这正是美国未来光明的所在。
   
   当然,美国大选前的两党候选人,进行公开的电视直播的竞选,就是一个允许他们表演的舞台,这有点类似演员,但绝对不同于一场文艺节目,因为人们的责任和义务不是艺术欣赏,而是选择决定国家未来和世界命运的领导人,当选者的思想性格和个人品质与每个人休戚相关,就我来说,可能是旁观者,既不是美国选民也不在美国生活,但我希望世界和平,人民幸福,希望中美关系友好,故也凑凑热闹。我由自己的生活经验得知,最可怕的是不真诚的朋友,而不是有缺点的朋友,我们每一个都是有弱点的,因此,没有可能选一个十全十美的美国总统,但一定要选一个比较真诚的总统,而川普这家伙挺不错,不论别人怎么不认同我的观点,但我有理由相信,他已经很有钱,没有必要贪腐,这一点就很棒,“富有”加“诚实”,比什么都可靠。而且,我还要加上一句,不论谁当选,美国选举总统的模式都显示了人类高度的政治文明,中国应当仿效和学习。
   
   2016年10月10日于多伦多。自由亚洲电台10月11日首发。更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com
   联系作者:[email protected],姜维平网站2017年将成为专为会员服务的网站,敬请关注, 附带声明:不参加任何政治组织和活动,不接受任何组织的捐款与资助,不平反不返回中国。
(2016/10/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场