姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[李鸿忠高升,李铁映乐了]
姜维平文集
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
·王建民能判刑吗?
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·徐才厚落马,王建民遭报复
·深圳,没有dad的父亲节
·习近平打老虎,何以步步升级?
·王建民被批捕,逃不过“口袋罪”
·习近平打老虎,一切都是铺垫
·记者刘虎获释,但愿是个信号
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李鸿忠高升,李铁映乐了

   李鸿忠高升,李铁映乐了
   姜维平
   原湖北省委书记李鸿忠接替黄兴国任天津市委书记,有点令人意外,因为他的履新场所处于京畿之地,又是全国直辖市,它的掌权者一般可以成为政治局委员,故此,不论以后前程如何,李鸿忠眼下算是高就了,毫无疑问,这回李铁映乐了,这一笑,则透露了中共高层的权斗与平衡的一些重要信息。
   
   不可否认的是,黄兴国的忽然落马与他任职期间的贪腐有关,也与天津大爆炸紧密相联,但制度性的普遍腐败,与突发事件的难以预料,对几乎所有的官员都是一样的,除了这两个因素之外,可能还有一个更重要的原因是,习近平似乎要安抚李铁映之类的一批党内元老。我们已经看到,近年来不断反腐打老虎,抓捕了数十个省部级的贪官,连中共元老薄一波的儿子薄熙来,也未能免于坐牢,尽管再拿下令计划等另一派的领军人物,以求党内矛盾的新的平衡,但新一届中共领导人,依然受到党内一些实力派的强烈反弹,而所谓实力派包括任职高层多年,党羽密布官场各界的中共“红二代”李铁映,而李鸿忠则是他的最铁的“跟班”,不仅受其培养,而且被其提拔,李之所以敢于抢夺女记者的录音笔,并未受到追究,还继续任职于湖北,就是因为其主子李铁映后台硬,他多年掌控意识形态,至今许多盘距在报纸,电台,电视台,杂志,出版社的实力派人物,都曾受过李铁映的提携,而李鸿忠背靠政治大树而不倒,他领受李铁映的恩惠最多,“老李”也把万千希望寄托在“小李”身上,中南海重用李鸿忠,既给腐败传闻缠身的李铁映一个“安全带”,也显示了选择性反腐的“红二代”特色,也许这一点,对习近平来说是明智而无奈的,即将到来的中共19大对其权力是一次严峻的挑战,由于王岐山得罪了许多人,他必须争取更多的党内同僚,以巩固自己的地位。


   
   这几年,李铁映心情一直不爽,从他发表的一些言论看出,他对王岐山领导下的打老虎运动的力度,广度,深度都忧心不已,而且挖苦嘲讽的意味浓烈,因为李也是大贪官,早在他任职中央政治局委员时,即纵容和包庇他的儿子在大连背靠薄熙来以权谋私,贪污受贿,笔者曾在香港的《前哨》杂志披露了他儿子李力践经商办企业的事,原香港《文汇报》驻东北办事处的业务员于某某后应聘李力践的企业,曾陪李铁映的老婆去大连名牌店扫货,从其挥土如金的细节看,他们家很富有,很奢侈,他们完全知道儿子的所作所谓,否则,也不会支持薄熙来搞“文字狱”,后来,他儿子的英年早逝对其打击很大,李铁映并不认为儿子作恶多端遭报应,而怪罪于反腐搞垮了他儿子的公司,令其身心交瘁,故此,对中纪委一肚子冤气,总之,这样一个非议反腐倡廉的,已退休的中共高官的秘书被提拔和重用,显示根除官场腐败的路还很长。
   
   也许,较之于任职20个月而戴着“代”字下台的黄兴国,李鸿忠比较走运,只要不出意外,处理好天津的遗留摊子,挤进中央政治局委员的宝座,大概不成问题,这一愿景对每天坐立不安的李铁映来说,是一个极大的精神安慰,因为官场上的人都精明得很,一看老李的爱将一路走强,就不会再写检举信之类的东西,既便中纪委获得举报材料派人下来进一步查证,也没有人敢于出面,这几年,李铁映面对反腐运动的深入发展,每天忐忑不安,第一,他儿子李力践以权谋私,官商勾结,行贿受贿,富得流油,铁证如山;第二,他与薄熙来及其家人关系密切,有些案子骨头连着筋,他怕“城门失火,殃及池鱼”;第三,王岐山领导的中纪委“打老虎”重点在于“非红二代”,这一点承受海外舆论的压力,他自己可能成为中纪委化解矛盾的一个贪腐的典型,总之,他怕被人给卖了。这一回,李鸿忠的高升似乎给他吃了一个定心丸,于是,他退休后,第一次咧开大嘴笑了。不过,笔者认为,只要贪腐了,就永远不安全,担惊受怕将伴随他的余生,对李铁映和李鸿忠来说,大戏还没完呢,笑到最后才是笑。
   
   2016年9月14日于多伦多。美国自由亚洲电台10月3日首发。更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:[email protected] 不参加任何政治组织及其活动,不接收任何组织捐款及赞助,不平反不返回中国。
   
(2016/10/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场