姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[李鸿忠高升,李铁映乐了]
姜维平文集
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李鸿忠高升,李铁映乐了

   李鸿忠高升,李铁映乐了
   姜维平
   原湖北省委书记李鸿忠接替黄兴国任天津市委书记,有点令人意外,因为他的履新场所处于京畿之地,又是全国直辖市,它的掌权者一般可以成为政治局委员,故此,不论以后前程如何,李鸿忠眼下算是高就了,毫无疑问,这回李铁映乐了,这一笑,则透露了中共高层的权斗与平衡的一些重要信息。
   
   不可否认的是,黄兴国的忽然落马与他任职期间的贪腐有关,也与天津大爆炸紧密相联,但制度性的普遍腐败,与突发事件的难以预料,对几乎所有的官员都是一样的,除了这两个因素之外,可能还有一个更重要的原因是,习近平似乎要安抚李铁映之类的一批党内元老。我们已经看到,近年来不断反腐打老虎,抓捕了数十个省部级的贪官,连中共元老薄一波的儿子薄熙来,也未能免于坐牢,尽管再拿下令计划等另一派的领军人物,以求党内矛盾的新的平衡,但新一届中共领导人,依然受到党内一些实力派的强烈反弹,而所谓实力派包括任职高层多年,党羽密布官场各界的中共“红二代”李铁映,而李鸿忠则是他的最铁的“跟班”,不仅受其培养,而且被其提拔,李之所以敢于抢夺女记者的录音笔,并未受到追究,还继续任职于湖北,就是因为其主子李铁映后台硬,他多年掌控意识形态,至今许多盘距在报纸,电台,电视台,杂志,出版社的实力派人物,都曾受过李铁映的提携,而李鸿忠背靠政治大树而不倒,他领受李铁映的恩惠最多,“老李”也把万千希望寄托在“小李”身上,中南海重用李鸿忠,既给腐败传闻缠身的李铁映一个“安全带”,也显示了选择性反腐的“红二代”特色,也许这一点,对习近平来说是明智而无奈的,即将到来的中共19大对其权力是一次严峻的挑战,由于王岐山得罪了许多人,他必须争取更多的党内同僚,以巩固自己的地位。


   
   这几年,李铁映心情一直不爽,从他发表的一些言论看出,他对王岐山领导下的打老虎运动的力度,广度,深度都忧心不已,而且挖苦嘲讽的意味浓烈,因为李也是大贪官,早在他任职中央政治局委员时,即纵容和包庇他的儿子在大连背靠薄熙来以权谋私,贪污受贿,笔者曾在香港的《前哨》杂志披露了他儿子李力践经商办企业的事,原香港《文汇报》驻东北办事处的业务员于某某后应聘李力践的企业,曾陪李铁映的老婆去大连名牌店扫货,从其挥土如金的细节看,他们家很富有,很奢侈,他们完全知道儿子的所作所谓,否则,也不会支持薄熙来搞“文字狱”,后来,他儿子的英年早逝对其打击很大,李铁映并不认为儿子作恶多端遭报应,而怪罪于反腐搞垮了他儿子的公司,令其身心交瘁,故此,对中纪委一肚子冤气,总之,这样一个非议反腐倡廉的,已退休的中共高官的秘书被提拔和重用,显示根除官场腐败的路还很长。
   
   也许,较之于任职20个月而戴着“代”字下台的黄兴国,李鸿忠比较走运,只要不出意外,处理好天津的遗留摊子,挤进中央政治局委员的宝座,大概不成问题,这一愿景对每天坐立不安的李铁映来说,是一个极大的精神安慰,因为官场上的人都精明得很,一看老李的爱将一路走强,就不会再写检举信之类的东西,既便中纪委获得举报材料派人下来进一步查证,也没有人敢于出面,这几年,李铁映面对反腐运动的深入发展,每天忐忑不安,第一,他儿子李力践以权谋私,官商勾结,行贿受贿,富得流油,铁证如山;第二,他与薄熙来及其家人关系密切,有些案子骨头连着筋,他怕“城门失火,殃及池鱼”;第三,王岐山领导的中纪委“打老虎”重点在于“非红二代”,这一点承受海外舆论的压力,他自己可能成为中纪委化解矛盾的一个贪腐的典型,总之,他怕被人给卖了。这一回,李鸿忠的高升似乎给他吃了一个定心丸,于是,他退休后,第一次咧开大嘴笑了。不过,笔者认为,只要贪腐了,就永远不安全,担惊受怕将伴随他的余生,对李铁映和李鸿忠来说,大戏还没完呢,笑到最后才是笑。
   
   2016年9月14日于多伦多。美国自由亚洲电台10月3日首发。更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:[email protected] 不参加任何政治组织及其活动,不接收任何组织捐款及赞助,不平反不返回中国。
   
(2016/10/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场