姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[李鸿忠高升,李铁映乐了]
姜维平文集
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
·继续黑打抢钱,李剑铭与孙政才对着干
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌
·重庆高院将重审彭治民案与黎强案
·天高皇帝远,习近平救不了李老板?
·方海洋是薄熙来的“跟屁虫”
·习近平的“新开拓”是指什么?
·黑打抢钱,李剑铭对抗孙政才
·李俊给服刑的员工涨工资
·薄熙来打不赢悲情牌
·王歧山讲人话,何以震惊天下?
·孙荫环,是一个有爱心和良知的亿万富豪
·李剑铭灭亡前的猖狂一跳
·重庆法院的霸道和傲慢
·李剑铭打了孙政才一记耳光
·不要胡吹胡春华
·九十老翁不寂寞,笑谈今昔薄熙来
·《南周》事件表明媒体人士对习近平抱有希望
·利益驱动,李剑铭成了变色龙
·“爱心妈妈”与冷血贪官
·由谷开来想到袁宝璟
·李剑铭打压民企有绝招
·战士,我听到你的歌声
·李俊惊呆了,讨薪民工砸乱食堂
·黄奇帆的厚脸皮与薄熙来的幽灵
·薄熙来为什么不惩处雷政富?
·谁封杀了我在新浪网的博客
·彭佩瑶的叹息与曾智强的眼泪
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸
·我被英国制片人骗了
·习近平今昔二三事
·我被英国制片人骗了
·李俊起诉重庆公安局沙坪坝分局
·李克强在辽宁
·局长流眼泪,真的没出息
·起诉公安局,李俊开什么玩笑
·平反冤案 重庆庸官踢皮球
·罗淙透露重庆监狱黑幕
·城管掐女商贩 给胡春华丢脸
·黄奇帆含沙射影为薄熙来叫屈
·李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·薄熙来与“跳楼哥”
·“两会”前后重庆众官相
·软禁中的薄熙来
·监狱里有多少窦娥冤?
·聂树斌案难在何处?
·辽大校友任北大校长,我进一言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李鸿忠高升,李铁映乐了

   李鸿忠高升,李铁映乐了
   姜维平
   原湖北省委书记李鸿忠接替黄兴国任天津市委书记,有点令人意外,因为他的履新场所处于京畿之地,又是全国直辖市,它的掌权者一般可以成为政治局委员,故此,不论以后前程如何,李鸿忠眼下算是高就了,毫无疑问,这回李铁映乐了,这一笑,则透露了中共高层的权斗与平衡的一些重要信息。
   
   不可否认的是,黄兴国的忽然落马与他任职期间的贪腐有关,也与天津大爆炸紧密相联,但制度性的普遍腐败,与突发事件的难以预料,对几乎所有的官员都是一样的,除了这两个因素之外,可能还有一个更重要的原因是,习近平似乎要安抚李铁映之类的一批党内元老。我们已经看到,近年来不断反腐打老虎,抓捕了数十个省部级的贪官,连中共元老薄一波的儿子薄熙来,也未能免于坐牢,尽管再拿下令计划等另一派的领军人物,以求党内矛盾的新的平衡,但新一届中共领导人,依然受到党内一些实力派的强烈反弹,而所谓实力派包括任职高层多年,党羽密布官场各界的中共“红二代”李铁映,而李鸿忠则是他的最铁的“跟班”,不仅受其培养,而且被其提拔,李之所以敢于抢夺女记者的录音笔,并未受到追究,还继续任职于湖北,就是因为其主子李铁映后台硬,他多年掌控意识形态,至今许多盘距在报纸,电台,电视台,杂志,出版社的实力派人物,都曾受过李铁映的提携,而李鸿忠背靠政治大树而不倒,他领受李铁映的恩惠最多,“老李”也把万千希望寄托在“小李”身上,中南海重用李鸿忠,既给腐败传闻缠身的李铁映一个“安全带”,也显示了选择性反腐的“红二代”特色,也许这一点,对习近平来说是明智而无奈的,即将到来的中共19大对其权力是一次严峻的挑战,由于王岐山得罪了许多人,他必须争取更多的党内同僚,以巩固自己的地位。


   
   这几年,李铁映心情一直不爽,从他发表的一些言论看出,他对王岐山领导下的打老虎运动的力度,广度,深度都忧心不已,而且挖苦嘲讽的意味浓烈,因为李也是大贪官,早在他任职中央政治局委员时,即纵容和包庇他的儿子在大连背靠薄熙来以权谋私,贪污受贿,笔者曾在香港的《前哨》杂志披露了他儿子李力践经商办企业的事,原香港《文汇报》驻东北办事处的业务员于某某后应聘李力践的企业,曾陪李铁映的老婆去大连名牌店扫货,从其挥土如金的细节看,他们家很富有,很奢侈,他们完全知道儿子的所作所谓,否则,也不会支持薄熙来搞“文字狱”,后来,他儿子的英年早逝对其打击很大,李铁映并不认为儿子作恶多端遭报应,而怪罪于反腐搞垮了他儿子的公司,令其身心交瘁,故此,对中纪委一肚子冤气,总之,这样一个非议反腐倡廉的,已退休的中共高官的秘书被提拔和重用,显示根除官场腐败的路还很长。
   
   也许,较之于任职20个月而戴着“代”字下台的黄兴国,李鸿忠比较走运,只要不出意外,处理好天津的遗留摊子,挤进中央政治局委员的宝座,大概不成问题,这一愿景对每天坐立不安的李铁映来说,是一个极大的精神安慰,因为官场上的人都精明得很,一看老李的爱将一路走强,就不会再写检举信之类的东西,既便中纪委获得举报材料派人下来进一步查证,也没有人敢于出面,这几年,李铁映面对反腐运动的深入发展,每天忐忑不安,第一,他儿子李力践以权谋私,官商勾结,行贿受贿,富得流油,铁证如山;第二,他与薄熙来及其家人关系密切,有些案子骨头连着筋,他怕“城门失火,殃及池鱼”;第三,王岐山领导的中纪委“打老虎”重点在于“非红二代”,这一点承受海外舆论的压力,他自己可能成为中纪委化解矛盾的一个贪腐的典型,总之,他怕被人给卖了。这一回,李鸿忠的高升似乎给他吃了一个定心丸,于是,他退休后,第一次咧开大嘴笑了。不过,笔者认为,只要贪腐了,就永远不安全,担惊受怕将伴随他的余生,对李铁映和李鸿忠来说,大戏还没完呢,笑到最后才是笑。
   
   2016年9月14日于多伦多。美国自由亚洲电台10月3日首发。更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:[email protected] 不参加任何政治组织及其活动,不接收任何组织捐款及赞助,不平反不返回中国。
   
(2016/10/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场