现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[《轉基因魔咒下的世界》推薦序〈三〉]
藏人主张
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《轉基因魔咒下的世界》推薦序〈三〉


   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   韓國三星Note 7核爆與中國基因改造也扯得上關係?會不會太、、、、、、
   
   亞太政治哲學文化出版社

   
   
   【《轉基因魔咒下的世界》推薦序〈三〉郭華仁】
   
   【編按:《轉基因魔咒下的世界》付梓之前,承蒙閱過原稿的「義美食品公司」總經理高志明、《政經看民視‧民視看正晶》主持人彭文正、「台大農藝系名譽教授/種子學專家」郭華仁作序推薦,上市之際,於本專頁以推薦者姓氏筆劃序先行登出以饗讀者。
   本書已於雙十節全面上市,作者袁紅冰教授於十月十四凌晨抵台,十月十七日受邀上民視晚間8:00~10:00《政經看民視‧民視看正晶》擔任來賓,敬請屆時準時收看。十月二十二日下午2:00~5:00於臺大校友會館舉辦「新書發表會」,歡迎蒞臨。】
   
   【造成韓國三星Note 7核爆新版電池改由中國「新能源科技股份有限公司」(AMPEREX TECHNOLOGY)生產,被三星視為安全替代品,但依然發生爆炸事件。謝金河:〈三星核爆給台灣的一課〉說的是雞蛋不要放在同一個籃子,卻讓人聯想到中國的山寨基因改造技術。
   基因改造作物的安全疑慮在正反雙方爭辯不休下,雖說中國已經購併「瑞士先正達」取得技術,但中國「山寨」基改已久,加上日前爆發農科院基改研究數據造假,《轉基因魔咒下的世界》書中習進平打造的「轉基因兵團」一旦全面啟動,台灣要如何未雨綢繆?】
   
   
   
   【《轉基因魔咒下的世界》推薦序〈三〉郭華仁】
   
   袁紅冰教授的大作《轉基因魔咒下的世界》解謎了個人對於中國基因改造作物現狀的疑點,也提升了個人對於基改產業的視野。
   遺傳工程這個名詞來自一九五一年的一本科幻小說,而其技術始於一九七二年學者拿病毒與細菌的DNA,以人工的方式作出重組DNA,三年後轉基因的實驗動物就已出現。然而轉基因技術初期的使用主要仍限於微生物,在密閉空間生產醫療用化合物。
   從八十年代開始轉基因技術應用於農作物,一九八二年就出現轉入細菌基因,可以忍受抗生素的菸草。
   美國專利商標局於一九八五年確定植物可受到專利保護之後,化工農藥公司逐漸涉足種子產業,大肆併購種子公司,並於一九九六年開始販售轉基因種子,讓農民生產。後來還發展出編輯自身基因,改變植物特性的遺傳工程技術,這已經不限於轉基因。因此透過遺傳工程技術得到的人造個體,本序文依個人習慣以基因改造,簡稱基改,來稱呼本書的「轉基因」。
   透過各種手段,基因改造作物的種植逐年擴張,根據統計,在二○一五年全球面積共一點七九七億公頃,約全球耕地面積的一成。其栽種涵蓋二十八個國家,前六名依次為美國、巴西、阿根廷、加拿大、印度與中國,占基改作物面積的百分之九十二點四。以作物而言,黃豆、玉米、棉花、油菜等四大作物就占了百分之九十八,其餘以甜菜、木瓜為最,此外尚約二十種左右在若干國家都有核准生產。
   然而如本書指陳,由於中國資料的極端不透明,前述西方國家的數據可能離真實情況有相當的差距。
   相對於跨國公司的主控基改作物產業,我國乃是透過國家預算,都是公部門學者在進行基改研發,雖然做出若干成品,至今都未能獲得政府的核准生產。即使二○○三年傳出基改木瓜偷種事件,在政府有效的立即管控下,污染並沒有擴散。這一年農委會也準備對基改產品的進出口加以規範,因此邀請本人與清華大學前助理教授牛惠之合作,研擬草案建議版本。
   基改植物以農藝作物為主,然而其研發在我從前任職的台大農藝學系並非主流,我向來也少去過問。之所以能受農委會青睞,主要原因是有過修訂《植物品種及種苗法》的參與立法經驗。
   開始探討基改作物生產的全球經驗不久,對於其短期內所引起的紛爭,以及歐洲民間之強烈反彈基改產品的狀況與原因已經了然於胸。經二○○四年撰文報告後,就開始在國內反對基改科技的應用於農作物。先是建構「GMO面面觀」網站,除了記載各項相關議題外,主要是閱讀外國相關訊息,每週擇要簡譯三到五則放在首頁,提供國人國際上出現、但少見於國內主流媒體的重要訊息。
   在行動上則與主婦聯盟基金會、綠色陣線協會合作成立「台灣無基改聯盟」,先是邀請有機農場宣誓為無基改農區,目前已有五百三十四農戶參與,面積達八九五公頃。後來針對消費者展開各種活動,特別是對於國人天天吃下基改黃豆的獨特習慣加以說明,逐漸引起媒體的注意。加上近年來食安事件的層出不窮,趁著修訂食品安全衛生管理法之際,與立法院田秋堇委員合作,在二○一四年初建立嚴謹的基改食品管理規範,透過消費者的力量帶動採用非基改黃豆的風氣,其進口量在去年就已多出了兩倍。
   在這由瞭解國際情勢演進到在國內推展反基改運動的同時,卻仍有一塊磚石橫梗胸中,那就是中國的基改作物情勢。
   
   由於兩岸政治的政治現實,個人對於中國這方面的理解只能透過電腦,由網路獲得。根據西方最廣為引用的ISAAA資料庫,中國在去年基改作物的種植面積為三百七十萬公頃,佔全球基改作物面積僅百分之二點一,其中以棉花為主。中國政府核准生產的其他基改植物還有玉米、稻米、甜椒、番茄、木瓜、矮牽牛、白楊木等,都是自行研發的成果,雖然用的可能是西方的專利技術。但是這些基改物種種植面積的數據,卻不容易挖掘,中國某網站列舉的數據是棉花三百九十萬公頃、木瓜八千公頃、白楊木五百公頃,其餘一概不知。
   不過,光是透過中國網路訊息,就可以感受到中國境內推動與反對基改產品兩股勢力的對立與相互攻擊,情勢說是火光四射並不為過。
   隨著政權更替,中國政府對於基改科技的態度也呈現迂迴變化。
   有時宣稱全力推動研發,然而卻在基改玉米、稻米通過安全證書後禁止推廣給農民種植。可是偏偏農民又能買到稻米基改種子,讓綠色和平查獲到中國偷種、偷賣基改米,其幅度還不小。只是偷種的面積到底有多少,大家仍墜於五里霧中。這樣的「敵暗我明」,兩岸的地理位置這樣的接近,近年來兩岸關係的密切,都讓人不禁冒冷汗:
   我們堅持這麼久的無基改產區地位,有沒有可能毀於一旦呢?
   《轉基因魔咒下的世界》就在這樣混沌不明的狀態下出版,而且給了明確的答案:很可能。
   
   基因改造食物上市後不久立刻引起多方質疑,這恐怕是科技史上少見的案例。光是二十年來累積相當多的的一手期刊論文以及各民間團體發行的報告,就足以構築相當堅強的證據,說明基改科技對環境、農村社會的嚴重衝擊,以及對人體健康的潛在風險。在專書方面比較有名的至少有三本,分別是二○○三年的《Seeds of Deception,譯本:欺騙的種子》、二○一○年的《Fighting for the Future of Food,譯本:把「吃什麼」的權力要回來》,以及二○一五年的《Altered Genes, Twisted Truth》。
   第一本涵蓋許多科技上的問題,第二本以社會學的觀點討論歐美兩地對基改食品態度何以迥然不同,而《Altered Genes, Twisted Truth》重點在於揭發美國生技公司、學者與政府機關的鐵三角如何聯手,違法強力推展基改食品。
   
   本書迥異於前人的地方,就在於提昇批判的視野,由現象拉高到哲學層面,直指西方科學理性脫離了心靈智慧,導致物慾的凌駕。書中鋪陳了相當縱深的西方歷史,用來解謎何以原本無涉好壞的基因科技,卻淪為財團憑藉資本,用來墮落政府官員、誘惑知識分子的手段,導致基改食物的異軍突起。
   站在哲學高度,本書在各項議題上都能夠看得更遠,最突出的莫如針對史蒂芬˙霍金在年初的預言所做的反思。霍金看到了科技的所帶來的問題,表示人類很可能滅亡於基改科技。但是袁教授看到的是比科技更為基本的人類問題,並且提出比霍金星系際移民論更為終極的解決之道。
   在這樣的高度下,《魔咒》一書最精彩的地方就在於能夠揭開中國「轉基因」現象的神秘面紗,並且預測基改食品在中國甚至於全球的可能後果。
   
   根據團隊實地訪查,以及「有良心」官員、學者的透露,本書不但描繪了基改食品橫流在中國令人咋舌的現況,更重要的是把中國墮落到如此現況的前因後果,作了相當完整、深入的分析。
   中國流出不少關於基改的傳聞,其中最為聳聽的莫如基改滅種論。此論說指出西方資本家借用基改技術,進行一項政治戰略陰謀,用以摧毀中國,並進而滅絕東方種族,來解決世界人口過剩的危機。《魔咒》花了很大的篇幅來指出,官僚買辦賣國集團如何由西方引進基改科技,如何透過「中共農業部、各農科大學、各農業科研部門,以及中國科協和科技部、商業部、衛生部相關司局的數百萬官員和官辦學者」,讓基改食物普遍於中國,而滅種論則是太子黨與中國新左派兩個互有矛盾的集團為了進行政治鬥爭而暫時合作,俾能從官僚集團奪回政治權力所作出的不實說法。袁教授再度以其敏銳的洞察力點出滅種傳聞的謬誤,進一步揭發西方資本家的真正企圖。
   本書明白地指出,基因改造科技引入中國後成為政治鬥爭的工具,這可以解釋何以二十年來當權者的基改政策會如此詭譎多變,有時躍進,有時退縮。然而太子黨之前的反對基改,並非堅守於基改食品有害人類的信念,只是用之來遂行政治鬥爭。因此掌權之後的太子黨基於政治現實,為何回頭要全力發展基改,這就不難理解了。
   藉著這本書,袁教授憂心忡忡地提醒世人,中國專政與西方金錢兩個極權主義都目標全世界農業的基改化,以求填滿物慾的無底深坑。不管哪方得逞,都是置世人安危於不顧,「如末日大洪水漫過地球,使人類命運變成惡浪滔天的一片汪洋」。書中的預言是否成真當然有待觀察,但是袁教授對人類命運悲觀的心情雖然溢於言表,我看到的毋寧是作者躍出紙面的盼望,那就是科學理性的回歸生命哲學,心靈智慧的弭平物性貪慾。
   
   十七世紀興起的進代科學基於心物二元論、機械論的哲學,採用化約論的研究方法,只管物質,不論心靈,其成果就是近代文明的突飛猛進。然而近代農業順著這樣的軌跡,視農場如工廠,其研究只管產量,讓慣行農法斫傷了農地。食品科學為了降低生產成本,寧可捨棄部分的真實食材,用前所未有的添加物來取代,危害了人體健康。
   
   同樣的,近代農業經濟體制把農業多功能價值加以化約,只用農產品價格來決定農民應該種甚麼作物,多國的農村因此蕭條。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场