现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[《轉基因魔咒下的世界》推薦序〈三〉]
藏人主张
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《轉基因魔咒下的世界》推薦序〈三〉


   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   韓國三星Note 7核爆與中國基因改造也扯得上關係?會不會太、、、、、、
   
   亞太政治哲學文化出版社

   
   
   【《轉基因魔咒下的世界》推薦序〈三〉郭華仁】
   
   【編按:《轉基因魔咒下的世界》付梓之前,承蒙閱過原稿的「義美食品公司」總經理高志明、《政經看民視‧民視看正晶》主持人彭文正、「台大農藝系名譽教授/種子學專家」郭華仁作序推薦,上市之際,於本專頁以推薦者姓氏筆劃序先行登出以饗讀者。
   本書已於雙十節全面上市,作者袁紅冰教授於十月十四凌晨抵台,十月十七日受邀上民視晚間8:00~10:00《政經看民視‧民視看正晶》擔任來賓,敬請屆時準時收看。十月二十二日下午2:00~5:00於臺大校友會館舉辦「新書發表會」,歡迎蒞臨。】
   
   【造成韓國三星Note 7核爆新版電池改由中國「新能源科技股份有限公司」(AMPEREX TECHNOLOGY)生產,被三星視為安全替代品,但依然發生爆炸事件。謝金河:〈三星核爆給台灣的一課〉說的是雞蛋不要放在同一個籃子,卻讓人聯想到中國的山寨基因改造技術。
   基因改造作物的安全疑慮在正反雙方爭辯不休下,雖說中國已經購併「瑞士先正達」取得技術,但中國「山寨」基改已久,加上日前爆發農科院基改研究數據造假,《轉基因魔咒下的世界》書中習進平打造的「轉基因兵團」一旦全面啟動,台灣要如何未雨綢繆?】
   
   
   
   【《轉基因魔咒下的世界》推薦序〈三〉郭華仁】
   
   袁紅冰教授的大作《轉基因魔咒下的世界》解謎了個人對於中國基因改造作物現狀的疑點,也提升了個人對於基改產業的視野。
   遺傳工程這個名詞來自一九五一年的一本科幻小說,而其技術始於一九七二年學者拿病毒與細菌的DNA,以人工的方式作出重組DNA,三年後轉基因的實驗動物就已出現。然而轉基因技術初期的使用主要仍限於微生物,在密閉空間生產醫療用化合物。
   從八十年代開始轉基因技術應用於農作物,一九八二年就出現轉入細菌基因,可以忍受抗生素的菸草。
   美國專利商標局於一九八五年確定植物可受到專利保護之後,化工農藥公司逐漸涉足種子產業,大肆併購種子公司,並於一九九六年開始販售轉基因種子,讓農民生產。後來還發展出編輯自身基因,改變植物特性的遺傳工程技術,這已經不限於轉基因。因此透過遺傳工程技術得到的人造個體,本序文依個人習慣以基因改造,簡稱基改,來稱呼本書的「轉基因」。
   透過各種手段,基因改造作物的種植逐年擴張,根據統計,在二○一五年全球面積共一點七九七億公頃,約全球耕地面積的一成。其栽種涵蓋二十八個國家,前六名依次為美國、巴西、阿根廷、加拿大、印度與中國,占基改作物面積的百分之九十二點四。以作物而言,黃豆、玉米、棉花、油菜等四大作物就占了百分之九十八,其餘以甜菜、木瓜為最,此外尚約二十種左右在若干國家都有核准生產。
   然而如本書指陳,由於中國資料的極端不透明,前述西方國家的數據可能離真實情況有相當的差距。
   相對於跨國公司的主控基改作物產業,我國乃是透過國家預算,都是公部門學者在進行基改研發,雖然做出若干成品,至今都未能獲得政府的核准生產。即使二○○三年傳出基改木瓜偷種事件,在政府有效的立即管控下,污染並沒有擴散。這一年農委會也準備對基改產品的進出口加以規範,因此邀請本人與清華大學前助理教授牛惠之合作,研擬草案建議版本。
   基改植物以農藝作物為主,然而其研發在我從前任職的台大農藝學系並非主流,我向來也少去過問。之所以能受農委會青睞,主要原因是有過修訂《植物品種及種苗法》的參與立法經驗。
   開始探討基改作物生產的全球經驗不久,對於其短期內所引起的紛爭,以及歐洲民間之強烈反彈基改產品的狀況與原因已經了然於胸。經二○○四年撰文報告後,就開始在國內反對基改科技的應用於農作物。先是建構「GMO面面觀」網站,除了記載各項相關議題外,主要是閱讀外國相關訊息,每週擇要簡譯三到五則放在首頁,提供國人國際上出現、但少見於國內主流媒體的重要訊息。
   在行動上則與主婦聯盟基金會、綠色陣線協會合作成立「台灣無基改聯盟」,先是邀請有機農場宣誓為無基改農區,目前已有五百三十四農戶參與,面積達八九五公頃。後來針對消費者展開各種活動,特別是對於國人天天吃下基改黃豆的獨特習慣加以說明,逐漸引起媒體的注意。加上近年來食安事件的層出不窮,趁著修訂食品安全衛生管理法之際,與立法院田秋堇委員合作,在二○一四年初建立嚴謹的基改食品管理規範,透過消費者的力量帶動採用非基改黃豆的風氣,其進口量在去年就已多出了兩倍。
   在這由瞭解國際情勢演進到在國內推展反基改運動的同時,卻仍有一塊磚石橫梗胸中,那就是中國的基改作物情勢。
   
   由於兩岸政治的政治現實,個人對於中國這方面的理解只能透過電腦,由網路獲得。根據西方最廣為引用的ISAAA資料庫,中國在去年基改作物的種植面積為三百七十萬公頃,佔全球基改作物面積僅百分之二點一,其中以棉花為主。中國政府核准生產的其他基改植物還有玉米、稻米、甜椒、番茄、木瓜、矮牽牛、白楊木等,都是自行研發的成果,雖然用的可能是西方的專利技術。但是這些基改物種種植面積的數據,卻不容易挖掘,中國某網站列舉的數據是棉花三百九十萬公頃、木瓜八千公頃、白楊木五百公頃,其餘一概不知。
   不過,光是透過中國網路訊息,就可以感受到中國境內推動與反對基改產品兩股勢力的對立與相互攻擊,情勢說是火光四射並不為過。
   隨著政權更替,中國政府對於基改科技的態度也呈現迂迴變化。
   有時宣稱全力推動研發,然而卻在基改玉米、稻米通過安全證書後禁止推廣給農民種植。可是偏偏農民又能買到稻米基改種子,讓綠色和平查獲到中國偷種、偷賣基改米,其幅度還不小。只是偷種的面積到底有多少,大家仍墜於五里霧中。這樣的「敵暗我明」,兩岸的地理位置這樣的接近,近年來兩岸關係的密切,都讓人不禁冒冷汗:
   我們堅持這麼久的無基改產區地位,有沒有可能毀於一旦呢?
   《轉基因魔咒下的世界》就在這樣混沌不明的狀態下出版,而且給了明確的答案:很可能。
   
   基因改造食物上市後不久立刻引起多方質疑,這恐怕是科技史上少見的案例。光是二十年來累積相當多的的一手期刊論文以及各民間團體發行的報告,就足以構築相當堅強的證據,說明基改科技對環境、農村社會的嚴重衝擊,以及對人體健康的潛在風險。在專書方面比較有名的至少有三本,分別是二○○三年的《Seeds of Deception,譯本:欺騙的種子》、二○一○年的《Fighting for the Future of Food,譯本:把「吃什麼」的權力要回來》,以及二○一五年的《Altered Genes, Twisted Truth》。
   第一本涵蓋許多科技上的問題,第二本以社會學的觀點討論歐美兩地對基改食品態度何以迥然不同,而《Altered Genes, Twisted Truth》重點在於揭發美國生技公司、學者與政府機關的鐵三角如何聯手,違法強力推展基改食品。
   
   本書迥異於前人的地方,就在於提昇批判的視野,由現象拉高到哲學層面,直指西方科學理性脫離了心靈智慧,導致物慾的凌駕。書中鋪陳了相當縱深的西方歷史,用來解謎何以原本無涉好壞的基因科技,卻淪為財團憑藉資本,用來墮落政府官員、誘惑知識分子的手段,導致基改食物的異軍突起。
   站在哲學高度,本書在各項議題上都能夠看得更遠,最突出的莫如針對史蒂芬˙霍金在年初的預言所做的反思。霍金看到了科技的所帶來的問題,表示人類很可能滅亡於基改科技。但是袁教授看到的是比科技更為基本的人類問題,並且提出比霍金星系際移民論更為終極的解決之道。
   在這樣的高度下,《魔咒》一書最精彩的地方就在於能夠揭開中國「轉基因」現象的神秘面紗,並且預測基改食品在中國甚至於全球的可能後果。
   
   根據團隊實地訪查,以及「有良心」官員、學者的透露,本書不但描繪了基改食品橫流在中國令人咋舌的現況,更重要的是把中國墮落到如此現況的前因後果,作了相當完整、深入的分析。
   中國流出不少關於基改的傳聞,其中最為聳聽的莫如基改滅種論。此論說指出西方資本家借用基改技術,進行一項政治戰略陰謀,用以摧毀中國,並進而滅絕東方種族,來解決世界人口過剩的危機。《魔咒》花了很大的篇幅來指出,官僚買辦賣國集團如何由西方引進基改科技,如何透過「中共農業部、各農科大學、各農業科研部門,以及中國科協和科技部、商業部、衛生部相關司局的數百萬官員和官辦學者」,讓基改食物普遍於中國,而滅種論則是太子黨與中國新左派兩個互有矛盾的集團為了進行政治鬥爭而暫時合作,俾能從官僚集團奪回政治權力所作出的不實說法。袁教授再度以其敏銳的洞察力點出滅種傳聞的謬誤,進一步揭發西方資本家的真正企圖。
   本書明白地指出,基因改造科技引入中國後成為政治鬥爭的工具,這可以解釋何以二十年來當權者的基改政策會如此詭譎多變,有時躍進,有時退縮。然而太子黨之前的反對基改,並非堅守於基改食品有害人類的信念,只是用之來遂行政治鬥爭。因此掌權之後的太子黨基於政治現實,為何回頭要全力發展基改,這就不難理解了。
   藉著這本書,袁教授憂心忡忡地提醒世人,中國專政與西方金錢兩個極權主義都目標全世界農業的基改化,以求填滿物慾的無底深坑。不管哪方得逞,都是置世人安危於不顧,「如末日大洪水漫過地球,使人類命運變成惡浪滔天的一片汪洋」。書中的預言是否成真當然有待觀察,但是袁教授對人類命運悲觀的心情雖然溢於言表,我看到的毋寧是作者躍出紙面的盼望,那就是科學理性的回歸生命哲學,心靈智慧的弭平物性貪慾。
   
   十七世紀興起的進代科學基於心物二元論、機械論的哲學,採用化約論的研究方法,只管物質,不論心靈,其成果就是近代文明的突飛猛進。然而近代農業順著這樣的軌跡,視農場如工廠,其研究只管產量,讓慣行農法斫傷了農地。食品科學為了降低生產成本,寧可捨棄部分的真實食材,用前所未有的添加物來取代,危害了人體健康。
   
   同樣的,近代農業經濟體制把農業多功能價值加以化約,只用農產品價格來決定農民應該種甚麼作物,多國的農村因此蕭條。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场