现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[ 中共當局自己製造了黨內最大的敵人]
藏人主张
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
·中国比印度落后在哪里
·加州议会向遭受歧视的华人道歉
·2010年美中关系紧张加剧
·中美数码外交
·“东亚共同体”
·左拉复活控诉不断
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共當局自己製造了黨內最大的敵人

伍凡評論第508期 中共當局自己製造了黨內最大的敵人
   
   2016-10-07
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第508期,今天我要講的題目是「中共當局自己製造了黨內最大的敵人」。一般來講,我們觀察一個國家和觀察一個社會的狀況,是可以有幾個指標,政通人和、百業興旺,老百姓和各級政府官員都心情舒暢。這是一個國家和一個社會有生命力的外在表現。

   
   在中國看不到政通人和、百業興旺和心情舒暢
   
   那麼看看最近這4年,我們看不到政通人和、百業興旺和心情舒暢,並且惡劣情況還在每況愈下,看不到光明的前途。我們就拿中國最富裕的3個城市,北京、上海、深圳,看看它的百業情況如何?它的經濟狀況如何?由此來推測全中國的經濟狀況。
   
   北京這幾年的工業表現慘淡得不像話
   
   在這裡我也引用一位作者蠻族勇士的文章,題目是「2016年北上深的經濟真相──地產之外,一地雞毛」。他首先說北京,北京這幾年的工業表現慘淡得不像話,今年1月份到8月份的工業增產值只有2.9%,連通貨膨脹都不如,通貨膨脹比它還高。最慘的就是電子設備(電腦手機)製造業,整體萎縮了8%。
   
   北京的消費市場,1月到8月的社會消費品零售總額僅增長4.3%,這是改革開放以來,三十多年來增幅最低的。消費行業裡增幅最低的就是旅館業、住宿業,增幅只有1%,沒有人去住旅館。1月份到8月份北京接待的旅客270萬人次,同比下滑 1%,旅客的運輸量同比下滑1.5%。
   
   今年1月到7月,北京十大重點服務行業的利潤普遍下降10%,最慘的是文化娛樂業,利潤下降28%;其次是科研業,利潤下降27%;借貸服務行業利潤下降15%,北京的中、小、微企業現在陸陸續續死亡了。上半年就業人口減少了1.4%,微型企業的就業人數減少27%,這意味著什麼?北京街頭早晨賣大餅、油條,晚上賣牛肉麵的一些快餐店、小賣店大多數關門了,這是今年北京的狀況。
   
   目前上海的經濟處於癱瘓狀態
   
   下面講上海。上海是中國的經濟中心,又是金融中心,可是目前上海的經濟處於癱瘓狀態,到今年8月份為止,規模以上的工業總產值下滑2.3%。什麼是「規模以上的總產值」?企業資產500萬至1,000萬以上,才可稱為規模以上的工業,而所有這些工廠加起來,總產值下降2.3%,出口下降7.1%,上海整個製造業基本上已經淪陷了。
   
   上海比較有名的是第三產業「服務行業」,服務行業裡以房地產最為活躍,1月至8月,房地產銷售量增加19.6%,價格普遍上漲30%。除房地產行業以外,所有其它服務行業通通普遍下降1.7%,而最糟糕的是文化娛樂業,1月份到7月份,利潤暴跌95.1%,幾乎是沒有賺錢,這個行業都要死了!包括電影院、歌劇院、歌唱團、上海戲等通通賣不出票,整體上都快死亡了!互聯網利潤大跌20.7%,上海大型的批發和零售企業如百貨公司、大商場暴跌了23.8%。
   
   我最近在評論中提到,中國的實體經濟下滑,加上中國的商業經濟也在下滑,商業經濟如大商場、大買賣店通通關門了,沒人去了。上海是最重要的貿易中心,它的批發行業應該是貫穿到全國的,現在竟然活不下去了,沒人買它的貨了。1月份到7月份,上海四星級、五星級以上的飯店,平均房價下降了2.3%,儘管是旅遊行業季節,價格不上升。這是上海。
   
   今年以來到深圳的錢減少了
   
   看看深圳。深圳靠近香港,2015年,大批的資金湧向深圳買房子,可是到了今年,資金不去了。去年大批湧進的錢,買了房子套現,把錢通通運到外國去了。中共加強金融管制,想盡一切辦法把深圳這條路堵塞,今年以來到深圳的錢減少了。這樣一來,當沒有錢的時候城市怎麼能活躍呢?活躍不起來!大批資金出去以後不會再回來了。深圳去年受打擊最重的是新創版 (IPO),新成立的一些上市公司、科技公司股票大跌,有的大跌到50%到80%,有的乾脆關門了。
   
   深圳靠近海邊,貨運量縮小了1%,出口進口都減少了1%,外商投資也減少了1%,以上這些數據,我都是引用了蠻族勇士這篇文章「2016 北上深的經濟真相──地產之外,一地雞毛」。各位要知道,這是中國最富裕的地區、中國最富裕的三個城市,今年的經濟狀況就是如此。
   
   中國的經濟持續還在下滑
   
   我們由此推斷,看看全國,全國面太大了,不可能講那麼多,他在文章裡講到,中國的經濟增速從最高的接近20%下降到10%,現在跌到了不到7%。我昨天看到國際貨幣基金組織(IMF)的預估,中國的經濟2016年GDP是6.6%;去年6.7%,預估今年要下跌0.1%;2017年將大幅下滑,要下滑到6.2%。這就表明中國的經濟持續還在下滑,哪怕是跌了0.1也好,現在再跌0.4到6.2%也好,那是往下滑的趨勢而不是往上升。現在你再看中國的經濟,喪失了上升的能力,一再往下滑就滑到懸崖邊要跌下去了。
   
   我們看看,在1980年代甚至於到1990年代,中國有幾個最著名的民營經濟的城市,一個是浙江的溫州,資本主義的個體經濟,民有,老百姓有;民治,就由老百姓管理;民享,這些資本和利潤是老百姓享有的。民治、民有、民亨最典型的是溫州,現在整個溫州完全失落了,如果現在在溫州能夠看到一家工廠、一間公司還能夠堅持住,那是奇蹟,大部分的工廠關掉了。
   
   而那些溫州人又移民到歐洲去,帶著資本走了,他們覺得這個地方不是他們能生存的地方,他們的精神基地基督教大教堂被拆了;這裡既不能賺錢,又不能夠得到精神糧食,何必待在這裡呢?他們就走了!
   
   還有一個中國第二有名、外來資金、外來技術、外來產品投資的城市,東莞。現在東莞已經是無人街了,幾乎沒有人了。廣東佛山也沒落了。中國民營經濟在最最盛行的時候支撐著中國經濟推動力的70%,現在通通消失了。在中國,經濟要靠國營經濟能夠撐得住、能起來嗎?起不來!看看這幾年龍頭老大的「三桶油」,現在叫窮、叫苦,它們已經是負債累累。
   
   中國的經濟,無論是民營經濟也好,國營經濟也好,都大幅度衰退、失落、垮臺、消失了。
   
   為什麼中國經濟發生這麼激烈的變化?
   
   我們要問,為什麼中國經濟發生這麼激烈的變化?最近4年來,中共當局推行反腐敗、抓老虎、打蒼蠅,用中共的家法「雙規」來處置貪官、汙吏,這樣即違反了中共自己訂立的法律。
   
   把一個人關起來,要有檢察院發出檢察,要由法官下逮捕令,通通沒有;只要中紀委的一張紙條就可以把你抓起來,是死是非你都不知道,這樣你既侵犯了這些官員們的人權,也違反了你自己建立的法律。引起共產黨上上下下官員們的抵制、反抗,上到國務院和人大各個部委,下至各個省市自治區、縣、市,所以中共官員普遍消極怠工、懶政、不作為、裝病、養病,導致政令不出中南海、政務半癱瘓、經濟活動放緩、經濟持續下滑,這是根本原因。
   
   我記得兩年前,看到網上報導,李克強公開批評中共官員不作為,說,國務院已經下令撥了款到你們的省了,幾十億給你,你們卻把它放在銀行裡不動,幾個月不動,也不搞計畫,按照計畫建設。拍著桌子罵他們,最後把錢通通又收回來。這是非常反常。
   
   過去這些地方官員是拎著禮品、拎著皮包跑步進京,要到中央部委去爭取項目、爭取款項來搞建設,現在把錢送到你那兒,你還不幹。為什麼?人們覺得,我要幹了可能越倒楣,不如不幹,不作為。所以再怎麼喊這個計畫、那個計畫、政務系統、經濟系統,官員不動,並且這些人也不和商家去談怎麼搞建設,那經濟建設怎麼起得來呢?只有下滑了!嚴重影響國計民生和國民經濟。
   
   現在中共當局在共產黨內部製造了一個最大的敵人--中共黨政軍的官僚系統
   
   根本原因在哪裡呢?現在中共當局在共產黨內部製造了一個最大的敵人。這個敵人不是美帝國主義送來的,也不是日本、臺灣派來的特務,都是過去幾十年的老黨員,跟著共產黨走的,現在消極、怠工、不幹了。這是中共當局完完全全預料不到的,並且這個事情持續了幾年。
   
   這個最大的敵人就是中共黨政軍的官僚系統,他們軟對抗的策略是消極、不作為,造成北京的政令不出中南海;硬對抗的策略,那就是今年的兩封公開信,公開要習近平下臺,甚至於用武力威脅。這個敵人過去沒有過,既便是毛澤東時代發動文化大革命,老毛是發動學生和工人,起來砸爛各級黨委和各級政府,他用學生做衝鋒隊。
   
   你現在用中紀委,搞得更可怕,所以這些官員心裡非常不服。那麼好,事情到了現在問題都攤開來了,現在怎麼解決政治和經濟的矛盾?政治上是中共當局和官僚系統對立,經濟上是持續下滑,這兩個問題涉及到中共政權能不能維持和穩定。
   
   這個重大的問題,中共當局非要去解決不可,哪怕是暫時緩和矛盾也好。我們可以看,中共當局解決這個問題可以來軟的,也可以來硬的。軟的,在政治上對這些官僚系統採取安撫、收買和妥協;硬的手段,就是改變中共高層的組織架構,取消中央政治局常委,推行所謂的「總統制」,完全建立強人政治。
   
   為了維持中共政權和他自身的安全,習近平採取了軟的手段
   
   可是到目前為止我所看到的,習近平為了維持中共政權和他自身的安全,他採取了軟的手段,來對付黨內各個派系和官僚系統,有以下幾個明顯的事實。第一,8月北戴河期間習近平率六常委為江澤民賀壽。北戴河度假會議期間, 在江澤民所住的別墅,習近平帶領六名政治局常委登門,提前為江澤民賀壽,習近平代表常委們講話,祝江澤民身體健康,生活愉快。政治局常委、全國人大委員長張德江即場賦詩一首,為江澤民生日賀壽贈興。可见,習近平试图改善与江泽民的紧张关系。
   
   第二,根據新華社報導,9月29日,中共中央政治局常委舉辦報告會,名為學習《胡錦濤文選》,七個常委全體出席,習近平在會議上講,要把學習《胡錦濤文選》擺在黨的政治建設和黨員幹部理論學習培訓的重要位置。
   
   下面一段話他講得更精彩,習近平這樣講:「中共和人民事業發展,是承前啓後、繼往開來的歷史過程。如同《毛澤東選集》、《鄧小平文選》、《江澤民文選》一樣,《胡錦濤文選》為中共總結黨領導人民進行的實踐以及在實踐中創造的成功經驗,提供了一部系統性重要教材,對全黨、全國各族人民堅定信心沿著中國特色社會主義道路奮勇前進具有十分重要的意義。」「同毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想一樣,科學發展觀是中共的指導思想的重要組成部分,必須長期堅持,認真貫徹。」
   
   從習近平上述的講話很明顯地看到兩點。第一,習近平正在全力拉攏胡錦濤和江澤民,以減少中共黨內矛盾和鬥爭,安撫中共官僚系統,以求抱團渡過難關;其二,維持中共思想體系和政治體系,力求加強中共統治。根本不可能推行政治改革,也就是說,在中共官僚體系的壓力下,習近平正在全力鞏固和強化中共政權的統治。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场