人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事漫談﹕立法會主席選舉鬧劇]
点滴人生
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
·香港日記(89)
·人生的兩頭
·遊江西
·遊江西
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事漫談﹕立法會主席選舉鬧劇

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   今屆立法會一開局便是鬧劇連篇。首先是本土派的新晉議員,各師各法,“用自己的方式”,宣誓就職。這其中有三位議員不獲秘書長接納,需要下周補誓。

   對於這事,從局外人看,筆者覺得只是年青人的“頑皮”,胡鬧一下,以凸出自己,並給建制派和港府示以顏色,“我們將不和你們合作”。估計在補誓中,他們會再“古靈精怪”,挑戰底線,浪費大家的時間,到最後全部通過。

   宣誓的鬧劇之後,接著是更大的鬧劇﹕選舉立法會主席。

   立法會主席由立法會議員選出。由於在七十個議員中,建制派佔了四十個,是大多數,所以他們對主席席位,以至立法會各小組的主席和副主席席位,都把持決定之權。他們可以跟非建制派(即傳統泛民和本土)協調,共商人選,但也可以踢開非建制派,自把自為。立法會主席一職,關係重大,他們當然不會咨詢非建制派。正是在這一點上,看到他們的顢頇和霸道。

   立法會主席的席位,最先有三名建制派議員表示有興趣。最後,在內部協調下,推舉梁君彥出任。為什麼是梁君彥﹖因為梁君彥是中聯辦放心的人,其餘兩位,田北辰和謝偉俊,多少有點獨立思想,自然要讓位於梁君彥了。

   可是,當接近立法會開鑼要選主席的前幾天,傳出梁君彥有居英權,即有外國籍,即不是中國人。根據基本法,不是中國人可以做立法會議員,卻不能做主席。梁君彥十分小心,一面和中共打交道,一面在香港謀取利益,一面買了政治保險,就像許多建制派一樣。

   然而,要做立法會主席,便要放棄外國籍,這當然要再三考慮。所以梁君彥把決定延至最後一秒,確定了建制派是要推舉他做主席,並是唯一人選,方纔搞手續放棄英籍。然而,申請需時,時間緊迫,在選舉立法會主席之前,梁君彥仍只能呈遞出英國方面批准他放棄居英權的影印副本。這種做法,形同兒戲,當然不為非建制派所接受。在雙方爭持不下的情況下,梁君彥趕速寄來文件正本。由於建制派行事十分脫軌,非建制派議員離席抗議,結果梁君彥由建制派選為主席。

   這是建制派攬奪立法會大權的一次露骨表現,是另一類“等埋發叔”。他們因為在立法會中佔多數,所以為所欲為,把其他人,包括香港大眾,不放在眼內。因為立法會是他們的囊中物,(或自以為是其囊中物) ,他們連基本的程序也不做好。副本之不能當作正式文本,這是起碼的常識,建制派卻仍然接受。好了,到了詞窮理屈的時候,又要“等埋”正本的到來,總之千方百計達到所求。

   上次“等埋發叔”,讓建制派大出洋相,在政改一役遭到慘敗。這次“等埋文件”,其實亦可能令他們滑鐵廬。這便關係到主持梁耀宗的角色和表現了。

   根據立法會規程,新的一屆立法會,其主席由議員互選出任,而選舉由最資深議員主持。由於這一屆很多資深議員退役,所以論資排輩現在最資深的議員,第一是涂謹申,第二是梁耀宗,都是泛民議員。而因為涂謹申是立法會主席候選人,所以選舉由梁耀宗主持。對於這,梁耀宗應該一早知悉,然而可惜的是,他理解不足,準備不足,策略也不足,平白失去了一個教訓建制派的黃金機會。

   筆者翻看梁耀宗主持選舉主席的會議,在前一階段,即在討論梁君彥放棄英籍是否程序已完成以及未完成宣誓程序的議員是否能參與會議方面,他的表現可稱不過不失,但是到了下半部份,即選舉立法會主席部份,他卻不知何故,竟然放棄主持,交由第三資深議員,一個建制派,接手。這便等如把有理由取勝的機會拱手讓人,把非建制派的種種努力無端拋進大海,讓建制派僥倖地在狹縫中鑽過去,得其所哉。

   其實,梁耀宗不應放棄主持大局。在讓兩派議員陳辭後,他應有很好的理由以梁君彥未能提供正式有效文件證明他已沒有英籍,不再等候他補充文件,宣佈他候選人資格無效,由唯一候選人涂謹申當選立法會主席。當然,這之後還有下文,建制派必然不服和生事。然而,這最低限度震懾他們一下,讓他們不要以為人多,便在立法會胡為。

(2016/10/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场