陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[美國總統大選,首場辯論中的盲點]
陈破空文集
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
·陈破空:究竟是谁要包庇薄熙来?
·钓鱼岛争端无解
·党报忽发“保钓害国论”
·胡锦涛裸退为上策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國總統大選,首場辯論中的盲點

   9月26日晚,在紐約州的霍夫斯特拉大學(Hofstra University),美國舉行了2016年首場總統候選人電視辯論,共和黨總統候選人特朗普和民主黨總統候選人柯林頓出場辯論,吸引了上億觀眾,創下歷史紀錄。
   
   10點29分,在談到北朝鮮核危機時,特朗普說:「你看看北朝鮮,我們什麼也沒有做。中國應該為我們解決那個問題,中國應該去北朝鮮,中國完全具有對付北朝鮮的強大能力。」
   
   特朗普似乎沒有注意到近期的新聞和事態發展:北朝鮮一而再、再而三的核試爆,來自於中國公司的支持。而中國公司的背後,是中國政府。讓蓄意製造北朝鮮核問題的中國去解決北朝鮮核問題,豈非緣木求魚、本末倒置?


   
   這是特朗普的盲點,作為總統候選人,不可原宥的盲點。而柯林頓沒有指出這一盲點,表明,柯林頓具有同樣的盲點。如果下任美國總統仍然寄望於中共當局去解決中共自己親手炮製的北朝鮮核危機,可謂毫無覺悟和進步可言,不見得會比奧巴馬做得更好。
   
   就在首場總統候選人辯論的當天,美國司法部起訴了中國鴻祥公司,指控這家中國公司長期暗助北朝鮮核計劃並幫助北朝鮮光鮮銀行洗錢。在奧巴馬當局的一再通報和壓力下,習近平當局也假裝對這家中國公司採取了「調查」行動,但卻反對美國對這家中國公司採取的司法行動。
   
   辯論之前,筆者以為,特朗普會贏,柯林頓會輸。因為,特朗普擅長強辯,尤其善於進攻。而柯林頓的颱風,歷來中規中矩,加之,剛剛得了一場肺炎,體力或有不支,影響辯論。然而,觀看了整場辯論之後,筆者發現,就辯才而言,特朗普並不佔優勢,而柯林頓沉穩而機敏的颱風,讓人刮目相看。惟遺憾的是,柯林頓的表述中,並沒有什麼新思維。故而,這場辯論,雖然收視率可觀,但卻幾乎沒有影響各自的支持率。
   
   針對柯林頓的電郵泄密,本來是特朗普可以著力的一個話題,然而,他卻這樣表達:「如果她公布她消掉的33000個電郵,我就公布我的報稅單。」豈不知,為競選公職而公布報稅單,是每一個美國公民的起碼義務,絕無條件可講,歷任美國總統候選人都這樣做,特朗普不能成為例外。果然,柯林頓抓住了這一點,對電郵事件,她簡單地表示:「誤用私人電郵,我犯了錯,我對此負責。」然後,她話鋒一轉,集中火力,攻擊特朗普拒絕公布報稅單,可能有隱藏的、不可告人的秘密。
   
   縱觀這場歷時90分鐘的辯論,雙方攻防激烈,但仍不失風度。辯論的最後,主持人問:「你是否接受選舉日體現選民意志的結果?」柯林頓回答:「我支持我們的民主。有時候你贏,有時候你輸。但我肯定會接受這次大選的結果。」特朗普回答:「如果她贏了,我絕對會支持她。」
   
   美國總統候選人的公開辯論,仍然是全球最佳的民主樣板。看點之一,儘管都有充分準備,但大多數時候,候選人並不使用講稿。面對主持人事先並未告知的提問或對手突如其來的進攻,候選人需要臨場應變、脫口而出、侃侃而談,既要有力地反駁、恰當地回應,又要藉機闡述自己的政見政綱,這種快速反應能力的大考,正是一個未來總統必備的素質。而本屆美國總統候選人,一位69歲(柯林頓),一位70歲(特朗普),堪稱「高齡」,其臨場表現,機敏與機智,並不弱於中年人或年輕人,這些,都是可以讓選民放心的地方。
   
   對照美國,回頭看台灣。台灣總統候選人辯論,每人面前都擺一份講稿,不時低頭瀏覽或照讀。甚至於,連當選總統蔡英文與即將卸任的總統馬英九會見,面對面地坐著,都各自在腿上攤開一份講稿,照本宣科,狀如小學生。這或許反映台灣小心謹慎的政治文化,大家都習慣這樣,故而任何候選人都不敢大意
   。但筆者仍然要奉勸台灣政界:華人的智商並不比西人低,記憶力也絲毫不差,扔掉講稿吧,你們會做得更好!台灣的民主,已經很可愛,扔掉講稿,你們會顯得更可愛!
   
   對照美國,回頭看中國,其落後的程度可謂不忍卒睹。在中國,國家領導人,絕對不敢面對公開辯論。如果出現競爭者,其對策,不是競選,不是辯論,而是把對手幹掉,或投入大牢,無論這種競爭者來自民間還是黨內。不僅絕無公開的辯論,就連記者會,要麼盡量避免,不開記者會;要麼只讓記者們聽他自說自話、不接受記者提問;要麼事先限制提問記者人數,規定提問內容,到時拿出事先由秘書準備好的答案,照本宣科地朗讀。如此的心胸狹隘和缺乏自信,如此的超低智商和超低能力,如何領導一個國家?不走邪路才怪。
   
   (2016年9月27日 原載自由亞洲電台)
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/chenpokong-09272016121520.html
(2016/10/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场