槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎的诗]
槟郎文集
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎的诗

   槟郎的诗
     逸 如
   
     久闻李槟老师以槟郎为笔名在写诗,后来又见他在学校讲诗,开诗歌鉴赏选修课,但无缘欣赏。这次拜他所赐,发了五首2014以来写的诗给我看,并要我为其博客写几句话。这倒让我有些为难。诗,我是在中学时喜欢上的,那是中国古典诗。放学路上,一边步行回家,一边背诵小抄本上的诗,每日一首。街道上的喧嚣顿时模糊成背景音乐,满脑子都是“秦时明月汉时关”、“蓝田日暖玉生烟”。进了大学,顺理成章爱上唐诗宋词,并自得其乐地浸润其中,以为可以沐着古人的恩泽沉醉一辈子。不料出了校门,阴差阳错成了外国文学教师,却始终无法如感悟中国古典诗词那样切入西方现代诗歌。为了开课原因,不得不讲托马斯•艾略特和他的《荒原》,却像是礼貌周到地接待一位无比尊贵的客人,彬彬有礼,措辞谨慎,却产生不了朋友间的亲近。所以对我来说,欣赏现代诗多数情况下是囫囵吞枣,食而不知其味,对槟郎的现代诗本不想置喙。但既受委托,只得略说几句。
     五首诗中第一首《初游茅山》写诗人初游茅山的激动心情。茅山我去过无数次,对这座被人解读得太多的山,事先定格了,怎么也产生不了诗情。自己反倒没有发挥余地,像两个一起长大的异姓伙伴,太熟稔了,反而产生不了爱的激情。槟郎初去,面对李姓祖师,产生了那么多美好的想象和激情,完全是朝圣者的姿态,字里行间流溢出对道教的虔诚和热忱。


     第二首为《怀念萨福》。萨福也是我喜爱的古希腊诗人,每次上课,对这个教材上只有一句话的诗人我都会多给她一些时间,介绍她的诗作。而槟郎同为诗人,比我更贴近她。他用诗人的眼光看萨福,理解萨福的多情,同情她的遭际,对她的诗才表现出极大的敬意。甚至因为有她的存在,自己对诗的热情更加旺盛:“读着芳香的诗句,/痛恨那野蛮时代的毁坏,/连包裹木乃伊的残稿也已/价值连城。为了与你/在另个世界热烈地相会,/我的梦笔决不会辍止。”这是诗人之间的相互礼敬。
     《怀念荷尔德林》一诗令我想起美国民谣诗人和歌手麦克莱恩献给梵高的歌《星空》。纯粹的心灵总是相通的,无论他(她)是艺术家、诗人还是哲学家。这个世界太世俗,容不下纯粹的心灵。过于纯粹透明的心灵,最终不是发疯就是死亡,如荷尔德林和梵高。 或许,只有石头开出的花才能具有这种抗侵蚀的能力?孙悟空从石头中蹦出,才能铜头铁脑,所向无敌;贾宝玉由石头幻化而成,才能保持纯真,无法污损。人也要将外表石化,才能让柔软的心不变得坚硬?荷尔德林和梵高之类纯粹灵魂的毁灭,是人类的悲哀。而这块大地终究还能孕育这样星光般的灵魂,他们耀眼的光芒到了世人因势利而弱视的眼神下,变成微弱的光,但他们终究存在过,而且留给人类美好的记忆。
     《洞玄观的菊花》写了一个现代版的神瑛侍者和绛珠仙草的故事。一株洞玄观井旁的野菊花,原来是诗人千年前的前身栽下并精心沃灌过的。菊花吸取天地间的精气,修真成仙,因感念当年那个小道士的精心呵护,为他守望千年。《十月桂花香》则写诗人在十月桂花的香气中登上月宫,受到众仙女的拥戴,成为桂苑的诗神。两首诗体现着作者丰富的想象力以及对神话世界的向往和热情。
     槟郎的诗歌数量众多,接近二千首,我只是看了这五首。一般印象,语言还不够精致,表达较直白浅近,特有的诗的跳跃思维不强,过于“白话”。他的诗歌都是言之有物,叙事性和想象力尤其有特色。而诗中具有最可贵的东西,就是对诗的热情以及对这种热情的坚守。在当下时代,能够坚守并抒写内心情感,而不被芸芸众生争名夺利的大势所动,这种行为本身就是值得钦佩的。流连于精神世界的人总是更为高雅的,虽然这似乎带点堂吉诃德坚守骑士道的味道,显得有些不合时宜。但堂吉诃德的精神价值是恒在的,这已是众所皆知的了。
(2016/10/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场