新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处]
詹姆斯
·读书、读好书、不能读邪教书
·原来他也干偷鸡摸狗之事!
·这些人为什么会死呢?
·法@轮@功演化史:从邪教到反华势力急先锋
·秋后的蚂蚱,蹦不了几天了!
·法轮功“二号人物”枯坐纽约街头(组图)
·最新消息:多人听完李洪志洗脑后发病栽倒(图)
·【铜锣湾书店风波】市民抗议何俊仁“抽水”
·【銅鑼灣書店風波】呂波張志平挺李波 指責林榮基講大話
·林荣基女友哭诉“被骗感情代寄禁书”
·【铜锣湾书店风波】团体到立会递抗议信轰何俊仁歪曲事实
·林荣基女友哭诉:他不像个男人 也糟蹋了香港男人形象
·林荣基的谎言和泛民的炒作都是徒劳的
·令计划一审被判处无期徒刑
·凯风网专访唯一被李洪志认定"圆满成神"的人
·专访唯一被李洪志认定“圆满”的大活人
·国际人权奖没有了魅力
·"推墙"思想如何蛊惑人心?聚焦胡石根颠覆国家政权案一审庭审辩论
·天津庭审四个“没想到”,让境外想“闹场”的人哭晕在厕所……
·胡石根颠覆国家政权案一审当庭宣判 被告人获刑7年半
·胡石根颠覆国家政权案一审当庭宣判 被告人被判刑七年半
·《大屠杀》作者葛特曼竟是美国特工
·“活摘器官”谣言荒唐可笑 中外专家肯定中国器官移植改革
·社评:造中国“活摘器官”谣,倒像丢心缺肺
·中外专家肯定中国器官移植改革成就 “活摘器官”谣言侮辱捐献者奉献精神
·国际器官移植大会首次在华举行 中外专家共赞中国成就
·中国专家介绍中国器官移植改革成果 有力驳斥造谣与抹黑
·涨知识:鲁迅的经典名言 句句让人感叹
·气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处
·气功养生保健丰富生活 7类人不宜练气功
·养生警惕:最易被误诊的5种疾病
·一只“蝴蝶” 可以改变一个世界
·这些所谓生活禁忌,既不科学,也不经济
·揭秘:乾隆为何把资质平庸的嘉庆定为接班人?
·大学生工资不如农民工?网友评论炸了
·百灵杯决赛次局柯洁迟到 陈耀烨完胜拿到赛点
·“活摘”是个什么玩意儿
·古代“仁民而爱物”思想的现实意义
·古人饮茶讲“三得”:得趣 得神与得味
·房价暴涨,如何走出周期性疯狂?
·“壮举”式的“圆满”——“白日飞升”
·又出新鲜事了!
·世界十大至美温泉胜地,你造几个?
·朱元璋为何将这道菜纳入防腐工程?
·真实唐伯虎被误读太深 他活得并不潇洒
·关公青龙偃月刀
·奇门软兵九节鞭
·600警力助力高考 赶考途中求助民警
·端午节的起源
·你不知道的文山壮族端午节(图)
·千年古镇沙溪 茶马古道上幸存唯一的古集市
·走进三台山民族博物馆 探寻一个古老的民族
·新平美食 分分钟征服你的“舌尖”(图)
·吃货们的福利 云南最全采菌地图出炉
·你能想到这些奇怪的食物搭配吗?(图)
·哇家米线:玉溪的地道小吃(图)
·建水包浆豆腐(图)
·食光倾城 丽江美食漫记(图)
·这样的“圆满”的确值得怀疑
·宇宙十大惊人发现:时间将在50亿年后停止
·“最后”几经概念翻新,“圆满”骗局不攻自破
·又难为老李了
·骨干们的死亡,让李洪志大跌眼镜
·关于灵魂是否真正存在的十大实验
·垂死挣扎,有何意义
·读书行医革命 伟人广州情缘
·李白一碗雕胡饭 杜甫一片长安情
·加拿大一法轮功成员抢劫被警方击毙
·改变了汽车世界的格局的10款经典美国车
·这些所谓生活禁忌,既不科学,也不经济
·这难道又是空穴来风吗?!
·这传来的到底是福音,还是灾祸?!
·一个全@能@神@信@徒的内心告白
·海南十大文化名镇
·银湖:一汪碧水映古今
·神韵演出屡次陷入“尴尬”境地
·“7台手机、11张手机卡”,只有特工和诈骗团伙骨干才有这么多配备,他是哪
·【现在开庭】江天勇涉嫌违法犯罪被依法采取刑事强制措施
·春游海南妈祖文化园看木棉花
·科学家研究表明“盗梦空间”或将成为现实
·研究揭示火星众多卫星的来源
·超人类主义:将大脑上传电脑获得永生
·小鼠研究显示:激活大脑特定区域或可增强免疫力
·“九八洪水”会否重来 科学家这么说
·你不知道的有关萤火虫的12件事
·现代人类的侵入可能导致“霍比特人”灭绝
·真的有“夫妻相”!
·土星星环飞出神秘UFO 科学家是这样解释的
·你的眼睛背叛了你的心
·林耶凡落选世界小姐属意料之中
·美国法@轮@功骨干杨森之妻患癌症病亡
·这些人罪有应得
·【警惕】不是开玩笑 全世界最大的流行病
·臭豆腐、臭鳜鱼营养好还是不安全?
·睡前玩手机容易引发暂时性失明
·小暑吃什么好?四款美食清热健脾最养生
·教你正确洗头的6个小诀窍 洗发前应先梳头
·教你正确洗头的6个小诀窍 洗发前应先梳头
·蹲厕所千万别超三分钟
·清见柑橘:夏日酸甜好享受
·夏天不能错过的5种护肤美食
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处

   气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处
    【导读】气功的相关常识,气功在中国他的历史渊源流长哪个,上千年来不断有人探索,对着气功的神秘感极为好奇,今天小编就给大家介绍些气功的相关知识,及练习气功应该注意的相关事项!
     一、气功的相关常识
     气功是一种传统意义上的保健方法,即使到了当今这个科学技术越来越发达的社会,效果也依然毫不逊色,它的功效很是强大,能流传几千年,足以证明它的魅力之处和实用价值,这些都是让人不可小嘘的,不仅仅是我国很多人很喜欢它,很多西方人还特地来到中国学习气功,经常的练习气功可以达到延年益寿的功效,长寿是每个人都希望的吧,气功就可以很好的帮你调节体内的各个系统,防止机体老化,让你越活越年轻。
     气功作为一种医疗保健运动的方法,在长期的实践中逐渐积累和形成了具有自己特色的理论认识。除儒、道、佛、武等诸家都对气功理论的形成各有贡献外,气功理论的核心是以中医理论为基础构成的,从而使气功作为中医学的一个组成部分得以确定,并作为一门独立的学科登上了科学的殿堂。


    
     二、气功是一种自我心身锻炼方法
     1、这里的“心”是指心理、精神,“身”是指形体及其生理功能。顾名思义,自我心身锻炼方法是指发挥意识能动性,对自身的精神、形体进行锻炼的一类方法。
     2、气功锻炼含有丰富的心理锻炼内容:中医典籍《黄帝内经》在谈到气功时写到:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来”,“呼吸精气,独立守神,肌肉若一”。这里的“精神内守”与“独立守神”,清楚地表达了古人在气功锻炼中对精神的要求。气功术语“全凭心意练功夫”更加显示了心理活动在气功锻炼中的主导地位。气功锻炼的一个重要内容是使意识进到“似睡非睡,似醒非醒”的入静状态。这种主动地调整自己意识状态从清醒到入静的过程,也是自我心理锻炼的体现。至于说到各种具体的练功方法,诸如想象两脚如树生根、意守丹田、对意守对象的“似守非守”、对意守部位感觉的体察,等等,更是心理学感知、注意、想象、自我暗示、自我催眠等内容的直接运用。
     3、气功对形体的锻炼是从两个途径实现的:第一个途径是对形体的直接锻炼。这主要表现在动功锻炼中。所谓“外练筋骨皮”就是指气功动功或外功对形体的直接作用。在进行气功的动功锻炼时,虽然看起来肢体运动的样子缓慢柔和,但初学者在一段时间内仍会感到身体疲劳,可见这种缓慢柔和的运动对形体、体力的锻炼作用也是相当强的。至于静功,例如站桩,也具有相当强的形体锻炼作用。这种作用的强度还随着站桩体位高低发生相应的变化。站的体位越低,体力锻炼的强度越大。
    
     气功的相关常识
     4、气功对形体锻炼的第二个途径是一种间接作用。这一途径的起点是练功引起心理活动发生有益于健康的变化,心理变化必然通过神经和神经内分泌环节引起机体生理功能发生改变,生理功能的变化必将引起形态的变化。这一作用是通过心理—生理—形态反应环节实现的。
     三、 了解气功养生的禁忌
     气功养生对于许多老年人来说有一定的意义,气功不仅是很好的运动还对疾病有一定的调理作用。但是练气功后注意事项你是否知道?如果不注意将会威胁身体的健康,一起了解气功养生的禁忌。
     1.不宜蹲坐休息
     锻炼后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流。影响血液循环,加深肌体疲劳。严重时产生重力休克。因此,每次运动结束后应调整呼吸节奏,步行甩臂,并做一些放松、调整活动,促使四肢血液回流入心脏,以利还清“氧债”,加快恢复体能、消除疲劳。
     推荐阅读:
     闭气功的好处及修炼大法
     气功功法图解 气功动作图解
     气功疗法与肿瘤治疗
     气功功法图解 气功动作图解
     2.不宜贪吃冷饮
     锻炼之后往往是会汗流浃背的,随着大量水分的消耗,运动后总会有口干舌燥、急需喝水的感觉,然而此时人体消化系统仍处在抑制状态,功能低下。中医认为如果一时的贪图凉快喝很多的冷饮的话,很容易引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻,并诱发肠胃道疾病。不宜立即吃饭
     3. 运动锻炼时,特别不宜吸烟
     运动后吸烟,吸入肺内的空气混入大量的烟雾,一方面除减少含氧量,不利还清“氧债”,难以消除肌体疲劳;另一方面当人体吸入这样带雾空气,将影响人体肺泡内的气体交换,导致人体在运动后因供氧不足而出现胸闷、气喘、呼吸困难、头晕乏力等。
     4.不宜“省略”放松整理活动
     放松性的整理活动不仅可使运动者的大脑皮层兴奋性及较快的心跳、呼吸频率,通过适宜的放松徒手操、步行、放松按摩、呼吸节律放松操等恢复到运动前的安静状态,而且,还有助于恢复肌肉的疲劳感,减轻酸胀不适,并可避免运动健身后头晕、乏力、恶心、呕吐、眼花等不良现象。
    
     气功练习之后要记得避开这些禁忌,避免因此让身体受到不必要的损害,其实不止是气功,你运用其它方法来进行锻炼身体之后,这些禁忌也都是通用的,因为刚刚运动过,其实你的身体还没有平静下来,各个机能系统还处在比较活跃的状态,这时候正确的做法应该是等它平静下来,让身体的血液循环系统不再只是单方面的集中在运动器官上,避免因为触碰到这些禁忌,而导致身体不舒服等等问题。
     5.不宜骤降体温
     运动时肌体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。倘若运动后立即走进冷气空调房间或在风口纳凉小憩,或图凉快用冷水冲头,均会使皮肤紧缩闭汗而引起体温调节等生理功能失调,免疫功能下降而招致感冒、腹泻、哮喘等病症。
     四、练习气功的好处
     1.练气功能延缓人体脏器的衰老
     人到中年脏器则开始衰老,人到老年脏器老化或发生病变,其中一个主要原因是血液循环受阻。例如胆固醇高、血脂高、血液粘稠高度、血管粥样硬化等均可造成动脉硬化、血循环不畅等,这些都属于祖国医学中气滞血瘀的范围。练气功可以降低人的血液粘稠度、降低胆固醇、血脂;可以增强人体内脏的功能,延缓人体脏器的衰老。
    
     气功的相关常识
     2.练气功能提高人的免疫能力
     练气功到一定程度,口中津液增加,唾液中含多种免疫细胞,能增强人的免疫力。经过科研检测发现,练气功组的人与不练气功的对照组的人相比,血液中各种免疫细胞增加,人体免疫能力增强。这些实验可以证明,人通过练气功能减少感冒、减少感染、减少老年疾病发生是有科学根据的。3.练气功能活血化瘀改善人体血液循环
     经过科学实验观察练功者的甲皱微循环有所改善。气功态比练功前人的甲皱微血管管袢增加而且管袢开放的数量增加,这表明练气功有利于人体的血液循环。人的血液循环的改善可以预防很多疾病,例如冠心病、脑血栓、脑供血不足等。同时练气功也能改善已经形成瘀血的脏器的生理状态,例如心肌硬塞、脑血栓形成、早期肝硬化等等。
     4.练气功能通经络排病气
     不少练气功者都有过气冲病灶的反应,例如有头痛的患者,练功中气通经络时会感到病处有胀、跳等感觉,等经络通时有人会明显感到一股暖流沿经络走向通过,从此头痛症消失了。长期练功的没有疾病的人在用仪器(经络探测仪)测试时比不练气功者或有病的人经络要畅通的部分多,这说明练功可以使经络更畅通。有病的人经络不畅通的部分多,通过练功可以逐步使经络一部分一部分地通开,这样人的病就会痊愈。
(2016/09/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场