百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢]
曾宁
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢

   【鲁迅和胡适】鲁迅和胡适两人都试图为中国找到病根并开出药方?鲁迅侧重于人性和文化,胡适侧重于文化和制度。作为破坏者的鲁讯不可谓不成功,作为建树者的胡适却开出了自由主义的药方。人类社会的一切现象都是文化现象,居于一个族群核心地位和中心层面的是其政治文化。政治制度,更是居于一个族群和一个国家核心地位和中心层面的重中之重的文化。人的骨髓里流淌的是文化的血液, 有什么样的文化及其价值观,就会有什么样的个体及其族群。文化及其价值观,是一个个人乃至一个族群的根。曾宁[微笑][呲牙][憨笑]
   秦永敏和张林是中国民运史上两个极其重要的人物
   承前启后、中流砥柱。
   当历史的浪潮风起云涌,那些被历史的潮流推上浪尖的人是幸运的。历史大潮的出现往往需要相当一段时间的酝酿、耕耘和准备,而历史潮头的驻足往往只是瞬间。那些为推动和促成历史浪潮的最终涌现而潜心埋头、殚精竭虑、鞠躬尽瘁、百折不挠、艰苦卓绝的人是最值得人们敬重和永远记住的。秦永敏和张林就是这种为中国的民主运动做出了承前启后的作用,当民运处于低潮之时起到了中流砥柱的作用,为开创民运高潮的到来献出了自己全部心血的时代推手。
   被时代潮流涌上浪尖的人可能是被动的、不自觉的。但为开创一个新的时代、为历史的潮流推波助澜的人则一定是主动的、也一定是自觉的。


   极具道德勇气和献身精神。
   秦永敏先生和张林先生是中国大陆持不同政见人士群体中两个杰出的代表之一。秦永敏和张林都曾经为了国家和民族的自由、民主、法治和人权长期的、反覆的、多次的坐牢入狱。但他们始终没有改变最终要在这一片土地上实现民主、自由、法治、人权的初衷和信念。尤其难能可贵的是,他们身体力行,以自己的言行和大无畏的精神去实践这种既是个人的更是民族的、即是自己的更是国家的理想、信念、追求和目标。这种行动上的能力和努力正是独裁专制者所不能容忍而必欲除之而后快的重要原因吧?
   秦永敏先生是98组党局面出现的重要奠基者。秦永敏先生足迹遍布数省,草拟《和平宪章》,系统地提出了“和平、理性、公开、非暴力”的民运四原则。只身勇闯北京,面对国际传媒,振臂一呼,反对北京申办2000年的奥运会。创办“人权观察”,宣示了中国人是和西方人一样的中华民族的普世人权价值观等等。
   张林先生则是民运原则和民运精神回归的一种象征、一面旗帜。明知回国等待着自己的定是牢狱之灾,但民运原则和民运精神高于一切。张.林先生和王.炳章先生、杨.建利先生、王策先生等共同构筑了一道当代中国民主运动史上亮丽的风景,也必将会成为未来中国民运一个新的冲击专制时代到来拉开的一道序幕。
   2005。6。30
   【中国的房地产及经济的真相】
   房地产真相:政府卖地,开发商建房,一本70年土地使用权的房产证让消费者买单,银行回笼货币,政府把货币重新投放市场,经济机体因为有了货币血液,运行、运转起来。土地是国家的,政府可以反复、循环圈地卖地,经济也就循环运转。货币是关键,没钱了就开动印钞机器,房价由此疯狂上涨!通货膨胀,经济真相!曾宁
   中国几千年来基本上没有太大变化。几十年来?甚至几百年来?更甚者几千年来?中国社会除了,物质的、器物的、外在的、皮毛的、表面的、表象意义的,进步以外?中国社会几乎在,精神的、心理的、内在的、文化的、骨子里的、内瓤子意义的,进步几乎没有!改革?改者,变也!革者,化也!化者,根本性的不同,性质的变化也!改革,就是应以,实现社会,根本长治久安,即保障个人权利和实现公民社会为目标!从而根本性地消除,几千年来,中国社会治乱循环,王朝更迭的宿命!曾宁
   儒家与法家 原配与奴婢
   儒家事实上就是权力的附庸和帮凶。不管是二奶的说法也好,小三的说法也罢。 儒家的思想资源,如果不融入自由主义的洪流之中,儒家的学说也就到此为止、寿终正寝了。
   所谓万世开太平?万世也好?太平也罢!都只能是自由、人权、宪政、民主意义上的,从公民社会始。
   儒家和宪政之间没有必然的、逻辑的关系。宪政之后,儒家可以是民族文化与思想资源的一支。
   有些论者认为,儒家只能算得上是皇家的奴婢。而皇家的原配是法家,实际上不管是原配也好,还是奴婢也罢。
   皇权,也就是现在的词汇-权力,从来都是可以任意的糟蹋和强暴,不管是原配也好、还是奴婢也罢的法家和儒家的。
   表象上看似乎法家是皇权的原配,皇权的残酷、暴虐、杀戮、无情,似乎可以证实这一点。
   实际上,儒家在侍奉皇权上,表现得更含蓄、更直接、更深入、更深刻,更广泛和更持久,也更隐蔽。
   因此,很难区别法家和儒家,谁才是皇家的原配和奴婢,这种区别本身也毫无意义。
   曾宁 2016.1.15
(2016/09/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场