百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[网友问什么是中国文化?]
曾宁
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
·文革发生至关重要的一个环节
·党主立宪与共产主义
·事实证明也只有皇权专制皇帝老儿
·特朗普成不了希特勒列宁斯大林和毛泽东
·特朗普成不了希特勒
·如果真的存在外星智慧生命
·2017注定不平凡的一年
·精神鸦片迷魂汤烟雾弹强心针和兴奋剂
·感谢朋友们的新年祝福
·2017年的中国梦
·商人永远是权力的猎物
·十五岁的励志故事
·郭文贵就是一个谎话连篇的坏蛋
·肖建华和郭文贵的异同
·民运是成功还是失败?
·王林之所以能够获得成功
·怎么看王林的空盆来蛇
·金正恩之死
·对于朝鲜问题的解决还真的需要有点耐心
·没有党的领导,后果极其严重
·狡猾而又可怜的郭文贵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
网友问什么是中国文化?

   愚民的最大好处,就在于有利于统治者对民众的奴役。殊不知,任何事物都有它问题的正反两面,当统治者对民众,极尽愚弄、玩弄之能事,以利于维护和巩固它的统治的同时,换来的却可能是一个民族,整个族群,生命力和创造力的退化乃至枯竭。更有甚者,被愚弄、玩弄之后的一个民族,整个族群,可能会以更大的暴力和暴戾来回敬包括统治者在内的整个族群和整个民族,就像义和团和红卫兵。既然有人信奉“在我死后哪管洪水滔天”?当然,也就没有任何理由要求人们做到“不要打砸抢烧和群体疯癫”。结果,可能就是一个民族,整个族群,人性乃至人种的倒退和恶化。曾宁2016.9.6
   
   历史地看,宗教也在进化,也有一个从原始宗教(万物崇拜和巫术)、到具有神学理论的多神教、再到崇拜绝对理性的一神教——这样一个发展过程。
   因此,也可以把世界上现存的各种宗教作一个从原始低级、到高级的分类。其中无疑,基督教是位于顶端的一种宗教。
   但即使基督教本身,也曾经历过一个漫长的发展过程。历时两千年,把一个仅限于“上帝的选民”的宗教,经过圣保罗的不懈传播,传遍了整个文明世界,并经过几次改革,嬗变成今天的新教,成为当代社会正义的三个基石之一,以及宪政民主和普世价值的道德根源。


   历史无法准确预测未来。我们今天无法预测基督教以及其他宗教的未来(例如,经验理性崇拜——或曰“科学教”——是否成为未来人类价值判断和意识形态的根源),但无疑,所有现存的、具有广泛信众的宗教,都会发展、变化。有趣的是,在世界三大宗教(基督教三宗派、伊斯兰教两宗派、印度教三宗派(其中之一是佛教))中,具有明显的“公约数”即普世性共性。或许在未来人工智能发达到一定程度,后世的人们会综合出一种更为普世的新宗教,使人类可悲的宿命能够在一个超现实世界里得到解脱。(人类可悲的宿命,来自人类的基因组。人类98.5%的基因与黑猩猩相同,因此“人性”中98.5%属于“兽性”。宗教是管理和抑制人类兽性的一种高级形态。)
   【林泉散人与曾宁聊宗教 2016.09.07.】
   
   一个心智不健全的人,是很难具有正常的理解和认知能力的。一个与人为恶和出言不逊的人,内心一定是黑暗和邪恶的。捍卫言论自由,和捍卫某种宗教或者是捍卫某种利益,是有根本区别的。捍卫做人的基本的权利,和捍卫某种价值观或者是捍卫某种意识形态,也是有本质的不同的。
   曾宁2016.9.7
   
   网友问:怎么理解中世纪的黑暗。
   曾宁:中世纪的黑暗,指的是中世纪的那个历史时期,政教合一所造成的对人性的扭曲,扼杀,泯灭,压制和迫害。正是经过宗教改革,文艺复兴和启蒙运动之后,人性得到了张扬和解放,人的权利的意识战胜了神权。人权意识的出现,以及之后一系列的骨牌和延续动作与效应,成为了人类历史的转折点,把人类历史划分成了黑暗和光明的两个时代。2016.9.7
   
   转 中国人的哲学的出发点源于“道”,即正确的路线。老子分为天道、地道、人道,即三者的正确路线。西方哲学的出发点源于“正义”,即正确的利益。苏格拉底推导出正义是弱者的利益。在中国和西方哲学萌芽之前,全世界都处于神卜信念中,即神秘主义。中国人的哲学由“道”引出“德”,“德”即正确的执行。“德”就引出了礼教和法统两种执行办法。得出“有德之人”必须成为王,天道只产生一个王。所谓“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。而西方人的哲学由“正义”发现了“爱”,即一种不离不弃的信念,认为神一直陪伴着他们。又由“爱”得出了“理性”,即正确地作出判断。康德把“理性”理解为人区别于神的经验,而尼采发现“理性”也存在于头脑实验中。“爱”与“理性”发展出了人道主义。罗素说,幸福的生活是一种由爱鼓舞,由知识指导的生活。 而中国人的哲学还在路线和方法中原地打转,在立场上“失德”又“失道”。(无为智库.智慧说)
   
   网友问:什么是中国文化?
   曾宁:这是一个宏大的话题。但并非就不能对这个话题尝试着展开理解。什么是中国文化?我们不妨把中国文化理解成为是一种天道观。所谓顺乎于天,应乎于人。天,理论上讲,应该是指,代表的是一种最高的价值和理想。然而,事实上,君王、皇帝老儿以“天子”,天的儿子的名义,霸占了对天的理解和解释,君王、皇帝老儿以上天的意志的代表自居,作为其在人世间的统治的法则。皇权失道于天,则改朝换代。谁把天下抢到自个儿的手上,天下就是谁的私有财产。所谓的天道观,不过是君王的更替,王朝的更迭,政权的替换。《水浒传》中水泊梁山的“英雄好汉们”不就举起“替天行道”的大旗,最奇葩的是,英雄好汉和强盗土匪这两种完全不同,甚至截然相反的角色,居然会在中国的文化和价值当中实现惊人的有机统一和高度融合,这不能不说是中国文化的悲剧和宿命。曾宁2016.9.7
   
   为什么要抹黑美国?因为美国的存在,是对世界范围内专制独裁的最大威胁,这个答案够吗?[呲牙]注意,这里面的关键字词,应该是“最大”。为什么?我们可以这样反过来理解?即,世界上专制独裁的存在,是对美国这个国家及其生活方式的最大威胁。[呲牙]
   曾宁2016.9.7
   
   独裁国家对美国,是既爱又恨。恨的是美国政府随时都在插手干涉独裁国家的内部事务,干扰了她们奴役她们国家民众的好事。爱的是独裁国家的独夫民贼们,终于可以在她们的有生之年,把美国当作她们的妻室儿女,乃至她们本人,随时可以享乐,穷奢极欲,享尽人间荣华富贵的天堂。曾宁2016.9.7
(2016/09/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场