大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[读严家其的哲学政治幻想小说]
严家祺
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
三个世界:物质世界·观念世界·规范世界
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
股市汇市、财富转移和全球资本流动
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
大尺度时空观
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·
当代中国政治 憲政改革
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·
当代中国政治
·
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
·严家祺:终于听到了人讲人话
·澳洲研讨会:中国大转型的制度目标(2012-6-28)
·转发张显扬文章:理论务虚会前前后后
·和平民主崛起论
·未来五年中国政改的前景
·中俄边界问题的十个事实
·悼念兩次大地震的死难者
·“和諧世界”不應成為中國外交的政策原則
·毒奶粉應當眾銷毀
·《三头马车时代》前言
·高皋:朱厚泽倡导的「三宽」政策
·严家祺:中国成为“警察国家”的根源
·胡锦涛的性格弱点和中国的“多头专制”
·逮捕刘晓波更扩大了《08宪章》的影响
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读严家其的哲学政治幻想小说

读严家其的哲学政治幻想小说


胡靖


   
     在人们的心目中,哲学社会科学方面的书籍似乎总是枯燥的,常常用“啃”字来形容读这类书,这也是某些理论读物读者不多的原因之一。最近读到严家其的两本哲学政治幻想小说:《跨越时代的飞行》和《漫游历史和未来》(上海人民出版社和福建人民教育出版社出版),感到在理论知识的普及化和通俗化方面有所创新,值得提倡。
     《跨越时代的飞行》一书的副题为《宗教、理性、实践三个“法庭”访问记》。作者运用幻想小说的形式,将中世纪的“异端裁判所”以及法国百科全书派的“理性王国”形象地重现在读者面前,还为我们勾勒出未来世纪的“实践法庭”。作者丰富而奇特的想象力和新颖别致的艺术构思,带领读者去作一次跨越时空的邀游。

     首先映入我们眼帘的是一六三三年的罗马宗教法庭。这是一处灭绝人性的罪恶渊薮,曾用火刑烧死过无数科学家和无辜者。这时,伽利略又落入了它的魔爪。那座阴森死寂的古堡(宗教法庭的所在),惊心动魄的钟声,还有教皇乌尔班八世和主教们狡诈毒辣的憎恶面目,这一切构成了一幅多么令人毛骨悚然的画面!这是人类历史上黑暗时期的一个剪影。如果这里也存在着中国式的对联,那么我们就会看到:上联——“科学是宗教的婢女”,下联——“圣经即法庭之权威”,横批——“打倒理智”。
     继而,作者又把我们带到十八世纪中叶的佛尔纳,与法国启蒙思想运动的代表人物狄德罗、伏尔泰、霍尔巴赫、卢梭等人会了面,他们都是旧唯物主义者或自然神论者。由于要进行一次“哲学谈话”,便把刚刚故去的孟德斯鸠也请了来(这就是幻想小说的优点所在)。在这次谈话中,我们听到了启蒙思想家们对法国第一等级和第二等级的愤怒诅咒和要求“人权、自由、平等”的强烈呼声。尽管他们的“理性王国”无非是理想化的资产阶级王国,但毕竟用“理性的法庭”(恩格斯语)勇敢地审判了僧侣制度和封建制度,掀起了欧洲第二次思想解放运动。还引起我们深思的是孟德斯鸠所主张的“三权分立”的形式,在所有制变更了之后,它是否也还是有一定意义的呢?
     最使我们心往神驰的是二十一世纪初中国的“实践法庭”。在那里,实践是检验真理的唯一标准,具有着至高无上的绝对权威。“一切都必须在实践中经受检验,或者辩明自己存在的理由,或者放弃自己存在的权利。”在那时,四个现代化已经实现,封建专制主义和蒙昧主义也早已是烟飞灰灭了。
     《漫游历史和未来》共收录了两篇文章:《三个“法庭”》和《三种政体》。前者前面已大略介绍。后者是一篇政治学幻想小说,和读者一起“实地考察了”法国封建专制政体、英国君主立宪政体和未来美国社会共和政体。比起《三个“法庭”》,这篇幻想小说的趣味性似乎更浓一些,这不光是因为政治学比哲学距离一般读者更近一些,主要还是由于作者对人物形象的塑造和情节细末的描写更加生动、充实,更加富于幻想小说的特色。
     法王路易十四是历史上有名的专制统治者。他自一六六一年亲政以后,取消了一六四八年巴黎法院获得的一部分相对独立权,宣称“朕即国家”、“国王就是法律”。作者以简洁的笔触,着力刻画了这个暴君自相矛盾的变态心理和疑忌、善耍权术的性格。在路易十四大力强化王权的同时,英吉利海峡彼岸的英国经过“光荣革命”,结束了詹姆士二世的专制统治,建立了以法律和国会的权力来限制国王权力的政体——君主立宪制。当然,更使我们感兴趣的还是未来美国的社会共和政体,这是一个建立在公有制基础上的具有高度精神文明和物质文明的国家,很可能成为世界大同之前各国未来的发展方向。在这里,作者还就一个十分重要的问题进行了探讨,即:任何名义上或实际上的最高领导人终身制,对于国家和人民都是有害无益的。
     作为幻想小说,我以为幻想的味道似可再浓烈一些。列宁曾说过:“幻想是极其可贵的品质”。这是因为以科学为基础、并与现实保持密切联系的幻想,可以激发和鼓舞人们创造性地去从事实践活动。历史上许多这样的幻想,在今天都已实现或部分地实现了,或将在未来继续得以实现。但这两篇幻想小说的前半部分,似乎都比较象历史故事;而后半部分对未来社会的描绘,都显得有些拘谨,不够饱满,没有让思想尽情地驰骋,因而未能更多地提出新问题并展开探讨。然而无论如何,作者的努力毕竟是现代中国这方面的发轫,并且基本上是成功的。
   (《读书》杂志1980年第10期)
(2016/09/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场