新会员区

正大光明
[主页]->[新会员区]->[正大光明]->[东伊运恐怖组织头目亚甫泉被土耳其警方逮捕]
正大光明
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·郭文贵诽谤美国华人侨领 遭上门交涉
·纽约华人8月20日抗议郭文贵
·美国再现阴谋论:军舰被撞或因遭到中国黑客攻击
·纽约华人社团在雪莉—荷兰酒店对面继续声讨郭文贵
·中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯
·8月24日,纽约华人社团声讨郭文贵
·郭文贵欠债还钱,8月25日,纽约华人继续声讨郭文贵
·郭文贵与美前国土安全部长勾结录音外泄
·抗议民众高喊“郭文贵国际通缉犯”
·中共国安巧谋划三计平天下 老牌特务郭文贵一人定乾坤
·郭文贵背信弃义
·中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问
·中国器官捐献移植体系改革“中国模式”受国际赞誉。
·郭文贵是大魔头
·只奉信权力和金钱的郭文贵走了一条最为低劣、险恶的人生之路
·四面楚歌的郭文贵正走向末途
·中国2020年或成器官移植第一大国,更多患者将从中获益
·黄洁夫谈“活摘”:狂犬吠日,不攻自破
·郭文贵是诈骗犯,纽约华人29日声讨大骗子郭文贵
·8月30日,纽约华人社团在曼哈顿示威,声讨郭文贵。
·中国警方正调查郭文贵涉嫌强奸前女助理一案
·郭文贵被控强奸前女助理 中国警方再发通缉令
·8月31日,纽约华人社团在郭文贵住处楼前抗议
·郭文贵成长史
·郭文贵或因涉嫌谋杀罪被引渡回中国
·9月3日,纽约华人团体声讨郭文贵
·9月4日纽约华人社团声讨郭文贵
·9月5日纽约华人社团声讨郭文贵
·9月6日,纽约华人社团30余人声讨郭文贵
·“活摘”最终黑了谁?
·“活摘”谎言揭示法轮功拙劣的造谣水平
·澳媒:神韵晚会夹杂着过多的政治色彩
·扒一扒“神韵”的囧事
·9月7日纽约华人社团声讨郭文贵
·9月8日纽约华人团体声讨郭文贵
·9月9日纽约华人团体声讨郭文贵
·9月10日,纽约华人社团声讨郭文贵
·911上帝制裁郭文贵
·彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭
·李明哲案公开透明 “台独”分子碰瓷失利
·国台办:借李明哲案攻击大陆政治法律制度的企图是徒劳的
·李明哲案庭审彰显大陆刑事司法人权保障
·郭文贵将遭受天谴
·913纽约华人社团声讨郭文贵
·914旅居美国的西班牙人声讨郭文贵
·917纽约华人社团声讨郭文贵
·卖国贼汉奸系列之十一:郭文贵的末日疯狂
·9月18日,纽约华人团体声讨郭文贵
·曲龙曾遭郭文贵构陷获刑15年
·美国最著名政治顾问罗杰·斯通开揭郭文贵 有惊天内幕
·孟建柱高调出镜 郭文贵造谣遭打脸
·郭文贵强奸犯(920视频)
·屈国娇:郭文贵诈骗阿布扎比15亿美元
·流氓有钱,又耍流氓手段,更可怕
·读《流氓史》对比如今的大流氓郭文贵
·926郭文贵是流氓无赖滚出美国
·美国应该尽快将郭文贵捉拿归案,引渡回国。
·中国官方就抓捕郭文贵归案,第二次向国际刑警组织发出“红色通告”
·美国应该尽快将郭文贵捉拿归案,引渡回国。
·郭文贵在中国国内涉嫌多起刑事案件
·郭文贵在美国是为了逃避债务?
·郭文贵已经在走不远了“爆料”招来的司法与诉讼将越来越多
·郭文贵死期不远了
·大奸似忠,大恶似善。最后的出路就是自首
·郭文贵可能被美国遣返
·中美就追逃非法移民遣返等达成一致 郭文贵危矣
·中美4日执法与网络安全高层双边对话涉及遣返郭文贵
·郭文贵犯罪事实
·郭文贵涉嫌的十个罪名及事实
·纽约华人声讨郭文贵进入第69天
·纽约华人声讨郭文贵进入第70天
·中美执法部门就遣返郭文贵进行磋商
·美媒:特朗普总统下令遣返郭文贵
·公安部要求美方调查郭文贵伪造中国官方文件
·纽约华人社团声讨郭文贵第72天
·纽约华人声讨郭文贵进入第71天
·女星范冰冰许晴杨澜围攻郭文贵
·郭文贵说假话的铁证
·郭文贵侵犯公民隐私权
·郭文贵将接受法律审判
·美国遣返郭文贵的十个理由
·郭文贵被制成通缉令扑克牌
·郭文贵:美国人全是骗子
·美国司法部长:政治庇护欺诈现象猖獗
·郭文贵爆料漏洞百出 所谓情妇照片竟取自台湾网红
·郭文贵“蓝金黄”之洗钱:如何把老板的钱变成自己的钱和豪车豪宅
·郭文贵蓝金黄之裕达四黄:层层设套俘获官员控制伙伴
·郭文贵蓝金黄之八弟之死:坑爹坑弟坑朋友
·郭文贵的“蓝金黄”之第二桶金:自肥,设局,黑社会,赶走港商台商巧抢占有
·郭文贵“蓝金黄”之裕达征地骗迁
·郭文贵YouTube直播被停用了?
·郭文贵人人喊打,天下人争相诛之
·十九大赢得了人心,郭文贵将为自己的自负付出残重的代价
·纽约华人社团抗议郭文贵进入第90天(1029视频)
·纽约华人声讨郭文贵进入第92天(1031视频)
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第93天(1101视频)
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第96天(1104视频
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第97天
·从佛教看“心灵法门”的邪性
·卢台长最爱“孔方兄”(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东伊运恐怖组织头目亚甫泉被土耳其警方逮捕

   近日,一个名为“EnverEnver Karakas”的“脸谱”账号发布消息称,常年躲藏在土耳其的“东伊运”恐怖组织头目阿不都卡德尔•亚甫泉(后简称亚甫泉)已于8月31日被土耳其警方逮捕,该账号声称,土耳其警方逮捕亚甫泉“是迫于中方压力”。
   亚甫泉被捕的消息传出后,境外“东突”势力反应强烈,纷纷发表言论向土耳其政府施压,并鼓吹“立即采取行动”。笔者从前方知情人士处获悉,9月2日,土耳其“东突教育与互助协会”组织头目黑达依吐拉•乌谷孜汗网罗一批人员在中国驻伊斯坦布尔领馆和伊斯坦布尔警察总署前搞示威游行,并拉拢其他国家“东突”势力煽动“联手营救”。
   与此同时,“世维会”头目帕尔哈提•买买提等人9月2日在“脸谱”发布亚甫泉简历,呼吁土政府立即释放亚甫泉。“东伊运”恐怖组织更是担心自己的势力可能会被“连根铲除”。
   这则消息的中心人物亚甫泉到底是什么身份?为什么他的被捕让境外“东突”恐怖势力如此恐慌?
   头号“东突”恐怖分子


   2003年12月,中国公安部公布了第一批认定的“东突”恐怖分子名单,在名单上,排在亚甫泉之前的有四人,分别是艾山•买合苏木、买买提明•艾孜来提、多里坤•艾沙和阿不都吉力力•卡拉卡西。
   根据此前港媒的报道,这些人中有的已经死亡,有的人淡出运动,“换句话说,现在仍活跃的亚甫泉,可能是头号‘东突恐怖分子’”。近年来,亚甫泉在境外成立了“东突厥斯坦伊斯兰运动”暴恐组织(即“东伊运”),主张通过“圣战”在新疆建立“东突厥斯坦国”,他在阿富汗等国建立训练基地,不断培训恐怖分子,组织策划了一系列在中国境内的暴恐事件。2003年12月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。
   笔者查阅相关资料获悉,1958年生人的亚甫泉15岁时曾因盗窃枪支罪被判处有期徒刑5年,出狱后不断组织策划恐怖犯罪行为,并于1997年以揭换照片的方式,持名为“吐尔逊•胡达拜尔地”的假护照从福建厦门高崎口岸偷渡到沙特。
   非法出境后,亚甫泉于1997年4月与艾山•买合苏木等人在巴基斯坦伊斯兰堡“喀什会馆”成立了恐怖组织“东突伊斯兰党”(后改名为“东突厥斯坦伊斯兰运动”),该组织于2003年被联合国1267委员会列入制裁名单。当时,艾山•买合苏木当选为该组织的“艾米尔”,亚甫泉当选为“副艾米尔”(副主席)。
   中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟在接受媒体采访时表示,亚甫泉算是“东伊运”的创始人,在土耳其的“东突”势力中是一个关键角色,所以,境外的“东突”势力对这样一个骨干被捕肯定感到非常不满,声称要采取“营救”活动也是不足为奇的。
   在境外支持“东突”恐怖分子进入中国实施恐怖行动
   偷渡成功令亚甫泉的行为更加猖獗,1998年以来,亚甫泉先后派遣多名境外“东伊运”恐怖分子潜入中国伺机实施恐怖破坏活动。
   笔者从权威途径了解到,后来被捕的“东伊运”骨干吾不力卡斯木(化名)曾透露,自己于1997年12月被艾山•买合苏木和亚甫泉派遣入境,并收到汇来的活动经费2万美元,用于购买通讯工具和制爆原料。随后,在各地召集多人进行制爆试爆、拆卸武器、射击等训练。“在此期间,我们一直与境外的艾山•买合苏木和亚甫泉等人保持联系,并按照他们的指挥进行活动”。
   笔者注意到,亚甫泉很注重从偷渡者中“选拔”入境中国实施暴恐行动的人员。根据“东伊运”暴恐分子阿布都热合曼(化名)的交待,2011年9月他抵达土耳其后,曾在餐厅、果园等场所打工,期间,亚甫泉频繁向其宣扬“圣战”,并拉拢其参加“东伊运”。2011年12月,在亚甫泉的安排下,阿布都热合曼拿着亚甫泉给他的220美元经阿富汗喀布尔前往巴基斯坦部落区参加“东伊运”,接受武装训练。2012年6月,亚甫泉安排他返回中国,并向其布置了在中国境内组织实施恐怖活动的任务,然而,他刚从中国香港进入深圳即被警方抓获。
   同样经历的还有阿不都艾尼(化名),2012年5月,他为参加“东伊运”进行“圣战”从埃及到了土耳其,在伊斯坦布尔与亚甫泉相识。亚甫泉要求他到阿富汗学习各种制爆技术和枪支使用技术,然后返回中国进行“圣战”,并向其提供4000美元经费。2013年,阿不都艾尼从伊斯坦布尔乘机前往北京,不久即被警方抓获。
   “通过境外策划、训练和指挥,派遣人员回到中国进行暴恐犯罪,并不是亚甫泉的首创”,李伟说,其实土耳其一直是境外“东突”恐怖分子活跃的中枢区域,“我们知道,近年来国内一些‘东突’恐怖分子不断偷渡出境,通过南亚、东南亚在土耳其集合,从土耳其去叙利亚、东南亚进行训练,再潜回国内从事暴恐活动,这种做法跟国际恐怖势力有相似之处”。
   “如果美西方国家暗中将‘伊斯兰国’引向中国就更好了”
   笔者注意到,除了在幕后指挥策划恐怖活动,亚甫泉近年来还热衷于利用互联网传播恐怖、极端主义内容音视频。这些音视频无不极力宣扬仇恨,为暴恐犯罪行为张目。
   2013年10月28日,天安门金水桥边发生恐怖分子驾车冲撞致人伤亡的暴恐案件,当年11月1日,亚甫泉通过“独立电台”和“Youtube”网站发表讲话,声称要向袭击北京天安门的“圣战”者学习,鼓动所有“东突厥斯坦”人向中国政府开展“圣战”,“没有别的出路。”
   2014年5月23日,亚甫泉通过“独立电台”网站针对乌鲁木齐“5•22”严重暴力恐怖案件做“圣战”动员并发表演讲,他在视频中说:“希望‘东突’百姓的反抗对象直接对准‘东突’境内的汉人和中国政权机构,想法设法在‘东突’境内行动”!
   同为暴恐组织,虽然亚甫泉在此前接受采访时表示“‘东伊运’的目标不是加入IS”,但他在网络上的言论却让人无法不将其与IS相联系。2015年4月17日,亚甫泉通过“独立视频网”发表题为“‘伊拉克沙姆伊斯兰国’会不会进入‘东突厥斯坦’”的煽动性视频,他竟然声称:“如果美西方国家暗中将‘伊斯兰国’引向中国那样就更好了”,“盼望‘伊斯兰国’进入‘东突厥斯坦’”。
   “亚甫泉表示自己跟其他恐怖势力不是一路,其实只是他对外宣传的一个手法。”李伟表示,境外的一些“东突”暴恐分子除了自身的特点之外,与一些国际恐怖势力联系非常紧密。
   8月30日,中国驻吉尔吉斯斯坦首都比什凯克大使馆遭自杀式汽车炸弹袭击。据俄罗斯卫星网报道,吉尔吉斯斯坦国家安全委员会称,自杀者就是按照活跃在叙利亚、与“努斯拉阵线”组织(已更名为“征服阵线”,JFS)有染的维吾尔恐怖组织的命令,实施了对中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆的恐怖袭击。
   这种勾连并不是偶然的。港媒在2015年报道称,2011年,拉登被杀死后,“基地”组织运作能力江河日下。从2012年开始,就有“东伊运”恐怖分子从阿富汗转移到“基地”组织的“努斯拉阵线”。日本中央大学讲师水谷尚子曾在调查后称,近年不少“东突”恐怖分子途径土耳其南部进入叙利亚进行为期5个月的军事训练,这些训练与新兵入伍训练差不多,“只是有人教他们用阿拉伯语吟唱以提升士气”。
   对于“东突”恐怖分子与其他恐怖势力的勾结,亚甫泉曾这样对媒体炫耀:“我只能说在叙利亚的人数足以开战,有人说有两千人,但我知道比这个数目多”。
   “目前中国面临的恐怖威胁主要分两种,一个是‘东突’自身的活动,另外一个就是‘东突’与其他恐怖组织联手的活动。”李伟表示,对中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆的恐怖袭击就是后者的典型案例,这个事件背后,很多从中亚到西亚的恐怖势力都对“东突”分子提供了援助。
   专家:希望中土能合作引渡亚甫泉回国
   从亚甫泉被捕,到现在已近一个月,“东突”势力对土耳其政府施加压力的情况也一直存在,土耳其会不会受这些声音的影响?李伟表示,亚甫泉被逮捕是符合土耳其相关法律的,土耳其受到的压力并不只是来自于“东突”势力,也来自其国内一些与“东突”关系比较密切的极端组织。
   对于一些势力声称亚甫泉被捕是由于“中国向土耳其施压”的结果,李伟认为,土耳其还是从自身的国家安全利益出发来行动的,“我们看到,近年来土耳其境内的安全稳定形势日益恶化,造成这种局面的原因之一就是内外恐怖势力的威胁,所以土耳其也不能容忍自己国家成为国际恐怖分子滞留的‘乐园’”。
   “尽管土耳其方面存在压力,中国还是希望和土耳其加强反恐合作,能够将亚甫泉引渡回国”,李伟表示,这种司法合作是双方反恐合作中非常关键的一个环节。
(2016/09/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场