新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[ 芬尼小传(Charles G. Finney)]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
芬尼小传(Charles G. Finney)

   前言
   
     芬尼,这位基督教界的奇才,二十九岁时仍对福音毫无认识,圣经词汇一窍不通,却在三年内被神改变,兴起为复兴的器皿。由他带起的大复兴,十年间直接、间接影响了二百万左右的人归主,真是神奇妙的大作为。
   
     芬尼(Finney·Charles),于一七九二年八月二十九日生于康乃狄克州,父母都不信教,邻居中很少有敬虔的人,他们中间极缺乏福音明白的传讲。约二十岁时,他一边执教于新泽西州,一边学了拉丁文、希腊文和希伯来文。一九一八年在亚当斯一家法律事务所作见习律师。在研究法律纲要之时,他发现作者时时引用圣经,特别是摩西的法典被据为许多普遍法律原则的权威。他的好奇心由此而发,生平第一次有了自己的圣经,先是作查阅之用,后来对圣经发生了新的兴趣,花时间阅读和默想,却又不理解其中的大部分。他有时亦去邻近的礼拜堂走走,听听每周一次的祷告会,但又发现,他们不断的祷告并没有得着圣经所记载的应许,事实与圣经的教训毫不相合,这种矛盾是个可悲的绊脚石,芬尼的脑海中升起了疑问的迷雾。他也去听牧师讲道,但对习惯于紧密和逻辑化推理的芬尼来说,牧师所用的许多名词定义是混淆的,使他困惑胜于得益。


   
     读圣经、赴祈祷会、听牧师讲道,不时和他们谈论,反而使他十分浮躁不安。他确信自己一旦死了,必不能进天堂。他觉得在宗教里必定有些非常紧要的东西,假若灵魂是不灭的,他的内心就需要一个大改变,作享受天堂快乐的预备。他继续读经,就发觉他们的祷告不得应允的原因,他们没有符合神所启示的条件,他们不用信心祷告,并不盼望神赐给他们所祈求的。再经过二、三年的挣扎,圣经真是神的话已经在他心里坚定牢靠了。
   
   
     一、森林中的祭坛
   
     一八二一年的秋天,芬尼决心确定有关灵魂的问题,他盼望与神和好。他尽量将公事安排好,以便有更多的时间来读经和祷告,这种热心让人感觉他是个饥渴慕义的人,事实上他只是默祷,且塞住门上的钥匙孔,恐怕有人发现;读经时将圣经和法律书一同摆放在桌子上,一旦有人在他读经时进来,他会迅速用别的书盖住。他也不与教会里的任何人交通此事,一方面是因着骄傲,不愿意别人知道他内心的实际;另一方面则是怕他们给他错误的指示。两天后,他决志的信心愈来愈坚定。在早上赴办公室的路上,圣灵在他的内心中提醒他:
   
     "你还在等什么?你不是已应许要将你的心献给神吗?"
   
     "你还想作什么?你想完成你自己的义吗?"
   
     正在这时,福音救恩的整个真理,非常奇妙地向他开启,使他清楚地看见基督赎罪的真实和丰满。福音的救法好象是给他的一件东西,叫他接受;这件东西是完美全备的,他的本份就在于放下罪恶,而接受基督。
   
     "你是否愿意接受他,就在今天?"
   
     芬尼用他的心回答说:"是的,我今天就要接受,至死不辞。"
   
     于是,他走向镇北山后的树林,想要远离人的耳目,单独地向神倾心吐意。在他的自传里曾经这样写着:
   
     "我的骄傲仍旧彰显。当我跨过小山时,我忽然想起,或者有人会看见我,猜测我是去祷告的。当然这件事是十分不可能的,就是有个人看见,也不至于这样猜想。可是我的骄傲非常大,我是这样的怕人,甚至紧贴着篱笆而行,直到无人能看见我、、、、、、当我转入树林时,我记得如何自言自语:'我的心要归于神,否则永不下来'"。
   
     "然而,当我开始祈祷的时候,竟然发觉我的心根本不能祷告。我早先以为只要能放声而不被人听见,我就会自由地祷告。可是,哀哉,我来试验时,竟哑口无言,我没有话向神说,就是说几句,也是有口无心。我好象听见树叶沙沙作声,停下来抬头看看,是否有人。这样有好几次。"
     最后芬尼快要绝望了。他觉得他的心向着神是死的,且不要祷告,根本无法履行对神的许诺。
   
     "正当那时,我又听见有人走近,于是睁眼观看。立刻有启示临到我,我清晰地看见我内心的骄傲是个大拦阻。我深深感觉自己可恶,竟然以被人看见自己跪在神面前为羞耻。于是我大声呼喊,即便全球的人和阴间的鬼都围绕着我,我死也不离开此地。我说:'怎么,象我这样一个堕落的罪人,双膝跪在伟大而圣洁的神面前,承认自己的罪孽,岂可羞于被同作罪人的世人发觉,在膝盖上企图与所得罪的神寻求和睦!'这个罪恶显得无限的可恶,使我在主面前肠断心碎。就在这时,有一段圣经充满着亮光照入我的心房:'你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见'(耶29:12-13)。我立刻全心抓住这个、、、、、、我呼喊神说:'主啊,我照着你的话接受你。你知道我现在的确专心寻求你,而且祷告你,你应许也必定应允我。'这样我就实践了所立的誓。"
   
     接着,神向他启开了许多应许,特别是主耶稣所说的教导,他一一接纳这些宝贵的真理,他如同一个沉溺的罪人紧握住得救的指望。他继续祷告,直至他的心灵和思想得到前所未有的满足。
   
     当他从枝叶中爬出来时,所有罪的感觉都离他而去,对神的思念成了他甜美的享受,深邃的安宁完全占有了他。心里有一个强烈的意愿:"我要传扬福音"。
   
   
     
(2016/09/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场