新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
·日用饮食:十分平安
·从“自拍控”看伦勃朗的一生"
·《荒漠甘泉》9月24日
·日用饮食:够用的恩典
·劳伦斯:爱的根基18
·《荒漠甘泉》9月25日-26日
·日用饮食:敬畏神使人日子加多
·浮躁的社会,精神的荒原——OC电刊 文章
·《荒漠甘泉》9月27日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔

    被召入宫--撒母耳记上十六18~19
   
   有人认为,我们下面要讨论的这段大卫入官弹琴的记载,是发生在他杀死歌利亚之后的事;因此大冲第一次被引介到扫罗面前,乃是他胜利凯旋的那一天。这种将秩序颠倒的说法,主要是为了解决「为何扫罗看见大卫手里拎着歌利亚的头时,一下认不出这位以前替他弹琴的少年人?」这难题而产生的。
   
     然而我们也可以这样回答:那是因为在大卫弹琴,和他出战歌利亚之间,已隔了一段时日,大卫已由少年长成强健的青年了。究竟这中间隔了多久,我们不得而知;但在这段时间里,大卫已迈入青年阶段,他的体格益形强壮,脸孔因灵命的成长而改变。如果我们拒绝这种解释,就会面对另一个难题:既然大卫的空前胜利已激起了扫罗的妒火(十八9),扫罗的臣仆怎么胆敢再将大卫介绍给他,为他弹琴呢?另外,他们又何必在推荐大卫之前,花如此多的口舌来形容这位琴手(十六18)?他们只须提及他在以拉谷的丰功伟迹就绰绰有余了。因此,我们认为这两个事件的秩序应照着它们在圣经中排列的先后来定。


   
     大卫被膏之后,仍回去继续牧羊。扫罗接受手下的推荐,差人去找他来为扫罗驱除恶魔。使者对耶西说的话有特殊含义:「请你打发你放羊的儿子大卫到我这里来。」一言道出了这孩子性格中的单纯和灵巧:他已回到羊圈,忠心耿耿地克尽厥职,看管无知的羊群,等候神成就撒母耳所告诉他的事。耶稣也是如此,离开圣殿,回到家中,顺从父母,在寒酸的木匠铺里打杂帮忙。
   
   扫罗手下的一个少年人对大卫的简短描述,道出了当时旁观者对他的性格之认识。那少年人说,「我会见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,那和华也与他同在。」这里有五个特色,可以帮助我们为这位年轻的英雄画出一个轮廓来。
   
   
   一、琴手。
   
     他有诗人的气质,敏感的天性,向着山川日月敞开的心怀;他并且有卓越的表达能力,可以将他的灵感诉诸于言词和诗歌。他的诗篇一直留传至今,并将名垂千古。伯利恒附近潺潺的溪流,翠绿的枝条,绵延的小径,和嶙峋的山石,都将永远刻印在人们的脑海里。
   
     一位现代知名的诗人曾想像大卫坐在那里一面拨弹竖琴,一面就弹唱出他对羊群的呼唤,秋天葡萄收成时的歌曲,婚礼的欢乐诗章,葬礼的悲沉哀歌,利未人执行神圣职务时唱的赞美诗,伯利恒人击退侵犯边界者时所用的行进曲。除此之外,我们还可以加上他描述大自然奥秘的惊人能力,「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。」
   
     诗篇是由大卫开始的。它的抒情之美,和细致的柔情;它的谐律;它丰富的赞美,和幽幽的哀愁;它无可比拟地表达人心里的亮光与黑暗交织的千变万化;它从神的立场提及人世和生命一一这一切因素,使得诗篇成为历代众圣徒最心爱的一卷书。扫罗那一位少年臣仆说他「善于弹琴」真是一语中的。他早年所作的诗篇是如此愉悦释放,未沾染任何他后来所遭遇那一连串压迫,残害,和犯罪的阴暗色彩一一这些诗篇注定了要留传后世,在人心中产生奇妙果效;正如经上记载,大卫一拿起竖琴弹奏,扫罗便觉舒畅爽快。
   
   
   二、年轻的战士。
   
     有许多机会来磨炼大卫,使他变得骁勇善战。非利士人的边界距离伯利恒不远,双方时有冲突。大卫因此被训练得勇敢强壮,精于战事。很可能他有时必须单独站岗,防止非利士人越境偷羊。
   
     他告诉我们,他必须仿醒,防备犹大山冈上的野兽一一张牙舞爪的狮子和饥肠辘辘的熊。他追赶它们,将颤抖的小羊从它们口中抢回。他能揪着野兽的胡子,将它们撕裂杀死。他可以用强而有力的双臂张开铜弓,并熟练地操作歌利亚的剑。他是一个年轻的参孙,满有属人的力量。
   
     但是他不轻易使用他肉体的能力。凭着信心,他学会了如何用神的能力装备自己。他岂不是神的仆人,被立定肩角一项伟大的使命,去与未受割礼的外邦人争战?他或许还年少位卑,但从他口里,神要建立能力,使敌人噤若寒蝉!他可能年幼无知,但神要塑造他去管理神手中的工!请看看他那兴奋的挑战:
   
     我藉着你冲入敌军,
     藉着我的神跳过墙垣……
     那以力量束我的腰,使我行为完全的,
     他是神。
     他使我的脚快如母鹿的蹄……
     他教导我的手能以争战……
     你也使那起来攻击我的,
     都服在我以下。
   
   
   三、说话合宜。
   
     大卫的睿智聪颖将不断出现在后面的记述中。他谨慎自守,深思熟虑。他洞悉时机,人心,和权谋治术;他也深知当在何时,采取何样行动。他对待朋友坦诚爽直,对待仇敌宽宏大度;他作事持之以恒;遇险冷静沉着;在患难中存心忍耐;满有仗义行侠之风。不论在家务上,或军国大事上,他都具备了一个天生领袖的各样条件。毫无疑问的,这是因为他的灵住在神里面。从一首他早年写的诗篇中,充分反映了他灵要面的态度:
   
     我的力量阿,我必仰望你……
     我的力量阿,我要歌颂你。
   
     一个人若活在这种光景下,必然会言辞睿智,计划圆熟。
   
   
   四、风采迷人。
   
     他是人见人爱的大卫。无论他到那里,都散发出一种他特有的魅力。扫罗情不自禁被他吸引,融化;宫中的仆役都喜爱他;扫罗的女儿米甲对他芳心暗许;约拿单的心与大卫的心深相契合;以色列的妇女对这位年轻英雄的仰慕歌颂超过对扫罗的忠心;那些粗壮莽直的战士甘愿为他冒险犯难,前去伯利恒打水供他解渴。他一生不论是对男人女人,都能产生无可抵抗的吸引力。他受到神和人的喜爱,他的心极易为爱所触动震颤,他的灵魂能丰富这世界,也能承受最深沉的伤痛。
   
   
   五、神与他同在。
   
     他毫无犹豫地形容自己是「你的仆人」,极易陷于过犯中;他衷心渴望能从过犯中被拯救出来。他视神为他的岩石,救赎者,牧人,生命的主,死荫幽谷中的安慰。在疲惫中,他寻到青草地;饥渴时,他被领到溪水边;迷途时,有公义的引领;危险时,有坚固的保障一一无论何往,主都在他里面。虽然他对神的话所知有限,但他视神的话语为完全,公义,纯洁的。当他在大自然的遮幕下默想神的话语时,他的灵魂就得了苏醒,他的心欢畅,他的眼目明亮,神的话语比蜂房下滴的蜜还甘甜。他永远将那和华放在他前面,因他在他的右手边,他必永不动摇;故此他的心欢然喜乐。
(2016/09/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场