新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔

    被召入宫--撒母耳记上十六18~19
   
   有人认为,我们下面要讨论的这段大卫入官弹琴的记载,是发生在他杀死歌利亚之后的事;因此大冲第一次被引介到扫罗面前,乃是他胜利凯旋的那一天。这种将秩序颠倒的说法,主要是为了解决「为何扫罗看见大卫手里拎着歌利亚的头时,一下认不出这位以前替他弹琴的少年人?」这难题而产生的。
   
     然而我们也可以这样回答:那是因为在大卫弹琴,和他出战歌利亚之间,已隔了一段时日,大卫已由少年长成强健的青年了。究竟这中间隔了多久,我们不得而知;但在这段时间里,大卫已迈入青年阶段,他的体格益形强壮,脸孔因灵命的成长而改变。如果我们拒绝这种解释,就会面对另一个难题:既然大卫的空前胜利已激起了扫罗的妒火(十八9),扫罗的臣仆怎么胆敢再将大卫介绍给他,为他弹琴呢?另外,他们又何必在推荐大卫之前,花如此多的口舌来形容这位琴手(十六18)?他们只须提及他在以拉谷的丰功伟迹就绰绰有余了。因此,我们认为这两个事件的秩序应照着它们在圣经中排列的先后来定。


   
     大卫被膏之后,仍回去继续牧羊。扫罗接受手下的推荐,差人去找他来为扫罗驱除恶魔。使者对耶西说的话有特殊含义:「请你打发你放羊的儿子大卫到我这里来。」一言道出了这孩子性格中的单纯和灵巧:他已回到羊圈,忠心耿耿地克尽厥职,看管无知的羊群,等候神成就撒母耳所告诉他的事。耶稣也是如此,离开圣殿,回到家中,顺从父母,在寒酸的木匠铺里打杂帮忙。
   
   扫罗手下的一个少年人对大卫的简短描述,道出了当时旁观者对他的性格之认识。那少年人说,「我会见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,那和华也与他同在。」这里有五个特色,可以帮助我们为这位年轻的英雄画出一个轮廓来。
   
   
   一、琴手。
   
     他有诗人的气质,敏感的天性,向着山川日月敞开的心怀;他并且有卓越的表达能力,可以将他的灵感诉诸于言词和诗歌。他的诗篇一直留传至今,并将名垂千古。伯利恒附近潺潺的溪流,翠绿的枝条,绵延的小径,和嶙峋的山石,都将永远刻印在人们的脑海里。
   
     一位现代知名的诗人曾想像大卫坐在那里一面拨弹竖琴,一面就弹唱出他对羊群的呼唤,秋天葡萄收成时的歌曲,婚礼的欢乐诗章,葬礼的悲沉哀歌,利未人执行神圣职务时唱的赞美诗,伯利恒人击退侵犯边界者时所用的行进曲。除此之外,我们还可以加上他描述大自然奥秘的惊人能力,「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。」
   
     诗篇是由大卫开始的。它的抒情之美,和细致的柔情;它的谐律;它丰富的赞美,和幽幽的哀愁;它无可比拟地表达人心里的亮光与黑暗交织的千变万化;它从神的立场提及人世和生命一一这一切因素,使得诗篇成为历代众圣徒最心爱的一卷书。扫罗那一位少年臣仆说他「善于弹琴」真是一语中的。他早年所作的诗篇是如此愉悦释放,未沾染任何他后来所遭遇那一连串压迫,残害,和犯罪的阴暗色彩一一这些诗篇注定了要留传后世,在人心中产生奇妙果效;正如经上记载,大卫一拿起竖琴弹奏,扫罗便觉舒畅爽快。
   
   
   二、年轻的战士。
   
     有许多机会来磨炼大卫,使他变得骁勇善战。非利士人的边界距离伯利恒不远,双方时有冲突。大卫因此被训练得勇敢强壮,精于战事。很可能他有时必须单独站岗,防止非利士人越境偷羊。
   
     他告诉我们,他必须仿醒,防备犹大山冈上的野兽一一张牙舞爪的狮子和饥肠辘辘的熊。他追赶它们,将颤抖的小羊从它们口中抢回。他能揪着野兽的胡子,将它们撕裂杀死。他可以用强而有力的双臂张开铜弓,并熟练地操作歌利亚的剑。他是一个年轻的参孙,满有属人的力量。
   
     但是他不轻易使用他肉体的能力。凭着信心,他学会了如何用神的能力装备自己。他岂不是神的仆人,被立定肩角一项伟大的使命,去与未受割礼的外邦人争战?他或许还年少位卑,但从他口里,神要建立能力,使敌人噤若寒蝉!他可能年幼无知,但神要塑造他去管理神手中的工!请看看他那兴奋的挑战:
   
     我藉着你冲入敌军,
     藉着我的神跳过墙垣……
     那以力量束我的腰,使我行为完全的,
     他是神。
     他使我的脚快如母鹿的蹄……
     他教导我的手能以争战……
     你也使那起来攻击我的,
     都服在我以下。
   
   
   三、说话合宜。
   
     大卫的睿智聪颖将不断出现在后面的记述中。他谨慎自守,深思熟虑。他洞悉时机,人心,和权谋治术;他也深知当在何时,采取何样行动。他对待朋友坦诚爽直,对待仇敌宽宏大度;他作事持之以恒;遇险冷静沉着;在患难中存心忍耐;满有仗义行侠之风。不论在家务上,或军国大事上,他都具备了一个天生领袖的各样条件。毫无疑问的,这是因为他的灵住在神里面。从一首他早年写的诗篇中,充分反映了他灵要面的态度:
   
     我的力量阿,我必仰望你……
     我的力量阿,我要歌颂你。
   
     一个人若活在这种光景下,必然会言辞睿智,计划圆熟。
   
   
   四、风采迷人。
   
     他是人见人爱的大卫。无论他到那里,都散发出一种他特有的魅力。扫罗情不自禁被他吸引,融化;宫中的仆役都喜爱他;扫罗的女儿米甲对他芳心暗许;约拿单的心与大卫的心深相契合;以色列的妇女对这位年轻英雄的仰慕歌颂超过对扫罗的忠心;那些粗壮莽直的战士甘愿为他冒险犯难,前去伯利恒打水供他解渴。他一生不论是对男人女人,都能产生无可抵抗的吸引力。他受到神和人的喜爱,他的心极易为爱所触动震颤,他的灵魂能丰富这世界,也能承受最深沉的伤痛。
   
   
   五、神与他同在。
   
     他毫无犹豫地形容自己是「你的仆人」,极易陷于过犯中;他衷心渴望能从过犯中被拯救出来。他视神为他的岩石,救赎者,牧人,生命的主,死荫幽谷中的安慰。在疲惫中,他寻到青草地;饥渴时,他被领到溪水边;迷途时,有公义的引领;危险时,有坚固的保障一一无论何往,主都在他里面。虽然他对神的话所知有限,但他视神的话语为完全,公义,纯洁的。当他在大自然的遮幕下默想神的话语时,他的灵魂就得了苏醒,他的心欢畅,他的眼目明亮,神的话语比蜂房下滴的蜜还甘甜。他永远将那和华放在他前面,因他在他的右手边,他必永不动摇;故此他的心欢然喜乐。
(2016/09/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场