百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]别再忽悠大学生去创业了(2016 08)]
生存与超越
·经济观察日记1
·每日评论4
·每日评论3
·每日评论2
·每日评论1
生存与超越
·《生存与超越》内容简介
·《生存与超越——对历史、现实与未来的思考》前言
·《生存与超越(一)--对历史的再认识》目录
·生存与超越(一)第一章
·生存与超越(一)第二章
·《生存与超越(二)--对现实世界的再认识》目录
·生存与超越(二)序言
·生存与超越(二)第一章
·生存与超越(二)第二章
·生存与超越(二)第三章
·生存与超越(二)第四章
·生存与超越(二)第五章
·生存与超越(二)第六章
·生存与超越(二)第七章
·生存与超越(二)结语
·《生存与超越(三)--对世纪之交中国社会的再认识》目录
·生存与超越(三)序言
·生存与超越(三)第一章
·生存与超越(三)第二章
·生存与超越(三)第三章
·生存与超越(三)第四章
·生存与超越(三)第五章
·生存与超越(三)结语
·《生存与超越(四)--对未来中国的思考》目录
总论
·决定现代中国社会演进的四个因素(2004)
·理解当代中国社会的核心观念——政府公司化(2006)
·等级思想和集权机制在20世纪的演变--道德等级制与僭主制度(2006)
·[转贴]论当代中国的新德治(2006)
·对于传统东方社会与近代西方社会差异的一个解释模式(2006)
·[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]别再忽悠大学生去创业了(2016 08)

   别再忽悠大学生去创业了 信源:家有果园博客

   首先你扪心自问,你凭什么赚钱?容易赚钱的事情,黑白两道,国企大集团,早已经瓜分干净了。留给你大学生创业的,第一类是体力活,第二类是高风险。

   现在大学生创业言则必“互联网+”。其实互联网是寡头经济,搭个网很便宜,最难的是烧钱熬死对手。任何一个优秀创意,马上会出现几百个竞争对手,同质化服务的大决战,就是比赛亏钱,滴滴三年烧了80亿,饿了么三个月烧了2.5亿。你要是一不小心,把三代人的存款烧完了,你有勇气面对吗?

   最近看了各大媒体的大学生创业故事大汇编,找出了共同点:都是卖吃的。而现实中也真的是这样的。

   昨天去了一家韩国烧烤店,是大学生集体创业,装修好,味道正常,服务模仿海底捞。一个本科小美白,给我刷油煎肉片,一个个像是打了鸡血似的兴奋,不停的要求我拿出手机在大众点评网上好评。店里没国产酒,全是韩国酒。我点了35元米酒,淘宝价是15元。评价:服务好,价格贵,味道无特色,不会再去了。创业真不是年轻大学生能干的。

   今天看到认识的几个年轻大学生创业开了家蛋糕店,模仿了明星大厨姿势,摆pose照相,梦想一年开连锁店,五年上创业板,想想真的悲哀。他们和二十年前,下岗父母卖煎饼果子的唯一区别是:用光了父母的积蓄,把摊位装修漂亮了,最后可能也就是混个体力活的钱。

   现在大学生创业就是沙县小吃的升级版。农村大学生花光了父母一辈子打工积蓄,熬干了父母最后一份精力,最后还不如村里的电工木匠赚得多,这种教育体制害死人啊!CCTV还在赞美这种破玩意。心酸,难过。大学是给人梦想的地方,但一出校门,大学生立马就是野猫了,谁也不会管你。“站住,有暂住证吗?”

   许多大学生会反驳道:“我没钱,但我可以找人融资啊。只要我想法够好,把投资人的钱拿到,就算成功了。”我只想说,有这个想法的人基本就是民工家庭出身的。中国投资人的精明,绝不亚于犹太人,他们会谨慎的分析投资的风险和收益,不会做亏本生意的。饿了么做了两年,大众点评网做了三年才拿到A轮风投,大学生创业一开始就想拿到风投,简直是天方夜谭。

   更可怕的是,连“天方夜谭”的风投也开始撤退了。已经上市纳斯达克的中概股,都在私有化。创业的大学生们,不要再幻想,烧钱等风投了。世界上最悲壮的故事是,援军早就跑了,你却还在那里烧你父母的钱。大学生如果真的创业,赚钱不强求,但一定要做到收支平衡,否则你就害了你一家人。 毫无经验,九死一生

   我为啥不看好大学生创业?因为大学生不懂人心。企业要和七站八所的领导,职工,客户,供应商等数百人打交道,这些人形形色色,内心复杂,任何一个人都可能把你搞成250,每个人都必须对症下药。大学生没有这个经验,不知道如何处理这些关系,更不用提如何应对劳动法,环保法,一抽屉的法。总之,大学生现在已经没机会再复制当年的低成本优势了。

   层层加码,必被压垮

   中国企业税负太重,大学生创业就是个杯具。一旦你创业了,四面八方的好友就会过来招呼你了。五险一金欢迎你,劳动监察欢迎你,工商税务欢迎你,房东马云欢迎你。

   大学生创业。挣钱难,亏钱快的很。房租一年10-30万。一个员工一年支出8万,包括社保公积金。水电气物业费2万起步,交通费2万。买电脑办公桌简单装修,5万,自己生活费3万。一年至少五六十万,花的渣都不剩下。还要有一大笔资金,进货买设备。好吧,开始做生意了,你一天要赚多少钱才能不亏,你想过吗?

   天天宣传,必有阴谋

   有关部门鼓励大学生创业,为啥不让中小企业多赚钱,多招聘。难道大学生,下岗职工,残疾人(三者并列,意味深长)的能力比几十年经验的小老板强大?现在,各行各业都是供大于求,就算是互联网,也有几十个大企业和你竞争,你这么有水平创业,还会失业?既然公务员号称国家的精英栋梁,有关部门为啥不直接辞退几万个公务员,让这些精英去创业?实在是百思不得其解。

   认清现实,做好选择

   现在不要说大学生了,连研究生,博士生都在争着去考公务员。难道他们是“没出息,求安稳”吗?说白了,就是民企朝不保夕,说不定哪天,小老板就倒闭了。勉强不倒闭的民企,也发不出高薪,买不起房子,大学生根本不想去。那么,同样是人,为啥民企这么糟糕?因为公务员太好了。呵呵。逻辑自洽,多么和谐啊!

(2016/09/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场