百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]中国上半年外资撤离触目惊心(2016 08)]
生存与超越
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
·关于当今中国思想界纷争的一点陋见(2011/05)
·[zt]58句中国官场大实话(2011/06)
·[zt]房地产调控,再次投降?(2011/06)
·[zt]“高铁”为什么这样红?--中国基础设施发展的制度经济学(2011/07)
·[zt]中国工人阶级的忧伤(2011/08)
·[zt]有机农业实验的中国尴尬(2011/08)
·[zt]黔落马爱滋副县长供出30异性名单(2011/08)
·[zt]经济增长须辅以政治改革(2011/09)
·[zt]一个农民算账结果:我们现在实际比毛泽东时代穷(2011/10)
·[zt]反面解读薄熙来(2011/12)
·[zt]环境科学院称我国大气细颗粒物污染日益严重(2011/12)
·[zt]德国批中国对治理空气污染不上心(2011/12)
·[zt]月薪4000在苏州的日子(2011/12)
·[zt]四川一小学2957名学生都是班干部(2011/12)
·[zt]50句话告诉你50个悲剧(2012/01)
·[zt]中国人慢性病正“井喷”比世行预估严重(2012/01)
·[zt]告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治(2012/02)
·[zt]王立军一语成谶!(2012/02)
·[zt]中国式劣币驱良币(2012/02)
·[zt]菲律宾华侨反双重国籍:抨击美加华人自私(2012/02)
·[zt]香港“死掉”的困境(2012/03)
·[zt]薄熙来、王立军治理下的重庆——一位重庆人的话(2012/04)
·[zt]狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?(2012/04)
·[zt]吴英集团案是典型的庞氏骗局 (201204)
·[zt]十八大后经济面临历史巨变——对十四大以来经济制度与政策的思(201210)
·[zt]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍——衣俊卿小n实录
·[ZT]春节观感:十字路口的中国 (2013/02/17)
·[zt]三大争议困扰 温家宝悲剧根源所在
·[zt]孙立平:散论重庆模式(201305)
·[zt]中国社会普遍蔓延绝望感(201305)
·[zt]《中县干部》:北大博士论文揭密基层官场十四种生态(201306)
·[zt]犀利公:中国将来可能比晚清还不堪(201309)
·[zt]北京的空气比911后的纽约更糟糕(201309)
·[zt]中国哪里还有“净土”?(201309)
·[zt]薄熙來審判不公不合法的八點說明(201309)
·[zt]死刑面前并非人人平等(201309)
·[zt]是谁害死了夏俊峰和申凯(201309)
·[zt]沈阳夏俊峰死刑复核案辩护词(201309)
·[zt]深圳富士康卖淫“厂妹”再调查(201310)
·[zt]关于中国现状与未来的若干共识(牛津共识)
·[zt]一个共和国公民的困惑——致习近平总书记的万言书(201310)
·[zt]中國現在有哪七種反對力量?(201311)
·[zt]十八届三中全会公报热辣点评(201311)
·[zt]2013中国精彩微博选(201401)
·许志永: 为了自由•公义•爱-我的法庭陈词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]中国上半年外资撤离触目惊心(2016 08)

   中国上半年外资撤离触目惊心 信源:界面网|编辑:2016-08-17|

   如果说2012-2015年外资撤离是中国的生产要素成本大幅上涨,导致外资企业把订单转移到东南亚、印度、甚至非洲等成本更低的地区。如今,恩智浦、楼氏电子、飞利浦、欧司朗、MFLX等世界知名高科技企业的撤离,表明外资撤离出现了新的情况。

   尤其是最近发生的小粉红围堵苹果和肯德基的事件,让原本已经惶惶不安的东洋人、西洋人、南洋人心理阴影面积瞬间膨化。在走与留之间,外企很容易作出选择。

   2016年的头七个月时间,事情完全没有象人们想象的那样发展。一些夜郎自大的国人以为,凭借中国14亿人口的大市场,苹果、飞利浦、三星等一系列老牌企业绝对不敢妄言撤离。实际情况又如何呢?让我们来看看今年外资撤离的情况:

   1月26日,有消息称,因产业外迁,北京松下控制装置有限公司(以下简称松下控制装置公司)决定单方面终止与员工的劳动合同并撤离中国。

   3月23日,诺基亚宣布将其上海工厂的制造业务转给EMS合作方Jabil,受影响的近700名员工也会转到Jabil。至此,诺基亚已经全数关闭了北京、东莞、苏州和上海的四座工厂。

   3月30日,日本东芝宣布以537亿日元(约合4.78亿美元)的价格向美的出售包括冰箱在内的白色家电业务。

   4月2日,富士康最终以35亿元美元(约合220人民币)的价格,收购夏普66%的股份。这个价格,比之一个多月前,少了近一半。

   4月中旬,位天津西青区微电子工业区的天津三星光电子有限公司传出大裁员的消息。7月5日,韩国媒体曝光三星在中国的员工已经由2013年的3.56万减少到2015年的8,580人,而其在东南亚的员工数大幅成长至14.04万人。

   5月21日,在印度访问的苹果CEO蒂姆.库克在接受印度电视台NDTV采访时,表示,苹果将大力发展印度市场,将Apple Store和Apple Pay引入印度,甚至考虑将全部生产线搬至印度。与此同时,富士康紧急宣布投资100亿美元用于印度工厂的建设,并计划在2020年之前在印度建设10至12座工厂,招募超过100万员工。

   5月30日,全球最大手机金属外壳加工商及成通讯关闭珠海工厂。

   5月30日,曾经的万人大厂,1997年在美国NASDAQ上市的东莞鑫达玩具礼品有限公司正式宣告倒闭。

   2016年6月14日,恩智浦(NXP)半导体将旗下标准产品(Standard Products)部门以27.6亿美元的价格出售给中国北京建广资产管理有限公司以及私募股权公司Wise Road Capital,仅在6个多月之前,恩智浦刚刚将其旗下的RF Power部门以18亿美元出售给建广资产。

   5月底,全球最悠久的半导体生产企业、美国硅谷的基石快捷半导体(即仙童半导体fairchild)有限公司通过出售撤离中国市场。

   2016年5月20日,美国楼氏集团已经与一家名为正心谷创新资本的中资机构达成资产交易协议,楼氏集团将旗下移动消费电子扬声器、受话器全球业务及全部资产出让给正心谷创新资本。

   5月31日,位于深圳的飞利浦照明全资子公司飞利浦灯饰制造(深圳)有限公司宣布正式停止运营,员工将发放经济补偿后解散。此前飞利浦欲出售旗下LED事业Lumileds股权给中资机构,被美国政府以国家安全问题为由阻止。

   7月27日,欧司朗将拆分并新组建的光源业务部门朗德万斯(LEDVANCE)以4亿欧元出售给中国LED大厂木林森以及战略投资者IDG资本及义乌国有资本运营中心等普通合伙人组成的中国财团。

   7月28日,2004年在特拉华州重新成立并在纳斯达克上市的MFLX公司将100%股权作价40亿出售给了苏州东山精密。

   2016年3月24日,英国《金融时报》援引知情人士的话称,百胜正与KKR等私募股权巨头以及部分中国基金商谈,将出售中国业务19.9%的股权,这让百胜中国业务累计估值达到100亿美元。4月19日,更有媒体曝光中投支持的财团寻求全资收购肯德基和必胜客中国母公司的消息。

   6月23日,媒体再曝光惊天消息,麦当劳计划要出售中国大陆和香港的全部门店,报价为30亿美元。

   不管中国政府如何的气定神闲,不管小粉红们是何等的神气十足,但外资的撤离,将结结实实地伤害着国人并重创中国经济。

   先看几组数据:

   2016年1月25日,在广州市副市长蔡朝林在商务委举办新年交流活动中致辞并表示,广州外企达2万多家,占全市规模以上工业总产值的62%、全市规模以上工业增加值的62%,以及全市规模以上工业高技术产值的79%,涉外税收占全市总税收的四成左右。

   2015年12月16日下午,在央企云集的上海,市商务委、市外商投资协会联合召开2014年度外资百强企业名单发布会暨“十三五规划”形势报告会。市商务委副主任顾军出席会议并致辞表示:外商投资企业已成为推动上海经济社会发展不可或缺的重要力量,贡献了全市2/3的进出口总额、2/3的工业总产值、1/3的税收和1/3的就业人数。

   在长三角的工业重镇苏州,2011年~2013年外资工业产值占规上工业的比重分别为67.8%、66.4%、64.8%,苏州按产值排序的前百强企业中有73户属于外资企业。

   2015年7月3日,厦门市商务局党组副书记周山华在“营造国际化营商环境专题培训班”开班仪式上透露,目前,厦门全市约70%的工业产值、60%的经济增长、50%的进出口、40%的就业和30%的税收收入由外资企业创造,“厦门制造”已经销往全球222个国家和地区,外贸依存度达169%,仅次于深圳。

   象三星、松下、微软、诺基亚等头牌外企由于处于产业链最顶端,不仅订单量巨大,而且给供应商的利润空间多超过国内的品牌商,堪称供应商的现金奶牛。因此,一旦发生撤离,给这些企业提供配套的数十家甚至数百家供应商将受到打击,甚至导致整个供应链崩塌。由于外资的撤离,很多在外企谋生的国人被抛入失业大军,很多家庭正陷入财务困境。

   谈到外资撤离,我们过去谈到的无非是生产经营成本上涨、在中国水土不服,中国本土品牌的崛起等。但如今,外资撤离却出现了很多令人担忧的新情况。

   1、地缘政治风险

   如今,由于中国的强势崛起,东海、南海、朝鲜半岛均出现复杂的地缘政治危机。外部矛盾的激化导致国内民族主义情绪泛滥,7月下旬,中国多地发生小粉红围堵肯德鸡和苹果店的事件。从此,外资最为倚重的政治稳定开始失衡。

   2、国内市场萎缩

   一般来说,国际快餐业是所有行业中最不受大环境影响和最有耐性和持久力的行业。如果事情不到万分危急,它们一般不会主动撤退的。但肯德基、麦当劳却打算全部抛弃中国市场了。原因恐怕除了政治风险外,另一个重要因素就是对中国市场前景缺乏信心。

   3、趁机高位抛盘

   另外,由于人民币泡沫破灭在即,大量国企和民企纷纷抛售人民币资产,并高价买入美元资产,给了外资企业高位抛盘的机会。于是近一年来,很多世界知名的半导体企业将中国资产打包出售并撤离中国。

   4、中美角力令撤资加速

   近些年来,中国经济突飞猛进的确威胁到美国世界老大的地位,于是美国急急忙忙搞出一个TPP,意图将中国排除在世界贸易体系之外。且不论孰是孰非,但TPP着实让很多外资企业因害怕出口受阻而选择离开。

   尽管外资撤离形势异常严峻,但最令人担忧的还是政府和大部分国民的认知出现了大问题。一边厢,政府概不承认外资在大规模撤离;另一边厢,大多数底层平民夜郎自大心理爆表,认为中国经济并不需要外资,反而是外资根本离不开中国市场。如果不改变这种认识,外资撤离趋势将无法从根本上扭转。

   无论如何,中国经济还远没有到糟糕的程度。如果能够保持经济政策的稳健与延续性,打断房地产对实体经济的吸血,通过减负让实体行业有稳定的赢利,逐步化解地缘政治危机,那么,尚在狐疑和观望中的外资企业终将安心地留下来。问题是,这些能实现吗?

(2016/09/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场