百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]一文读懂中国二线城市的经济真相(2016 09)]
生存与超越
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
·[zt]我国粮食生产严重透支资源 农业安全存巨大隐患(2011/09)
·[zt]疯狂的高利贷--灾难即将来临?(2011/09)
·[zt]有关温州高利贷的三篇文章(2011/09)
·[zt]我国通货生态险象丛生——试析当前复合型通胀的成因与对策(2011/10)
·[zt]温家宝赴温州能解决中国经济泡沫吗?(2011/10)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]一文读懂中国二线城市的经济真相(2016 09)

一文读懂中国二线城市的经济真相 信源:界面网|编辑:2016-09-26|

   北上广深的小清新们对失业工人们破口大骂,他们义正辞严的声称,中国还有大量的二线城市,能给失业工人们提供吃饱喝足的机会。那么,就让我们看看二线城市的经济真相吧。

   惨淡苏州

   作为中国外资制造企业的最大聚集地,在外资全面撤离中国的时候,苏州承受着巨大的压力。2015年苏州的工业数据勉强持平,总产值3.57万亿,较2014年下降了0.2%。往前几年看,这种工业萎靡的状态已经持续了好几年了。2014年工业总产值只有0.2%的增幅,2013年增幅4.1%,2013年3.4%,2012年3.5%。一直要回溯到2011年,才能看到一个像样点的工业增长数据:当年度的工业总产值是3.33万亿,增幅为17%。近4年来,伴随着外资逐步逃离中国,苏州在工业领域已经完完全全的丧失了增长性,而新的增长点在哪里,又根本没人知道。这真是一件非常可怕的事。

   产业转型和升级的口号,从2012年苏州的工业增速坠崖式的下跌开始,已经在喊了。喊了4年,毫无作用。既然2015年苏州已经连微弱的工业增幅都维持不了,转入了跌势,那接下来,只能是令人目瞪口呆的坠崖。这个工业萧条的城市,当然已经不可能再容纳东北的失业工人。至于其它城市的表现,我们接着撸。

   混混天津

   撸天津的数据真是很有趣的体验,混混两个字就好像写在了每一行数列里。2015年天津GDP为1.65万亿,较2014年的1.57亿,名义增幅为5.1%。注意,就在这里,混混两个字就要跳出来了:经过一番价格指数调整,天津市统计局公布的官方GDP增长率为9.3%。你也不知道它到底是怎么调整的,总之,它就悍然宣布了这么一个增长率,看起来好像是由于天津的物价全面下降了50%似的。

   好吧,这件事PASS,咱们来看分项数据。大家都知道老蛮我最重视的就是工业数据。无工不富嘛,人口大国,唯有制造业才能提供足够的就业机会,才不会导致失业潮的出现,才不会沦落到人吃人的两脚羊时代。天津GDP数据中的工业增加值,2015年为6981亿,2014年为7083亿,咳咳,这几乎没区别是吧,2015年甚至还出现了微弱的下跌对吧。但是,请注意这个但是,天津市统计局悍然宣布,2015年工业增加值的增长率为9.2%。我承认我完全没看懂这种混混级的计算方式。 再仔细查阅天津的各项主要工业产品的产量数据,基本上呈现显著下跌的趋势。手机产量下跌21%,电脑产量下跌11%,液晶电视下降9.1%,光伏电池下降12%,天津新兴电子产业基本处于沦陷状态。要不是汽油增产了23%,钢材增产了14%,产量数据简直都没法看。但是这俩却偏偏都是严重过剩产业!这也就是天津政府手里还有点钱,还能补贴得起,能让人家继续增产,东北那些补贴不起的穷城市,现在哭都不哭出来。也不知道沈阳的穷兄弟们看到近在咫尺的天津竟然还能实现钢材增产,心里是啥滋味。

   混账南京

   本篇的前面那篇是混混天津,讲述了天津的经济数据是多么的不靠谱,明明工业数据是零增长,都能悍然宣布有9%的增长率,天津卫的混混精神跃然而出。然而强中更有强中手,南京的数据一出,天津顿时黯然失色。要比起数据造假,南京的老爷们,那可比你天津那帮没见过世面的乡下人强多了,直接就是混账。

   先说农业。老实说农业创造的价值对于一个东部省会级城市来说,那真是微不足道。要知道南京2015年的GDP为9721亿,其中第一产业(农业)增加值仅232亿,占比只有2%,几乎可以忽略。而且城市总是要扩张,就必须要用地,必须要占领农业的发展空间。所以你农业数据没增长,或者萎缩一点,都没问题,这都正常,我们都理解。各地一般也不把农业数据当回事。

   但是,请注意这个但是,根据刚公布的2015年南京统计公报的数据,2015年南京的第一产业增加值232亿,较2014年的224亿,还有3.5%的增幅呢。麻烦的是,它还同时公布了产量数据,我全部列举如下:粮食产量下跌0.6%;油料产量下跌5.6%;蔬菜下跌1.2%,猪牛羊禽肉下跌11.5%;禽蛋下跌4.3%;牛奶下跌2.1%,水产品下跌0.1%,唯一实现增长的是瓜果产量,增长了2.3%。8种农产品,7种萎缩,其中油料、肉类和禽蛋产量还出现了显著下降,你要问我这是怎么实现的农业增长,我还真没看明白。要知道2015年农产品价格基本上都是大幅下跌的,连持平的都不多。所以南京的老爷们还真是做戏做全套啊,一点数据空间都不放过啊。

   至于接下来的工业数据,那就更是天昏地暗,混账到了极致。根据统计公报,2015年南京的工业增加值3395亿,增幅8%。现在既然我们是要强撸南京,那当然要仔细计量一下,它这个增幅到底是怎么算出来的。先看规模以上工业企业主营业务收入,呵呵,顿时就大跌眼镜:总收入1.1万亿,较2014年下降5.3%。最关键的是,在收入下降的同时,南京的工业企业们没能摆脱酷吏的横征暴敛。2015年南京规模以上工业企业缴纳的总税费为1580亿,较2014年大幅提高14.7%。收入显著下降,税负大幅上升,在这种情况下,竟然还能实现工业增加值的增长,南京的制造企业真有本事。我不得不对此表示佩服之意。

   另外一个有意思的指标,是规模以上工业企业中的亏损企业比例。2015年南京亏损工业企业502家,占全部2703家企业的18.6%,几乎就要接近两成了,这数据看起来就跟个经济崩塌了的东北城市似的。给一个横向对比:全国亏损工业企业4.9万家,占全国37.4万家企业的13.1%。南京这种东部中心级的省会城市,企业亏损面居然比全国还高出了5个百分点以上,成为拖后腿的角色,也不知道南京人民觉得自己丢人不丢人。

   纵向上,南京2014年亏损企业490家,占全部2668家企业的18.4%。这么看起来,2015年的南京也不比2014年差多少,亏损面才提高0.2%而已,大致上都是处于萧条之中,每5家规模工业企业就有一家亏损,连续挨苦日子挨了两年。但是,要说工业产业竟然在2015年整体上取得了8%的增长,这就太搞笑了,简直是太不给亏损企业面子了。

   回头再看各项工业产品的产量数据。呵呵呵呵,跟天津是同一个老师教出来的学生:钢材和汽油产量大增。其中钢材产量1404万吨,增产6.8%,汽油产量608万吨,增产19.1%。我真的很喜欢把这种数据拿给东北人看:让你没本事拿到财政补贴,所以东北普遍性的钢厂倒闭油厂关门,过剩产能被当成过街老鼠。

   看看人家南京,看看人家天津,再看看人家重庆,钢材普遍大幅度增产!人家就补贴得起!人家就是有本事在你东北削减产能削减到老百姓都吃不起饭的时候,还得意洋洋的在年度工作总结里宣布自己又增加了多少炼钢炉!这就是差距!知道不?差距!至于其它各项产品,互有涨跌。汽车冰箱洗衣机产量下跌,计算机和显示器的产量增加,形成相互抵消的局面。

   这也与我们前面的印象相符:2015年南京的制造业与2014大致持平,维持着持续性的萧条。事实上,全中国的东部城市莫不如此,都只不过是勉强维持而已。我们前面分析过的,苏州如此,天津如此,南京当然也不会例外。

   所以,分析到现在,北上广深的民主小清新在痛骂北方的失业工人为啥不吃肉,并做人生导师状指点他们到东部二线城市找工作的时候,记得要加上三个括号:不含苏州、不含天津、不含南京。至于这个括号是不是要持续的加下去,就要看我接下来撸哪个东部城市了。基本上,撸到谁,谁就要被脱下裤子。

   固定资产投资方面,总额5484亿,较2014年增幅仅0.4%,这算是基本持平。南京的固定投资额占GDP的比值一半都没有,其实算不上一个投资依赖型的城市。但是,请注意这个但是:2015年南京的工业投资额减少了3.7%,这意味着资金正从大面积亏损的工业中逃离出来。去了哪里呢?去了房地产。2015年南京的房地产开发投资暴增了27%!呵呵,在实业萧条之际,南京一下子就陷入到了房地产依赖之中。而纯粹的地产依赖,恰恰是所有经济发展模式中最下贱的一种,没有之一。

   以上,就是南京,号称2015年GDP增长率9.3%的城市,东部的明星城市。这座城市是不是有啥前景,是不是值得各位赌上自己的青春和未来,陪这座城市慢慢变老,各位自行判断吧。

   艰辛武汉

   负能量看多了,换个正能量的城市来梳理一把吧:武汉!中部地区最耀眼的城市,光芒万丈,气壮河山。武汉是全中国范围内,唯一能够实现制造产业升级换代的城市,这种变化简直堪称是神迹。下面,请允许我用最庄重的笔调,来介绍武汉:这颗横跨长江的中部明珠城市。

   2015年武汉的GDP为10905亿,较2014年的10069亿,名义增幅为8.3%,这种增幅当然显著超过了全国6.5%的平均增幅。当然,我们不能只盯着这个增幅数据来看,我们必须要明白,在武汉经济增长的背后,有着怎样的艰辛。

   炼钢和纺织是武汉的传统优势产业,然而,这也是两个产能严重过剩的产业。按业内的说法,将国内的所有产能拦腰砍去一半,依然过剩。从2014年开始,武汉为了这两个传统产业的规模缩减问题费尽心血,并取得了显著的成效。体现在数据上,2013年武汉的钢材产量达到1812万吨的峰值,布匹产量则达到11975万米的峰值,此后武汉政府动用铁腕治理,到2015年,钢材产量下降到1587万吨,降幅14%,布匹产量则下降到8412万米,降幅高达42%。

   然而如果仅仅只是关厂封铺,禁止生产,不能寻找到新的产业来替代,那么武汉必将陷入经济萧条之中。幸运的是,武汉找到的新的替代产业:化学制药。2013年武汉市的化学药品产量1.28万吨,到2015年已经上升到1.67万吨,增幅30%。制药行业相对于矿业和布业,当然是前景无限,不用担心产能过剩的问题。

   此外,光缆产量从2013年到2015年增长了47%,软饮料增长了11%,显示器增长了34%。这些高速增长的产业为武汉的下岗钢铁工人和失业纺织工人提供了足够的就业机会,保证了这个城市能继续稳步前进,不至于酿成下岗潮。

   虽然武汉号称满城挖,到处都在施工,让不明真相的市民怨声载道,然而武汉并不是一个投资依赖型的城市。2015年武汉的固定资产投资额7725亿,相对于1.09万亿的GDP,占比仅71%。而我们早已知道的是:严重依赖投资的重庆的这一比值已经高达98%,并且,重庆的所谓经济发展,还是依赖于钢铁水泥和铝材这类垃圾产能的持续高速扩张呢。这么对比一看,武汉的经济数据真是令人印象深刻。

   然而,全国661个城市,唯有武汉,能实现产业的升级换代。这种神迹一般的数据,此前我们没有看到过,在接下来的所有城市之中,同样也不可能再看到。最后,我希望各位可以重复阅读一次本章。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场