纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[从中、韩、美、俄对小泉参拜靖国神社的不同态度,看中国外交的特点]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从中、韩、美、俄对小泉参拜靖国神社的不同态度,看中国外交的特点

   从中、韩、美、俄对小泉参拜靖国神社的不同态度,看中国外交的特点

   作者:巴山老狼

   小泉当上日本首相以来,年年参拜那个劳什子的靖国神社。以此为由,中国对日关系下降到了最低点。特别是今年十月十七日小泉参拜靖国神社后,中国的态度空前强硬:“小泉必须为中日关系的恶化承担历史责任!”再加上因东海问题而产生的领海争端,中日关系在可以预见的将来,难有好转迹象。

   小泉参拜一事不是一年两年,中日关系从小泉上台后就不断恶化。

   众所周知,日本在上两个世纪连续发动两次侵华战争,给中华民族和亚洲人民带来了巨大的灾难。所以小泉对靖国神社的参拜引来了亚洲各国人民的强烈抗议。但如果对亚洲各国和二战期间与日本作战的美国、俄罗斯对小泉参拜靖国神社的态度加以不同的比较,也许能从中看出不同国家不同的价值观和在对外交往方面的侧重点。

   先说这美国。美国也算日本发动侵略战争的受害国之一。珍珠港事件,美军太平洋舰队几乎全军覆没。在以后的反侵略战争是,美国有几十万的军人死于战火。奇怪的是美国对小泉的参拜视若无睹,从没抗议过一次。也没听说因参拜而使两国关系受到过什么影响。这其中有一个价值观的问题:西方人大概奉行一种“我不同意你参拜,但我保护你参拜的权力”。还有就是西方人在国与国之间的交往中从来不讲什么“面子、感情”之类的东西,更多的是强调国家间的根本利益。

   再说这俄罗斯。俄罗斯在二战中并没有受到日本的侵略,(当然小的挑衅是有的,如张鼓峰事件)但俄罗斯却从日本对亚洲国家的侵略战争中得到了极大的好处:趁日本战败之际出兵中国东北,抢走了日本在中国东北建立的工厂的大部分机器设备和物质。强行占领日本的北方四岛。正因为俄罗斯是二战对日战争中的大赢家,所以他对小泉参拜的事也睁只眼闭只眼,从没听他抗议过一次。

   又说那韩国。韩国是日本侵略的最大爱害国之一,甲午中日战争后,日本对韩国的殖民统治长达几十年。从民族感情来说,这韩国是最痛恨小泉参拜的国家。但是今日的韩国已经不是当年甲午战争时的韩国,他们在国家在政治、经济、科技、国防的现代化进程中取得了长足的进步,其国家的综合实力日渐增强,民族自信心也随之大增,在关键时刻敢与日本叫板,在与日本有关独岛的争端是竟然占尽上风,日本对此还有点奈他不何!所以韩国在对待小泉参拜一事上,一方面是坚决抗议,另一方面是从不因参拜问题而影响与日本的关系。韩国的总统卢武眩几乎每年都与小泉会见。还把今年定为“韩日友好年”。当然这也与实现了民主政治的韩国其价值观已经从东方民族“好面子”而转向了西方世界“讲求实际”有关。这也是韩国不因小泉参拜而恶化两国关系的原因。

   中国是日本发动侵略战争的最大受害国。甲午中日一战,大清朝是“折了兵后又赔夫人”,送出去二亿三千万两白银再加台湾、彭湖地区。上世纪三、四十年代那一场战争,更是造成几千万人的伤亡。更有因那一场战争造成中国在以后几十年至今的政治难以变革,经济发展缓慢、人民生活艰难困苦的巨大后遗症!对那日本国带给我中华民族的巨大苦难,中国人民永远是铭记在心!(虽然有伟人曾对日本人发动的那场战争表示感谢,但老狼是十二万分地痛恨日本:正是日本的侵华战争,造成我中华民族绵延至今的苦难!)所以今天的中国对小泉的参拜一事特别敏感。从一开始就反应强烈。日本首相的参拜事件最初是个叫“中曾根康弘”引发的。后来又有个叫“乔本龙太郎”的人也参拜。但这两个人参拜后一遇中国和亚洲各国的强烈抗议,就成缩头乌龟,立即表态:“下不为例”。虽然当时对中日关系有所损害,但中国看在“下不为例”的脸面上,也没有深究。唯这小泉,不给中国人脸面,不顾中国的一再强烈抗议,屡教不改,一犯再犯,终于使中国发出了:“小泉必须对中日关系的恶化承担历史责任”的最后通牒式的最强硬语言。中国最高层领导因小泉的参拜,几年来一直拒绝中、日最高层面的会晤。导致了两国政治关系进一步恶化。去年以来,中日又因东海大陆架之争端也开始白拭热化,且出现了军事对抗的苗头。最近日本下届首相最大的热门人选安培又表示:今后日本首相将每年参拜靖国神社。原来中国把修复中日关系寄托在小泉以后的首相,现在有安培之言,那么今后中国想在日本首相不参拜后再修复关系的愿望再度落空。如果日本坚持以后首相每年都要参拜,中国在“参拜”问题上又坚持原来的“原则立场”,双方互不相让,那中日两国关系在未来几十年里,肯定难有修复的可能。

   不能说中国在对待小泉参拜上的强硬立场有什么不对。国与国之间该强硬时就应当强硬。造成中国在小泉参拜问题上持强硬态度主要是两大因素:

   一是日本军国主义对中国的侵略造成的中华民族的巨大苦难和牺牲,中国没有从日本的战败中没得到任何好处,连赔偿银子也没得到一两。更有甚者当时美国原本想将琉球群岛和钓鱼岛交还中国时,被国内问题搞得焦头烂额的蒋介石竟无力接受,才产生了今天中日东海大陆架之争!更何况今天的中华民族还在为日本发动的那场侵华战争承受着巨大的痛苦。抚今追昔,使得中国在小泉参拜一事上特别地敏感。特别地感情难受,特别地痛苦不堪!任何有良知的中国人都无法容忍小泉的参拜!

   二是价值观方面的原因。中华民族是爱好“面子”的民族,在对外关系上也非常地强调一个“面子”,有时为了一个“面子”,可以大把大把的钞票向外撒,有时为了那个“面子”,不惜兵戎相见。比如中韩这次“泡菜”事件,韩国人没给中国面子,事前不与中国协商,就公开宣布中国泡菜中查出有寄生虫卵,禁止从中国进口泡菜。搞得中国大为光火。但由民众选举的韩国政府首先考虑的是本国国民的身体健康,当然不会为了中国的“面子”等中国表态后再做决定。有的外国知道中国这一“外交特色”,经常给中国一个“面子”,换得大把大把的银子。小泉不顾中国的一再劝阻,一意孤行地参拜,这大大地伤了中国的脸面。为了这个脸面,不惜恶化两国关系,那怕造成巨大的损失也在所不惜!其实这国与国之间的交往倒应当崇尚西方的“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”价值观,更多地从本国利益上考虑才是正理。为了“面子”而抛弃利益是不值得的。

   今天的世界格局已经发生了深刻的变化,国与国之间的冲突更多的是因利益而引发,为了脸面而抛弃利益的外交是一种傻子外交。今天韩国的对日外交政策是:在独岛领土争端上寸土不让,在参拜问题上强烈抗议,同时又保持高层亲密接触,大力发展与日本的政治关系,并从这种关系中获取巨大的经济利益。面对因小泉参拜问题而采取不同态度的韩国,我们能否得到什么启示?能否在对日关系上采取更加灵活的态度?

   注:本文写于2008年

(2016/09/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场