百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十)]
拈花时评
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
·拙劣的表演
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(25)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(26)
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?
·也谈温家宝和他的“制高点”
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?(2)
·令人难以置信的历史真相
·拈花散步记
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(27)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(28)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(最终)
·中国农民调查(1)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(2)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?
·拈花一周推
·“中国农民调查(3)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)”
·中国农民调查(4)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(5)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·滕彪:夏俊峰案二审辩护词(新版)
·拈花一周微
·中国农民调查(6)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(7)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(8)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·看看共产党那肥硕的身躯
·中国农民调查(9)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(10)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·zt-前苏共腐败没落的内幕
·走在内乱边缘的中国
·中国农民调查(11)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·他们终于又开枪了
·拈花——好一个”天下未乱蜀先乱“
·拈花一周微
·哈哈,维基泄密说胡锦涛搞过小三
·中国农民调查(12)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·便纵有GDP第一,更有何用处?
·中国农民调查(13)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(完结篇)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·读《容斋随笔》一则有感
·中苏关系内幕记事-彼德琼斯(1)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(2)
·拈花一周微
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(3)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(4)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(4)
·拈花一周微
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(最终篇)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(最终篇)
·中共壮大之谜(1)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(2)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(3)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·拈花一周微
·中共壮大之谜(4)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共政府已经成功地转型为牟利型政府
·中共壮大之谜(5)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(6)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·拈花一周微
·中共壮大之谜(7)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(8)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(8)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(9)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(10)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·拈花一周微
·中共壮大之谜(11)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(最终)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·谁是新中国?-辛灏年著(1)
·谁是新中国?-辛灏年著(2)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(3)
·谁是新中国?-辛灏年著(4)
·谁是新中国?-辛灏年著(5)
·谁是新中国?-辛灏年著(6)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十)

第三十六章、碧血长空的英雄 36.1 以寡击众的中国空军
   由于在抗日战争期间,中国的确是一个分裂、落后与贫穷的国家,而空军是属于一个高资本、高科技密集的军种,依照常理而言,中国当时连支持最为原始的陆军装备与训练,都还力有未逮,如何能在空军的作战之中,让先进日本空军的军威尽丧?这的确是中日战争史上,最令人感到振奋的战斗传奇事迹了。
     从世界的战史来看,空军是在一次世界大战时,才开始逐渐崭露头角,成为了一个情报与辅助作战的兵种。当时世界各国的军事领导人,都无法摆脱几千年来作战的传统思想,即陆军与海军的架构。所以在当时,空军是分别属于陆、海军的辅助兵种,而且很少有军事将领或是战略专家,能够真正看出空军在整个战争中,可以扮演一个决定性的角色。
     可是日本却是世界上第一个看出空军在海战上可以扮演重要角色的国家,所以日本海军在发展海军航空兵上,比西方国家都有更为认真的投入。这也造成日军在偷袭珍珠港,以及横扫西太平洋的初期作战上,获得压倒性大胜的主要关键。美国是在珍珠港事变之后,立刻掌握到海军航空兵,在海战上所拥有的支配性力量的观念,所以全力投入海军航空兵的发展,甚至停止建造主力战舰。结果美国后来居上,以绝对优势的海军航空兵,迅速击败日本在太平洋的主力。从此美军纵横七海,成为全球最大的海权国家。英国反而一直没有在海军航空兵上面进行重大的投资,二次大战战后,英国也就失去了海权国的地位。
     不过,日本的陆军对于空军的发展,却没有像它的海军那么掌握到重点。日本陆军主要是用飞机来攻击对方防守战线的部队,以及轰炸战线后方的军政与平民目标。在中日战争中,日本战机对于中国的部队,以及整个抗日的人心,都造成极大的威胁。但是,日本空军在中国战区的作战,并未产生决定性的战果。

     蒋介石虽然是传统的陆军将领,但是对于空军的认识,却有独到的看法,提出了“无空防即无国防“的前进观念。抗战之前的中国,不但是民生贫困、百废待举的情况,还要负责偿还天文数字的外债。而在面对日本近乎无止境的侵略与欺凌下,中国急需建立一支能够保家卫国的军队。在兵种建设的优先顺序中,蒋介石独具慧眼,认为中国一定要有一支能够对抗日本的空军。所以中国设法在捉襟见肘的财政下,动用各种方式(包括了非常封建的“捐机祝寿“之类的活动),设法为中国建立现代化的空军。当时中国的整体国力处在极端落后的状况,根本没有能力去建立整个空军的发展基础。无论是人才、技术都极端匮乏,所以只有借重外国的帮助,边学、边摸索、边推动,而当时科技先进的国家,对于中国发展空军的计划,当然更有着五花八门的考虑,以及不同的利益动机。一时之间,中国本身常常又难以掌握真正关键,结果是走了不少冤枉路。但是,凭着中国人的努力与才智,中国空军还是展现了惊人的作战成果。抗战前期的中国空军,是由三方面的力量结合而成的,蒋介石亲自督导的中央空军(蒋介石是航空学校的校长,宋美龄是航空委员会的秘书长)、张学良发展的东北空军,以及两广政府所建立的空军。这三支空军在战前大体完成了整合,但是机型复杂,其中拥有较好作战性能的飞机,多数是采购自美国的产品,当时中国空军编组为九个大队以及学生暂编大队,所有的飞机为三○五架,但是真正具有作战能力的,只有一百多架。在中日全面战争爆发后,日本认为中国最多能够以陆军,勉强抵抗三个月,至于中国还在编组训练的空军,只是两个星期就可以给日本空军用“打活靶“的方式解决。不料中国空军,在一九三七年八月十四日,竟然旗开得胜,成功地轰炸了日本第三舰队,以及击落日机六架,造成全球注目的新闻焦点,当然更是激怒了日本皇军。日军决定全力优先消灭中国空军,一场淞沪大空战就此展开。不料日本驻台湾精锐的木更津与鹿屋空军联队,竟然成为首先被中国消灭的对象,中国空军健儿一直保持着战场上胜利的比率,实在不能不佩服他们出生入死的过人表现。
     不过,究竟中国空军的数量与质量,都比不上日方。从南京撤退之后,中国的一线战机,只剩下十一驾,也就是说中国在抗日战争前所培训的空军人员,几乎已经牺牲到九成以上了。日军付出了两倍于中国所牺牲的代价,于是全面控制了中国战区的领空(事详见淞沪会战)。
     幸而此时苏联的援助到达,中国空军顾不得适应的问题,全面换装苏联战机;苏联也组成百人的正义之剑空军志愿军,与中国空军在领空中,共同拦截与攻击日机。在武汉、兰州等地,立下了让日本空军惨败的战绩。同时在武汉会战中,给予日军部队相当严重的攻击与破坏。但是在日本的零式战机出现之后,苏联E型战机的性能无法匹敌,而使中国空军在空战上,蒙受极大的损失(事详见武汉会战)。
     在一九三九年到一九四○年之间,日军利用中国空军力量耗尽与外援不济的状况,对于抗日的根据地四川,特别是陪都重庆,发动了一连串的饱和性空袭,日本的飞机日以继夜连续轰炸,造成中国军民极大的伤亡。日军企图以这种空军战略轰炸,折服中国的抗日意志,这是中国抗日战争期间,重庆军民最为艰苦与困难的一段岁月。中国后方的上空,一直笼罩着日本飞机攻击的乌云。两年后,幸好日本为了发动太平洋战争,而将空军主力调离,中国才得以稍稍喘息。
   
   
   
   第三十六章、碧血长空的英雄 36.2 “中国之虎“ 陈纳德
   在苏联与日本发展“和平共存“
     关系,共享占领中国领土利益之后,俄对华的军售援助于一九四一年就中断了。美国逐渐开始在中国空军中,扮演一个重要的角色。先是美国退役的空军中校陈纳德(ClaireLeeChennault),
     加入了中国空军指挥系统,改变了中国空军的命运。陈纳德是一位极为杰出的空军人员,对于空军的作战,更有超乎常人的远见,他曾经编写过空军作战的典范教材,由于身体健康不佳以及政策主张不受重视而退休。
     七七事变发生后,中国政府派人到美国征募空军人才,陈纳德毅然报名参加,从此成为抗日战争中,决定中国空军发展命运的传奇性人物。一九三七年八月,陈纳德到达中国,他首先就发现中国空军拼凑的系统,有太多的问题,
     特别是意大利在中国空军所立下的不良传统与结构,造成人员与装备极大的误置与浪费。在号称三百架的飞机中,事实上只有一百多架能够参加作战。
     不过,在空袭天天都威胁着中国的状况下,陈纳德首先设法建立一套非常有效的防空警报系统(当时没有雷达装置),使得日本空军一旦进入中国的领空,中国空军指挥系统立刻就能充分掌握了日机入侵的情报,而能做出最佳的作战反击规划,反而让数量与质量都占优势的日本空军,因为无法掌握中国空军的情报,而在中国的空中战场上,日军总是遭到重大的损失。
     陈纳德很快的就以其专业的才能与正直、勇敢的品德,赢得中国空军领导阶层的信任,让他担当指挥与建军顾问的重任。陈纳德为中国设计出许多空中作战的战术,充分发挥了出其不意、灵活作战的方式,使得中国空军更能展现以寡击众的战果。但是在日本空军装备零式战机之后,俄制的E型战机性能,无法与日本飞机较量,造成中国空军大量的伤亡,最后俄援空军几乎全军覆没。
   
   
   
   第三十六章、碧血长空的英雄 36.3 美国志愿空军的英勇表现
   一九四一年,陈纳德决定,自己设法回到美国,招募一批美国非现役的空军人员,购买美国较为先进的战机,以美国空军志愿队(AmericanVolunteerGroup,或简称AVG)的名义,来中国战区与日空军作战。在刚开始之时,美国政府担心日本的压力,根本拒绝陈纳德的建议,最后幸而罗斯福总统改变主意,才特准这个方案实施。当时由中国政府出钱,购买美国飞机,在美国招募飞行员与地勤维修人员。在英国同意下,先在英属缅甸组成与训练空军志愿队的飞行员,然后再进入中国进行作战。中国政府给美国空军志愿队(AVG)起名为“飞虎队“(FlyingTigers)。飞虎队的成军可以说是历经无数的困难与波折,美国政府答应卖给中国政府一百架P-40CCurtiss(英国称此型战机为TomahawkII)战机,但是却不准购置备份零件。这对空军志愿队战机的维修,造成了极大的困难,迫使陈纳德要设法在亚洲各个市场,寻找替代的零件。美国飞行员无法适应南亚的环境生活,也是一个人员管理上的严重问题。不过能够参加飞虎队的成员,都是一些胆识过人的热血汉子,而陈纳德则是训练他们成为一支“空军游骑兵“,以全新的观念与战法,创造捍卫中国领空的历史。飞虎队在极端困难下成军后,首先就受到缅甸英军要求助战的请求。飞虎队出动半数的战机,在缅甸迎击日本优势的空军。一九四一年十二月二十五日,日军机共九十架空袭缅甸的仰光,留守缅甸的飞虎战机起飞拦截,结果旗开得胜,飞虎队当天竟然创下二十四比零的“完胜“战绩。陈纳德的空军志愿队更继续以优异的战果让日本空军吃足苦头,在接下来的几个月里(直到日军攻占缅甸,志愿队退入云南),日机总共二一七架被击落,飞虎只损失十六架,创下令日军丧胆的作战记录。飞虎队出色的战绩,不但稳住了中国西南领空与运输的安全,他们也开始出击日军在中国战区的基地。不料,AVG的优异战绩,却遭到美国政府致命的打击。在美日没有正式作战之前,美国政府借口日本的外交压力,尽量设法减少对飞虎队的支持与供应(主要是零件与油弹,中国政府出钱也买不到)。在美日宣战之后,美国政府竟然以直接的政治压力,要求将飞虎队改编为美军正规部队,番号是美国空军第二十三战斗大队。这点遭到中国政府与陈纳德坚决的反对。因为飞虎队的飞机是由中国政府出钱购买的,人员也是与中国政府签约的志愿军,他们可以自由自在地发挥旺盛的作战精神。美国政府没有法律的根据,可以要求AVG成为美军的正规部队。因为一旦成为正规军,就会受到美军政策的干预,人员与装备都要听命美国政府官僚系统的安排,就发挥不出独立的战力了。
     但是,马歇尔是软硬兼施,非要取消这支战绩彪炳的空中游骑兵,以免它发挥惊人的战力。马氏答应AVG在改编为美国正规军之后,美国政府会大量充实这支空军(这是不要中国出钱的一个利诱),但他也发出威胁,假如AVG不肯被美国政府收编,美国将会停止供应飞机与不准美国公民参战。在美国政府一再威胁利诱之下,一九四二年七月四日,这支志愿军终于停战“易帜“,原有的志愿军人员,多半受不了美政府官僚系统的束缚而纷纷求去,这支世界传奇的空军部队就此被美国政府解体了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场