宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第92期 39-16)]
天路灵语
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第92期 39-16)

人 与 罪

吴兆君

   本文所说的“罪”是广义的,是指人达不到当初神造人的时候,神为人所确立的公义、圣洁的标准。人达不到神的标准就是罪。最先犯罪的是人类的始祖亚当和夏娃,他们在魔鬼的引诱下悖逆了神。之后,代代相传,普天之下所有的人都有“罪性”,都有犯罪的倾向。圣经说:“……世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书第章节)。

   若没有神的救赎,人的罪会成为人的缠累、枷锁、重担,最终人的罪会使人与美善、慈爱的神永远隔绝,与美好的天国无缘,并且会在地狱中永远沉沦。神不愿意看到任何人有永远沉沦的结局,所以按照祂无比公义、无比慈爱的本性,命定了一个救赎计划,所以耶稣基督道成肉身、降世为人,在十字架上流血舍命,成就了无比宝贵的赎罪祭,使得凡信靠耶稣基督之名的人都可以罪得赦免,因信成义,并成为天父上帝的儿女,成为天国的子民,可以在耶稣基督里承受天国的产业。这是何等大的恩典!

   但是,却有许多人不相信这天国的福音,内心刚硬,对神顽梗悖逆,他们“忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”。这些不相信耶稣基督的人,他们活在这个世界上以为可以享受罪中之乐,岂不知“罪”带给他们的却是人生的枷锁、重担和累累伤痕,最终还要面对神的审判。拒绝福音、不信靠耶稣的人,他们即使靠自己修身养性、追求高尚的道德,也无法逃脱罪的缠累,因为人有先天的局限性,决定了人不能够自救,唯有依靠神的救赎恩典。

   每一个基督徒都应该是恨恶罪、远离罪的人。但实际上,基督徒犯罪的现象却是屡见不鲜。事实上,犯罪的基督徒分为两种,一种是习以为常地犯罪,另一种是偶尔被过犯所胜。就前者而言,既是习以为常地犯罪,就说明他们已经与罪可以相安无事地共处,没有罪疚感,可以享受罪中之乐。这说明他们里边根本没有圣灵,也就不可能有圣灵的责备。说到底,这种人并不是真基督徒,而是只在理性层面(即在魂里)相信,而不是在灵里相信,他们的灵仍然是昏睡的,因为没有圣灵在他们里边为“得救的印记”,这种人并没有重生得救。而后者则是不同。

   基督徒偶尔被过犯所胜而犯罪的时候,就会有来自内住的圣灵对他的责备,会使其有很重的罪疚感,甚至会使其寝食难安,所以完全不存在“罪中之乐”,这就能够有效地促使其很快停止犯罪,并向神认罪悔改。他们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免他们的罪、洗净他们一切的不义(参考:约翰壹书第1章9节)。

   综上所述,我们可以知道,拒绝耶稣基督和祂的福音的人,不能够靠自己脱离罪,这世界上的黑暗、不义、战乱、纷争等等都是从人的罪而来的。而沉溺于罪中、享有罪中之乐的所谓基督徒,并不是已经重生得救的真基督徒。基督徒有可能偶尔被过犯所胜而犯罪,但内住的圣灵会使其有强烈的罪疚感,从而能够使其很快回转过来、认罪悔改。唯有不断追求圣洁的基督徒,他们能够敬畏神,远离一切的恶事,一心向善,敬虔度日,只做讨神喜悦的事,那么,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守他们的心怀意念(参考:腓立比书第4章7节)。(2016/09/20)

   

健康祷告生活的3个拦阻

By查尔斯•史丹利(Charles Stanley) | 基督邮报撰稿人

   “因此,我在父面前屈膝,求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵、叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(以弗所书3章14至21节)

   当你祈祷,你是否相信神在倾听和回应呢?还是你,像许多其他的信徒一样,怀疑神是否听到你的话?让我们来看看一些妨碍健康祷告生活的障碍。

   首先,注意力不集中会抑制我们与神之间的沟通。人的思想容易出现游离,我们常常发现我们的思想会从祈祷漂移到其它主题。一个方法,就是实际去了解我们所谈话的对象。我们越能抓住神的力量、爱、全知和圣洁,就越容易将我们的注意力放在神身上。

   其次,我们可能会觉得愧对与造万物的神交谈。使人感到内疚的罪,会引诱我们远离与神独处,但祂要我们把我们的过错带到祂的光中。依靠我们自己,我们永远不配来到完美的神面前。但耶稣的死和复活给我们带来了宽恕和接纳,所以我们可以坦然无惧地来到父上帝面前。

   第三,恐惧可能会拦阻我们。有些人会担心,我祈祷是否正确?事实是,没有人知道如何在一位全然圣洁的神面前祈祷。这就是为什么圣灵为我们的缘故向神祈求。主希望得着我们的心,不是完美的话。

   主已经藉着祷告使祂自己聆听我们的所求。你是否意识到,最强大的工具,最大的特权已经让我们来支取?我们可以来到全能的神面前祈祷。我们的天父正在等待听我们赞美、忏悔、感谢和祈求。

   (转载自《基督邮报》 2015年08月21日)

   

第39天:平衡我们的生命

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》 作者:华理克 摘编:吴兆君)

   要建造目的导向的人生,这里的“目的”是神的目的——

   (1)神已计划,要我们为讨祂喜悦而活(敬拜);

   (2)我们被造是为了要我们为神家而活(团契);

   (3)我们被造是为了像基督(成长像基督);

   (4)我们被造是为了服事神(服事神);

   (5)我们被造是为了完成宣教使命(宣教)。

   让这5个目的保持平衡并非易事,往往会厚此薄彼。我们要保持生命的平衡,就要藉着加入小组来互相督促,定期对自己的属灵健康状况作体检,藉着生活日志来记录自己的灵命进程,以及将自己所学的传递给别人。

   关于写生活日志,其实是写灵修日志,是一份有价值的生命功课记录。而最伟大的功课通常源自痛苦的经验。每当难题发生时,神会使用这一经历来完成我们人生所有的5个目的——困难,会使我们仰望神,会促进我们的团契相交,有利于培养出像基督的品格,提供事奉的机会,也是我们经历神的大能和神的恩典的宝贵的见证。我们有责任保存这样的记录,以向后世的人见证,神如何帮助我们活出目的导向的人生。

   “祝福别人的,必蒙祝福;帮助别人的必得帮助。”凡将所领悟到的与人分享,神必赏赐更多。我们对神的道领悟越多,神就越期望我们更多、更广泛地去宣扬这道。

   (2016/09/25)

(2016/09/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场