现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[G20峰會落幕香港本土化登場]
藏人主张
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
·西藏人权与民主促进中心发布2017年度人权报告
《殺佛》導讀
·殺佛—十世班禪大師蒙難真相
·《殺佛》導讀
·读者谈《杀佛》
·《杀佛》新书发布会以及作者声明
·出版社关于《殺佛》發表會新聞稿
·今日的西藏 就是明日的台湾
·嘉仁波切揭露中共指定班禅喇嘛「金瓶掣弧钩笪
·敬邀《殺佛》一書之佐證演讲会
·西藏之声关于《杀佛》专访袁教授
·西藏是否台湾的一面镜子
·因《殺佛》誠品被「服貿」了
·《殺佛》選登之一
·流亡者的懇託
·《殺佛》作者台立法院召開記者會
·十世班禅大师蒙难25周年
· 班禅大师最后的讲话
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
G20峰會落幕香港本土化登場

伍凡評論第506期 G20峰會落幕香港本土化登場
   
   2016-09-09
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第506期,我今天評論的題目是「G20峰會落幕香港本土化登場」

   
   杭州 G20 峰會終於落幕了,被趕出城的200萬杭州市民可以回家了,被勒令停止生產的工廠可以再冒煙生產了,所有的路障被拆除了,交通也流通了,辛辛苦苦的武警們和治安人員終於可以喘一口氣休息了,這一場勞民傷財的大拜拜終於結束了。
   
   中共當局真的得到了他們夢寐以求的國際影響力和世界財富嗎?
   
   那麼人們在問: G20 峰會對中共當於而言真的是那麼樣奇重無比、缺其不可嗎?值得要花如此大的勞民傷財代價嗎?中共當局真的得到了他們夢寐以求的國際影響力和世界財富嗎?這些問題,最近這幾天世界各國的媒體都在評論,有的講正的,有的講反的,都有。
   
   今天我們來先觀察一下,G20 峰會它的歷史、它的成果。20國集團峰會是一個國際經濟的合作論壇,是一個論壇,它不是一個權力機構。它最早成立是在1999年12月16日,在德國柏林成立的,它屬於什麼一個系統呢?屬於佈雷頓森林系統框架內的一個非正式對話的一種機制,也就是說,美國在二次戰爭結束之後,他建立了一套金融系統和經濟系統,這個 G20 峰會屬於這裡邊的一個機制。那麼到了2009年,由於全球的金融風暴非常緊迫,所以 G8國就決定把 G20 峰會作為代替 G8國的峰會,成為全球經濟合作的一個主要論壇。
   
   那麼既然 G20 峰會它是一個非正式對話的全球經濟合作的論壇,那它上面的主要作用呢?也就是交流思想、對話,提出一些看法等等,它沒有任何約束力,也談不上有任何國際的執行力。
   
   美國、英國、加拿大、韓國、法國、墨西哥、俄國、澳大利亞和土耳其,在過去都輪流執行過主辦 G20 峰會。2008年華盛頓 G20 峰會是第一次會議,上一次會議是2015年在土耳其召開的。他們在2008年金融風暴之後,各國都希望通過 G20 峰會能夠提出解決全球金融和經濟問題,提出錦囊妙計,但結果如何呢?
   
   我們看到現在為止,2008年之後,美國的經濟恢復得比較快;到目前來看,英國的經濟還不錯,過得也可以;但是日本、中國、歐盟,整個歐洲經濟現在來看非常不好,歐盟的經濟沒有恢復,中國的經濟從2008年以來GDP持續下滑,到現在還不見底。
   
   2008年到現在,由美國帶頭推行「量化寬鬆」的金融政策,發行了巨額的美鈔流行全球;之後呢,歐元、日圓和人民幣也發行了钜額鈔票。這種金融政策都是為了挽救本國經濟,除了美元的「量化寬鬆」金融政策基本上成功,就業率上升了, GDP和購買力也上升了。而歐元、日圓和人民幣的「量化寬鬆」金融政策,在我看來基本上失敗了,因為你 GDP 沒有上去,而中國的 GDP 是連年的下滑。那麼在這種狀況下,G20 峰會對各國的經濟政策和金融政策它是沒有任何可以指手畫腳的餘地,那是別的國家的主權,你在 G20 峰會上只能提出你的看法而已。
   
   從2008年以來曆屆G20峰會並沒有對世界經濟和金融帶來實質性的提昇
   
   由於各國執行量化寬鬆金融政策造成流動性太大,那同時呢,債務也太重了。各位要知道,現在美國政府的債務將近是20萬億美元,每個月、每天、每秒鐘在增加;而中國的債務水準在發展中國家當中是最高的。國際評鑑機構穆迪(Moody's)指出,中國國內的整體的債務已經達到了 GDP 的280%,將近3倍。那麼麥格裏的分析師他得出一個更驚人的數據,中國的債務規模是35萬億美元,接近於中國 GDP 的350%。在這種狀況下,參加G20 峰會的各國領袖們對這些狀況能講什麼話嗎?不可能。
   
   現在全球的經濟和金融體系並沒有從2008年的金融風暴中完全恢復,相反的,危機更深重了。經濟專家們正在警告,新一輪的金融危機風暴正在形成當中,其中的原因是什麼呢?是全球 GDP 上升太緩慢,美國的實體經濟依然面臨著「低增長風險」。那麼對於世界上第二大經濟體中國來講,處理中國的經濟、金融和社會等等問題,已經傷透了中共當局的腦筋,費了很大的精力,在我看來,它究竟還有多大能力
   和餘力來推動世界經濟的增長呢?
   
   過去召開過一系列的 G20 峰會,沒有辦法降低各國的債務和過多的流動性,大量的資金卻沒有提高投資量,也沒有提高國際的貿易量,全球貿易還在下滑和掙紮,全球貿易放緩的程度比以前影響得更嚴重。
   
   全球貿易保護主義的崛起
   
   根據全球貿易預警組織(GCA)最新的報告,因為貿易保護主義的崛起,保護自己國家的利益,那麼全球的貿易量在過去18個月以來一直在停滯不前。世界經濟並沒有因為 G20 峰會連年的召開而變得更好,看來這個會開了效果不大,可見 G20 峰會的作用和功能在下降,難怪反對全球化的浪潮,他們根本不看好 G20 峰會這樣一個架構。因為G20 峰會是全球化的一個結果,是全球化體制內產生出的一個機構,而這個機構並沒有幫助全球經濟上升,所以許多國家的老百姓認為要這個 G20 峰會有什麼意義呢?沒有意義。
   
   世界經濟並沒有因為 G20 峰會連年的召開而變得更好
   
   那麼杭州 G20 峰會的國際背景是什麼?它的國際背景是全球化已經停滯了,或者可以說正在逆轉,保護主義抬頭。中國經濟連續八年下滑,是全球化停滯最明顯的標誌。奧巴馬提出了兩個方案,跨太平洋夥伴關係(TPP)和由美國和歐盟的自由貿易計劃(TTIP)這兩個協定都受到了挫傷,不受到歡迎。
   
   最近德國也好、歐盟也好,已經發表聲明 TTIP不歡迎;那麼 TPP在美國總統選舉的二位候選人川普和希拉蕊都反對。TPP和TTIP都是全球化更高級的一個架構,現在受到了抵制。英國脫歐這件事件是反全球化在歐洲的一個表現。如果川普擔任下一屆美國總統,那麼這一輪的全球化浪潮就要結束了。
   
   從歷史上看,上一輪的全球化是在100年前推行的,由歐洲,準確的說是由英國帶頭的,當時第一次世界大戰1914年到1918年,使得那次全球化競爭停止了。從1929年到1933年,美國帶頭的大蕭條就完全把那場全球化浪潮毀滅了;到了1945年,第二次世界大戰結束,美國的經濟、軍事、外交政策,它促使重建一個全球經濟,一直到柯林頓時代再全面推進這一輪的全球化。
   
   但是我們現在回過頭來看看,全球化最主要的失策在於沒有確保更平等的分享經濟利益,富人更富了、窮人更窮。尤其是高收入經濟體內部的消費下降,比如美國,美國這20年來中產階級財富的減少,擁有房子的擁房量也在減少,在美國和中國都顯示出貧富差距的加大。另外一方面,全球化也沒有很好的照顧到非常困難的那些人群他們生活的改變。
   
   所以這些因素必然導致國際的貿易量下降。當一個中產階級收入減少,消費就要減少,讓貧窮的人沒有得到很好照顧的時候,他們沒有錢買更多的東西的時候,世界的貿易量也必然會減少,這就走上最近正在世界各地發生的反全球化浪潮。
   
   習近平極力主張推動全球化,維持全球化,想要阻止全球化的逆轉
   
   那麼中國是這一波全球化浪潮最大的受益國之一,它得到最大的好處。因此在杭州G20峰會上,習近平極力主張推動全球化,維持全球化,要擴大國際貿易,想要阻止全球化的逆轉,想要主導全球化。但是中共當局有這個能力嗎?有引導全球化的經濟實力和軍事實力嗎?有那麼多人民幣讓全世界各個國家接受嗎?我看到現在為止還沒有。
   
   中共當局在杭州G20峰會提出「構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟」。習近平在講話當中強調,「世界經濟要走發展、創新、綠色金融的道路」。但是從杭州G20峰會的結果來看,儘管寫了2萬多字的公報,我們怎麼樣認為、我們的會議怎麼樣認為,問題是在於你這個文件,別的國家有幾個願意去執行?寥寥無幾。過去10次的G20峰會也寫了很多檔,寫得很漂亮,但是都沒有執行。因為各國家的政治、經濟、社會它的能力都完全不一樣,你要求按照一個會議上達成一個所謂共識來做,不可能。
   
   並且在杭州G20峰會上對經濟問題關注,沒有被凸出;相反的,外交交鋒、外交博奕在杭州的峰會上到處可以看到,所以等於主次顛倒了。
   
   杭州G20峰會最主要討論的是經濟問題,相反的,討論得相當少。最後出了一個檔,我看是中國人把它寫出來讓大家看看,大家說OK,也就算了。那麼現在就變成什麼狀況呢?由中國起草的這樣一個檔、公報,幾乎是口號式的,總結了杭州G20峰會的結果。
   
   杭州G20峰會開過以後,世界經濟能改變嗎?打個大問號
   
   但是我們再往後看,這個峰會開過以後,世界經濟能改變嗎?能提高嗎?打個大問號。為什麼?因為世界各國的狀況完全不一樣,美國正在選總統,它又是反全球化、反移民;歐洲是反移民,並且歐洲下一屆的領導人很快要更換了,他在杭州所答應的話,下一屆領導人會不會接納?都是個大問號。並且各個國家有沒有那麼多經濟能力來提出發展綠色金融等等,這是大問號。
   
   但是在峰會開始的前夕,中共當局大言不慚的揚言,杭州G20峰會是世界經濟西方治理時代的結束,高唱世界經濟發展原用的模式動能已經結束了,需要新思路、新模式,中國在全球治理當中要發揮更多的作用,它要當仁不讓,它要帶領世界全球化,世界經濟往前走。所以習近平在閉幕式上直接了當的就講,「我們決心為世界經濟指明方向、規劃路徑」,並且說「諸位要避免輕談付諸行動」。那麼這就是說習近平要繼續推動全球化和國際貿易,他還想做世界經濟的龍頭老大。
   
   但是在我看來,無論是中國的政治、經濟、軍事、文化、人權、環保等等各種各樣方面的條件沒有能力,以及人家要不欣賞你這套思想體系去引導全球化,這是一個很大的矛盾。事實上杭州G20峰會這兩天會,習近平並沒有改變G20峰會的現有規則,也沒有改變世界金融現有的規則,因為中國沒有經濟和金融的實力來改變這些規則。
   
   中共當局現在正面臨著經濟和金融問題焦頭爛額
   
   我們要問中共當局現在正面臨著下麵這些經濟和金融問題, G20峰會開完了,你該怎麼處理?有數據顯示,在2015年從中國大陸流出的資金高達了1萬億美金。那麼世界各國的金融當局它們非常擔心,你人民幣貶值導致資本從中國流出以後,就引起你把貨幣貶值、股價下滑、資源價格下滑,這就使國際貿易交易量要大大縮小,這正好走了相反的道路。
   
   9月7日路透社有一個報導,8 月底,中國的外匯儲備已經跌破了3.19兆美金,又跌破了。那麼現在中國的實體經濟全面的崩潰,你投資、生產任何東西都不賺錢,所以就沒人願意去投資,沒人願意投資到實體經濟。那麼商業經濟如何呢?商業經濟現在是關門的潮流,遍及了中國大陸。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场