东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[读经断想(二)]
东海一枭(余樟法)
·我为中华修大道---简复一位网络故人
·网友赠诗集萃(之16)
·四言小诗谁解得?
·民运困境的内在要因简析
·最高经典是枭文
· 为胡紫微女士作
·东海一枭:为胡紫微女士作
·这个时代不值一毛(小诗五首)
·千古一圣汪精卫!(枭声重发为熊焱)
·考考你的眼力
·关于汪精卫,小偈答熊焱
·小偈答熊兄(二)
·仰天羡枭,不如俯而求己
·要么把我关起来,要么给我发言权!
·《东海大印》(组诗)
·汪精卫案翻不得!(修正稿)
·儒家的爱怎么做(修正稿)
·老枭不孤独,汪精卫不孤独
·理欠中庸要反思
·zt与老枭共勉,我也是汪精卫的粉丝
·东海一枭:《让我们有风度地对抗》(外六首)
·不懂中庸不大人
·请有关部门不要骚扰毕时圆!
·答鲁凡、方应看、“科学民主”诸网民
·没想刺激毕时圆,不是在乎张鹤慈
·九曲澄:一枭“汪精卫案翻不得”文读后(一枭附言)
·“杨帆门”有感(小偈三首)
·尚未成人休近我---略复某君并附《拒客启事》
·我们去哪里安身立命?逍遥山寨!(小调查)
·《写给反对派》
·聪明人与智慧人的区别
·《逍遥山寨》
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(一、二)
·论心小偈(答熊焱君)
·偶感写怀二偈
·缺德无内力,不义非健康---民运困境反思兼答客难系列之三
·《请不要对我太好》
·儒家三法印(修正稿)
·东海一枭:《修道一号》
·推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(三)
·小调查:你对儒家的基本态度
·《回家的路》
·不论中共戓民运,品卑德劣皆应杀
·东海对各家各派的基本态度
·《东方之枭》
·为胡佳一辩
·我能造个新中国
·国内对老枭放松一点点了!
·《中国猪》
·士心一立胜金刚!
· 尽心尽性尽人事,知命知天知古今
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读经断想(二)

   读经断想(二)

   【读经】通经是君子的重要特征或标准。士必须读经,君子必须通经,至少通达一经,否则不足为君子也。一经不通,最好也只是善人。孔子对善人的定位是:“不践迹,亦不入于室。”(《论语•先进》) 善良,但不能沿循圣人的足迹上进,无法达到较高的境界。

   【读经】媒体报道读经事宜,或有猎奇、炒作等因素,关键还是许多知识人及媒体人缺乏国学特别是经学修养,昧于儒家之文化真理、道德真谛和历史真相,抱有习惯性的反儒心态。因此,他们想不预设立场、不夸大歪曲、不断章取义都不行,想如理如实、实事求是、主持公道都没有能力。

   【读经】对读经运动的反思,一旦逸出儒门,必然滑向反读经。世人包括一些送子读经的家长,本就缺乏判断是非的择法之眼和辨别良莠的知人之明,所谓的反思很容易演变为无限上纲的反对。加上经过百年蒙启和愚弄,不仅普通民众,政治、知识群体也普遍盲心瞎眼,是非混淆。

   【读经】網友問王财贵先生:大脑的神经系统在发育完成之后能通过读经再让其发展吗?这个问题本身有误,是以僵化停滞的眼光看待生命和大脑。道德上升不封顶,智慧开发无止境,生命生生不息,神经系统亦新陈代谢新新不已。读经是开智开慧、修身养性、成德成圣的正道,也有助于身心健康。

   【读经】没有参观过王财贵的读经学校,不了解具体情况,不宜置喙。但我相信,只要读的是儒经,即使方法有误,问题不至于太严重。盖儒经具有至高无上的真理性正义性普适性,自有其升德开智的内在力量。唯独让少儿读老庄,大非所宜。对此,东海早就明确表示反对。据说有些学校要读佛教,也大不宜。

   【读经】大本未立,不必读道家经典。道家和侧重于道家思想者,瞧不起儒家是理所当然的,“先天性”的。孔子都饱受老庄及其后学及隐士们的冷嘲热讽呢。完全不必在意,敬而远之就是了。道家反对仁义礼制,但颇有不合作精神,虽然不尊重儒家,却值得儒家尊重。孔子就颇为尊重老子和隐士们。

   【读经】“是非以不辩为解脱”是佛教之说,不为儒家所可。是是非非善善恶恶,是儒家责任《春秋》精神,是文化政治教育工作应有之题义。孔子善辨是非,茧丝牛毛无微不至;孟子善辩正邪,摧邪显正泰山岩岩,历代圣贤无不善辨善辩。中华文明之辉煌,文化道德之光明,亦有赖于是非善恶正邪华夷之明察也。

   【读经】儒家之辩最重公正。公是公心公道,正是正确正义。这次读经之争,并非读经与反读经之争,而是儒门内部读经方法之争,应为君子之辩,如理如实,实事求是。方法或有高低优劣之分,没有善恶正邪之别,不妨见仁见智,各是其是,各适其用。一旦上纲上线,极易被反读经势力恶意利用。

   【读经】孔子说:“过我门而不入我室,我不憾焉者,其惟乡原乎!”可见,对于其他过门不入者,孔子都会为之遗憾。已经过孔门,却不能进入,无缘走上义路回归仁宅,难道不是人生大憾吗?孔子若活在现在,只怕要挨《我为什么带着孩子逃离了国学班》的作者闫红的训,斥为“骄傲与易怒”了。

   【读经】读经当然不能保证每个学生都能成为士君子,遑论圣贤。但有一点可以肯定,读经学生整体品质远高于不读经学生,读经的群体,自杀率和犯罪率将远低于不读经学生。

   【读经】经学是君子之学,最能培养君子。君子通经,能够致用和自明,能够自立和自律,要变坏,大不易。儒家群体尤其是官群虽然也会出现贪官酷吏乱臣贼子,但正人君子总是占主流和上风。即使是历代王朝晚期,礼崩乐坏,清官良臣依然层出不穷,并有改良派致力于礼制的改革或重建。

   【读经】王财贵先生“全盘化西”说好极了。要全盘化西,必须自立大本,立起文化、道德、政治之大本,然后才能立人达人和化西。而自立大本,就必须从读经开始。孔子说:“谁能出不由户 何莫由斯道也?”斯道,就是孔孟之道,仁义之道,中庸之道,由儒家经典所载。2016-9-3余东海

(2016/09/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场