百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[欧盟的利弊]
遇罗锦
·一个大童话(3)
·一个大童话(4)
·一个大童话(5)
·一个大童话(6)
·一个大童话(7)
·一个大童话(8)
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧盟的利弊

欧盟的利弊
   
   
   有十几国,一直是各个关起门来过自己的日子, 彼此之间也能和睦相处;虽然各国经济情况不同, 却都能安然度日。一天, 经济条件较好﹑总想强盛再强盛的老德, 忽然建议:“咱们十几国一起过日子, 建立一个盟, 实行一种钱币,都把国门打开, 全世界人人可以自由出进, 互相做买卖,但每国还是由自己说了算,各有各的政府。怎么样?”
     人们可以想象:今后这十几国的日子能否好得了?

   
     如果在成立之前,政府一人一票地问老百姓:“你同意建立欧盟吗?你同意马克变为欧元吗?” 我敢肯定,99%的人都不会同意的。因为从第一天起直到今天,我从未听说过谁喜欢欧盟和欧元,也就理解:为何政府事先不征求老百姓的意见了。因为欧盟只对大财团有利, 而所有的大财团占全国人口连1%都不到。
     因此,几个不希望钱币改变的盟国,便以“征求人民的意见”为借口, 正因为他们事先就知道人民会说“不”。
   
     “为什么要成立欧盟?” 我问过德国人。
     “为了对抗美国,”德国人不加思索地回答。
     “美国有那么可怕?”唯有我无法理解。
     后来才知:德国人在二战中失败,美国占领部队在德国的土地上,作威作福至今还没完全撤走,以便实行监督。故德国人有很深的美国情节,而对专制暴政的其他国家, 因缺少切身体会,反倒恨得不深。
     至今,欧盟国家已达到28个了。
   
   除了大财团能在各国购买便宜的货物之外,对于老百姓来说, 最深切体会的是下列的“好处”:
   
     1.欧元变贵元
   
     一欧元应折合二马克,马克立即贬值一半,人人的钱转眼就少了一半。无论哪国, 凡是政府换新币, 准是对政府极为有利。正如当初共产党打败了国民党,金圆卷一千元变为一元人民币,立即贬值1000%一样。这叫“公开合法的掠夺”。
   假如有一天再变回来,那马克前面加个“新”字,这“新马克”属于又一种钱币,连你该得的那一半,也别想要了。
   
     2.收入不涨, 物价飞涨
   
     若物价停留在是马克一半的水平上,老百姓的怨言还不至于太大。
   
    既然大财团能买到便宜货,物价就该比先便宜才对,怎么反倒涨价没完呢?
   
     自2002年实行欧元起, 以欧元实行前一天的马克物价与今天的做对比:
   
     面粉:0.19马克--0.45欧元;
   
     咖啡:3.19马克--3.59欧元;
   
     大米:1.29马克--1.59欧元;
   
     黄瓜: 0.19马克--0.39-至0.49欧元;
   
     番茄:0.89马克--0.99欧元;
   
     菜籽油: 1.15马克--1.39欧元……
   
     一句话,过去合多少马克的物品,本应是合其一半欧元的物价,结果,不仅不是一半,反而是100%还高,有的更高出更多。
     服装﹑鞋帽﹑家用电器﹑房租﹑水电﹑交通……情况都是一样。
   而工资及退休金, 这些年来,不仅没涨,反而还有所减少。去年大约为了大选,说应该普涨一点,有的工资涨了十几欧元,有的退休金涨了十几欧分。
   
     3.各个为王,谁都想捞好处
   
     若是一个大盟,必须听从一个政府的命令,意见也就统一了。但各国都保持完全的独立性,还要在一起合作走向富强,这就注定了谁也不想吃亏。所以规定欧盟主席各国轮流坐庄,以示哪国也不想含糊。
   
     先是各国都申报自己国家想要建立什么,需要欧盟的支持-----本来荷兰的蔬菜多得卖不完,黄瓜一直从那里进口,现在芬兰需要欧盟帮助建立温室,非种黄瓜不可;或是另一盟国想造大面积的猪圈,得由欧盟出钱出力……
   
     再如西腊,西班牙,意大利诸国, 都急需现金的支持……
   
     钱由哪儿来?是由那些能出得起钱的国家。第一是德国,第二是英国,接着是荷兰,丹麦,瑞典,挪威……除了老德不能叫苦之外,这些总给其他穷国分摊付款支援的盟国, 苦不堪言,英国已打算今后再一次征求民意, 是否退出欧盟。
   
     那最应当吃亏的,自然是带头成立欧盟的老德---谁让你是带头人呢? 尽管老德的赤字早已没顶,但谁都知道还有老厚的家底尚未动用----多少黄金还存在某处呢。这黄金,老德是视为命根子,轻易不能动的;但,忽然,竟有那么多的同伴伸手要钱了,一个比一个急迫,你不动老底, 拿什么帮助盟国?
     作为带头的,老德不忍辱负重的话,这盟不就垮啦?既然自己打肿脸充胖子,就带头掏钱吧,谁都知道还有几百顿黄金在某处存着呢。是否已经动用了? 不知道。
   
     于是,印一回钞票, 涨一轮物价。支援了西腊多少回,就涨了多少回物价。接着又支援西班牙。不仅不检查那么多钱西腊是怎么花的,反而有消息传在网上:说多少多少亿的钱,竟然没花在老百姓身上,而是被西腊政府官员瓜分,且存在了不肯向欧盟交代客户银行帐号的瑞士去啦。
   
     按理,这消息既然传得满天飞,把老百姓气得要死,老德就该赶紧煞闸吧?但事实又一次让人惊讶:老德不知是否吃错了药,或是不甘心自己的过失,偏又印它多少个亿的钞票,偏不信那邪,偏要支持最心爱的西腊! 仿佛西腊一完,老德必定就完了似的。就连年轻的德国经济部长表示反对,都迅即被最有权利的总理骂了回去。从此那年轻部长再不敢吭声,而其他政治家们都装傻做打哑谜状。
     多次的几十个亿的钱,不都是涨了物价之后,从每一位老百姓口袋里凑齐的么?谁问过老百姓想不想支援西腊呢?
   
     在几次三番地“晕大头”之后,终于说要成立一个监督团,检查那些钱西腊是怎么花的了。而这新的监督团,不知是欧盟成立之后的第十几个人浮于事的大办公机构了。人们只眼见欧盟的办公机构是越来越多,里面的公务员是越来越牛,花样主意是越来越层出不穷却又不解决问题, 个个政治家们的工资是越来越高,老百姓是越来越不知他们都做了什么。
   
     越支援,西腊似乎越糟——在国内削减退休金,已发不出长期的失业救济金,只能发一年, 一年之后就只有每天一次的救济餐; 老百姓不满地示威﹑国内四处极其混乱﹑以及各类歹徒为非作歹。
     于是,七千多名西腊人来到德国,想找工作,想定居在此, 但德国的具体单位也并不欢迎,定居也并非易事。成功留下的到底有多少人?没消息。只知道很多人又回了西腊。
   
     西腊的前景给了所有盟国敲响了警钟,它告诉人们: 别美,你们也不远了!
     一般百姓和经济权威人士认为:如果西腊不加入欧盟,尚不至于如此糟糕。
     但大财团不如此认为。
     若有一天欧盟垮台,前一秒钟还在英雄嚎叫的,也必定是老德自己。
   
     4.如果你那盟友是全世界最出名的黑社会
   
     谁都知道意大利的黑社会是全世界最著名的。意大利政府一年可以换三次总统。连小孩子都知道:政府与黑社会是紧密相关的。
     所以,当意大利担任一年一次的欧盟轮廻主席时,便毫不犹豫地给自己国家印了大量的欧元。 这消息传在网上,谁都相信是真的,但却不见欧盟敢于问津和惩罚该国,而这也必定是意大利早就预料到的,所以它才刻不容缓﹑胆大包天。
     我总想象着那位印钱老黑, 定是哈哈大笑地满不在乎!
   
     不久,网上有消息:
     意大利在各加油站散发50欧元的假钞,手段十分狡猾: 一位德国人在那里加油,付给柜台一张50欧元的纸钞。收款人用纸钞机做检查, 将款退还,说道:“您这钱不是真的,不能收。”幸好旅游者还有其他的纸钞,付了款。此人纳闷,特意去银行检查,银行说:“这钱确实是假的。”但此人出国之前,明明是在德国银行换的,怎能有假? 若有假,其他的几张50欧元怎么不假?他才突然恍悟:原来,加油站收款人在做检查时,做了手脚,将真换假, 但你很难发现他是怎样换的。
     一个黑社会横行的国家, 什么事干不出来?
   
     5.自由出入的好与坏
   
     在欧盟各国随便出入,是不用签证的, 既可以旅行,也可以去各国定居并找工作﹑上学和开店。
     但,坏处也不小:犯罪分子﹑妓女﹑无业游民,是最先来到富余有秩序的国家的, 他(她)们一心寻找发财机会或做案的可能性。 爱滋病成倍地增加, 防不胜防。被偷盗的人家不计其数。罪犯现都用手机联系, 集体做案,警察很难抓获。
     恐怖集团则烧森林,破坏和造成火车与飞机失事,死伤人无数,也难于破案。
     最不受欢迎的茨冈人,专以开着汽车四处流浪为生, 他们大批地涌进各国, 偷窃是习惯和能耐, 加上肮脏﹑没文化与不求上进, 谁见谁头疼。
   
     6.苦了德国的农民
   
     本来,德国的农产品可以供给本国人口80%的需要。但大财团去外国购买便宜农产品,致使本国的卖不出去。农民只好把越来越多的耕地面积出售,由地产商买下, 造一座座私人房舍。在草地上吃草的牛羊也渐渐不见, 越来越少了。有的农民干脆把耕地造成大面积的太阳板, 靠挣太阳能的电钱维生。
     万一有战争, 德国人将不够供给自己吃喝。
   
     7.乐了盟国的医生
   
     在德国,除了笔者曾经写过的那篇《德国医疗保险公司的节约措施》所叙述的自费内容之外,还有两个科目是患者必须自费的,一是美容,二是镶牙。
     比如,拉双眼皮. 一般都以为爱美,才去拉眼皮。其实对于上了年纪的人,并非为了爱美才需要动手术;而是因为年纪一大,上眼皮就松弛下垂,圆眼睛变为三角眼,眼皮不断下垂,压住眼毛,分分秒秒都感到不舒服,眼毛完全失去了自由,甚至会造成眼毛往里长。
     按理,这种情况是不属于美容的, 但因为德国医疗要在各方面节约, 所以不论年纪与性质, 拉眼皮一律算美容,一律自费。
     在德国,拉两眼的上眼皮,需要三千几百欧元, 并且不能自己选择医生,这些内容都在网上有明确的规定。也就是说,你事先既不知道医生的姓名,也不知道他是否有经验。若是给你一个生手大学生拿你做第一个练习,你可就太倒霉了。也绝对不会有赔偿损失的事, 因为在动手术前, 一定要在合约上签字的。而那些模棱两可的话,一定早就埋下了你打不赢官司的伏笔。就算你花了巨款,打赢了又怎样呢?你的眼皮能一拉再拉而不走样吗?
     盟国诸如捷克﹑匈牙利﹑波兰﹑保加利亚……这些经济水平较低, 工资收入也较低的国家, 抓住了这个漏洞, 来挖德国等富裕国家的墙角了。
     在网上公开的价码,两国相差得太多了:在德国拉眼皮要三千几百欧, 在捷克才一半价钱。在德国镶牙要1380欧元,同等最好的质量,在捷克也是一半价钱。
   
     更令患者高兴的是人家的办事态度: 捷克医生将地址和联系方法,一切详尽地在网上写明,还有医生本人的简历﹑相貌﹑家庭﹑获得的奖项﹑经验﹑工作实照及工作环境等等皆做成录象片, 让人人对医生和医疗条件有明确深刻的印象,使你一目了然, 而德国却没有。捷克医生将患者所想知道的一切都会详尽地告诉患者,而德国不是。如果开车当天就能到达和返回的话(他们的医疗地址都离边境很近), 这么吸引人的医生, 你能不去找他们吗?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场